株式会社明治のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年5月29日

【良い点】
最近は女性管理職が増えており、キャリアを重ねたい女性は活躍できる。
育休産休もしっかり取得でき、時短制度も整っているため、ワーキングマザーがた...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
夢を持ってる社員は少なからずいることで自分のモチベーションも保たれていた。しかし、上司には、夢というものが全くなく、ただただ仕事を淡々とこなす...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
明治は広告やシステムにも力を入れている企業なので、自分の仕事もやりがいがあり、明治の一部として働けている気がしていた。自社製品もコンビニ、スー...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
明治のお菓子の開発に微々たるものだが関われること。大企業なので、世間一般にも知られているので周りからも評価されていた。上司には当たり外れがある...

投稿日:2020年5月15日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
職種にもよるが有給休暇が取得しやすく、少なくとも月に一度は取得できる。有給休暇については半日単位で取得することも可能で自由度が高い。
【気にな...

投稿日:2019年7月2日

和やかな雰囲気が良かった

投稿日:2019年6月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

こちらの話を引き出してくれる感じでした。

投稿日:2019年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても話しやすい雰囲気であった。

投稿日:2019年6月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかで話しやすかった

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても和やかでした。15分と短い時間でしたが、私のことを深く知ろうとしていただいてる感じがしました。

投稿日:2019年6月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ほとんど待ち時間で、15分程で終わりました。

投稿日:2019年6月13日

エントリーシートをよく読んでくださっている。手ごたえはあまり感じなかったものの通過した。

投稿日:2019年6月13日

終始気楽に面接できたのでありのままの自分を見てもらえたと思う。

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

将来のことをちゃんと喋った!

投稿日:2019年6月12日

和やかな雰囲気でした、

総合職(営業)
Q. 食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。 400字以内
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。 まず1つ目の理由として、「食と健康のプロフェッショナルとして、常に一歩先を行く価値を創り続け、赤ちゃんからお年寄りまであらゆる世代の方の生活充実に貢献するという考え方に魅力を感じたから」です。 私は、人に喜んでもらうことにやりがいを感じ、多くの人の笑顔や健康に貢献したいと考えています。私の祖母は貴社製品のブルガリアヨーグルト、母はアミノコラーゲン、私はザバス プロテイン、妹はメルティーキッスを頻繁に食べています。このような老若男女問わず全ての方の日常に関われる商品があり、たくさんの方の笑顔や健康に貢献できると考え、志望しました。 2つ目に、「自身の知識や経験が活かせるから」です。 私の16年間のスポーツ人生において毎日、貴社製品の「ザバス プロテイン」を使用してきました。他者ではなく、私にしかできない提案や魅力の発信が出来ると考え志望したのも理由の一つです。

株式会社明治

Q. 食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください
A. 私は、新たな食文化を創造したい。服を着る・人と話すといった全ての動作の根幹に食事があると考える。また、食事は栄養を摂取するだけの無機質なものでなく、心と身体を満たす事が本当の食事であると考えている。そして、日々の食事の中から美味しく健康に貢献できる食品を開発したい。貴社は、食品企業の中でも製菓と乳業の2つの強みを有している。そのため、お菓子から乳製品、加工食品、栄養食品などの幅広い製品を扱い、プロビオヨーグルト(R1)やチョコ、最近は赤ちゃん用液体ミルクと幼児からお年寄りまでといった全年齢に対して健康食品を提供できる事業形態が他社に比べ整っている印象があり、魅力に感じている。また、グループとしては明治ファルマや化血研も含まれているため、食品だけでなく、薬品の観点も含め全体的に健康社会に向け貢献している。また、貴社の商品が社会に出るほど全年齢の健康に貢献できる関係性にも魅力を感じ志望した。

技術
Q. 食品企業の中で志望する理由
A. 私は、人々の生活に欠かせない物に携わる仕事に就きたいと思っております。「食」もその中の一つであると思います。 食品業界の中でも、貴社はおいしさ・楽しさ・健康・安心を理念とし、発酵デイリー、菓子、栄養などの5つの幅広い事業領域で、おいしさ以上の付加価値を持って、「最も身近で愛されるブランド」としてお客様に商品を提供しています。貴社であれば世代・年齢・地域・食シーンのみならず、健康状態も超え、真の意味でお客様の生活の豊かさに貢献できると考えました。そして、幅広い事業領域があるので私が成長できる環境があると思いました。 私は学部卒で専門性は院卒の方に比べ高くないので、仕事していく中で、新しい知識を身につけていきたいと思っています。貴社のような環境なら、様々な商品の製造に携わることで経験を積むことで成長できると思ったからです。

会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
URL https://www.meiji.co.jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号