株式会社明治のロゴ写真

株式会社明治

  • 3.6
  • 口コミ投稿数(324件)
  • ES・体験記(46件)

明治のインターンTOP

明治のインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5

インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 理系限定・工場見学インターン
21卒 | 広島大学 | 女性
明治の工場見学を通じて、エンジニアリング職などについて知る

工場見学を一通り行い、その後工場長の話や、人事の人の話などを聞いた。最後には、実際に工場で働く若手社員の方との座談会もあり、質問などをする時間が取られていた。また、製品を試食することもできた。

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 生産技術・エンジニアリング
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
明治の企業概要の説明や社員との座談会を通して明治についての理解を深める

・明治グループの説明 ・グループ内で明治が担う分野と職種の紹介 ・工場見学(インターンシップだから特別なルートを見られるわけではなく、小学生などが社会見学に使うのと同じルートで説明を受ける) ・先輩若手社員との座談会

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 生産技術職・エンジニア職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
テーマ・課題はなかった。

企業説明会(1時間)→工場見学(ガラス越しで1時間)→社員との座談会(1.5時間)といった流れでした。工場見学は一般の工場見学者と同じルートだと思います。座談会では生産技術職・エンジニア職・人事の3人、各30分くらいで話すことができました。

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職・エンジニア職

食品メーカーの中ではかなり働きやすい生産技術職・エンジニア職だと思った。やはり大手食品メーカーであるので、積極的に工場のAI化を進めており、工場でのルーチ...

いいえ
21卒 / 広島大学 /
冬 / 1日 / 理系限定・工場見学インターン

工場での業務と、自分がやってみたい仕事の間にギャップあるということを、インターンシップに参加したことで知ることが出来たため、志望度は下がった。特に、私はお...

いいえ
20卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術・エンジニアリング

ゆるい雰囲気が人気の理由であれば自分をしては行きたくないと感じたからである。自分は今回のイベントで社員の人の人当たりの良さとともにマイペースでゆるい雰囲気...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
いいえ
21卒 / 広島大学 /
冬 / 1日 / 理系限定・工場見学インターン

事前にインターンシップが選考や内定に関係しないと言われていたため、特別フローなどもなく、選考に有利に働くことは特に無いと感じた。面接やESでの内容に説得力...

いいえ
20卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術・エンジニアリング

今回のインターンシップでは人事部の社員が特に学生の名前を控えている場面もなく、学生側から何かアウトプットする場面も座談会での質問しかなかったため、特にアピ...

いいえ
20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職・エンジニア職

繰り返しになりますが、私の知る限りでは、インターンシップ参加の有無で選考フローが変わるということはなかったと思います。しかし、インターンシップで人事に顔を...

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

21卒 / 広島大学 /
冬 / 1日 / 理系限定・工場見学インターン
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大手メーカーを考えていた。業界は食品や家電、機械など幅広く考えていた。人の生活に身近に関わる製品であること、また、環境問題に貢献できる製品またはそれを意識...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界を候補から外した。自分の選考上、工場勤務になる可能性が高いが、工場勤務の諸語と内容と自分のやりたいことの間にギャップがあると感じたためである。また...

20卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術・エンジニアリング
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーへの志望度が一番高く、次にプラントエンジニアリング業界であった。専門性という部分からエンジニアに興味を持ち始め、人々への影響力という部分で比較...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり自分の中では食品業界の中でも食品メーカーではなく飲料メーカーの方が魅力的で志望度が高いなということを再確認させてくれた機会であった。元々は食品メーカ...

20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職・エンジニア職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ前は、食品業界(できれば菓子業界)に憧れを抱いており、職種としては研究・開発職のイメージはできましたが、生産職の業務や大変さは、よくわかっ...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップの参加をきっかけに、食品業界で生産技術職・エンジニア職に就くのもありだと思いました。しかし大手以外の食品メーカーを見てから、やはり大手...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 広島大学 /
冬 / 1日 / 理系限定・工場見学インターン

実際に参加してみて、工場で働くというものがどういうことなのか、体感することが出来た。加えて、社員の方との座談会でざっくばらんに話ができたことから、働き方の...

20卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術・エンジニアリング

よくも悪くも日系の大企業であるなということを感じた。基本的におっとりしている雰囲気が感じ取れた。これにマッチする人もいればいない人もいるなと思う。やはり実...

20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職・エンジニア職

その会社における生産技術職・エンジニア職の働き方がわかったのでよかったと思います。また、人事の方ともたくさん話ができ、社内制度や女性の働きやすさ、求める人...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

21卒 / 広島大学 /
冬 / 1日 / 理系限定・工場見学インターン

工場見学以外は、ほとんど座って話を聞く時間だったので、集中力を保ち続けるのが辛かった。工場の安全教育についてなど、日頃なじみのない話もあり、聞き慣れない言...

20卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術・エンジニアリング

如何せん生産現場を見る距離が遠いのと、見る時間が短いためこのインターンシップからは大きな学びを得ることは難しかった。そのため座談会で社員から聞き出すしか方...

20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職・エンジニア職

特に特別なことをしたわけでもないので、大変だったことや苦労したことはないです。強いて言えば、初インターンシップで緊張していたこともあり、座談会や工場見学の...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

21卒 / 広島大学 /
冬 / 1日 / 理系限定・工場見学インターン

食品は、人の生活に欠かせない物で、またその健康にもダイレクトに関係するものである。そのため、安全性や品質にはこだわり抜くし、良いものをつくろうと努力をする...

20卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術・エンジニアリング

社員からの具体的なフィードバックというものは特にないが、取り立てていうなら3交代制があるということを教えて頂いた。自分としては夜勤はないものであると認識し...

20卒 / 東京理科大学大学院 /
冬 / 1日 / 生産技術職・エンジニア職

何か課題をやったわけではないのでフィードバックをもらうことはありませんでしたが、求める人材として「色々な人の意見を聞いて協調しながら壁を乗り越えてきた人」...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES