KDDI株式会社のロゴ写真

KDDIの本選考のエントリーシート

58件中1〜20件表示

ビジネス職
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。 400文字以下
A. A. 私は、貴社に入社してIT技術を用いたソリューションを提供し、地方の課題を解決したいと考えています。私の親戚は地方で生活をしており、私は大学の4年間を地方で過ごし、その度に都会と比べ過疎化による活気の低下による課題を感じていました。そこで、貴社に入社したらそのような...
Q. あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。 400文字以下
A. A. サークルの新入生存続率の向上です。私は100人規模の軽音楽サークルの部長を務めてきました。例年新入生が半分程辞めてしまい、音楽が好きで入ってくれたのにサークルを辞めてしまう事実が悔しく、何とか問題を解決したいと思いました。原因として、新入生と部員が交流できるイベン...
男性 21卒 | 上智大学 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. A. 私は仕事を通じて、ITを活用し人々に喜びや驚きを与え続けたいと思っています。私たちの生活の身近には常に新しい技術やサービスにふれる機会が多く、その中で世の中の人々をワクワクさせるようなサービスやモノに関するビジネスに関わりたいと思うようになりました。また、プログラ...
A. A. 私の強みは、野球をしてきて得た我慢強さと、チームワーク力です。私の人生の半分を野球に費やしました。いつ結果が出るかわからない状況で試合で打てるように毎日練習を行いました。高校3年生の大会前の時に、不調が続いてしまい諦めそうになった時に今まで練習を、続けてきたのでこ...

Openコース 事務系
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. A. 人生のトータルコーディーネートを担うサービスを実現したいです。人はそのライフステージによって多くの課題を必ず抱えることになります。例えば、受験、就活、結婚、育児、介護などです。これらの課題1つ1つに対する解決策は既に世の中に多く存在します。しかし、個人はそれらの多...
A. A. 3年半に及んだカフェでのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献しました。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに...

OPENコース業務系
男性 21卒 | 京都大学 | 女性
Q. KDDIで実現したいこと
A. A. 私は、お客様に信頼され、必要とされるパートナーとなることを目指す貴社において、お客様を通して社会課題の解決に携わっていることを実感できるような取り組みをしたい。貴社の在り方は、お客様から真のニーズを引き出す上で非常に魅力的であると思う。そのような理念を背負っている...
Q. チームで力を入れて取り組んだ経験
A. A. 私は、所属する○○部の目標であるインカレ団体戦入賞に向けて、主に二つのことに取り組み、貢献した。 一つ目は、技術面である。女子は強風域を苦手とし、レースでの出番が少ない。しかし、性別を理由としてその流れに甘んじるのは悔しいと思った。世界大会などの動画を客観的に分...

技術系総合職
男性 21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. A. 私は「通信技術により心豊かな生活の創造」を実現したいです。現代において通信技術は人々の生活に必要不可欠なインフラになっています。それだけでなく、近年AIやIoTなどの最新技術の発展により通信技術は私たちの心や暮らしを豊かにしています。貴社は、世界トップレベルの高品...
A. A. 私は代表を務めていたハンドボールサークルの存続危機を乗り越えました。所属していたサークルは参加人数が少なく、試合ができない時があるという問題を抱えていました。原因究明のため、メンバーと議論した結果、人数が少ない原因が、メンバーの定着不足にあると考えました。そこで新...
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 先進国に加え、発展途上国や今後成長が見込まれる国において自ら企画の立案に携わる事によって各国の経済成長を支援し、人々がより「豊か・快適・便利」に日々の生活を送れるような国民生活の向上に貢献したいです。私は3つの軸で就職活動を行っています。それは【グローバルに活躍し...
A. A. 所属団体で幹部の相互理解向上を目的に、週一回の会議を提案・運営した経験です。私は30以上存在する学生団体を統括し、学生の活発な交流を目指す団体の幹部を務めました。9人の幹部には各役職がありますが、活動していく中で幹部間の活動内容が共有できておらず互いの活動に無関心...
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。(400字)
A. A. 私には「通信を通じて世界中の人々の繋がりや生活を支えることで、笑顔を創りたい」という想いがあります。私は留学先で初めてスマートフォンが使えない状況を経験し、これまで自分がどれだけスマートフォンに頼って生きてきたのかを痛感しました。また、モバイル端末が私たちの生活に...
Q. あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。(400字)
A. A. 留学先のフットサル部で地区リーグ優勝を目指した事です。週3回の練習の内コーチが指導できる日が1回しかなく、キャプテンが一人でチームを引っ張っていました。しかしそれがチームの士気を低下させ、皆の練習への参加率も低くなっていきました。そこで私は選手一人ひとりの責任感を...
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。(400文字)
A. A. 「泣いている人が笑って暮らせる世界」を実現させます。私は、高校生の頃に「ITで世界に貢献する」ことを人生の目的に定め、大学で3年間情報工学を学んできました。そんな現在の私は、とてもITに“未来への無限の可能性”を感じています。昨今、私たちの暮らしは豊かになり、さら...
Q. あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。(400文字)
A. A. 「フットサルサークルにおける学内戦優勝に向けた練習」です。私は学内でも人数、実力共にトップを争うチームに所属しています。私たちのチームでは常に“学内戦での優勝”を目標に掲げ活動をしていますが、私が1年次の学内戦ではベスト8で負けてしまいました。フットサルはチームで...
男性 19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. KDDIであなたが実現したいことを教えてください。
私は貴社で,システムエンジニアとしてソリューション事業に携わり,最新通信技術を活用したソリューションを提供し不可能を可能にすることで,多くの人々に感動を与えたいと考えております. 続きを読む
Q. なぜKDDIで実現したいか、入社後のキャリアパスを踏まえて教えてください。
貴社は,IoTやLPWAといった最新通信技術を積極的に取り入れられております.また,幅広い業界のクライアントに対してソリューションを提供されております.これらのことから,貴社でなら,最新通信技術を活かすことで新しい価値を創造し,幅広い業界の多くの人々に感動を与えることができると考えております.そのためには,まずは情報システム部に着任し,技術やサービスについての理解を深めたいと考えております.その後,ソリューション事業のシステムエンジニア職に着任し,お客様の要望,抱えている問題をヒアリングし,それらに対して,貴社のサービスを組み合わせた的確なシリューションを提供したいと考えております. 続きを読む
Q. あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、自身の役割を踏まえ教えてください。
私は,大学生時代に軽音楽サークルに所属していました.ライブに向けて,バンド単位で集まって練習を行います.バンド演奏は,誰か1人でもミスをすると一体感が乱れてしまいます.そのため,私のバンドでは,練習の際にメンバー1人1人がお互いの課題点を指摘するようにしました.遠慮することなく本気で指摘しあうことによって,悔いのない練習にすることができます.私の役割としては,議論が横道に逸れた際に,軌道修正をして結論を出す方向に向かわせることです.限られた練習時間を有効に使う面において貢献できていたと思います.このような練習を積み重ねることで,ライブ本番では大きな達成感を味わうことができました. 続きを読む
男性 19卒 | 大阪教育大学 | 男性
Q. KDDIであなたが実現したいことを教えてください。
私が貴社で実現したいことは、快適な社会づくりに貢献することです。貴社の5GシステムやIOT通信サービス、エネルギー事業は将来性があり、それらの普及に携わりたいと思っています。 続きを読む
貴社でなければならない理由は、貴社の事業領域が広く、特にデータ通信事業ではエリアが広大であり、多くの人々の役に立てると思ったからです。入社後のキャリアパスは様々な業務を経験していきたいと考えています。まず営業に携わり、KDDIのサービスの拡販に努め、売り込む力や営業の現場についての知識をつけていきます。次に営業で得た知識を商品・サービス企画に活かしてお客様のニーズに合ったサービスを考案したいと思っています。現在でも貴社は通信を基盤としてIOT通信サービスやエネルギー事業、金融事業などを展開していますが、これからはAIロボット事業などにビジネスチャンスがあるので、積極的に提案していきたいです。 続きを読む
私がチームで取り組んだ経験は、体育会合気道部の親睦会の幹事の仕事です。技の上達や部の繁栄のために卒業した先輩の指導が必要でしたが、年々繋がりが薄くなり、来ていただく人数を増やすことが部の課題でした。部員で考えた結果、親睦会をきっかけに多くの先輩に来ていただくことに決めました。私は幹事として様々な工夫をしました。例えば、株券やクーポンを利用して先輩方の負担額を減らし、事前に聞いていた好みの料理をお出ししました。後輩にはマナーや気遣いを徹底的に指導し、私たちの熱意が伝わるように努力しました。結果、多くの先輩方が親睦会に参加し指導にも来られるようになり、稽古が充実したものになりました。 続きを読む
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. KDDIで実現したいことは何ですか
私はお客様に、携帯電話だけでなく、電力やスマートメーターなどのご提案も行うことで、お客様体験価値を向上させ、貴社をお客様の人生に寄り添うライフデザインブランドとしての確立に貢献したいです。 続きを読む
Q. なぜKDDIで実現したいのかを入社後のキャリアパスを踏まえて教えて下さい
お客様と触れ合う最前線のコンシューマー営業部門でお客様にどんなニーズがあるのか知り、その後は現場の知識を活かし商品・サービス企画部門でより多くの人の生活に寄り添えるようなコンテンツを企画したいです。 私はアルバイト先のカラオケ店で、お客さまのお話しを聞き、ニーズに沿ったコースを提案し、その提案でお客様が喜んで下さることの楽しさを知りました。貴社は、お客様体験価値の向上を追求したり、コンシューマー事業が事業の7割を占めていたりなど、ひとりひとりのお客様に寄り添う基盤があると感じています。その貴社の社風の中で、私の強みを生かし、貴社のライフデザイン作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがチームで取り組んだ経験を、あなたのチームの中での役割を踏まえて教えて下さい
私が所属する体育会アーチェリー部で、練習試合や合同練習を行う交流校を、半年で7校から18校に増加させました。主務に就任し、部員の皆のモチベーションがより上がる環境を作れたらと考え、最初の幹部会で発案しました。私はこの取り組みの中で、交流したい学校の選手に声を掛け親しくなる役割を担いました。具体的には、他大学と知り合える年1回の公式戦で、初対面の多くの選手に「緊張しますね!」等と積極的に声を掛けたり、Twitterでいいね!を足掛かりに繋がったりしました。練習試合を組むという目的を前面に押し出さず、まず声を掛けた相手と友達になろうと考えることを意識しました。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを、ご自身の今後のキャリアパスを踏まえて、お書きください。 300文字以下
お客様目線の新しいサービスを展開したいと考えます。私は飲食店でのアルバイトの経験を通して、多くのお客様に食事を楽しんでもらい、お店のファンをつくる支えとなることにやりがいを感じました。サービスを作ることは、ファンづくりに貢献できると考えます。貴社にはモバイル・固定通信の両方から多くのお客様にサービスを提供できる強みがあります。そのような環境で、お客様に選んで頂けることを目指したいと考えました。その実現のために、私はまずSEとして現場の声を理解する力や、お客様のニーズに合った技術を提案する力を身に付けます。この後、商品・サービス企画に携わり相手と同じ立場で考え、行動する姿勢を活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. 組織の中で人との関わりにおいて経験した「失敗」のエピソードをお書きください。 300文字以下
大学時代の飲食店でのアルバイトで、自分の考えを変えない頑固さにより、ある女性スタッフが辞めるきっかけを作ってしまった経験です。彼女は、手が空いた時間にお客様を優先とした行動がとれていませんでした。私はこの店で多くのお客様に食事を楽しんでもらいたいという思いで、リーダーという立場から彼女と共に改善案を考えましたが、改善には至りませんでした。彼女の行動が他のスタッフの行動にまで影響するのではないかと考え、リーダー格のスタッフと相談しました。多くのお客様に食事を楽しんでもらいたい、その考えに合わない場合はアルバイトを変えるのも一つの手段であると伝えた結果、彼女は辞めてしまいました。 続きを読む
Q. 設問(2)を踏まえ、ご自身の弱みは何だと思いますか。そしてそれをどのように改善しましたか。300文字以下
自分の考えを変えない頑固さです。この弱みを改善するために相手の考えていることを良く聞き、理解しようと努めて行動しました。アルバイトで、ある料理の作り方がスタッフによって異なっていることに気づきました。その原因は、あるスタッフの作り方の違いにありました。本来ならばリーダーとしてレシピ通りの作り方に正すよう指示するところ、上記の失敗から、なぜこの作り方なのかを聞き、実際に私自身がその作り方を試そうと考えました。通常のレシピと比較すると、料理提供までの時間や味の違いを、身をもって感じることができました。この結果からレシピが見直され、人気料理の一つとなり売り上げに貢献できました。 続きを読む
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
私は「新しい当たり前」を創り、人々の生活基盤から豊かにしたい想いがある。それはビジネスコンテストの企画運営経験で、参加者の成長に紐づく企画を基盤から思案した経験に基づく。そこで固定通信と移動体通信の両方を扱い、ライフデザイン企業を目指すフロンティア精神溢れる貴社でこそ、制約が少なく幅広く価値を生み出すことができると考えた。上記の想いを実現するために、ソリューション営業として世の中のニーズを肌で感じ、社会課題に敏感な人間を目指したい。その後、チャレンジローテーションの年次には、自身で社会の課題をピックアップし、「商品・サービス企画」に明確な目的と強い意志をもって志願できるようになりたい。 続きを読む
大学2年時に参加したビジネスコンテストでの活動で、タスクを抱え込んでしまいチームメンバーの活動意欲を削いでしまった経験がある。私はメンバーの中では最年少であり周囲は全員年上であったため、甘く見られたくないという過剰な思いがあった。この思いが先行し、仕事を割り振る立場ではメンバーの要望を取らず、一方的に自分が負担の大きな仕事を請け負っていた。その結果、周囲からは「仲間を信頼していないのでは」、「貢献意欲が満たされない」という声が上がり皆の活動意欲を削いでしまった。そこでようやく自分の行動の身勝手さに気づき反省した。私の周囲の評価を気にする傾向が度を越したことで招いた失敗であった。 続きを読む
Q. 設問(2)を踏まえ、ご自身の弱みは何だと思いますか。そしてそれをどのように改善しましたか。 300文字以下
私の弱みは仕事を抱え込んでしまうことです。その原因は周囲の評価を得たい気持ちと、時に貢献意欲が空回りしてしまうことにあります。私は大学3年時にビジネスコンテスト運営団体と大学の就活支援団体のスタッフを務め、自分の弱みを克服すべく、敢えて仕事をマネジメントする立場に志願した。その際に、自分自身が成果を出すだけでなく組織として効率よく成果を出すための方法を考えた。具体的には、(1)メンバーのやる気を損なわないよう、お互いに合意の上で仕事を分担し、任せる。(2)仕事を任せた責任を心に留め、任せた後も事細かに進捗の確認をし、さらには仕事を進めやすいようデータを収集、提供するなどフォローに努めた。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
私はKDDIで通信のスペシャリストかつジェネラリストになりたいと思っています。私は、大学院で社会インフラである通信の仕組みを深く学びたいと思い、無線通信分野の研究室を志望しました。昨今は、クラウド・自動運転などがトレンドですが、それらは全て“高速で信頼性の高い通信インフラ”の上に成り立つと考えています。無線・有線どちらの通信にも広く深く携われ、ジョブローテーションの制度によって、技術営業として通信を使うユーザーとも直接やり取りできるということからKDDIを志望しました。また、セミナーを通してほかの通信業界の中でもKDDIは明るく、やりがいと向上心を持っている人が多いと感じたのも理由の一つです。 続きを読む
私はオーケストラ部での企画の立ち上げにおいて、人を頼れなかったために「失敗」しました。私は大学2年次に、広報活動と地域住民へのアピールを狙って、地域イベントでの演奏の新規企画を行いました。私はその企画の責任者として担当者との打ち合わせや、トラックの手配、60人の団員の配置などを一手に担っていました。過去に前例がなく、すべてを1から作りあげる必要があったため、私はパンク寸前でした。それでも、私は「企画者であり責任者だから」という思いから、仲間や後輩を頼ろうとはしませんでした。結果、イベントはなんとか乗り切りましたが、準備や撤収で伝達不足や連携不足がおき、多くの人に迷惑をかけるという失敗をしました。 続きを読む
このときの私の弱みは、「責任感が強すぎるため、まわりを頼れない」ことでした。私はこの弱みを改善したいと思い、大学4年次に、関西17大学120名の連合オーケストラのリーダーに挑戦しました。私は仲間作りがまず大事だと思い、運営メンバーと対話を重ね、お互いの信頼関係を築きあげました。また、各人の能力を把握・信頼し、適切に仕事を振り分け、作業を効率化。仕事を振り分けた後も、齟齬が起きないよう「報告・連絡・相談」を密に行い、進捗確認を怠りませんでした。ミスが起こっても早期に発見・メンバー同士フォローし合い、解決しました。それらの結果、ミスもなく来場者1000人以上の演奏会を無事成功させました。 続きを読む
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
傾聴力という私の強みを活かしてお客様の求めるものを的確に理解し、幅広い分野のサービスで応えていきたいです。 入社してまもない頃は、コンシューマ営業や直営店でよりお客様に近い場所で働き、お客様目線に立ったサービスを考え、実践したいです。 その後、貴社のチャレンジローテーション制度を活かして様々な業務に携わり、決済サービスや金融サービスなど、ライフデザイン企業を目指す貴社ならではの幅広い知識を吸収していきたいです。 最終的に実現したいのは、以上のような経験を通して得たお客様目線で考える能力、幅広い知識を活かして、商品企画本部として社会の人々が求めるものを的確に捉え、幅広い分野のサービスで応えることです。 続きを読む
Q. これまでにあなたが経験した一番大きい失敗は何ですか。
大学二年生の頃に、歌舞伎町の居酒屋でオープニングスタッフとしてアルバイトを始めた際の失敗です。 その居酒屋では、25人のスタッフのうち外国人スタッフが8割を占めていました。 私の役割としては、接客リーダーとして外国人スタッフをまとめ、お店全体の接客の質を向上させることでした。 オープン当初、外国人スタッフと距離があり、うまくまとめることができず、毎日のようにお客様から、『頼んだものと提供されたものが違う』などのクレームを多く受けていました。 外国人スタッフのことをしっかりと理解せずに、指導、配置を行なっていたのです。 そこで私は、外国人スタッフと積極的に関わろうとしましたが、距離は埋まりませんでした。 続きを読む
オープンして1ヶ月たった頃、私は日本人スタッフが日本人と外国人どちらであるかによって、指示の仕方を変えていることに気づきました。 そして、私自身も他の日本人スタッフに影響されていることに気がつきました。 その時、自分には『周りからの影響を受けやすい』という弱みがあることを知りました。 しかし、周りの人に合わせるのではなく、自分のやり方で外国人スタッフをまとめていこうと考えました。 それ以降、どのスタッフに対しても、分け隔てなく同じように接する意識をしました。 結果として、外国人スタッフと親密な関係を築き、スタッフ一人一人にあった配置、指導ができるようになったことで、効率的な接客ができるようになりました。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
大学で通信・ネットワークに関する学問を学んでいたときに、日本だけではなく、世界を相手に技術力を発揮してみたい、と思っていたところ、貴社の次世代ネットワーク事業に興味を持ちました。 新たなネットワーク開発ということで、安定性やセキュリティの追求は当然ですが、ネットワークの自由度をさらに上げていきたいと思っています。個人それぞれでネットワーク速度を変化させ、理想の使い方を提案し、最終的にはお客様自身の操作で高品質なものを送り届けられるようにしたいです。 斬新なアイディアが適切に評価される貴社で、実現できるような力をしっかりと身に付け、構築はもちろん運用の段階まで携われるようなエンジニアになりたいです。 続きを読む
ジャグリングサークルに所属し、練習だけではなく、幼稚園や小学校から依頼を受けてパフォーマンスを披露しているのですが、演技内容に対して先輩や後輩とともにディスカッションを重ねています。 自己分析だけではなく、先輩に対しても、演技を見ることで自分の技として取り入れたり、逆に改善したほうが良いところを臆することなく積極的に指摘していました。 しかし、そこで先輩に率直な意見を述べたあまり、口論になってしまったことがありました。最終的に依頼のパフォーマンスでは私も先輩も成功したのですが、お互い少し気まずくなってしまい、アプローチの仕方に失敗したなと感じました。 続きを読む
私の弱みは「完璧を相手に押し付けてしまう」です。 完璧を追い求めすぎるあまり、妥協せずに時に相手にも無理難題を言ってしまうことがありました。相手もその意見を汲んでくれることもありますが、私は相手がどのように感じているかをあまり考えたことはありませんでした。 解決策として自分の気持ちをありのまま述べるのではなく、相手の気持ちを一旦考えてから発言するといった思いやりの心を持ち合わせなければいけないと思いました。 それ以来、自分の意見をしっかりと持ちながらも、相手にどうすれば最善の方法で伝えられるのか考えながら話すようになり、幅広い視点で物事を見ることができるようになりました。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
グローバルに総合的なサービスを提供していきたいです。貴社はスマートフォンや採血キットを使い自宅で血液検査ができるサービスについて、住民向け健診サービスとして採用するよう自治体に働きかけています。検査を契機に生活習慣病などの予防につながり健康な住民が増え、将来の医療費削減することができ、またしばらく健康診断を受けていない人でも時間をかけずに自宅で健康状態を把握することができます。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、学生時代に身につけた新しいことでも積極的に挑戦する姿勢を活かして、ヘルスケア分野をグローバルに展開させ、医療費を含む社会保障関係費用の増加の課題を解決したいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. これまでにあなたが経験した一番大きい失敗は何ですか。
大学3年生のときに1年間のフランス留学を断念したことです。大学で日本の法律がフランスの法律に強い影響を受けていることを学び、フランス法に興味をもちました。フランス法を学ぶために1年生からフランス語を勉強していましたが、本や新聞などの活字や講義だけでは、フランス法とフランスの生活の関係性を感じることができませんでした。この関係性を肌で感じるためには実際にフランスで生活することが必要だと考え、語学研修生としてフランスで2ヶ月生活しました。帰国後1年間のフランス留学を希望し、より一層フランス語の学習に努めましたが、家庭の事情で断念せざるを得ませんでした。それを押し切ってでも実行できなかった自分の臆病さを痛感しました。 続きを読む
失敗を恐れてなかなか一歩足を踏み出せない臆病さがあります。長期休暇中に大学のプログラムに参加する留学生60人と交流する組織を立ち上げました。日本人学生が留学生と現地調査をしながら研究発表を行うプログラムでしたが、教授主導の運営の問題を改善するため、学生主導で運営をする組織を15人で立ち上げました。プログラムを学生主導で進めることに不安を覚え、積極的に意見を述べることができませんでした。先輩から「主体的になれ」と言われ本気度を感じ、消極的な自分が恥ずかしくなりました。それからは積極的に教授と意見交換を交わしました。週に1度の話し合いとバディ制を取り入れたことで留学生と活発に交流することができ、「日本人学生とたくさん交流できたことが一番の思い出になった」という言葉を貰うことができました。当事者意識と主体性をもちながら仲間と協力することで、新しいことでも恐れず挑戦するおもしろさを学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを自身の今後のキャリアパスを踏まえて、お書きください。 300文字以下
情報格差のない社会を実現したいと考えております。AIやビッグデータの活用など、急激なスピードで情報技術が発達していく一方で、後進国のスマートフォン普及率の低さなど、現在の情報インフラは全人類に均一な形で提供されているとは言えない状況にあります。私がKDDIでしたい挑戦は「世界の最新通信インフラ普及率を上げ最先端技術に追いつかせる」ということです。ソリューション法人営業として、現時点では海外のスマホ等のデジタルデバイスの普及率を底上げし、今後IoTやAIが発展しあらたなスマートデバイスが発生した時に迅速にその世界的な普及に貢献できる体制づくりに携わることができればと思います。 続きを読む
Q. これまでにあなたが経験した一番大きい失敗は何ですか。 300文字以下
音楽フェスティバルを運営する学生団体の新たに立ち上げたイベントの運営で赤字を出してしまったことです。ネット動画配信やプロ演奏家の出演など、新たな試みを打ち出していたため企業協賛と入場料で賄う収入と支出のバランスがギリギリとなっており、ギリギリで黒字運営できる予定でしたが、私が出演者打ち上げ担当として間違った代金を告知しており、当日も打ち上げ担当にその金額を連絡していたため、元々の金額よりも少なく徴収してしまったことがありました。会計時になって出演者の方々に追加徴収をすることもできず、結局イベント全体の予算から拠出することになり、次回イベントに回すはずだった余剰金がほとんどなくなってしまいました。 続きを読む
Q. 上記に関して、自身の弱み、また、人との関わりを振り返ってお書きください。 400文字以下
私の弱みは「人に助けてもらうことが苦手」であることだと考えています。高校の頃は生徒会や部活の部長、大学では学科総代やサークルの代表など、リーダーシップを発揮する立場としてメンバーに指示を出したり相談を受けたりする役割を多く任せられてきました。そういった役割を担う時は常に「自分が的確な指示やアドバイスを与えられるような常に正しい人」であろうとしていました。このおかげでメンバーからの信頼は厚く、先輩にも「君になら任せられる」といっていただけたと自負していますが、一方で「自分が間違えれば誰も直してくれない」という不健全な環境を作ってしまうことがありました。もちろんリーダーとして最終確認の立場として完璧であることは必要ですが、万に一つ失敗があったときに誰かがカバーしてくれる雰囲気を作ることが課題であると上記の経験から学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを今後のキャリアパスを踏まえて、お書きください(300)
私は貴社を通して、より豊かな社会を追求したいと考えています。私の物心が付いてから20年弱が経ち、この期間の中でも高速通信やスマートフォンの登場など、多くの新技術やサービスに大勢が感銘を受け、恩恵を受けてきました。通信には無限の可能性があり、また、技術革新を新たな当たり前として普及させ、豊かな社会を創る力があります。貴社は固定通信と移動体通信を扱う唯一の企業であり、また、売り上げNo.1ではなくお客様満足度No.1を掲げているため、お客様のニーズに合った本当に良い提案を幅広く提供できると考えました。私も貴社を通し、目の前のお客様満足の追求から、広範囲営業や企画を通して豊かな未来を想像し、創造していきたいと考えました。 続きを読む
Q. これまでにあなたが経験した一番大きい失敗は何か?(300)
私の最大の失敗は、高校3年次に部活動で怪我をするまで無理をしてしまったことです。 私には、自分が試合に出て動き続けなければチームが機能しないという過剰な思いがありました。そのため体に疲労がたまり、違和感を感じながらも試合に出続け、限界まで走り続けました。その結果、最後の年に3ヶ月の怪我を腰に負ってしまいました。私が長期離脱したことでチームにも迷惑をかけ、私としても最後の大会に万全の状態で臨むことができず、とても悔いが残りました。違和感を感じてから1試合、1週間安静にすれば回避できた怪我でした。リスクを考えず、意地と過剰な考えに縛られ行動してしまったことが私の最大の失敗です。 続きを読む
Q. 上記に関して、自分の弱み、また、人とのかかわりを振り返ってお書きください。(400)
上記に関する失敗は、私の独りよがりになりやすいという弱みが強く影響した結果でした。私が所属していた部では三年次にと受験勉強を優先する部員が大半で、そのことに不満はありましたが、受験を犠牲にしてでも部活に全力で取り組んで欲しいとは強く言えませんでした。次第に後輩やチームを引っ張るためには自分が頑張らなくてはという思いが過剰になり、結果として長期の怪我を負ってしまいました。この経験から、独りよがりにことの効率の悪さとリスクの大きさを学びました。その後、私の部活動にかける思いを同学年の部員に話し、そのためには皆の協力が必要であると伝えました。彼らは私の気持ちに応えてくれ、昼休みの空いた時間や、練習後も自主練習に励み、目標に向けて本気で取り組んでくれました。結果は残せませんでしたが、部活動への気持ちに差がありながらも、私の思いに本気で応えてくれたチームメイトには強く感謝しています。 続きを読む
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について(100文字以下)
私は、少ない計算量で電磁界解析を行う方法を研究しています。微細な部品を解析する際には計算量が多く、時間がかかる課題があります。そこで、電磁界解析の手法を工夫し、計算コストの削減に取り組んでいます。 続きを読む
Q. サークル活動について(100文字以下)
私はテニスサークルに所属しており、テニスの練習や合宿などに参加しています。また、2年次生の時にサークルの会長を務め、練習での指揮やイベントの企画・運営などを一年間やり遂げました。 続きを読む
私は貴社を舞台に、ICTを活用してお客様の業務改善するシステムの設計・開発に従事したいです。私は趣味のプログラミングで、アルバイト先である学習塾の成績管理アプリや、友人用に麻雀点数管理アプリを作成しました。その経験から、ITを活用することで日々の業務や繰り返しの作業を改善できることを体感しました。固定通信と移動通信の両媒体を扱える日本で唯一の企業である貴社だからこそ、幅広いサービスやソリューションを提供できると考えます。私は貴社において、まずはICTのノウハウを習得し、それを活用してお客様にソリューションを提供するSE業務、または、そのソリューションのための技術開発に尽力したいです。 続きを読む
私の中で最も大きな失敗として、京都大学の受験に落ち、浪人したことが挙げられます。この理由は以下の二点です。一つ目に、親に負担をかけてしまったからです。それまで親に金銭面の迷惑をかけないよう公立の学校に通いましたが、受験に失敗しなければ不要であった100万円以上の出費をさせてしまいました。二つ目に、他人に負けて悔しかったからです。負けず嫌いである私は、学力の面や1年間遅れをとったという面で人に大きな敗北感を味わいました。以上のように、親に多大な負担をかけ、この上ない屈辱を感じた経験は他にはありません。よって、京都大学の受験に不合格になったことが、私が経験した一番大きい失敗であると考えます。 続きを読む
京都大学の受験に失敗した経験から、私の弱みは自分を過大評価する傾向にあることだと考えられます。私は高校入学後の学力検査で、学年3位を取りました。「自分は勉強ができる」と過信して、毎日の勉強をおろそかにし、部活動に明け暮れていました。高校2年生になる頃には学年順位も100位前後にまで下がり、京都大学のオープンキャンパスへの参加を契機に勉強態度の改善に取り組みましたが、部活動を続けながらそれまでの怠惰を補うには、時間不足でした。このように分析したきっかけは、私の勉強態度や成績の推移を把握していた両親でした。「継続は力なり。」という言葉に集約される話と、浪人することの許可を頂き、これをきっかけに自身の過大評価を辞めようと決意しました。具体的には、浪人時は毎日予備校に通い、9時~21時勉強することを継続しました。結果として翌年、無事京都大学に合格でき、「継続的な努力」の重要性を学びました。 続きを読む
58件中1〜20件表示