4.1

KDDI株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月22日
  • 販売スタッフ
  • 非正社員

【良い点】携帯業界は全般そうですが、給料はとても良いと感じます。ただ、その分拘束時間がながかったり、数字を求められます。また、資格制度があり、資格を取ると...

KDDI株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月22日
  • 販売スタッフ

【気になること・改善したほうがいい点】これからの長い目で見たときに、体力的に少々きついなと感じました。また、携帯業界も変化が大きく、今は格安スマホなどが出...

投稿日:2017年9月26日

はきはきとした姿勢が高評価を得たと感じる

投稿日:2017年8月20日
なぜこの会社か?

理系なので、推薦でした

会員番号:191987さん / 文系

投稿日:2017年7月21日

寝てる面接官も居て最終面接は部屋番号の運も実力だと思いました

投稿日:2017年7月18日
その他学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2017年7月17日

しっかりアピールできればいけます!

投稿日:2017年6月25日
圧迫

連絡おそすぎ。 内容は圧迫でした。

投稿日:2017年6月25日

自分が希望する部署の現場社員さんにたくさん会い、想定される質問に対しての答えの質を高めることを意識していました。

投稿日:2017年6月24日

とてもニコニコ話を聞いてくれました。

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気で、最終でも深掘りはかなりされました。

投稿日:2017年6月15日

和やかな雰囲気でした。

企業名: KDDI/コース・職種: 総合職

Q. KDDIで実現したいことを、ご自身の今後のキャリアパスを踏まえて、お書きください。 300文字以下
A. お客様目線の新しいサービスを展開したいと考えます。私は飲食店でのアルバイトの経験を通して、多くのお客様に食事を楽しんでもらい、お店のファンをつくる支えとなることにやりがいを感じました。サービスを作ることは、ファンづくりに貢献できると考えます。貴社にはモバイル・固定通信の両方から多くのお客様にサービスを提供できる強みがあります。そのような環境で、お客様に選んで頂けることを目指したいと考えました。その実現のために、私はまずSEとして現場の声を理解する力や、お客様のニーズに合った技術を提案する力を身に付けます。この後、商品・サービス企画に携わり相手と同じ立場で考え、行動する姿勢を活かしたいと考えます。

企業名: KDDI/コース・職種: 総合職

A. 私は「新しい当たり前」を創り、人々の生活基盤から豊かにしたい想いがある。それはビジネスコンテストの企画運営経験で、参加者の成長に紐づく企画を基盤から思案した経験に基づく。そこで固定通信と移動体通信の両方を扱い、ライフデザイン企業を目指すフロンティア精神溢れる貴社でこそ、制約が少なく幅広く価値を生み出すことができると考えた。上記の想いを実現するために、ソリューション営業として世の中のニーズを肌で感じ、社会課題に敏感な人間を目指したい。その後、チャレンジローテーションの年次には、自身で社会の課題をピックアップし、「商品・サービス企画」に明確な目的と強い意志をもって志願できるようになりたい。

企業名: KDDI/コース・職種: 総合職

A. 私はKDDIで通信のスペシャリストかつジェネラリストになりたいと思っています。私は、大学院で社会インフラである通信の仕組みを深く学びたいと思い、無線通信分野の研究室を志望しました。昨今は、クラウド・自動運転などがトレンドですが、それらは全て“高速で信頼性の高い通信インフラ”の上に成り立つと考えています。無線・有線どちらの通信にも広く深く携われ、ジョブローテーションの制度によって、技術営業として通信を使うユーザーとも直接やり取りできるということからKDDIを志望しました。また、セミナーを通してほかの通信業界の中でもKDDIは明るく、やりがいと向上心を持っている人が多いと感じたのも理由の一つです。

17卒 | 日本大学

最終面接
A. 私は「日本の当たり前の技術を発展途上国に届ける」ことを貴社の総合職で実現したいと考えています。現在海外では、経済成長が著しいものの新興国にICTを存分に活用できていないことが課題として挙げられます。そこで、私は固定・移動体通信の両方に精通する貴社であれば、一貫したインフラ整備と共に、日本だけでなく世界全体を豊かにできると考えました。私は貴社の総合職として日本と世界をつなぐパイプ役の一端を担えるように、貴社のICT事業やコンテンツのノウハウの獲得と英語力の向上を計画的に図ります。そして、自身の成長が貴社のグローバル事業の発展に繋げることができる人材を目指したいと考えております。

17卒 | 関西学院大学

最終面接
A. 私がKDDIを志望する理由は2つある。まず1つ目は、ただただAUというブランドのファンであるということだ。今日では、同じキャリアを長く愛用しても相応の恩恵を受けられないようになっている。価格競争のいたちごっこのような状態が続き、自動更新の2年契約を境にして、顧客の取り合いが起こっている。そういった中でも、既存顧客の継続性を促す多様なサービスが存在することがAUの魅力の1つと考えている、そして2つ目は、今後のAUの戦略に共感し、この会社でともに成長していきたいと考えたことだ。既存の顧客の継続性のみならず、新規顧客をも巻き込むプロモーション力と、AUライフデザインによる生活のトータルサポートは今後のAUの確かな収益基盤となり、将来性を感じた。

17卒 | 東北大学大学院

内定入社
A. 私はKDDIの面接での志望動機は通信工学を専攻していることを主軸として話した。具体的には「震災時に通信インフラが断絶したことで、通信の重要さを知った→大学では通信工学を専攻し、研究室も通信関係を選択した→今後はこれまでの知識を生かして、実際の世の中を通信で盛り上げたい→KDDIを志望」というプロセスで通信インフラを志望する理由を述べた。また、他のキャリアではなくKDDIである理由としては以前にKDDIの関連会社へインターンシップへ行ったことを交え話した。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイデイ-デイ-アイ
URL http://www.kddi.com/
本社所在地 〒102-8460 東京都千代田区飯田橋3丁目10-10 ガーデンエアタワー
電話番号 03-3347-0077
FAX 03-6678-0309