株式会社マーキュリーのロゴ写真

株式会社マーキュリー 報酬UP

マーキュリーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社マーキュリーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マーキュリーの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 研究課題または興味ある科目
私が興味のある科目は○○学です。 大学に入って初めて学んだ分野です。高校時代にディベートをしており、物事を論理的に考えることに興味を持ち、本格的に学ぶことにしました。 ○○学を学ぶことで、会話をより説得力のあるものにすることができ、同時に物事の矛盾に気づくことができます。私はこれを仕事で活かしたいと考えています。総合職としてどんな職種になったとしてもこの能力を使い、クライアントの求めるものや自身の課題を検討・仮説を繰り返して生み出し、解決することに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外に力を注いだこと(たとえばスポーツ・文化サークル活動など)
語学学習のために、○○を大学入学時から行い、以前より広い視野で物事を見ることができるようになりました。○○をするきっかけは、○○語を話せるようになりたいと相談していた先生に提案されたからでした。 バディを組んだ留学生と一緒に行動する中で互いの常識の違いを認識しました。列の並び方や反応の違い、政治についてなど国によって異なる価値観があり、自分の常識は他の非常識なのだと再認識できました。 ○○で広い視野で物事を見ることができるようになったことで、今まで以上に周りを見て行動することもできるようになりました。 続きを読む
Q. 私の特徴
 私を一言で表すと「計画的な好奇心の塊」です。  特に大学生になってから顕著になりました。大学に入学してから交換留学や留学生との○○、貯金、長期インターン、成績キープなどのやりたいことを計画的に行うことで実現しています。  何事も計画的に進むわけではなく、予定通りにならないことも多くありました。しかし、私は何度も計画を立て直すことでやりたいことをさらに増やし、実現してきました。  新型コロナウイルス蔓延によって交換留学は中止になってしまいました。しかし、私は計画的な好奇心の塊です。できないなら新たに何か始めようと思い、半年間のインターンに参加したり、オンライン○○に参加したりしています。社会人になってもこの好奇心を活かして働きたいと考えています。 続きを読む
 私が貴社を志望する理由は、貴社のサービスでコロナ禍で苦しんでいる人々を助けたいと考えたからです。  私は努力を無駄にすることがなにより嫌いです。興味を持ったことは何事も挑戦し、そのために行った努力は挑戦したことが成功しなくとも他の事に応用したり、今後に活かせるよう続けています。今までに様々な企業努力を行っているコロナ禍により苦境に立たされている企業は多く存在しています。私はその企業努力を無駄にせず、今まで以上にその努力が報われるようお手伝いをしたいと考えています。  貴社に入社させていただいた暁には、私の特性を活かし、徹底的に分析を行い解決策を見出すことでクライアントの望む結果を出せるよう努めます。 続きを読む
公開日:2021年8月21日

地域限定職
男性 21卒 | 南山大学 | 女性
Q. 大学時代に力を注いだこと
塾講師のアルバイトに最も力を入れました。小学校から通っている塾で講師として働いているため、今までお世話になった塾に恩返しがしたかったからです。塾にはより安定した経営を目指すために在塾生徒率を高めるという目標がありました。そこで私は小学校でも英語が成績の付く科目として授業が始まることから英語のニーズがあることに気づき、土曜日開校時間の隙間時間を使った「小学生 英単語学習会」を企画し、塾長や他の先生に提案して実行しました。教材を作成し、中学校で習う英単語を5~10個書いて練習させ、さらにただ書かせるだけでなくテストも行い、全問正解できるまで繰り返して単語力をつけさせました。→その毎週の取り組みが地域に口コミで広がり、入塾者が増え小学生の在塾率を5%から25%までアップさせて売り上げに貢献することができました。⇒周りの人が求めていることを実行して、役に立つことが自分の幸せだと感じました。 続きを読む
私はコツコツと努力のできる人間です。 大学1年生の春学期、大学生になったという浮かれからGPA1.7(4段階中)という成績をとってしまいとても後悔しました。そこで、心を入れ替え、講義は必ず前の方で受講し集中する・ノートは板書の丸写しではなく先生が言ったこともメモする、テスト前にはレジュメやメモを見て授業を思い出し、まとめなおすということを受講した授業で必ず行いました。その結果通算(平均)GPAは3.0まで回復し、最高で3.75をとることができました。また、今まで取った124単位中、88単位はAまたはA+評価をとり、専門の環境に関する科目やゼミの先生の授業ではすべて最高評価のA+を獲得しました。→努力の分だけ成果があることを確信し、新しいことを学ぶ楽しさを知りました。今後もこの経験を活かして、新しいことに積極的に取り組み、努力と向上心を忘れずに高みを目指します! 続きを読む
公開日:2020年7月7日

マーキュリーを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 研究課題または興味ある科目
ゼミでは臨床心理学について学んでいます。研究課題では、自尊感情が低くなってしまう原因について調べたいと考えています。理由は、近年外国の子どもと比べ、日本の子どもの自尊感情の低下が見られているため、日本と外国ではどのような差があり、このような状況になっているのかという点に興味を持ったからです。(OpenES使用) 続きを読む
公開日:2021年5月19日
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの人柄を象徴する「漢字1文字」を決め、その理由が分かるエピソードも交えて記入してください。(200~250文字)
「応」 私はどんな状況下に置かれても柔軟に対応し、活躍することができます。大学の準硬式野球部では、はじめはチームの力になれない日々が続きました。しかし、選手として試合に出ることだけが活躍する手段ではないと考えました。そこで、チームの采配面に弱みを感じていたことと、私の野球に関する知識の多さと分析力を活かしたいと考えたことから、2年次より学生監督に就任しました。そして、部として25年ぶりの2部昇格、30年ぶりの2部優勝に大きく貢献することができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

マーキュリーの 会社情報

会社名 株式会社マーキュリー
フリガナ マーキュリー
設立日 2006年11月
※2023年4月1日時点
※2022年実績
代表者 林 正和
本社所在地 〒163-0523 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル23階
電話番号 03-6388-0023
FAX 03-6388-0250
URL https://mercury-group.co.jp/

マーキュリーの 選考対策

• 株式会社マーキュリーのインターン