KDDI株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2020年7月10日

【良い点】
KDDIはとても女性社員が多い会社です。だから女性にとってもとても働きやすい職場だと思います。雇用形態に囚われず女性社員がとても多いので、いろ...

投稿日:2020年7月10日

【良い点】
入社後はKDDIが取り扱っているさまざまな商品を売るチャンスがあります。ただ担当するお客様によって売る商品が異なってくるので、自分が取り扱いた...

投稿日:2020年7月10日

【良い点】
ワークライフバランスを、良く考えている会社だと、思います。現在では社会の目が厳しくなったので、社員の残業時間に関しては非常に厳しくなっています...

投稿日:2020年7月4日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】
在職していた当時、ジョブローテーションでいろんな部署にいた役職・管理職の人を含め半年、数年程度で入れ替わる事が多く改善のテンポが速い部分や他部...

投稿日:2020年7月2日

【良い点】
周囲に親切丁寧な方が多く、上司もよく部下のことを見てくれている。
ただ営業という仕事は間接営業ということもあり、やらなければいけない数字や指標...

投稿日:2020年7月5日

終始真剣に話を聞いてくれました

投稿日:2020年7月4日

自身の強みである分析力を様々なエピソードで一貫して説明した。 入社してやりたいことを明確に考えていた。

投稿日:2020年6月27日

1ヶ月以上待って内定連絡が来たのでおそらく補欠 その割には電話で沢山フィードバックをくれる会社でした。

投稿日:2020年6月26日

パーソナリティを重視していた。

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ユニークな質問があった

投稿日:2020年6月24日

非常に話しやすかったです。

投稿日:2020年6月19日

即日で通過連絡したがきた

投稿日:2020年6月18日

雰囲気は和やかですが質問自体は鋭かったです。

投稿日:2020年6月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

一次面接同様ガクチカを主に聞かれた 将来やりたいことを聞かれて、うまく話せず話がごちゃごちゃになったので途中で言い直してもいいですかと言って言い直したので正直落ちたと思ったが、逆にしっかりと整理して話せたことが良かったのかもと思った

投稿日:2020年6月17日

楽しかったです

企画系総合職
Q. 前の設問で「学んだことがない」以外を選択した方にお聞きします。 選択したものについてどのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。 (200文字)
A. 人間の微量な振動を電気に変換する圧電エネルギーハーベスティングに伴う電圧変換回路の設計に取り組んでいる。IoT化に伴い小型化するセンサーの代替電源として期待されているが、既存研究では機械振動を対象とするものしか存在しない。そこで、私は人間の動作のような低い周波数の振動エネルギーに最適化した回路を設計している。卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力の上昇を達成し、現在でも日々研究に熱中している。

開発
Q. 組織で取り組んで成功した経験と、その中の自身の役割について教えてください。
A. 私は文化祭実行委員会の総務局長を務め、100人を超える委員が学校側と連携するために働きました。学校側は安全を第一に考えて規模を抑えようとしていましたが、委員側は来場者を楽しませることを最優先に考えているため企画が大きくなりがちでした。私は責任者や学校側から考えを汲み取り、互いに理解を深めなければ協力体制が築けないと考えました。そこで、各責任者との面談と学校側への報告を繰り返し行い、相互の要求に上手く折り合いを付けて文化祭の運営に貢献しました。この経験を通して、表方の努力と裏方の支えを上手く繋げることが出来なければ、大勢の来場者を笑顔にさせるといったような成功は収められないことを学びました。

技術系総合職インターンシップ
Q. KDDIのインターンシップを希望する理由をご説明ください。 300文字以下
A. インターンシップ応募の動機は、総合的な通信事業が今後も成長していく分野でありると考えているからです。なぜなら、多様なサービスが組み合わさる事で価値が向上していくと考えているからです。現在、私は人の行動や移動についてGPSや携帯電話通信記録を用いて解析を行っています。この研究を行っていくと、同じ通信サービスであっても多種多様な使われ方をしている事がわかりました。今後は携帯電話に限らず、多種多様な使い方や個々人に最適なサービスが展開される時代が来ると考えています。そこで御社の幅広い事業領域や新規事業を組み合わせて、顧客のニーズに答えていくサービスを展開していく事に魅力に感じ志望しました。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。 400文字以下
A. 先進国に加え、発展途上国や今後成長が見込まれる国において自ら企画の立案に携わる事によって各国の経済成長を支援し、人々がより「豊か・快適・便利」に日々の生活を送れるような国民生活の向上に貢献したいです。私は3つの軸で就職活動を行っています。それは【グローバルに活躍したい、相手のニーズを汲み取り自らの提案で課題解決をしたい、社会の変化に対応できる人材になりたい】という3点です。その中で貴社の1.総合通信事業者として人々の生活をより豊かにする為に、通信回線を超えて包括的サポートを提供している点、2. 変化の激しい通信業界において50年以上に渡り世界中でネットワークを構築しミャンマー等といった国の経済発展に貢献している点に強く惹かれました。私は入社直後、まずソリューション営業で顧客が抱える課題への解決力を鍛えた後に、グローバル事業本部に就き世界中の新たな豊かさを実現する貢献がしたいと考えています。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。(400字)
A. 私には「通信を通じて世界中の人々の繋がりや生活を支えることで、笑顔を創りたい」という想いがあります。私は留学先で初めてスマートフォンが使えない状況を経験し、これまで自分がどれだけスマートフォンに頼って生きてきたのかを痛感しました。また、モバイル端末が私たちの生活になくてはならない物になっていることを実感しました。この経験から私は、世界中で通信インフラの整備を進めていきたいと思うようになりました。中でも貴社は、グローバル事業に力を入れており、また幅広い事業を展開する中で、約3年毎にジョブローテーションを行っているため、様々な経験を積むことができ、海外にも積極的に挑戦できると考えています。また貴社は、徹底的に顧客目線を重視しているため、現地で求められることに的確に応えられるきめ細やかなサービスを提供する事でき、世界中の人々が、より安心安全で楽しく生活できる社会を実現できると考えています。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。(400文字)
A. 「泣いている人が笑って暮らせる世界」を実現させます。私は、高校生の頃に「ITで世界に貢献する」ことを人生の目的に定め、大学で3年間情報工学を学んできました。そんな現在の私は、とてもITに“未来への無限の可能性”を感じています。昨今、私たちの暮らしは豊かになり、さらにAIやIoT技術などの進化による、さらなる豊かな暮らしの実現を目指しています。しかし、未だ満足のいく暮らしが出来ずに泣いている人が居るのも事実です。私は泣いている人を通信インフラやICT技術で笑わせます。貴社は、世界トップレベルの高品質なICT技術を武器に、グローバルビジネスのプラットフォームとして世界を支えています。また、貴社のセミナーに参加し、自らの手で世界を豊かにするべく働いている熱い想いを持った社員さんに多く出会いました。圧倒的技術力と、そんな熱い想いを持った社員さんと共に、私は貴社で「泣いている人が笑って暮らせる世界」を実現させます。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
URL http://www.kddi.com/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077