KDDI株式会社のロゴ写真

4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月21日
  • コールセンター運営・管理
  • 主任クラス

【良い点】
職場も明るく活気があって綺麗です。トイレも沢山あるので便利です。営業好きな方はぜひ
チーム制で稼働しま...

投稿日:2020年11月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】
有休がとりやすい。時間単位での有休も可能。
社員食堂が利用が可能。
ボーナスは支給されないが、一時金が年一回あった。
【気になること・改善した...

投稿日:2020年11月14日
  • 販売スタッフ

【良い点】
アドバイザーは月9日の休みがある。配属店舗によってシフトは変わるが割りと自由はききやすい。店舗によって人員の多さも違うため気軽に有休をとれる店...

投稿日:2020年11月9日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
ネームバリューで仕事ができるため、人の上に立ちたいという方にはとてもやりがいの感じられる仕事と言える。競合他社とは譲歩し合ってるため、他社と競...

投稿日:2020年11月9日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
休みは取り易い。時間単位でも休暇を取ることが可能。
残業時間もそこまで多くはないため、私生活の時間を充実させることが可能。思いっきり仕事に没頭...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会員番号:802074さん / 文系

投稿日:2020年11月1日

会社に合わせずに志望理由を述べた。

投稿日:2020年10月23日

簡潔に伝え、常に笑顔を意識しました。

投稿日:2020年10月21日

他社ではなくKDDIでなければならないという想いを伝える事ができるかどうかが重要だと感じました。

投稿日:2020年10月21日

面接中に大学名は離さないでくださいと言われていた

投稿日:2020年9月8日

頑張ってください

投稿日:2020年8月19日

ユニークな質問に対し、しっかりと答えたこと。他者が言わないであろう企業での実現することなどを考えて伝えた。

投稿日:2020年8月17日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだったが、深掘りはけっこうされた

投稿日:2020年8月16日

一般的な質問のみ

投稿日:2020年8月12日

一貫して楽しい雰囲気で終わることができました。

投稿日:2020年8月11日

一人の面接官は和やかだか、もう一人の面接官はとても掘ってくるイメージだった

ネットワーク・インフラエンジニア
Q. ネットワークやAIについてどのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。
A. 機械学習を用いた大型船の航路予測に関する研究を行っていました。学習データの作成及び予測にはアンサンブル学習アルゴリズムであるRandom Forestを用いました。私が開発したプログラムでは、過去数週間に及ぶ大型船の航行データを学習し、それをもとに数分後までの航路予測を逐次的に行います。その予測結果を他船舶と共有することで、船舶同士の衝突事故を低減させることを目的としていました。

クラウドアプリケーションコース
Q. 本インターンシップに参加してやってみたいと、知りたいことを教えてください。
A. 私は将来的には開発プロジェクトを管理・指揮する立場に立ちたいと考えています。そこで、本インターンシップで、プロジェクトマネジメントの流れを体験しどのような知識や技術が必要なのか知りたいと思っています。

企画系総合職
Q. 前の設問で「学んだことがない」以外を選択した方にお聞きします。 選択したものについてどのようなことを研究または、学んだかを具体的にご説明ください。 (200文字)
A. 人間の微量な振動を電気に変換する圧電エネルギーハーベスティングに伴う電圧変換回路の設計に取り組んでいる。IoT化に伴い小型化するセンサーの代替電源として期待されているが、既存研究では機械振動を対象とするものしか存在しない。そこで、私は人間の動作のような低い周波数の振動エネルギーに最適化した回路を設計している。卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力の上昇を達成し、現在でも日々研究に熱中している。

ビジネス職
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。 400文字以下
A. 私は、貴社に入社してIT技術を用いたソリューションを提供し、地方の課題を解決したいと考えています。私の親戚は地方で生活をしており、私は大学の4年間を地方で過ごし、その度に都会と比べ過疎化による活気の低下による課題を感じていました。そこで、貴社に入社したらそのような地方の課題解決にIT技術の面から貢献し、地域の格差なく人々がより便利で住みやすい社会にし、地方の更なる活性化に貢献したいと考えています。貴社では、固定通信と移動体通信の両方を手掛けている、という特徴があると伺い、両者の技術を上手く組み合わせることでより幅広く柔軟なソリューションを提供出来ると考えていました。また、貴社はライフデザインへの取り組みを行っており、その取り組みの中で得られたノウハウをソリューション提案にも活用することにより、より各課題に寄り添った提案が出来ると考え、貴社で地方の課題を解決したいと考えました。

KDDI株式会社

Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. 私は仕事を通じて、ITを活用し人々に喜びや驚きを与え続けたいと思っています。私たちの生活の身近には常に新しい技術やサービスにふれる機会が多く、その中で世の中の人々をワクワクさせるようなサービスやモノに関するビジネスに関わりたいと思うようになりました。また、プログラミンングを学ぶインターンに参加しサービスを開発する面白さを感じ、エンジニアとしての立場から感動を与えたいと考えています。 貴社は、お客さまの期待を超える感動を届けることを掲げており、その価値を提供するため挑戦を続けているというところに魅力を感じています。お客様の生活を今よりもっと便利でワクワクしていただけるようなサービスの企画や開発に携わり、エンジニアとして自己成長すると共に社会へ貢献していきたいと考えています。

Openコース 事務系
Q. KDDIで実現したいことを教えてください。
A. 人生のトータルコーディーネートを担うサービスを実現したいです。人はそのライフステージによって多くの課題を必ず抱えることになります。例えば、受験、就活、結婚、育児、介護などです。これらの課題1つ1つに対する解決策は既に世の中に多く存在します。しかし、個人はそれらの多様な解決策の中からどれが自身にとって最適かが分からくなっているのです。そこで、携帯電話をベースに多様なライフデザインサービスを提供している貴社の強みを生かして、多くの企業とアライアンスを組み、ライフステージにおける多様な課題に対する解決策を1つのプラットホームで提供できる分かりやすく、便利なサービスを実現したいです。私は、これからの時代は個人が抱える課題は益々複雑になり、1社のサービスだけでは解決できなくなると考えています。そのような時代において、多様なアライアンスを組み合わせて課題解決を図るビジネスを展開したいと考えております。

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
URL http://www.kddi.com/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077