吸収合併
2016/3/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
KCCSマネジメントコンサルティング株式会社のロゴ写真

KCCSマネジメントコンサルティング株式会社 報酬UP

KCCSマネジメントコンサルティングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

KCCSマネジメントコンサルティング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KCCSマネジメントコンサルティングの 本選考体験記一覧

16卒 | 大阪教育大学大学院   最終面接
「アメーバ経営」という独自の経営方法を売りとしている会社であるため、他社のコンサルティング方法と比較して「アメーバ経営」を用いたコンサルティングの強みがどういったものであるかを自分なりに調べてまとめておくこと。関連書籍も多数出版されているため、目を通しておいた方がよい。また、自分がコンサルタントの仕事を志望する理由や、将来どのようになりたいかを具体的に説明出来るようにしておくこと。説明会の際に、気になったことを積極的に質問すること。 続きを読む

16卒 | 大阪教育大学大学院   最終面接
私は大学では理系専攻であり、様々な企業のニーズに応えた製品造りをするBtoBのメーカーに就職したいと考えていました。合同説明会で初めて、貴社や経営コンサルタントの仕事について知り、「様々な会社の抱える問題点を解決し、ニーズに応え、経営状況を改善する」という仕事内容に興味を持ちました。なぜならば、「企業のニーズに応える」という考えがBtoBメーカーの考えに近いと感じたからです。現段階では経営に関する知識はありませんが、理系出身の方でも活躍されていると伺ったので、自分もチャレンジしたいと考え志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 大阪教育大学大学院   最終面接

【学生の人数】4人【テーマ】売れない架空のアイドルグループの存続について【評価されていると感じたことや注意したこと】コンサルタントの仕事に不可欠な、「論理的思考」ができるかを重視しているように感じた。感情に流された意見ではなく、与えられたデータをもとに分析して意見する姿勢が評価されたと考えられる。また、異なる意見の人の話を聞き、受け入れながらもグループ全体の答えが1つになるように皆の意見をまとめる能力が求められていたように感じた。通過するためには、他人の意見を受け入れまとめつつ、自分の意見を論理的に根拠も含めはっきりと述べる必要があると考えられる。

16卒 | 大阪教育大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事が1人と社員【面接の雰囲気】主に、1次面接時に持参するように言われていた自己紹介資料をもとに進めていた。また、回答に対する深堀はあったが、答えやすいように和やかな雰囲気で進めていたように感じた。【将来どんなコンサルタントになりたいか】他専攻出身であるため、入社当初は経営について学び、コンサルタントとして必要な知識を積極的に習得したいです。そして、コンサルタントは知識だけではなく人間性も必要であると考えているので、取引先であり人生の先輩でもある会社の経営者の方々のお話を聞き、会社経営に対する考え方や対話力、人間力などを学び一人前のコンサルタントになりたいと考えています。注意した点は、入社してすぐの段階と、さらに遠い未来とに分けて回答する事で、具体的に話すようにしたことです。【なぜKCMCを志望するのか】「アメーバ経営」を強みとしている点に魅力を感じたからです。企業理念の浸透や、具体的な数字で示す事で経営状況を明確にする点が貴社の強みとしているアメーバ経営の特徴であり、他社とは大きく異なる点だと考えています。また、社員の育成に力を入れている点や、社風にも魅力を感じました。経営コンサルタント会社は一般的に離職率が高く、長く勤める事が前提ではない会社が多いですが、貴社は社員一人一人を大切にしている社風であると感じたため、貴社を強く志望しています。注意した点は、他社との違いを具体的に述べたことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機について深く聞かれたため、志望度の強さを重視しているように感じた。私は理系専攻であり他の経営コンサルタント会社や金融関係の会社を受けていなかったことから、経営コンサルタントを本当に目指しているのか疑われていましたが、自分の就職活動における軸と一致している点をしっかりと説明したところ、納得していただけました。

16卒 | 大阪教育大学大学院   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】履歴書や前回の面接時に提出した資料を基に進めていた。圧迫面接ではなかったが、深堀りが有り、緊張感のある雰囲気であった。前回の面接内容と重複した質問もいくつかあった。【経営コンサルタントは飲み会が多いが、飲み会はどの程度参加しているのか】私はサークルや部活動に入っていないため、飲み会に参加する機会があまりありません。しかし、研究室などで開催された場合は積極的に参加する様にしています。「幹事などを務めた経験はありますか。」と聞かれ、「あまりそのような経験はありませんが、機会があれば務めてみたいです。」と答えました。注意した点は、正直なところ苦手であったことに対する質問であったため、消極的な答えになってしまったが、今後挑戦してみたいという意志を伝える事で前向きなイメージを与える工夫をしたこと。【研究と違い経営コンサルタントはコミュニケーションをとる機会が多いが大丈夫なのか。】大学の研究では、一人で全て考えるのではなく、仲間や教授などと話し合いながら実験を進めることが多いです。また、学会などでは大勢の前で発表することや、様々な大学の方とお話しする機会があり、目上の方とお話しする事には慣れています。そのため、経営コンサルタントの仕事に活かす事ができると考えています。回答にあたり注意した点は、面接官の持つ研究のイメージと違うという点を、学会での実際の経験をもとに話した事です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社ではなくなぜKCMCなのか、「アメーバ経営」についてどの程度理解しているのか、等の質問を通して志望度の強さを見ているように感じた。また、コミュニケーション力などの経営コンサルタントの仕事に欠かせない能力が備わっているのかも評価していると感じた。1次面接に比べて深く掘り下げられたため、幾つか消極的な回答になってしまったことが評価を下げた原因になっていると考えられる。

KCCSマネジメントコンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

KCCSマネジメントコンサルティングの 会社情報

会社名 KCCSマネジメントコンサルティング株式会社
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田3丁目13番16号
電話番号 03-5765-1537
URL http://www.kcmc.co.jp

KCCSマネジメントコンサルティングの 選考対策

• KCCSマネジメントコンサルティング株式会社のインターン体験記一覧
  • KCCSマネジメントコンサルティング株式会社のインターンのエントリーシート
  • KCCSマネジメントコンサルティング株式会社のインターンの面接
  • KCCSマネジメントコンサルティング株式会社の口コミ・評価

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧