4.4

投稿日:2018年5月9日

【良い点】暦通りの休みなので、オンオフがハッキリしている。週休二日制なのは良いと思う。休みの日の出勤も代休は必ず取得できるのは良いと思う。大企業なので、福...

投稿日:2018年5月8日
  • 海外営業

【良い点】楽しくお仕事させてもらいました。語学が達者な方はいい経験になると思います。上司の方も良い方が多く人間関係はうまくいきたくさんのことを教えていただ...

投稿日:2018年5月5日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】福利厚生もしっかりしており、基本給が少なくてもある程度はやっていける。組合もしっかりしているため、会社都合で辞める人をほとんど見たことがない。【...

投稿日:2018年4月13日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】風邪で当日欠勤でも有給にしてくれました。有給は比較的自由に消化できるので良いと思います。当日欠勤で有給を消化させてくれるのはとてもありがたいこと...

投稿日:2018年4月13日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】休みはきちんと取れている残業代もきちんと支給される業務次第である仕事の裁量もバランスを取ることができる【気になること・改善したほうがいい点】工場...

会員番号:207993さん / 理系

投稿日:2018年2月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

いい雰囲気の面接でした

投稿日:2017年7月19日

事務、営業以外の仕事についても聞かれました。また、営業志望だったので営業においての取り組み方についての質問もありました。

投稿日:2017年6月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究職では動物も扱うが大丈夫か?

投稿日:2017年6月18日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかでした。

会員番号:208383さん / 理系

投稿日:2017年6月18日

最終面接が2回あるという変わった形式だった。1回目は1:1で穏やか、2回目は2:1でなぜこの会社なのか、業界なのかをかなり深掘りされた。「明治じゃなくてもいいんじゃない?」という質問に対して怯まず筋の通った説明ができたところが内定に繋がったのでは?

投稿日:2017年6月17日

研究について深堀された

投稿日:2017年6月16日

自分の言葉で話すことを心がけた

投稿日:2017年6月16日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ハキハキ笑顔で!

投稿日:2017年6月16日

緊張をほぐしてくれるように、和やかに面接を行ってくれた。

会員番号:190627さん / 理系

投稿日:2017年6月15日

非常に穏やかでした。

職種: 技術系総合職
A. 私が貴社を志望するのは様々な種類の製品の製造、開発に携われる可能性があるからです。そもそも私がやりたい仕事は何か形のあるものを開発、製造する仕事でした。なぜなら、製造するものをチームで力を合わせブラッシュアップし、実際に自分達が開発、製造したものが店頭に並び、お客様に選んでもらうことにとてもやりがいがあると思ったからです。その中でも食品は様々な人に多く手に取って貰えます。また美味しいと言って貰えることはとても嬉しいです。私はそういった自慢できる製品をなるべく沢山作りたいと思っています。そのため、菓子、乳製品、飲料、カレー、冷凍食品、機能性食品、などありとあらゆる食品を取り扱う貴社でキャリアを築き、世界中の人に愛されるような商品を沢山作っていきたいと思っています。

株式会社明治

A. お客様の記憶に寄り添えられる健康志向型の商品を展開したい。そう思う背景は2点ある。1点目は、食品が人々の思い出を想起する鍵になる点だ。中学時代、部活帰りに毎日友人とスーパーカップを食べていた。現在、スーパーカップを目にすると当時の思い出が色濃く蘇り、懐かしい気分になる。食品は人々の人生の様々なシーンに密着している。だからこそ普段何気なく使う食品に対し人は自然と愛着を抱き、将来見た際当時の出来事を思い出すきっかけになると考えている。2点目は健康志向型の食品で子供が欲しがる要素のあるパッケージ・味・効果を備えた商品を店頭であまり見かけない点だ。摂取するだけで子供の不足しがちな栄養を補う一助となる商品を創りたい。貴社は「おいしさ・楽しさ・健康・安心」の世界拡大を掲げ、チョコレート効果のような素材の持つ効果を生かす、健康に着目した事業を行っている。加えて、将来に向けて「こども すこやか」や「みんな わくわく」を掲げ顧客の生活充実貢献を目指している。人々に長く愛され、食育に貢献できる商品実現を貴社であれば可能と確信し志望に至った。

18卒 | 大阪大学
最終面接
A. 御社を志望する理由は大きく2点あります。一つ目に「食品業界のなかでもトップレベルの影響力をもつ」ということです。売上高は1丁を超えており、その売上高を毎年コンスタントに出し続けている会社は少なく、海外事業においても着実に成果を出し続けているところに魅力を感じました。この強みは国内外に多大な影響力を持ち、明治の事業が世界に届くという規模感を感じることができるため魅力に感じています。二つ目に「多くの分野に積極投資する姿勢」です。御社は粉ミルク事業を始め、医薬品業界などにも参入しています。このことは新しい事業に積極的に投資する姿勢の表れであり、自分がしたい事業を実現できる可能性が極めて高いと感じました。これらの理由から御社を志望いたしました。

18卒 | 関西大学
最終面接
A. 明治から生み出す商品で一人でも多くの人を幸せにしたいと思っております。 幼いころものすごく大柄な体系で、このことからも察しがつくかもしれないのですがものすごく太っており、そしてお菓子が大好きでした。 お菓子を口に含むと何ともいえない幸せが広がったりなど、そのような不思議な力をもつお菓子に対して幼いころから魅力を感じていました。 しかし私が御社を第一志望として意識しだしたのは「おいしい牛乳」がきっかけです。 幼いころ、妹の骨が細く弱く母親が牛乳を飲ませており、その後骨折しづらくなりました。 その時は気にも留めていなかったのですが、大学の授業で牛乳について調べる機会があり調べたところおいしい牛乳はおいしさをそのままにカルシウムを届けるために独自の製法を使用していることを知りました。 慢心することなく消費者のことを思う部分に惹かれ、自分自身もここで誰かの幸せにつながるものを生み出したいと思う志望します。

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
URL http://www.meiji.co.jp/
本社所在地 〒136-8908 東京都江東区新砂1丁目2-10
電話番号 03-5653-0301
FAX 03-5653-0400