株式会社メフォスのロゴ写真

株式会社メフォス 報酬UP

メフォスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全14件)

株式会社メフォスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メフォスの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】指定のExcelファイルに記入。【ESの内容・テーマ】ガクチカ、志望動機、長所短所、誰かに働きかけて人を笑顔にしたエピソード、課題から逃げずにコツコツ粘り強く取り組んだ経験、これからチャレンジしていきたいこと。【ESを書くときに注意したこと...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同様。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIはどこでも使うので、日頃から青本でSPIの対策をしていた。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】5分前までに入室し、人事からの説明があり、GDのグループで顔合わせ。その後テーマ発表があり、個人ワークが7分あった。その後、ブレイクアウトルームに分かれてGD開始。最後に成果発表をして解散。【学生の人数】4人【採点者(社...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付にある電話で人事の方に到着連絡をすると、迎えに来て下さる。社内見学をしながら控室に向かう。控室では書類の提出だけでなく、雑談で緊張をほぐしてくださる。その後、準備が出来たら面...

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接
企業の説明会に出席すると、説明会で使用したスライドがメールで送られてくるので、それを読み込むことが企業研究を進める1つの手段になると思う。メフォスの総合職は就活情報サイト情報があまり載っていないので自分でとにかく情報を集める他ない。また、企業のHPを見て先輩インタビューとかメフォスの特徴がまとめられているページがあるので、それらを参照して企業研究を進めれば、志望動機などは比較的簡単に作成できると思う。説明会や選考において社員に質問出来る時間が設けられているので、疑問に思ったことを積極的に質問することで、その場にいない学生との差別化が出来ると思う。これらを組み合わせて企業研究を行うことが出来れば、本選考で困ることは無いと思う。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望した理由は、人との関わり方に魅力を感じたためです。私の就職活動の軸として人との関わり方があります。人との関わり方は、様々な業界、年齢などの属性の人と広く関わるものと範囲は狭まりますが、より一人一人に深く関わる関わり方があると考えています。私自身、この2つのどちらが良いかという結論は出ていません。しかし、人と関わることを考えると、様々な人と関わりたい気持ちは強くあります。御社は幼稚園から学校、企業、病院、福祉施設、つまりあらゆる世代の人と間接的に関わりを持つことが出来ると考えました。御社のHPの社員インタービューを見ても、多くの人と関わることができると強調されていたので、この部分に私は強く惹かれました。 (面接では直接志望動機は聞かれていない。) 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】企業から送られるURLから入室する。時間になったら担当者の人の挨拶から始まる。終了後は各々のタイミングで退出する。【学生の人数】15人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】他人の握ったおにぎりを食べることの出来ない生徒のどう接する【グループディスカッションの流れ】最初はGDのテーマと進め方についての説明がある。その後はブレイクアウトルームで各々のグループでディスカッションをする。最後に発表をする。【雰囲気】緊張している学生と比較的リラックスしている学生の差がかなりあった。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見を積極的に発言することは必須。その上で他の学生の意見を聞けるか、また聞き出せるのかは見られていると思う。また、意見をどうまとめるのか、そのためにどう動くかも見られていると思った。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】赤坂にあるメフォスのオフィス【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着したら内線で来たことを知らせる。そしたら最初に面談があり、それが終わってから面接が始まる。面接が終われば直接帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】執行役員、営業部長、採用担当【面接の雰囲気】面接の雰囲気はかなり明るく和やかな雰囲気だった。ところどころで笑いも混じりながら話すことが出来るくらいの雰囲気。【就職活動はどのように進めてきましたか。】私が就職活動を開始したのは大学3年時の5月です。その当時はコロナがちょうど大きな問題となり先行きが不安になったときだったので、就職先が見つかるかどうかが不安になり、周りよりも早めに就職活動を始めました。その時期は会社の説明会やインターンは全くなかったため、就活セミナーに積極的に参加をしていました。夏になるとインターンが始まり、インターンに複数の企業、参加しました。そして、11月頃から本選考が始まり、その後も、様々な企業の説明会や選考を受けました。本選考を受けた企業はインターンを受けた企業とエージェントから紹介を受けた企業がだいたい半々ぐらいの割合で受けました。面接も10社ほど受けて、現在に至ります。【本選考を受けた企業に関しては偶発的に出会った企業が多いのですか?】私が今まで受けた企業を見ますと、偶発的に出会った企業がほとんどです。例えば、去年の夏頃にあったWEBでの就職活動イベントでたまたま聞いた企業のインターンを受けて、その後選考に進んだ企業もあります。また、エージェントに登録をした上で紹介された企業の選考も受けていますので、そのあたりも自分で探し出したというよりは偶発的な側面が強いと考えています。御社に関しても、エージェントに登録した際に人との関わりを重視していると伝えたら、給食業界にメフォスという企業があって、そこは自分に合うのではないかと紹介されて、御社を知り、実際に説明会を聞いて自分にあっていると考えたため、選考を望みました。これらの理由から偶発的に出会った企業がほとんどだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】合格の連絡の時に言われたハキハキしゃべった点は評価されたと思う。また、落ちてもしょうが無いくらいの強気な気持ちで臨んだので、緊張もそこまで相手に伝わらなかったと思うのでそこも評価されたと思う。

22卒 | 駒澤大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】メフォス、赤坂オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】内線で担当者を呼び出し、面接前に面談を行う。面接後はそのまま帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】執行役員、人事部長、営業副部長【面接の雰囲気】前回の面接よりは空気が重たく感じた。やはり最終面接なので相手も厳かな雰囲気を出そうとしていたのが関係していたと思う。【自覚している短所は何ですか】私の短所は人を頼ることが苦手なところです。具体的に話しますと、以前アルバイトをしていたファミリーレストランのキッチンのアルバイトで閉め作業を担当していました。祝日などはお客様が多くなり、閉め作業がどうしても遅くなることがありました。そのときにフロアの方が何か手伝うことはないかと声をかけてくれたのですが、私は人を頼りたくないと考え、大丈夫と答え手伝いを断りました。その結果、フロアの方を長時間待たせてしまいました。もともと人の迷惑になると思って断ったにもかかわらず、それが原因で、また迷惑をかけてしまいました。この経験をしたため、今では人を頼ることは悪いことではないと考えるようになり、以前よりも人を頼ることを拒まなくはなりました。【積極的な性格になったきっかけは何ですか】大学2年時に受けた授業がきっかけです。その授業はアクティブラーニングを主体としているため、積極的に動かなければ単位を取得することができない授業でした。その授業では、例えばスピーチの時間が設けられたり、グループワークの時間が設けられていました。これらは、自ら積極的に動かなければ何も前に進めることができないように設定されています。例えば必ず、全員が意見を発言するなどのルールが設けられるときがあります。教授が常にグループを見回っているため、意見を言っていないとすぐに分かってしまうので、強制的に意見を発言しなければならない環境になっています。その授業で繰り返しワークを行った結果、積極的に動くことへの抵抗がなくなり、性格も授業を受ける以前よりも積極的な性格になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したことはぼそぼそしゃべらないようにすること。あとは授業について話したときに専門用語が出ないように気をつけた。

18卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退
メフォスは給食委託を保育園、幼稚園やその他法人に行なっている企業で、同企業の「エームサービス」や「グリーンハウス」等と比較して、企業研究してみると上手くいきやすい。まずメフォスの一次選考はグループワーク「バスは待ってくれない」から始まり、みんなで1つの目的地に向けた地図を作り出していく。それが通過すると二次選考に突入し、グループディスカッション+テストセンターを受験する。メフォスで一番苦戦を強いられるのはこのテストセンターで、限られた時間の中で1つの問題をこなしてくようになっている。全国の就活生が一番苦戦するのがこのテストセンターで、問題がいかに簡単なものであると油断していると痛い目にあってしまうのでこのテストセンター対策は成美堂出版の「テストセンター 2019」や「SPI 2019」などを使って勉強すると良い。あとは面接のみなので特に問題はない。 続きを読む

18卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退
私の祖母は、特別養護老人ホームに入っていたこともあり、そこで食事を提供していたスタッフやそれを受けている祖母を見て食に対して前向きにサービスできる仕事を行いたいと思いました。この考えを持ち、貴社のインターンシップに行かせていただいた際に、様々な給食委託を行なっており、食を通じて人に食の喜びと幸せを「食」のみを通じて伝えようとしていることに強き共感を覚え、貴社への志望を決意しました。もし私が入社した暁には総合職の営業マン(法人営業)として活躍し、法人様に安心安全な食を提供出来る環境下を作る案を提案し、目の見えないお客様に幸せかつ、安心安全な食を提供出来る様にしたいと考えています。その為にお客様のニーズを拾うように意識することを心がけたいと思っています。 続きを読む

18卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】15人【テーマ】自己分析【評価されていると感じたことや注意したこと】バスは待ってくれない同様に、いかにチームで助け合って行けるかがポイントである。積極的に動けば問題ない。

メフォスの ステップから本選考体験記を探す

メフォスの 会社情報

会社名 株式会社メフォス
フリガナ メフォス
設立日 1962年6月
代表者 長江孝之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目23番1号
電話番号 03-6234-7600
URL https://www.mefos.co.jp/