KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

KDDIの本選考対策・選考フロー

KDDI株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KDDIの 本選考

KDDIの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • KDDI25卒4次締切締切23:59

KDDIの 本選考体験記(87件)

21卒 内定入社

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
他キャリアとの比較を徹底的に行った.特にNTTドコモとの比較は重要であるように感じた.他キャリアと比較していくうちにKDDIの持つ強み弱みが浮き彫りになり,なぜKDDIに入りたいのか,KDDIに入社後はどのようなことをしたいのか,といったことをイメージし説明できるようになると思う. 私は総合職といっても技術関連の仕事に就きたいと感じていたので,事前にOB訪問を通じて気になる職場の方とコンタクトを取り,具体的にどのような業務を行っているか調べた.そうすることで人事の方々からも,入社後のキャリアパスをイメージできている人物,として良い評価が得られているように感じた.また,仕事の進め方なども一緒に聞いておくと,KDDIがどのような人物を必要としているかイメージできると思う. 続きを読む

21卒 内定辞退

インターネットで他の通信事業会社(NTTドコモやソフトバンク、最近だと楽天など)との違いを調べていました。特に通信事業ということもあり自分が挑戦したいことや将来のキャリアで成し遂げたいことはきちんと言語化できるようにしていました。またインターネットだけの情報だけでは不安だったので競合他社であるNTTドコモさんのインターンシップに参加しました。NTTドコモさんは国内のモバイルユーザー数のシェア率を一位を誇っていること、ソフトバンクさんは通信事業以外にも様々な事業を多角化させていること、楽天さんは格安モバイルを売りにこれからシェア率を高めていくこと、KDDIは海外への進出に力を入れていることは頭に入れてました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

KDDIの 直近の本選考の選考フロー

KDDIの 志望動機

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
通信業界の志望動機は学生時代の専門性を活かせ,あらゆる業界の基盤となるほどに重要で影響力のある業界だからです. 世の中はSociety 5.0 の実現に向けて動き出し,様々な企業がICTを活用したソリューションを考えています.この動きを裏で支えることができる業界が通信業界です.今後,通信事業の需要は増え続けますので,5GやLPWAのような需要に応えられるだけの通信インフラを提供する必要があります. このような仕事に対して,学生時代,取得した通信分野の知識を活かしてあらゆることに対応できるインフラ基盤を実現したいです.そして,これだけ需要のある業界であれば,その影響力の分,やりがいのある仕事ができ,仕事を続ける上でのモチベーションに繋げられると思います. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

Q. KDDIを志望する理由を教えてください。
私は御社を志望する理由は通信という無限の可能性を秘めた技術を活用することで、日本社会の抱える課題解決に貢献したいと考えたからです。数ある日本社会の抱える課題の中でも父親が転勤族で様々な地方で生活をしており、年々廃れていく自分の故郷を見て育った経験から「地方経済の活性化」に着手したいと考えています。これを成し遂げるために私は、海外の方がもっと日本に観光しやすくなる環境を作っりたいと考えました。そこで御社のAUPAYやAUウォレットなどのキャッシュレス決済を海外の方にも普及させることで訪日観光客の方が気軽に購入できるようになり、それにより観光客の多い地方から順に地方をかっせ化させていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

KDDIの エントリーシート

公開日:2024年3月27日

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 選択したコースでどのようなことを実現したいですか。そして、このコースで活かしたい自身の強みについてお答えください。(400)
公開日:2024年3月12日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. この会社で実現したいことを教えてください
貴社で実現したいことは、顧客に対し、通信を軸とした幅広い商材を組み合わせた提案を行い、新たなビジネス価値を創出することです。私は3ヶ月のプログラミングインターンを経験する中で、お客様のニーズを基に開発を行うことにやりがいを感じました。また、カフェでアルバイトをする中で、接客にマニュアルがないことから、自らお客様が求めている質・ニーズに応えるために思考をめぐらし行動してきたことにやりがいを感じています。そして、貴社にはネットワークの基盤があるため、他企業との連携がしやすく、柔軟なソリューション提案ができるという強みがあります。この強みを活かすことで、柔軟に顧客のニーズに合った提案ができる人材になることができると考えています。また将来的には、貴社には世界中に通信基盤が備わっているため、それを活かしグローバル展開を行なっていく日系企業の一助を担える事業に携わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

ビジネス職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。 400文字以下
私は、貴社に入社してIT技術を用いたソリューションを提供し、地方の課題を解決したいと考えています。私の親戚は地方で生活をしており、私は大学の4年間を地方で過ごし、その度に都会と比べ過疎化による活気の低下による課題を感じていました。そこで、貴社に入社したらそのような地方の課題解決にIT技術の面から貢献し、地域の格差なく人々がより便利で住みやすい社会にし、地方の更なる活性化に貢献したいと考えています。貴社では、固定通信と移動体通信の両方を手掛けている、という特徴があると伺い、両者の技術を上手く組み合わせることでより幅広く柔軟なソリューションを提供出来ると考えていました。また、貴社はライフデザインへの取り組みを行っており、その取り組みの中で得られたノウハウをソリューション提案にも活用することにより、より各課題に寄り添った提案が出来ると考え、貴社で地方の課題を解決したいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

KDDIの グループディスカッション

人数

2024卒
30年後の世界で流行っているサービスを考える
詳細

KDDIの 面接

OPENコース
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代にチームで取り組んだことを教えてください。
大学2年生のとき、サークルの途中退会者を減らすために合宿係として夏合宿の満足度向上に取り組みました。会員にとって満足のいく合宿ができず、合宿後に退会する会員が多いという課題があり、合宿の満足度を上げれば退会者が減ると考えた私は、満足度向上のために例年時間制限があった楽器練習を終日可能にすることを決心しました。しかし、宿の方から夜間は苦情が心配だと反対を受け、合宿係のメンバーが宿の方に反発したことで交渉が難航しました。そこで私は、メンバーに対して宿の方と協力的に議論する姿を見せ、協力して進める方針を理解してもらいました。また、宿の方に対し、宿まで赴いて音漏れの調査を行うことを提案し、実行して不安の解消に努めました。結果として終日の楽器練習を認めていただき、途中退会者を前年比で約半分にすることができました。この経験から目標の実現のために多様な意見をまとめ、やりきる力がつきました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

業務系総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ・学生時代に力を入れたことを具体的に教えてください。
所属する〇〇サークルの〇〇において、200人が出席する〇〇の運営統括を行ったことです。現役生のみならず、OBOGや来賓も参加する〇〇に対し、会の成功に向け1年という期間で資料の作成から電話対応、会議など一つ一つの準備に勤しみました。 〇〇に関連し、サークルの会誌・記念品の作成、動画制作などの企画も同時並行で進めていたのですが、それぞれの業務が細分化され、互いの仕事を把握出来ず、まとまった運営といえる状況ではありませんでした。 そこで、どのようにスムーズに運営を進めていくかに力を入れました。 従来行っていた役職者会議とは別に、全体での会議を月に一度設けました。定期的な共有によって、進捗状況や問題を全体で把握し、状況に合わせて臨機応変に対応できる環境になりました。さらに、実践的なシミュレーションを重ねたことで、当日のスムーズな運営につながり、出席者の方々から感謝やお褒めの言葉をいただけました。以上の経験から状況に合わせて動く柔軟性、周囲との連携を意識しながら目指すものを創り上げていく力を身につけることができました。 続きを読む

KDDIの 内定者のアドバイス

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋 誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策