KDDI株式会社のロゴ写真

4.1

• その他営業関連職

【良い点】
小売での販売スキルや顧客折衝の経験を積むことが
できる。また本人次第では実績を上げれば正社員にキャリアをあげることもできる為、現場からたたき上...

• その他営業関連職

【良い点】
ある程度の安定した給料を頂ける点。
現場のSVなどの業務についている方たちは、パワハラをする上司もいた...

在籍時期:2021年頃
  • 商品企画

【良い点】
住宅手当が無制限な年数で支給されるため充実している。
また、えらべるくらぶの一般的な福利厚生が存在する。合わせて、結婚時や出産タイミングに祝い...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月6日
  • その他

【良い点】
大手企業なので基本的な福利厚生は整っている。
休みも取得しやすい。
女性、男性関係なく業務を任せてもらえるので幅広く色々な事にチャレンジしたい...

投稿日:2021年4月5日

【良い点】
家電量販店部門に配属されていたが、毎週末も大型連休も販売実績の追いかけをしなければならないのが苦痛だった。また、クレームも多くその対応に追われ...

NEW 会員番号:1007360さん / 文系

投稿日:2021年4月14日
連絡なし連絡なし

フランクな方でした

NEW 会員番号:1063182さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

面接官の方がすごく優しくて、良い方ばかりでした。

和やかだった

投稿日:2021年4月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

web面接だったので、言葉に抑揚を付けたり、身振り手振りを大きくする事を意識しました。これが面接官に「熱意」として伝わったと思います。

投稿日:2021年4月11日

印象良く、話は分かりやすく

投稿日:2021年4月10日

ハキハキと話しました。ネガティブチェックだと思います。

投稿日:2021年4月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

結論ファーストを意識しました。

投稿日:2021年4月9日

笑顔で端的にを意識した

投稿日:2021年4月8日

和やかな雰囲気で行われた。 面接官の方は、私の話をまとめながら、優しくうなづいて聞いてくださいました。

投稿日:2021年4月8日

めっちゃ掘られる

ネットワーク:インフラエンジニア
Q. 1.無線通信 2.光通信 3.AI(機械学習/深層学習/データ分析) 4.電力系統 5.その他 6. 学んだことがない 上記1-6で選択した内容について、どのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。 *学んだことが無い、を選んだ方は、アピールしたい取り組みがあれば、ご記載ください。
A. ○○(研究を簡単にまとめる)という研究を行っている。 そして学部では機械学習の基礎を学び、関連研究の論文を複数読んだ。 △△を行う際、GANと呼ばれるニューラルネットワークの中でも画像生成に向く機械学習を用いることを決めた。現在、実装するために書籍を読みながら研究を進めている。 本研究によって○○できるようになることを目指している。

ネットワーク・インフラエンジニア
Q. ネットワークやAIについてどのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。
A. 機械学習を用いた大型船の航路予測に関する研究を行っていました。学習データの作成及び予測にはアンサンブル学習アルゴリズムであるRandom Forestを用いました。私が開発したプログラムでは、過去数週間に及ぶ大型船の航行データを学習し、それをもとに数分後までの航路予測を逐次的に行います。その予測結果を他船舶と共有することで、船舶同士の衝突事故を低減させることを目的としていました。

クラウドアプリケーションコース
Q. 本インターンシップに参加してやってみたいと、知りたいことを教えてください。
A. 私は将来的には開発プロジェクトを管理・指揮する立場に立ちたいと考えています。そこで、本インターンシップで、プロジェクトマネジメントの流れを体験しどのような知識や技術が必要なのか知りたいと思っています。

KDDI株式会社

Q. この会社で実現したいことを教えてください
A. 貴社で実現したいことは、顧客に対し、通信を軸とした幅広い商材を組み合わせた提案を行い、新たなビジネス価値を創出することです。私は3ヶ月のプログラミングインターンを経験する中で、お客様のニーズを基に開発を行うことにやりがいを感じました。また、カフェでアルバイトをする中で、接客にマニュアルがないことから、自らお客様が求めている質・ニーズに応えるために思考をめぐらし行動してきたことにやりがいを感じています。そして、貴社にはネットワークの基盤があるため、他企業との連携がしやすく、柔軟なソリューション提案ができるという強みがあります。この強みを活かすことで、柔軟に顧客のニーズに合った提案ができる人材になることができると考えています。また将来的には、貴社には世界中に通信基盤が備わっているため、それを活かしグローバル展開を行なっていく日系企業の一助を担える事業に携わっていきたいと考えています。

ビジネス職
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。 400文字以下
A. 私は、貴社に入社してIT技術を用いたソリューションを提供し、地方の課題を解決したいと考えています。私の親戚は地方で生活をしており、私は大学の4年間を地方で過ごし、その度に都会と比べ過疎化による活気の低下による課題を感じていました。そこで、貴社に入社したらそのような地方の課題解決にIT技術の面から貢献し、地域の格差なく人々がより便利で住みやすい社会にし、地方の更なる活性化に貢献したいと考えています。貴社では、固定通信と移動体通信の両方を手掛けている、という特徴があると伺い、両者の技術を上手く組み合わせることでより幅広く柔軟なソリューションを提供出来ると考えていました。また、貴社はライフデザインへの取り組みを行っており、その取り組みの中で得られたノウハウをソリューション提案にも活用することにより、より各課題に寄り添った提案が出来ると考え、貴社で地方の課題を解決したいと考えました。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. 私は仕事を通じて、ITを活用し人々に喜びや驚きを与え続けたいと思っています。私たちの生活の身近には常に新しい技術やサービスにふれる機会が多く、その中で世の中の人々をワクワクさせるようなサービスやモノに関するビジネスに関わりたいと思うようになりました。また、プログラミンングを学ぶインターンに参加しサービスを開発する面白さを感じ、エンジニアとしての立場から感動を与えたいと考えています。 貴社は、お客さまの期待を超える感動を届けることを掲げており、その価値を提供するため挑戦を続けているというところに魅力を感じています。お客様の生活を今よりもっと便利でワクワクしていただけるようなサービスの企画や開発に携わり、エンジニアとして自己成長すると共に社会へ貢献していきたいと考えています。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
売上高 5兆2372億2100万円
代表者 高橋 誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL http://www.kddi.com/