KDDI株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2020年9月17日
  • 社内SE

【良い点】
新卒入社時の比率は100人男子、10人女子といった感じでした。やはり情報、工学系の大学は男子が多いので、そのまま反映されている感じです。上司も...

投稿日:2020年9月15日

【良い点】
大手通信キャリアだけあって中小零細企業勤めでは携われない大規模なプロジェクトに参画することができた。
...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
通信の技術は急速に進化を遂げており生活を豊かにし、他業界へも大きな貢献をしている。今後、産業や生活の中心には通信の技術が欠かせないものとなる。...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
若手の社員は有名大卒が多い。頭も良く人間性も良い社員が集まっている。
上のレイヤーになるほど合併前から...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
給与水準は高いです。
社宅の制度もしっかりしており、外資系や金融と比較すれば劣りますが十分な暮らしはできる水準です。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年9月8日

頑張ってください

投稿日:2020年8月19日

ユニークな質問に対し、しっかりと答えたこと。他者が言わないであろう企業での実現することなどを考えて伝えた。

投稿日:2020年8月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだったが、深掘りはけっこうされた

投稿日:2020年8月16日

一般的な質問のみ

投稿日:2020年8月12日

一貫して楽しい雰囲気で終わることができました。

投稿日:2020年8月11日

一人の面接官は和やかだか、もう一人の面接官はとても掘ってくるイメージだった

投稿日:2020年8月5日

面接官の人が優しい

投稿日:2020年8月4日

しっかりと話を聞いていただける。

投稿日:2020年8月4日

楽しかったです

投稿日:2020年8月3日

割とフランクに話せた気がする

クラウドアプリケーションコース
Q. 本インターンシップに参加してやってみたいと、知りたいことを教えてください。
A. 私は将来的には開発プロジェクトを管理・指揮する立場に立ちたいと考えています。そこで、本インターンシップで、プロジェクトマネジメントの流れを体験しどのような知識や技術が必要なのか知りたいと思っています。

企画系総合職
Q. 前の設問で「学んだことがない」以外を選択した方にお聞きします。 選択したものについてどのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。 (200文字)
A. 人間の微量な振動を電気に変換する圧電エネルギーハーベスティングに伴う電圧変換回路の設計に取り組んでいる。IoT化に伴い小型化するセンサーの代替電源として期待されているが、既存研究では機械振動を対象とするものしか存在しない。そこで、私は人間の動作のような低い周波数の振動エネルギーに最適化した回路を設計している。卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力の上昇を達成し、現在でも日々研究に熱中している。

開発
Q. 組織で取り組んで成功した経験と、その中の自身の役割について教えてください。
A. 私は文化祭実行委員会の総務局長を務め、100人を超える委員が学校側と連携するために働きました。学校側は安全を第一に考えて規模を抑えようとしていましたが、委員側は来場者を楽しませることを最優先に考えているため企画が大きくなりがちでした。私は責任者や学校側から考えを汲み取り、互いに理解を深めなければ協力体制が築けないと考えました。そこで、各責任者との面談と学校側への報告を繰り返し行い、相互の要求に上手く折り合いを付けて文化祭の運営に貢献しました。この経験を通して、表方の努力と裏方の支えを上手く繋げることが出来なければ、大勢の来場者を笑顔にさせるといったような成功は収められないことを学びました。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. 私は仕事を通じて、ITを活用し人々に喜びや驚きを与え続けたいと思っています。私たちの生活の身近には常に新しい技術やサービスにふれる機会が多く、その中で世の中の人々をワクワクさせるようなサービスやモノに関するビジネスに関わりたいと思うようになりました。また、プログラミンングを学ぶインターンに参加しサービスを開発する面白さを感じ、エンジニアとしての立場から感動を与えたいと考えています。 貴社は、お客さまの期待を超える感動を届けることを掲げており、その価値を提供するため挑戦を続けているというところに魅力を感じています。お客様の生活を今よりもっと便利でワクワクしていただけるようなサービスの企画や開発に携わり、エンジニアとして自己成長すると共に社会へ貢献していきたいと考えています。

Openコース 事務系
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. 人生のトータルコーディーネートを担うサービスを実現したいです。人はそのライフステージによって多くの課題を必ず抱えることになります。例えば、受験、就活、結婚、育児、介護などです。これらの課題1つ1つに対する解決策は既に世の中に多く存在します。しかし、個人はそれらの多様な解決策の中からどれが自身にとって最適かが分からくなっているのです。そこで、携帯電話をベースに多様なライフデザインサービスを提供している貴社の強みを生かして、多くの企業とアライアンスを組み、ライフステージにおける多様な課題に対する解決策を1つのプラットホームで提供できる分かりやすく、便利なサービスを実現したいです。私は、これからの時代は個人が抱える課題は益々複雑になり、1社のサービスだけでは解決できなくなると考えています。そのような時代において、多様なアライアンスを組み合わせて課題解決を図るビジネスを展開したいと考えております。

OPENコース業務系
Q. KDDIで実現したいこと
A. 私は、お客様に信頼され、必要とされるパートナーとなることを目指す貴社において、お客様を通して社会課題の解決に携わっていることを実感できるような取り組みをしたい。貴社の在り方は、お客様から真のニーズを引き出す上で非常に魅力的であると思う。そのような理念を背負っている社員の方々と共に、特に私は人々の新しい生活様式を考え、地方創生に貢献したいと考えている。幼い頃から慣れ親しんでいる美しい祖母の町から、人がどんどん消えていき、文化が失われていくことに対し、非常に悲しことだと思ったからだ。変化がすさまじい現代において、大きな社会の流れを受け止めながら、「通信」「ライフデザイン」という観点で、日本社会を新たな形に形作っていくことは、非常にやりがいがあることだと思う。幅広い提案内容を持つ貴社でなら、このような働き方を全力でできるのではないかと思う。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
URL http://www.kddi.com/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077