雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

雪印メグミルクの本選考対策・選考フロー

雪印メグミルク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

雪印メグミルクの 本選考

雪印メグミルクの 本選考体験記(34件)

22卒 3次選考

22卒 | 東京理科大学 | 女性
「企業研究」では、雪印メグミルクの公式のWebサイトや、就活生向けのWebサイトを参考にして情報を得た。そこから、重要だと思うところはスクリーンショットを撮ったり、メモしたりしたのがエントリシートを書くときなど、後で役に立った。インターンでは第一志望の企業だったら勿論参加した方が良いとは思うが、インターンに参加しているかそうでないかは選考にはあまり関係なかったのではないかと思う。 また、ニュースは全国の小売店に製品を並べている企業なので、全国のニュースを調べておくと良い。「業界研究」としては、競合他社との違いや新型コロナウイルスの影響を受けて、酪農や食品メーカーの企業がどうなったか、また、自分の好きな商品や看板商品を調べると良い。 続きを読む

製品開発職
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
①過去の事件についての取り組み →雪印は過去に食中毒事件を起こしており、未だ自分の両親などはその事件の影響で雪印に対して悪いイメージを持っている。このような消費者がいる中で、雪印もこの問題に対して多くの対策をとっている。このことをしっかりと企業ホームページで調べ、再発防止対策や当時のことに対して社員がどのように考えているかをきちんと調べるようにした。 ②他の乳業会社との違い →明治なども乳業商品を扱っている中で、雪印はどのように老舗の乳業会社として差別化をはかっているのか、実際に売り場を見て考えた。また、ホームページではチーズなどをより楽しめるような工夫が消費者に向けて行われているため、そこも調べた。 続きを読む

雪印メグミルクの 直近の本選考の選考フロー

雪印メグミルクの 志望動機

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は、高齢化や後継者不足などの様々な要因から、衰退傾向にある国内の酪農や生乳生産を盛り上げていきたいと考えたからです。私たちの食生活において牛乳や乳製品は欠かせないものです。長い歴史の中で酪農家の方に寄り添い、共に業界を引っ張ってきた御社に社員として貢献することが業界を盛り上げる一番の近道であると思い志望しました。 また、御社の「女性活躍」の企業戦略の中に、管理職手前の女性社員を対象とした「キャリア意識の醸成」と「スキル習得を目的とした研修」や「リーダーシップスキル習得を目的とした研修」があると伺ったので、失敗を恐れることなく業務に励み、より成長していきたいと思いました。以上が、私が御社を志望する理由です。 続きを読む

職種: 製品開発職
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. 雪印メグミルクを志望する理由を教えてください。
理由は2つあります。 1つ目は赤ちゃんからお年寄りまで全ての人に健康を届けることが出来るからです。大学で栄養学を学び実習では給食の献立作成を行いましたが、対象者が大学生で給食の定番である牛乳を使用出来なかった為、カルシウムと鉄の必要栄養量を満たす事が非常に難しく、乳製品の栄養面で果たす役割の重要性を実感しました。従って、バリエーションが多くかつ、「1才からのチーズ」や「毎日骨太」等の健康に特化した商品を生み出す貴社ならば多くの人に健康を届けられると考えました。2つ目は酪農生産者との価値創造を重要視する企業理念に共感したからです。帯広に旅行をした際、牛乳やチーズが驚くほど美味しく、生ものである乳製品の味がいかに生産者に影響されるかを実感しました。そのため、酪農生産者との信頼関係を築き新しい価値を創造する事を重視する貴社ならば生産者と共に追求した感動と生産者の想いを消費者へ届けることができると考えました。入社後は相手と同じ目線で考えられる強みと栄養の知識を生かし栄養面を考慮した、乳製品と他の食品との組み合わせを提案する売り場を展開したいです。その後は商品企画に携わり低脂肪や鉄分強化といった、健康に特化した商品の企画を行っていきたいです。 続きを読む

雪印メグミルクの エントリーシート

Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
公開日:2024年4月24日

24卒 | 富山県立大学大学院 | 男性
公開日:2024年1月16日

総合職(文系)
22卒 | 東京理科大学 | 女性
サークルは手話サークル所属でしたので、手話で簡単な自己紹介が出来ます。 アルバイトはカフェ接客業とコールセンターで、正しい敬語の使い方や、お客様に対するホスピタリティ等多くのことを学ぶことができました。(99字) 続きを読む
公開日:2022年3月1日

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字)
部活動において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。私は○○部に所属しており、新入○○の育成はその年の○○組織の質に大きく関わると考えていました。しかし新入生約10人の育成担当は例年1人でした。組織の質を担うプレッシャーと業務の多さから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも悪影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、一人一人に対して指導して欲しい部分を明確化させたことです。これにより全員で協力しながら新入生を育成する流れを作りました。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で一人もやめず、人数と質ともに高いレベルの○○組織を作ることができました。この経験から私は人の協力を得るためにはまず自分の現状をしっかりと把握し、その上で助けが必要である部分を明確化し、説明をすることが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

雪印メグミルクの グループディスカッション

人数

2024卒
転勤について賛成か反対か。
2024卒
今より魅力的な会社にするためにどうすればいいか考えてください。
2024卒
人生において大切なこと。
2022卒
社会人にとって最も必要なことは何か
2020卒
雪印メグミルクの売り上げを1年間で3倍に増やすには。

雪印メグミルクの 面接

22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 動画選考では質問は1つでした。
特に対策のしようが無かったので、インターネットで「動画選考 質問内容」などを検索し、対策をした。調べた結果、動画選考に多い質問の中に、「志望動機」、「自分の長所と短所」などがあったが、この2つ以外の質問が来たため焦ってしまった。全く上手に話すことができず、意見がまとまらないまま動画の撮影時間が終わってしまったため、落ちたと思ったが通過していた。恐らく、動画選考になれている就活生の方が少ないため、全く的外れなことを話すなどをしなければ通過すると思う。また、動画を撮る際、上半身全体が映るようにスマートフォンのカメラを固定し、スーツを着用した。インターネットで調べたところ、動画選考の制限時間は1分が多かったため、1分以内で自分の意見をまとめられるように日頃から練習をしておくと役に立つと思う。 続きを読む

製品開発職
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことはなんですか
個別指導塾講師として2次関数克服講座を開催しテストの正答率10%向上に寄与した事だ。講師として勤める塾で、中学2年生の生徒達が高校受験で最も出題の多い2次関数の正答率が低い事を問題視していた。そしてその原因は、生徒が自分で2次関数の何が分からないのか分からず自分で勉強をする事が出来ていない事だと考えた。そこでまず講師に授業内で各自が受け持つ生徒に問題演習による理解度の確認を行ってもらい、どこでつまずいているのか判明させてもらうよう協力を仰いだ。同時にこの問題点を教室長にも報告をし、理解度別の2次関数対策講座を教室独自で行うことを提案した。個別指導塾で集団授業を行う異例の提案だったが、他の講師も対策講座開催の必要性を訴えてくれた事によりその提案を受け入れて頂く事が出来た。 最終的にその講座への参加率は80%を超え、他の講師と協力して理解度別の授業をそれぞれの生徒に行う事が出来た。そして生徒は自分で勉強をどこから行えば良いのか把握する事が出来た事で家庭学習の促進に繋がり、定期テストでの正答率を10%向上させる成果を生んだ。問題解決を諦めず、様々な人と協力してその解決に取り組む重要性を学んだ。 続きを読む

雪印メグミルクの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 管理部門
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業

雪印メグミルクの 内定後入社を決めた理由

職種: 管理部門
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

伊藤ハム米久ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 東京大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社Mizkan J plus Holdings

入社を決めた理由を教えてください。
一番は給料や待遇、事業規模や将来性、仕事内容などではなく、自分がより好きな商品を扱えると感じたため。より自分が好きな、乳製品を作る仕事に携わりたいという思いが何より強かっただけでなく、実際にその好きな商品に携わる研究という自分が最もやりたいと思っていた仕事にキャリアの中で携われる可能性があったため。自分の能力や志望動機を面接などで話す中で、最も自分が心から素直に話していると感じられたのも雪印メグミルクでした。 続きを読む

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/