富士アイティ株式会社のロゴ写真

富士アイティ株式会社 報酬UP

富士アイティの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

富士アイティ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士アイティの 本選考の通過エントリーシート

開発・設計
男性 17卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私の長所は、観察力があることです。私は大学1年生の時に、個別指導塾でアルバイト講師として働き始め、現在まで継続して勤めてきました。生徒によって性格や勉強に対する意欲は十人十色であるため、「この生徒は集中力が切れやすいから、授業中に少し休憩を入れよう」、「この生徒は言葉で説明されるよりも具体的なイメージがある方が進んで理解してくれるので、積極的に図を用いて解説しよう」といったように、生徒一人一人の特徴を掴み、それぞれの生徒に良く理解して もらえるような方法を考えて指導をしてきました。また、アルバイトや部活動において、全体の雰囲気を考えた上で自分は今どう振る舞ったらいいかということを考えることで、場の雰囲気が良くなる様に貢献してきました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由(400字以内)
貴社の高度な技術力に魅力を感じ、志望しました。私は利便化されてきた世の中をさらに快適なものに変えていく業務に携わりたいと考え、IT業界を志望しています。その中で、貴社の屋内位置測位システムやロッカー監視サービスのようにユーザーや企業が抱く不満を解決できるシステムを提供できるようになりたいと考えました。入社後には企業が抱えている問題を改善できるようなソリューションを提案できるようになりたいと考えており、そのために最初の数年間は様々な業務に携わることで経験を積み、その中で自分の専門性を見つけたいと考えています。 続きを読む
Q. 周囲を巻き込み、課題解決をした経験(400字以内)
私は大学の軽音学部にベース担当で所属しています。私の所属する軽音楽部では、月に1度程行われる演奏会の度にグループを組み替える形を取っており、個々の演奏技術が上がってもグループとして良い演奏をするのが難しいという課題がありました。そこで私は、グループを組んだ相手の演奏をよく聴き、それぞれの楽器について「ここはこうしよう」といったように意見を出すようにしました。最初は組んだ相手の反感を買うこともあったのですが、結果的には演奏会が終わった後に 「いいグループだった」、「今度は自分とグループを組んでほしい」と言ってもらえる機会が増えました。私は元々グループで何かに取り組むことが得意ではなかったのですが、部活動における交流の経験を通じて、グループで物事を達成することの喜びと楽しさを学びました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

富士アイティを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
国際ボランティア団体の活動を通して、フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

IDEC株式会社

19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「チャレンジ精神」、「チームワーク」、「自己研鑽」のうち、学生時代に最も力を発揮したご経験を教えて下さい。 600文字以下
創業37年の高級料亭の接客アルバイトで、バイトの低い定着率改善にチャレンジした。大学入学後に始めた料亭アルバイトでは、バイトが定着しないことが問題であった。料亭経営は集客、中でもリピーター獲得が重要だ。お客様から接客への懸念を聞き、低い定着率がサービス低下つまりはリピーター損失に繋がりかねないと考えた。私は定着率改善へ使命感を抱き、新人で不安もあったが、行動を起した。 辞めた同期全員と話した結果、先輩からの指導が一方向的で後輩の意欲や意見を活かしきれていないことが要因と考えた。そこで、指導の際には私から後輩に質問することで、双方向のコミュニケーションを促した。しかし効果は現れなかった。私は諦めず、さらなる双方向コミュニケーション促進のため、後輩が発言しやすくしようと考えた。先輩への送別プレゼント作り等、初の試みとして交流会を計15回設けた。当初は誰も交流会に乗り気ではなかった。「~ がやるなら参加しよう」と思ってもらうため、地道に話しかけ遊びに誘い、まず信頼関係を築いた。この十二分の準備が功を成し、全員に2回以上参加してもらうことができた。交流会を通して活発な会話が増え、段々と仕事内にも波及した。 結果、定着率は50%から90%と向上し接客へ懸念の声も以後なかった。この取り組みを支配人に評価され、バイトリーダーに推薦して頂けた。この経験を通して、周りを巻き込み、目標達成する力を培った。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 研究課題・ゼミテーマまたは、興味関心のある科目を記入してください。(250字以内)
ゼミでは、映像作品に見る海外、主にアメリカ、イギリスの現代文化についての研究に取り組んでいます。具体的には映画やドラマ、動画などで評論家から高い評価を得ている作品について評論記事を読んだり、実際に作品を鑑賞したりすることで、その映像作品がなぜ高い評価を得ているのかを調査しています。作品が制作されるに至った文化的背景や表現されている現代文化を通してその国の文化だけでなく社会問題についての研究も行っています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

富士アイティの 会社情報

会社名 富士アイティ株式会社
フリガナ フジアイティ
設立日 2000年10月
代表者 岩本正太郎
本社所在地 〒191-0064 東京都日野市富士町1番地
電話番号 042-843-1920
URL https://www.fujielectric.co.jp/fit/

富士アイティの 選考対策

• 富士アイティ株式会社のインターン