エムスリー株式会社のロゴ写真

エムスリー株式会社 報酬UP

エムスリーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

エムスリー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。エムスリー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

エムスリーの インターン

2.5

エムスリー株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ M&Aするのに適した企業は? / エムスリーが手がける4つの事業領域から、2つのテーマに沿った課題解決/新規事業立案のワークを行なった。ともに2時間の議論の後、全体へ向けての発表と質疑を行なった。
会場 オンライン
参加人数 学生100人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

エムスリーの インターンの内容(19件)

25卒 夏インターン

2023年7月開催 / 2日 / ValueQuartet
25卒 | 京都大学大学院 | 男性

公開日:2024年4月2日

24卒 夏インターン

2022年6月開催 / 3日 / SUMMERJOB「VALUEQUARTET」
4.0
・エムスリーがM&Aするべき企業とその理由 ・オンライン診療の普及率を50%にするための戦略策定 ・ヘルスケア領域における新規事業立案 ・日本の高品質医療を発展途上国に輸出するための戦略策定

公開日:2023年7月10日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
アプリを使った新規事業

自己紹介やオープニングなどが終わってからは、すぐグループワークに入った。社員の方々は常にいるわけではなく、1日に数回壁打ちをする時間があるくらい。ランチを一緒に食べる時間もあった。グループワークの続きを行い、最後の仕上げまで。パワーポイントを用いて発表をするため、最終日近くは残業をすることもあった。プレゼンや講評が終わると、複数のグループごとに懇親会があった。

公開日:2021年5月19日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 5日 / データサイエンティスト
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
既存ユーザーの転職サービスcv確率予測モデルの改善・実装

初日は、エムスリーのサービス群についての説明がなされてから課題の説明が行われる。課題は三つ提示され、インターン参加前に予め選択しておく。その後、現行の予測モデルやデータについて調査。追加で必要だと思われるデータは、メンターに言えばもらうことができる。そのようにして、モデルに追加する特徴量を追加していく。モデルの設計や実装方針を固め、実際に実装する。ハイパラチューニングをしてできるだけ予測精度を高める。最終日の午後に、データサイエンス部の社員の前で30分程度の最終発表を行う。

公開日:2020年6月22日

エムスリーの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / ビジネスコース
夏 / 4日 / 総合職

志望度は下がった。上記の通り、新卒としてベンチャー企業を選び、右も左も分からないまま、ガツガツ仕事をしていくキャリアは自分の肌には合わないと感じたため。また、医療業界は、確かにやりがいのある素晴らしい業界ではあるが、規制が多いなど、難しい面も多く。他の業界で視野を広げてみたいと思った。

エムスリーの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 4日 / 総合職

インターンシップの参加者は、1次面接をスキップし、2次面接からの参加となった。また、2次面接の担当者が、インターンシップに参加されていた社員の方であることも多いらしく、うまく交流を取ることができれば、少しは有利に働くのではないか。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加前は、就活を始めて間もない時期であったため、具体的な業界や会社の規模などについては、あまり考えることができていなかった。しかし、インターンシップに参加したことで、日系・外資問わず、ある程度の規模がある会社であり、変化が大きく自由度の高い業界で仕事をしたいと思うように変化していった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社長が外資系の戦略コンサルティングファーム出身ということで、論理的で冷たい印象の社員の方が多いのではと思っていた。しかし、ワークのフィードバックや、最後の懇親会で、様々な方とお話しをするなかで、柔らかい雰囲気であったり、家族を大切にしていたりと、新たな一面を見ることが出来た。社員の方々の雰囲気は、イメージだけで判断してはならないと、今後の就職活動において、意識するようになった。

エムスリーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / 総合職

一から事業の内容を考えて、ロードマップや、予想される収益までを考え抜くことは本当にタフであったは、社員の方々からのフィードバックを受けながら、最後までやり切ることは、思考力がつくといったこと以外にも、メンタルの部分で、大きく成長できたと考えられる。

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / 総合職

ワークの内容が重いうえに、班の人数も3人と少ない。そのため、最終日の発表に向けては、残業するなどして、内容を詰めて、パワーポイントのスライド資料をまとめなければならなかった。焦りながらのワークは、体力的にも精神的にも厳しいものがあった。また、社員への壁打ちの時間に合わせて、ワークのキリをつけることも難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / 総合職

グループワークの右も左も分からない状態だったので、基礎的なことまで丁寧にフィードバックしていただいたが、こちらの思考が足りない部分や努力不足だと思われる点については、厳しく指摘いただいた。

エムスリーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
既存ユーザーの転職サービスcv確率予測モデルの改善・実装
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : データサイエンティスト

参加人数 : 2人

参加学生の大学 :

もう一人は海外大のマスターの学生であった。過去の参加学生もcs専攻の方が多いようだ。

22卒 夏インターン
アプリを使った新規事業
  • 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 4日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

東大や早慶が圧倒的に多かった。学歴である程度は判断していると考えられる。

24卒 夏インターン
戦略立案・M&A・新規事業開発・グローバルビジネス
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : サマージョブ「VALUEQUARTET」

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

全体は把握できなかったが、東大早慶をはじめとした上位層の学生が多かった印象

インターンES

Q. あなたのこれまでの人生を振り返って、"突出した成果" を出した経験を出来るだけ具体的かつ定量的に150字以内で簡潔に記述してください。
公開日:2024年3月11日

25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決したか、具体的なエピソードを交え記入してください。(400〜600字)
公開日:2024年2月19日

25卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 過去にどのような課題を見つけ、どのように解決をしたか、具体的なエピソードを交え記入してください。
公開日:2024年1月9日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 1. 所属しているゼミと研究内容を教えてください。
画像工学を専攻とする研究室に所属しており、自分は機械学習を用いた研究を行っています。学部での卒論研究では、機械学習を用いたxxxの研究に取り組みました。 これはxxを実現するために、xxをソフトウェア的に解決することが目的です。 この研究では主にPythonを用いてResNetをはじめとするネットワークモデルの調整及び改良を行いました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 所属するゼミと研究内容
私はXX大学XX学部XX学科XX研究室に所属しておりました。XX研究室は〜〜を専門とする研究室であり、私はそこで卒業研究として〇〇を利用した個人認証システムの研究を行っておりました。 現在、多くの重要な情報がネットワークで共有され、より高度な情報セキュリティが求められています。〇〇はデータの不正な取得や偽造が困難であるため、より高度なセキュリティを達成できると考え、新たに〇〇を用いた個人認証システムを開発しました。 〇〇は△△を**で計測することによって得られ、計測される〇〇には個人差が現れることが知られています。私はこの個人差を利用し、〇〇によってシステムの利用者を特定するシステムを構築しました。 判別手法として畳み込みニューラルネットワークを用いたところ、99%以上の精度で利用者の特定に成功しました。この精度は現在用いられている指紋などによる認証システムを上回るものではなかったですが、学習データ数の増加によって精度の改善が見込めると考えています。 大学院からはXX大学院XX研究科のXX研究室に所属しています。XX研究室は〇〇の解明と、それに基づく新たな〇〇の開発を目的とする研究室です。この研究室で今後、〇〇と△△の同時計測によって得られるデータを解析し、〇〇と△△の関係を調べる研究を行う予定です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 4日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
A. A.
ベンチャーでの長期インターンである。参加を志願した当初は、あまり良い反応をしてもらえなかったが、自分の熱意を伝えることで、参加を認めてもらうことができた。活動の中で、社内の取り組みの改善を行った。メンバーの役割が明確化されておらず、ミスが目立っていたため、改善することを目指した。手順を明確にし、フォーマットを整備することで、後に残した。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日 / データサイエンティスト
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜエムスリーのインターンに興味をもったか。
A. A.
理由は二つある。ひとつは、医療工学を志す私にとって医療従事者向けオンラインサービスのパイオニアであり圧倒的な支配度を誇る貴社は非常に興味深い会社であったから。将来医療系の会社に進むことは決めていたが、大学での研究を生かせる研究開発職に進むか、医療ビジネスに特化したエンジニア職に就くか、決めあぐねていた。今回のインターンをその決断のための契機としたい。もう一つは、エムスリーのサービスは医療従事者に特化しているため、外からではどんなビジネスを展開しているのか分かりづらいと感じたから。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / ビジネス職
19卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. ケース問題「スターバックスの売り上げを上げるには?」
A. A.
前置きをしておくと、当時はまだケース問題の対策はほとんどしておらず、出るとも考えていなかったのでさしてうまく答えたわけではない。人によっては普通の面接だった人もいるようなので、そこまで内容は重視しておらず考え方の流れを見ていた可能性がある。 想定として「家族連れが休日に多いが、シニア層や平日には客が少ない」スタバであるとした。シニア層が来ない理由として「カタカナ表記が多く読みづらい」「カロリーの高く、甘すぎるものが多い」ことがあるとし、対策として「ひらがなや漢字での表記」と「カロリーの低いシンプルなメニュー」を前面に押し出すことを心がけるとした。これで仮に客が付いた場合、シニアがドリンクだけ注文する場合で単価400円と仮定。~20、~40、~60、~80才の人口比が1:1:1:1と仮定、スタバ一軒が網羅する人口が2000人ならば60才以上の人口は3000人である。全体の3割が訪れるとすれば1日の売り上げは3000*0.3*400=36万の向上となる。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

エムスリーの 会社情報

会社名 エムスリー株式会社
フリガナ エムスリー
設立日 2000年9月
代表者 谷村格
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目11番44号
電話番号 03-6229-8900
URL https://corporate.m3.com/