三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社のロゴ写真

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社 報酬UP

三菱電機インフォメーションネットワークの本選考対策・選考フロー

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機インフォメーションネットワークの 本選考

三菱電機インフォメーションネットワークの 本選考体験記(7件)

22卒 内定辞退

22卒 | 神奈川大学 | 男性
企業研究は徹底的に行いました。三菱電機グループでの立ち位置を理解するのは勿論ですが、 どのような事業部があり、どのような製品・サービスを扱っているのかを調べました。 IT企業の中でもなぜ貴社を選んだのか、グループ企業の中でなぜ貴社を選んだのか全て言語化 できるようにしとくのが良いと思います。1次面接はかなり深ぼられるので自分自身のガクチカ 、自己PRなどもしっかりと説明できるようにしとくのがベストだと思います。 最終面接では、入社したい思い、熱量を伝える事が大事だと思います。 最低限は論理的に話す事は重要だと思いますが、二回しか無い面接ですから本当に入社したい 学生か見極めているのと思います。 逆質問の時間も設けられているので本当に気になったことや面接官のこれまでのキャリアを聞くなど、ただ質問して終わられるのではなくアピール時間や次の面接に繋げることを質問するのが オススメです。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
同じIT業界でもやっていることは大幅に違います。IT業界でのでの位置づけを調べるとともに、気になったことを説明会のあと人事の方に質問しに行きました。三菱電機グループでもITをやっている会社はほかにもあるため、その違いはしっかりと把握しておくべきだと思います。そのために、グループIT企業の説明会にもいきました。また、どのような部署でどのようなことをしたいのかを明確にしておきました。そのことによってキャリアプランも考えることができてよかったです。面接では自分についてをメインに聞かれたイメージがあるため、自分が企業に何を提供できるのかや自分の強みを企業のどのような部分で生かせるのかを考えていくといいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

三菱電機インフォメーションネットワークの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機インフォメーションネットワークの 志望動機

22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 三菱電機インフォメーションネットワークを志望する理由を教えてください。
私が三菱電機インフォーメーションネットワークを志望する理由は自身の成長に繋がる環境があると考えたからです。 三菱電機グループのI C T基盤を長年にわたって支えてきた経験とノウハウ、また一般企業をお客様にしている中で自身の技術力、ビジネスモデルの理解を深める環境があると考えています。また、研修制度の豊富さから、社員一人ひとりの成長を積極的に支援する環境が整っていることに非常に惹かれました。特に私が興味のある事業がアプロケーション事業です。 15万人の三菱電機グループをI C Tで支える事ができるのは勿論ですが、 今後、一般企業向けの割合を増やしていくことを説明会で伺った中で、今以上に 幅広い技術、ビジネスモデルを理解する環境があると考え志望します。 また、売上高に関しても事業内で2番目を誇る点から大きなプロジェクトに参画できると考えています。お客様のビジネスの効率化を目指すのは勿論ですが三菱グループを後押しできるようなシステム作りを目指していきたいと考えています。自身の強みである責任感を活かし先輩方に負けじと成長し三菱グループ、一般企業の一助になりたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
私は「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。その軸で就職活動を行っていたところ、ICTニーズにワンストップで応えるノウハウがある貴社に出会いました。ネットワークに関する最先端の技術を持ち、「+αの心遣い」を強みとする貴社が私の目標を達成するフィールドであると感じました。 また、私は将来、様々な分野に精通するマルチプレイヤー型の人間になりたいと考えています。その中で貴社は幅広い分野で日本の情報化をリードしています。ICT技術の在り方を絶えず追求する姿勢は、現状に満足せずと常に向上心を持つという現れだと考えます。そのため私は、貴社の環境で共に成長していきたいです。 続きを読む

三菱電機インフォメーションネットワークの エントリーシート

24卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 大学生活の経験のうち、周囲の人を巻き込んだり、協力したりして成果を上げた経験を教えてください。 ※内容はクラブ・サークル活動やアルバイト、趣味や学業行事など、何でも構いません。 ※600~800字程度で1つ、または最大2つのエピソードを具体的に教えてください。 ※一次面接では本設問への取り組みについて伺う予定です。
公開日:2023年12月13日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 努力した科目
ゼミナールでの勉強に力を入れておりました。私は所属するゼミナールで港北ニュータウンの持続可能性について研究していました。私は高度経済成長期に都市の過密化を防ぐために作られたニュータウンの将来性に疑問を感じていました。研究をするに当たってQGISという統計ソフトを用いながら研究対象地域の弱み、強みを把握し分析しました。その結果バスの交通網の衰退や農業専用地域の過度な高齢化が大きな課題である一方で、教育機関や医療機関の充実、緑と調和した街の形成などの強みがあることが分かりました。またニュータウン全体での高齢化率は全国と比較しても依然低いものの、ニュータウン内での地域格差があることが今回の研究で分かり、農業専用地域の見直しや交通弱者を救うための新たな公共交通サービスの提供がニュータウンが持続するために必要であると結論付けました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

開発職
21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 得意な科目・講義
建築デザインです。設計演習で教育施設のグループ設計を行いました。グループ設計ではメンバーの取り入れたい要素が干渉し、一つのコンセプトを通して密度の高い作品を作ることが難しいとされています。私たちのグループはメンバーの希望を多く取り入れ上手くまとめ、密度の高い提案をすることを目標に設計を進めました。そのために個人の能力や得意分野を理解し、効率的に成果を出すための作業の割り振りを考え、遅れている作業を手伝うなど、作業全体が円滑に進むよう意識しました。結果、グループ内での進捗のずれが失くなることで共有する情報の精度が上がり、密度の高いアウトプットが可能になりました。また、自分はデジタルでの表現に自信があったため、難度の高い3Dモデリングやレンダリングに時間をかけることで他グループとの差別化を図りました。最終講評会では設計コンセプトや図面表現などを教授に評価される提案を完成させることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

三菱電機インフォメーションネットワークの 面接

22卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. 入社後のキャリアについて教えて下さい。
御社に入社した場合、まずはチームメンバーとして様々なプロジェクトを経験したいです。この際に三菱電機グループはもちろん、それ以外の顧客に向けてのプロジェクトにも関わりたいと考えています。様々なプロジェクに携わることによって、SEとしての技術力と特定の業界に縛られない知見を得ることができると考えています。 そして10年後など長期としての目標は、リーダーやプロジェクトマネージャーという立場で、自分のこれまでの経験を活かし、プロジェクトを成功に導きたいと考えております。そのためには、入社5年程度までに、システム開発の上流から下流までの一通りの流れの経験、相手の意見をしっかりと理解すること、やらなければいけないタスクの順序付けなどの力を身につけていきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 学習院大学大学院 | 女性
Q. 修論・卒論テーマを教えてください。
量子エンタングルメントの生成です。エンタングルメントとは二つの粒子を光速では伝わらないくらい遠くに離し、それぞれの場所で行う測定結果に相関があるという状態です。光には量子的性質である波動性と粒子性があります。そこで、振動に周期性のあるレーザー光を用いて量子エンタングルメントの生成を行っています。 私が行っているのはエンタングルメントの検出器の改良です。検出器は既製のものも売っていますが、光の損失や雑音を抑えて検出効率を良くすることで、相関の強いエンタングルメントが生成できます。主に検出器は銅板に抵抗やコンデンサなどの部品をはんだ付けします。フォトダイオードの受光面のガラスを取り除くことで、検出効率が89%→96%になりました。また、部品間を空中配線してなるべく短くすることで周波数特性もよくなりました。フォトダイオードなど一部の部品は熱に弱く、はんだ付けするときに上手に放熱しないとすぐに壊れてしまうこと、ちょっとした静電気が起きることでも壊れてしまうところが難点でした。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

三菱電機インフォメーションネットワークの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
23卒 / 東海大学 / 男性
22卒 / 神奈川大学 / 男性
職種: SE
面接に関して言えば二回しかありません。 少ない時間の中で自分が何をアピールするべきか考えて1つ1つの質問に対して丁寧に答える事が重要だと思います。ホームページや就活サイトの過去の質問を見るなど事前にできる事は沢山あります。心の底から入社したい思いがあれば事前に準備できることはしときましょう。 またIT企業の中でもなぜ貴社を選んだのか、グループの中でなぜ貴社を選んだのか、しっかりと 言語化できるようにしとくのが良いと思います。 続きを読む
全ての質問に対して論理的に話すこと、自身の経験談など説得性を持たせる事が 非常に重要だと思いました。最終面接で言えば本当に入社したい学生を見極めていると 思うのでしっかりと熱量を伝える事が重要だと思います。 続きを読む
特に選考の注意点は無いと思います。 面接は全部で二回です。少ない時間の中で何をアピールするべきか、1つ1つの質問を大事に 答える事が重要だと思います。本選考から受けたので分かりませんがインターンなども実施して いたと思うので参加しとくことをお勧めします。 続きを読む

三菱電機インフォメーションネットワークの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 東海大学 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日立情報通信エンジニアリング

入社を決めた理由を教えてください。

三菱電機インフォメーションネットワークの 会社情報

会社名 三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社
フリガナ ミツビシデンキインフォメーションネットワーク
設立日 2014年10月
代表者 上田雅章
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目6番8号
電話番号 03-6414-8000
URL https://www.mind.co.jp/