KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

KDDIへの志望動機・志望理由一覧(全87件)

KDDI株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

KDDIの 志望動機

オープンコース
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は教師のサービス残業を減らし、働きすぎ問題を解決したいと考えています。大学の授業や参加した教育実習の現場で教師がサービス残業を月に約100時間こなしている教育現場の過酷な現実を知りました。この問 題は昔から問題視されていますが、具体的な解決案は国から全く提示されていません。このままでは、学校教員のなり手は不足し、日本の教育の質は下がってしまうと考えています。そこで私は、貴社の通信技術を基盤とした幅広い技術領域を駆使してこの問題を解決したいと考えています。具体的には、タブレット端末を導入し、紙媒体での連絡や授業を減らすことで教師の事務処理の時間を短縮したり、VR技術を駆使して課外授業や教員の研修時間を短縮したりと様々なことができると考えています。このように様々な技術を駆使して教師のサービス残業を減らすことで、教師が生徒と向き合える時間を作り出し、日本の教育現場をより良くしていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
「時代に合った価値を提供したい」という思いがあるからです。めまぐるしく変化する時代の中で業務効率化による社会問題の解決や既存事業に付加価値を生み出すことはもはや必要不可欠であると考えています。特にITの力を使って教育格差の縮小に貢献したいという思いがあります。オンデマンドでの授業配信やアプリを使った学習、ITを活用した成績データなどを提供している予備校でアルバイトをしていた経験から、通信が教育において必要不可欠だと感じ、通信業界を志望しております。 中でも御社を第一志望とする理由は主に2つございます。 1つ目は、パートナーとの協業・連携に力を入れているからです。御社とパートナーが連携してお互いのアセットを生かしながら、新たな事業やサービスが生み出される場が整っていることに魅力を感じています。 2点目は、海外事業に力を入れているからです。海外への展開を行うことで私が目標とする教育格差是正をグローバルな視点で挑戦できると考えております。 広い視野を持ちながら社員を大切にしている御社であれば私の考えを実現でき、豊かなコミュニケーション社会の実現に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

OPENコース(事務系総合職)
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、日本経済の重要な基盤となるIT業界に身を置き、自身の専門性を高めていきたいと考えていることです。経済学部に在籍し、日本をマクロな視点で捉える機会は多くありました。その際、日本企業の競争力の低下や鈍化に危機感を感じたと同時に、企業の成長を支え、経済を発展させていく事に寄与したいという想いを持つようになりました。二つ目の理由は、高齢者の生活を豊かにするようなサービス提供に携わりたいと考えているためです。人生百年時代といわれる現代において、寿命が延びることと、伸びた分の寿命を豊かに暮らせるかには大きなギャップがあると感じています。実際、高齢者の多くは、身体的機能の低下などによって、趣味に打ち込むこともままならない方も多くいます。そこで、次世代通信を用いて、かつ、通信とライフスタイルの融合を掲げる貴社において、高齢者の生活における心の豊かさを向上させるようなサービス企画・推進に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私が貴社で実現したいことは2点あります。1点目は日本にキャッシュレス文化を広めることです。私が今まで訪れた中国や韓国ではキャッシュレス普及率が比較的高いのに対し、日本ではあまり浸透していないことがわかります。貴社の技術と金融機関等の連携により、気軽にスマートフォンを通して決済ができる仕組みを構築したいと考えました。更にポイントや日本独自のサービス付与に関しても取り組みたいです。2点目は発展途上国において通信技術を普及させることです。私が訪れたベトナムやカンボジアでは渋滞や通信インフラの不整備という課題があると感じました。そこで総合通信事業社である上にアジアを中心に海外展開をしている貴社でならこの課題解決が実現できると考えました。入社後は自身の強みである「相手の立場に立って考える力」・「傾聴力」を活かして、国内外問わず様々な顧客のニーズを汲み取り、貴社の通信技術の展開に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

業務系
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は御社の通信事業やその他の事業なので、企業や官公庁の業務を支援することで社会に影響与えたいと考えたため志望いたします。そしてそれをなぜ御社で実現したいかと言うと、ITの事業を行っていると同時に、そのITのビジネスを行う上で必ずどこかで必要になってくる通信を手がけている御社が最も私のやりたいことを実現できると考えたからです。また、通信を扱う会社の中でもなぜ御社を志望したかと言うと、グローバルでのビジネスの導入実績があり、人事制度など新たなことに挑戦する社風に非常に惹かれたため御社を志望いたします。そして入社後は、国内だけにとどまらずグローバル規模で営業や企画などを手がけていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
日常をもっと豊かに、もっと面白くするような次の当たり前を築くことに挑戦したいです。理由は、人々の生活に直接大きな影響を与える実感が自分のやりがいに繋がるからです。私はゼミ長として、ゼミ生のために明治大学との発表会の運営や就職活動の支援などに力を入れてきました。この経験から、誰かのために行動し、その影響が周囲の成功や感謝に繋がることにやりがいを感じてきました。通信は365日24時間、私たちの生活と密接に関り、最も大きな影響力を持ちます。通信事業において、5Gを活用した次なる当たり前は目の前にあります。そんな中で、通信事業を越えて人々の生活に寄り添う「ライフデザイン企業」を掲げる貴社でなら、まだ誰も体感したことのない新しい生活スタイルを築く、次の当たり前を実現することができると考え、志望させていただきました。私は今まで数多くの挑戦を経験し、身につけた実行力で次の当たり前の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

代理店営業
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私はデジタル変革を通じて、「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと考えています。私は15年間続けていた習い事である〇〇〇〇〇〇の経験から、IT技術のもたらす利便さや新奇性に楽しさを感じています。私は、このようなITの価値を享受できていない人々に、わくわく感を届け、不可能を可能にする社会を実現したいと感じています。 私は、この夢が御社でなら実現できると感じており、その理由が2つあります。 1つ目は、総合通信事業者の強みを活かし、ライフデザイン企業として、お客様に合わせた新しい生活スタイルを実現できると感じているからです。 2点目は、御社は通信という土台の上に、業界を問わずパートナーを組んで、付加価値を乗せたサービスを提供しています。その結果、無限の可能性を創出できると考えています。  続きを読む
公開日:2021年7月5日

willコース法人営業
22卒 | 上智大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
志望理由は二つある。 一つ目は、新しい当たり前を作るのに最適な環境だと考えたから。 というのも、私は地域にとって当たり前となるサービスを提供したい。 当たり前になるためには、一過性の取り組みではなく持続的な取り組みである必要がある。 KDDIは、他社と比べても特に、てとてプロジェクトなどによって、地域のベンチャー企業などと協業して地域の持続的な発展を目指しているため、当たり前となるサービスを作ることが可能だと考えた。 二つ目は、社風。  挑戦できる環境であることに魅力を感じた。 具体的には、公募制度や副業制度が整っており、自分の興味を持ったことに挑戦できる環境だと感じた。また、社員の方に伺ったことだが、自分が興味を持った仕事に対して職位関係なく挑戦することができるという点でも挑戦的な社風を感じた。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私がKDDIを志望する理由は、世界の当たり前をつくりたいという想いを叶える為です。大学1年生の時に留学生寮に入寮し様々な文化と触れ合った経験から、世界の当たり前をつくりたいという想いが芽生えました。急速に変化する現代社会において世界の当たり前をつくるには、1つの業界に囚われず多様な業界が連動することが必要だと思います。そこで私は生活の基盤となる通信インフラを主軸に様々な業界と連動し、世界に進出することで「世界の当たり前」をつくりたいと考えています。中でも御社は、通信とライフデザインの融合に向け、海外でのIoT展開やKDDI∞Laboによる事業共創を行っています。そんな「海外展開」と「業界連動」を行う御社でこそ、世界の当たり前をつくることができると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

データサイエンティスト
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私はKDDIにおいてデータを使った通信事業の更なる発展をしたいと考え応募いたしました。 データ分析を使ってモノの動きや個々の意思決定を最適化するサービスを創りたいと考えています。私が貴社に対して感じる強い興味は、そのデータ量にあります。ユーザー数は勿論、その位置情報やマーケティングに関するデータまで豊富にそろっていて、そのデータ分析から得られる知見の発展性は他業界よりも幅広いものだと思っています。 その中で私は「物流」と「個人の意思決定」という領域に着目していて、この部分を発展させたいと思っています。 前者に関して、これからどんどん物流が多様化・高速化していく中で的確にそれを制御できる社会でありたいという思いがあります。 後者に関して、私自身感じているのが、アクセスできる情報量の増大・多様性を尊重する文化の拡大、これらに因る意思決定に伴う不安の増大です。この不安を取り除くという意味で、個々のニーズに特化した情報提供や分析を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、貴社の「豊かな社会実現のために挑戦し続ける姿」に感銘を受けたためである。「広い範囲で人々の課題解決のために奔走したい」という自分の軸とマッチした。通信は社会を根底から支えているシステムであり、このシステムこそが社会をよりよくしていくことができると考えている。貴社の①グローバルなネットワークを持つ点②大手グループを活かした高い技術力や資源を持つ点③5Gなどの複数の最先端の分野に取り組んでいる点から、貴社ならば幅広く社会に影響を与えることが可能であると考えた。2つ目は、貴社社員の人柄に惹かれた為である。社員の方々のお話を伺った際に、心からお客様の課題解決を願う姿勢や、社内の人に対しても思いやりのある心を持つ志を感じた。また、社員同士もお互いが高め合う環境があり、自らの知識や能力を向上できると考えた。貴社の社員の方々と、豊かな社会を実現をしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私がkddiを志望している理由は、通信インフラ業界の中でもNo.1ではないからこそ、頑張る力があり、そして、地方創生についての協業もしているということで、私がこれまで学生時代に培ってきた経験とマッチする所を感じました。特に、私はこれまでゼミでは地方についての政策提言をしてきてその経験が活かせると感じたことと、中学や高校の部活でも強い方ではないながらも懸命に頑張ってきた経験から、強力なライバルに対して勝利したいという強い願望があります。そして通信インフラは、5G化が進む社会の中でもより重要な存在になっていることを感じています。私は政治学科としてさまざまな国の取り組みについて学んできたバックグラウンドを活かしながら仕事をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私が将来成し遂げたい目標を叶える環境として御社が最も適していると考えられるからです。私は通信業界に携わり、私が取り組んでいるアイスホッケーというローカルスポーツを普及させる活動に取り組みたいと考えております。そしてこの目標を達成する環境として御社が適していると考えた理由は主に3つあります。1点目はニーズに合わせた最適なソリューションを提供できるからである。御社は固定回線と移動通信の両方を持ち合わせているため他社と比較してもより広い顧客に価値を提供できると考えています。2点目は御社が掲げている「通信とライフデザインの融合」というビジョンが私の目標と重なっているためです。そして3点目は目標に向かって挑戦する環境が整っているからです。実際にOB訪問を通じて、社員の方からお伺いしたのですが、御社には若手から大きな裁量を持って働ける環境と風通しの良さがあると考えています。以上の理由より、御社には私の目標を達成するための「手段」・「目的」・「環境」が整っていると考え、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 京都大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
AIやIoT技術などの先端技術を用いて、地方創生に貢献をしたい。 私自身、大学において、「人口減少による地方地域における農業の後継者不足」をテーマに研究を行なっている。その中で、地元に残っている若い人は多少いるものの、やはり昔ながらの非効率な勘と経験に頼った農業をしており、どんどんと耕作放棄地が増えてきている印象を抱いた。 この変革には、単なる機械化ではなく、デジタル技術やAIによる効率化など、先端技術を取り入れる必要があると感じた。 そうした中で、KDDIでは、通信インフラを基盤として、AIやIoTといった先端技術を有しており、さらには実際に地方創生の実績もある。 そうした実績のある貴社で地方創生に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

データサイエンティスト
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、データ解析を通じて、人々の生活を豊かにするようなビジネスモデルの確立に貢献したいからです。近年では、ウーバーイーツや自動車配送サービスなど、スマホによる人のネットワーク化や位置情報の解析によって、リアルタイムで効率的に配送を行うサービスが登場しています。また5G通信が確立され、今よりも多くのモノがネットワークに繋がり、新たなビジネスモデルが生み出されると考えています。そこで私は、IoTの促進によって新たに得られるデータを分析することで、社会の欠点や需要を見つけ出し、新規ビジネスモデルを確立したいです。特に私は研究室の専門分野と結びつきの強い、人々の位置や行動に基づいたデータ解析に興味があります。そこで貴社の持つ位置情報ビッグデータを解析し、人々の行動に基づいたソリューションの提案を行いたいです。さらに業務を通して実践的な考え方を身に着けることで、より高度なデータ解析を行える人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私がKDDIを志望する理由は、世の中にデジタルの力でワクワクを届けたいからです。長期インターンシップがきっかけで、新しいコンテンツを世の中に発信することに魅力を感じています。新しいコンテンツを生み出すためには、既存のコンテンツと御社の技術を融合することで、生まれると考えます。御社では、5GやxRの技術を使った、新しいコンテンツの発信に力を入れており、特にバーチャル渋谷やSmashなどのベンチャー企業と協業した事業に魅力を感じております。御社の特に新規事業への取組みは他社と比較して、目の付け所が良い、今後確実に伸びていくであろうコンテンツに投資をしていることに、御社の将来性を感じました。そんな御社でならば、私の実現したい世の中に新しいワクワクを届けるという目標を達成できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は将来、人々の価値観を革新するようなサービスを作りたいと考えています。通信はあらゆる業界の中で最も広い領域に携われると考えたため志望しました。しかし、通信業界の通信分野は、大手3社の寡占状態にあり、これからの成長は見込みにくいと考えています。通信分野が横並びの中、そこからの成長のカギを握るのは非通信分野の領域であり、KDDIでは通信とライフスタイルの融合をテーマに他社より営業利益を上げているところに将来性を感じたため志望しました。学生時代には、OOOOOに所属しており、組織の問題点がどこにあるのかを分析し、さまざまな解決策を検討し、実施してきました。この経験で得た論理性や実行力を生かし社会に影響を与えるような仕事を成し遂げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

オープンコース
22卒 | 京都大学 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
御社で、活発な消費社会を実現したいからです。以前叔父の店を手伝っていたことがあるのですが、商売があまりうまくいっていないことにもどかしさを感じ、そのように考えるようになりました。そんな中、動物園のアルバイトでSNS広報を担当させていただく機会があり、プレゼント企画等の情報を発信したことで、リピーターとしてお店に訪れてくださるお客様が増えました。この経験から、継続的にお客様と接点をもつことが店の活性化につながり、先ほどのような課題解決の糸口になると考えました。その中でも、通信×決済の分野に興味をもっています。通信は決済前後の場面まで網羅的に顧客の情報を把握できるので、金融単体では難しかったような深い顧客理解が可能になります。今後はより深い顧客接点が必要だと考えており、決済に限らず、決済を起点とした他の消費体験と組み合わせて顧客接点を深めていきたいと考えています。御社は、ポンタとの提携など企業が商品を会員にアピールできるサービスにより、深い顧客接点の創造に貢献しています。このように新たな消費体験を創造されている御社で、活発な消費社会の実現に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
通信業界の志望動機は学生時代の専門性を活かせ,あらゆる業界の基盤となるほどに重要で影響力のある業界だからです. 世の中はSociety 5.0 の実現に向けて動き出し,様々な企業がICTを活用したソリューションを考えています.この動きを裏で支えることができる業界が通信業界です.今後,通信事業の需要は増え続けますので,5GやLPWAのような需要に応えられるだけの通信インフラを提供する必要があります. このような仕事に対して,学生時代,取得した通信分野の知識を活かしてあらゆることに対応できるインフラ基盤を実現したいです.そして,これだけ需要のある業界であれば,その影響力の分,やりがいのある仕事ができ,仕事を続ける上でのモチベーションに繋げられると思います. 続きを読む

Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は御社を志望する理由は通信という無限の可能性を秘めた技術を活用することで、日本社会の抱える課題解決に貢献したいと考えたからです。数ある日本社会の抱える課題の中でも父親が転勤族で様々な地方で生活をしており、年々廃れていく自分の故郷を見て育った経験から「地方経済の活性化」に着手したいと考えています。これを成し遂げるために私は、海外の方がもっと日本に観光しやすくなる環境を作っりたいと考えました。そこで御社のAUPAYやAUウォレットなどのキャッシュレス決済を海外の方にも普及させることで訪日観光客の方が気軽に購入できるようになり、それにより観光客の多い地方から順に地方をかっせ化させていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

OPENコース
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
社会の安心を守るとともに、通信の力で産業を発展させたいです。私は将来にわたって人々が物心ともに豊かであり続ける世界を実現したいと思っており、そのためには産業や技術が絶え間なく発展していくことが必要だと考えています。そして、産業や技術が発展し、新たな価値が生まれるにはまず社会の安定や安心が保たれていることが必要だと考えます。そこで、インフラとして社会の安心を根底から支えるとともに、今後あらゆる産業や技術を結びつけて発展させる役割を担う通信に携わりたいと考えています。その中でも、固定通信と移動通信の垣根なく、「社会を豊かにするには何ができるか」という高い視座でサービスを提供できる貴社でならば、真に物心ともに豊かな社会を作ることに挑戦できると考えます。入社後は、個人事業や法人事業など幅広い業務に挑戦し、視野を広く持った上で社会を豊かにするためのサービスを考え続けたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

業務系総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
お客様の生活全体を支えながら、さらに日常にワクワクを提供できることに魅力を感じたからです。御社では、ライフデザイン事業によって、携帯などコミュニケーションツールとしての役割のみならず、ライフスタイルをトータルで提供できることで、あらゆる場面でお客様と接点を持ち、長く関係を気づきながら生活を支えられると考えています。 サークルでは会員を支える立場として、自分だからできることは何かを考え活動を円滑に行える環境作りに注力しました。自分の働きによって自己やチームの成長を実感することや、人に寄り添いながらサポートすることに充実感を持ちました。だからこそ今度は貴社の一員として、お客様の人生に寄り添いながら生活をサポートできるライフデザインブランドとしての確立に貢献したいと考えております。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
前提として、私が通信業界を志望した理由は「通信という現代になくてはならないものを用いて、人々の生活を根柢の部分から支えていきたい」と考えたからです。その中でも特に御社を志望した理由は二点あります。一点目は、モバイル通信・固定通信網だけでなくライフデザインの融合など、他社には無い幅広い側面から人々に貢献できることが魅力だと考えたからです。私は、イノベーションを起こしていくには一方向的な見方では限界があると考えており、多角的な知見を有するジェネラリストになりたいと考えています。二点目は、他社には無い海外展開力の強さです。私は将来、海外での通信インフラ支援などを始めとする海外勤務にも強い関心があります。御社は現在、ミャンマーやモンゴルを始めとして世界各地で通信ネットワーク構築の支援をされており、通信インフラの導入を世界各地にすることで、KDDIの技術を世界的に広めてより多くの人々に貢献できると考えました。 続きを読む

事務系
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
日系企業のデジタルトランスフォーメーションを推進できる人材となりたいと考えて志望しています。今後、デジタル化の波がより進んでいき、既存事業の刷新や新しい事業を生み出す必要があると思いますが、その際にデジタル技術、および通信インフラの技術はどんな企業、どんな業界、どんな人においても必要不可欠だと考えています。そのデジタルトランスフォーメーションを推進するうえで私に最も適したフィールドがKDDIさんだと考え、特に志望しています。その要因となっているのはヒトの部分です。OB・OG訪問を通じて、KDDIさんの社員の方々は仕事についての熱い思いを語ってくださるだけでなく、自分自身のパーソナリティーについて興味を持ってくださいました、こういった環境であれば、自身の吸収力を活かして最大限成長できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
地域にあった魅力的な街をつくり、新たな賑わいと感動を与えたい。地元名古屋駅で開発が進み、県外からも人が集結して活気付いたり、皆が個々に合った楽しみを感じられる街になったことを肌で感じた経験から、魅力ある街をつくりたい。 特に5Gの技術と市民の生活情報を活用し、地元の人も観光客も誰もが楽しめる新しいコンテンツを企画して、提供し続けたい。例えば立体的なプロジェクションマッピングを用いて、異空間を体感できる場をつくる。またARを用いたバーチャルな街をリアルに重ね合わせた体験型の遊びを提供することも挙げられる。通信で新たなコンテンツを創り、街の中にワクワクする新たな顧客体験を提供したい。 特に自ら挑戦し、社員自らビジネスを創造する貴社で成し遂げたい。自ら挑戦し、答えのない中でも戦略を考え抜き、最後までやり遂げる強みを生かして、通信を活用した次世代の街づくりに携わり夢に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は「通信技術により心豊かな生活の創造」を実現するため,貴社を志望します。現代において通信技術は人々の生活に必要不可欠なインフラになっています。それだけでなく、近年AIやIoTなどの最新技術の発展により通信技術は私たちの心や暮らしを豊かにしています。貴社は、世界トップレベルの高品質なICT技術を武器に、通信とライフデザインの融合を目指しています。私はライフデザイン企業へと変革している貴社で、通信のジェネラリストになりたいと考えています。そのためにまずはSEとしてシステムの設計、構築の経験を積み、幅広い知識を身に付け、サービス開発に着任しスマートシティの実現を目指したIoTサービスを提供したいと考えております。またインターンシップやOBOG座談会を通して、熱い想いを持つ社員の方々に多く出会いました。高い技術力と、熱い想いを持った社員の方と共に貴社で「通信技術により心豊かな生活の創造」を実現したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 一橋大学 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
5G、IoT、通信とライフデザインの融合などを通じて社会に大きなインパクトを与え、生活の当たり前を変えていける点に強い魅力を感じたからです。特に通信とライフデザインの融合に関しては、携帯電話を利用するお客様の、家計支出を一手に引き受ける存在となることで、貴社の経済圏を広げ、更なる成長を促すとともに、よりお得で便利なサービスを提供し、お客様へ毎日の満足感とワクワクを与えられる点に大きな可能性を感じました。しかし今はまだ、各サービスは、個別の専門企業に任せるのが一般的です。この価値観を打ち崩すのは、困難かもしれませんが、同時にやりがいのある挑戦となるはずです。私自身今までピアノ、勉強、部活など各分野において、高いレベルで長期目標を設定し、逆算的に今やるべき課題を明確にし、その課題に毎日向き合い、継続的に努力することで、夢を叶えてきました。だからこそ今度は貴社の一員として、この難題に挑戦し、生活のあらゆる場面にauマークがあふれるような、新たな文化、そして豊かさを生み出したいと考えています。 続きを読む

総合職事務系
20卒 | 東京大学 | 女性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
まず私が通信業界を志望する理由は、通信というものの特性上、幅広い様々な企業とコラボレーションすることが可能である点が、好奇心旺盛な自分の性格と親和性があると感じたからです。その中でも、KDDIを志望する理由は2点あります。第一に、自分が生まれてから今まで使い続けてきた通信キャリアがKDDIであるという点です。自分が利用してきたからこそ、利用者の視点にたって事業に取り組んでいけるのではないかと考えています。第二に、貴社が取り組んでいるライフデザイン事業に魅力を感じるからです。貴社が、通信という幸せの土台だけを提供するのではなく、au Walletやauでんき等のライフデザイン事業に手を広げており、お客様の日常全体をより便利で快適なものにする包括的なサービスを提供している点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私がKDDIを志望する理由は、世界中の顧客に対して、相手のニーズを把握し、ICTを用いて新たなビジネスモデルの構築を実現したいと考えているからである。私は幼い頃から人と話すことが好きで、普段から人との関わりを大事にしている。また、学生時代の経験から顧客の要望を正確に把握し適切な対応を行う大切さを学んだ。そのため、大学時代に培ったICTに関する知見を基に多くの人と関わりながら、様々な顧客のニーズに合わせたサービスの企画や開発を行いたい。貴社は、固定通信と移動通信の組み合わせで顧客に合わせた最適な通信サービスを提供し、通信キャリアとして多数の企業と関わりがある。さらに、トヨタ自動車との「つながるクルマ」に代表されるグローバル一括のサポートによる顧客目線の事業展開を行った上で、海外展開にも力を入れている。世界規模で人を繋ぎ、顧客に寄り添った貴社だからこそ、私は多種多様な人と関わり、顧客の要望に沿った新ビジネスの提案ができると考えている。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私の目標が御社のKDDIフィロソフィーや経営方針にとても近いと感じたからです。私はカンボジアでの経験から、発展途上国では貧富の差も激しく、通信インフラや交通インフラの整備が遅れており、Wi-Fiがなければ連絡をとることも難しい通信速度でした。時間や場所、人を選ばず、人々の生活を豊かにしたいと考えたときに、すべての社会課題に対してアプローチできるのが通信であると考えました。その中で御社はどの通信業界よりもお客様の生活に寄り添い、発展途上国への進出などの挑戦を続け、世界中の今日より明日、明日より明後日を豊かにしようとしていることに魅力を感じました。御社の事業に携わることで、私の目標を具体的にし、また通信や通信以外の領域での挑戦を通し、成長できると確信しております。 続きを読む

20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私がKDDIを志望する理由は通信を通して多くの人に影響を与えられると考えるためです。従来の通信インフラとしてのBtoCサービスはもちろん、BtoCとして未来を作るツールとしての通信としての姿もあり影響力は莫大であると考えたためです。またなぜ通信機器メーカーでなく通信キャリアを選んだのは次の2つの理由があります。1つにベンダー企業はHuaweiやEricsson、ノキアなど主に海外資本の会社が多く日本では開発業務に携われないためです。2つめにより通信サービスの応用より、すなわちアプリケーションに携わりたいと考えるためです。また、他社キャリアでなくKDDIを志望した理由として次の2つが挙げられます。1つにキャリア3社が横並びでID数をMVNOに奪われていくなかでそれぞれ他の強みを出していく必要があるなかKDDIは通信とライフデザインの融合を実現させようとしておりそのビジョンに共感できたためです。2つめに唯一海外事業で成功したキャリアであり今後国内のユーザー数減少に伴い収益減少していく国内市場のつぎのフィールドを狙ってグローバルに戦えると考えるためです。以上の理由により志望します。 続きを読む

19卒 | 大阪教育大学 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
面接では志望動機は一切聞かれず、自身の経験してきたこと(部活やアルバイト)や物事の考え方について聞かれました。エントリーシートに記載した、当社でならなければならない理由は以下の通りです。 私が貴社でなければならない理由は、貴社の事業領域が広く、特にデータ通信事業ではエリアが広大であり、多くの人々の役に立てると思ったからです。入社後のキャリアパスは様々な業務を経験していきたいと考えています。まず営業に携わり、KDDIのサービスの拡販に努め、売り込む力や営業の現場についての知識をつけていきます。次に営業で得た知識を商品・サービス企画に活かしてお客様のニーズに合ったサービスを考案したいと思っています。現在でも貴社は通信を基盤としてIOT通信サービスやエネルギー事業、金融事業などを展開していますが、これからはAIロボット事業などにビジネスチャンスがあるので、積極的に提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

17卒 | 日本大学
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は「日本の当たり前の技術を発展途上国に届ける」ことを貴社の総合職で実現したいと考えています。現在海外では、経済成長が著しいものの新興国にICTを存分に活用できていないことが課題として挙げられます。そこで、私は固定・移動体通信の両方に精通する貴社であれば、一貫したインフラ整備と共に、日本だけでなく世界全体を豊かにできると考えました。私は貴社の総合職として日本と世界をつなぐパイプ役の一端を担えるように、貴社のICT事業やコンテンツのノウハウの獲得と英語力の向上を計画的に図ります。そして、自身の成長が貴社のグローバル事業の発展に繋げることができる人材を目指したいと考えております。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私がKDDIを志望する理由は2つある。まず1つ目は、ただただAUというブランドのファンであるということだ。今日では、同じキャリアを長く愛用しても相応の恩恵を受けられないようになっている。価格競争のいたちごっこのような状態が続き、自動更新の2年契約を境にして、顧客の取り合いが起こっている。そういった中でも、既存顧客の継続性を促す多様なサービスが存在することがAUの魅力の1つと考えている、そして2つ目は、今後のAUの戦略に共感し、この会社でともに成長していきたいと考えたことだ。既存の顧客の継続性のみならず、新規顧客をも巻き込むプロモーション力と、AUライフデザインによる生活のトータルサポートは今後のAUの確かな収益基盤となり、将来性を感じた。 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私はKDDIの面接での志望動機は通信工学を専攻していることを主軸として話した。具体的には「震災時に通信インフラが断絶したことで、通信の重要さを知った→大学では通信工学を専攻し、研究室も通信関係を選択した→今後はこれまでの知識を生かして、実際の世の中を通信で盛り上げたい→KDDIを志望」というプロセスで通信インフラを志望する理由を述べた。また、他のキャリアではなくKDDIである理由としては以前にKDDIの関連会社へインターンシップへ行ったことを交え話した。 続きを読む

17卒 | 学習院大学
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
グローバルに総合的なサービスを提供していきたいです。貴社はスマートフォンや採血キットを使い自宅で血液検査ができるサービスについて、住民向け健診サービスとして採用するよう自治体に働きかけています。検査を契機に生活習慣病などの予防につながり健康な住民が増え、将来の医療費削減することができ、またしばらく健康診断を受けていない人でも時間をかけずに自宅で健康状態を把握することができます。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、学生時代に身につけた新しいことでも積極的に挑戦する姿勢を活かして、ヘルスケア分野をグローバルに展開させ、医療費を含む社会保障関係費用の増加の課題を解決したいと思い志望致しました。 続きを読む

16卒 | 千葉大学
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は働く人達が場所を選ばず、働ける環境を作りたいと考えています。例えば、現在多くのサラリーマンが毎日通勤をしていますが、クラウドを使えば自宅や旅行先でも、仕事を行える人は居ます。また、Skypeのようなサービスを使えば、どこの場所に居てもパソコン一つで会議を行えます。御社は通信業界で他の会社からも信頼が厚いですし、日本中をカバーするほどの通信網や基地局を持っています。また上記のサービスにも精通しており、同業界のライバル企業と比べてチャレンジングな姿勢をもっているため、私がしたいことそれを成し遂げるための環境としてマッチングしていると思い志望しました。 続きを読む

Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからITシステム業界及び通信業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ最適なソリューションの提案が出来ると考えたため」です。そのように考える根拠ですが、御社は顧客の課題解決に当たり、「携帯電話の提供」、「固定回線(ネットワーク)の提供」だけでなく、クラウドサービス、グローバル事業などを組み合わせた提案をしておられます。また、携帯電話事業でのコンテンツ開発の技術から、顧客に合わせたアプリケーションを開発できることから、他社には出来ないオリジナルのソリューション提案が出来ると考えます。また、電波を使って電子機器を充電する技術を持つ米のベンチャー企業に出資されたことから、これからのIoTの時代にも対応することが出来ると思います。このように、あらゆる商材を使うことで最適なソリューション提案ができ、これまで様々な挑戦を果たしてきた歴史のある御社の下で、私自身様々な挑戦をしていきたいと考え、御社を強く志望します。 続きを読む

Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は通信、インターネットの力で人々の距離をより近くにすることが必要だと考える。具体的には、すべての人々がより高度で安心感のある医療を受けることが可能な環境を作りたいと思う。「医者と患者の距離感のギャップの短縮」、「患者と患者の繋がりの創出」を実現したい。地方出身の私は、祖父が病気になったきっかけから、地方では、都会に比べ信頼できる医師と思うようにコンタクトをとることができないという実態を痛感し、また医療に関する情報の格差も感じた。貴社では、通信事業だけでなく、物販事業などの生活革命を目指し、新しいことに挑戦していく姿勢がある。そのような貴社なら、私の想いも実現できると確信している。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
通信という必要不可欠なインフラを通じて、多くの人を笑顔にしたいと考えています。通信という誰しもが利用するものだからこそ、人に与える影響はとても大きいと感じており、やりがいを持って仕事に打ち込めると思っています。ここ20年の間に、携帯電話で低価格かつ高品質な通話ができることが当たり前になりましたが、それは貴社がNTTが独占していた電話事業に参入したことが大きな要因になっていると思います。そのようなチャレンジングな姿勢を今でも持ち続けている貴社でなら、より素晴らしいサービスを提供できると考えています。競合他社が追随するような新サービスを考え、それを広めることで、新しい当たり前を作っていきたいです。 続きを読む

Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
2点ございます。1点目としまして、御社での仕事に他の企業よりも無限大の可能性があると感じたからです。御社は固定、モバイル、クラウド、データセンターといった総合通信企業という強みを持っており、顧客に提供できるソリューションの幅が広いから。他の企業よりも仕事に無限大の可能性があり、お客様を満足させることは勿論、自分自身も楽しく仕事が出来ると思った。2点目としまして、御社に企業としての将来性を最も感じたからです。今後、コンテンツが大きくなっていくにつれ、通信量が今の何千倍とも必要とされる時代がくると考えました。それにはモバイル回線だけでは対応しきれずそれを固定で補っていく必要があると考えました。その観点で言いますと、固定、移動両方に強みを持つ御社には将来性があり、業界を牽引していくのは御社であると考えました。 続きを読む

16卒 | 上智大学
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は貴社に就職して様々なスマートフォンの営業やプロデュースに携わり、昔のように携帯電話を選ぶことや、周りの友達と比較することの楽しさを提供したいと考えています。貴社は他の大手携帯電話メーカーと大きく異なり、一社間で全ての業務を行っており、一人一人の社員が貴重な人財として会社全体を支えています。だからこそ部署毎の結束も強く、企画を実行に移すまでのスピード感があるということを伺い、目まぐるしく変わる流行の流れに乗って仕事に関われると思いました。日本での利用者数が最も多い「I Phone」に限らず、魅力的な商品があることを消費者の方々に知ってもらい、自分だけの携帯電話を持って欲しいと思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は通信を使って、未来の新しい当たり前の教育現場を作っていきたいと考えています。理由は東日本大震災の復興支援に参加し、子供達に勉強を教えていた時に、人手不足を感じ、通信教育をさらに発展させることで多くの人々に学習環境を与えられると思ったからです。具体的には、貴社の既存の教育サービスの更なる普及に貢献することや、いつでもどこでも誰でも受けられるような新たな教育サービスの発展に貢献していきたいと考えています。またこのようなことを実現するためには、固定・移動体通信を持っている総合通信事業者であり、多くのネットワークサービスを提供してきた実績がある貴社以外にはありえません。 続きを読む

KDDIの ステップから本選考体験記を探す

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の選考体験記一覧