株式会社ディー・エヌ・エーのロゴ写真

株式会社ディー・エヌ・エー 報酬UP

ディー・エヌ・エーのインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社ディー・エヌ・エーのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ディー・エヌ・エーの インターン体験記

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
1年以内に8億ダウンロードされ、社会的意義を果たすスマホゲームを考えよ

初日は顔合わせと簡単なアイスブレイクを行った。インターン参加学生と、インターンに携わる社員の全員が自己紹介を行った。二日目はグループワークを行った。メンターが各班2~3名ついてくださり、ワークの潤滑油となってくださった。三日目のグループワークからほぼ徹夜で翌日の執行役員三名に向けたプレゼンの準備をした。グループワークへのメンターの貢献度は班ごとに違った。最終日のプレゼンは南場さんはじめ他チームのメンターも一同聞いていらっしゃって、非常に緊張感の高いものであった。

Q. インターンシップで学んだこと
「スマホゲームは誰もが簡単にできるものでなくてはならない」という意識を、クリエイターの方々が痛いほど重要視しているのを感じた。内容以前に、ダウンロードにかかる時間や、インストールの時間もなるべく短縮できるように考えを巡らすことを伺った時は、UXを考えるということはこういうことかと気付かされた。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 人事の方からのフォローアップもあり、早期先行ルートに乗せていただける。また、それ以外にも個人的にメンターの方と食事に行くことも可能で、現場の声を聞きやすくなるのもメリットの一つであると思う。

「メリー」のEC部門における事業戦略の立案

DeNAが運営している「メリー」というキュレーションサイトのEC部門で他社よりも売り上げを伸ばすための戦略を立案せよというお題をいただき、作業を始めた。私はそもそもメリーであったりキュレーションサイトが何なのかを知らなかったため、その情報を集めるところから始めた。その日の終わりにメンターにプレゼンし、ダメなところを修正していった。昨日同様戦略を考え続け、その都度メンターと議論を交わしながら夜に行われるプレゼンに向けての準備を行った。最終プレゼンは役員2名とメンターの前でプレゼンを行い、質疑応答をし、インターンシップは終了となった。

Q. インターンシップで学んだこと
「50%の出来でも出すこと」を学んだ。今までは1発目から100%を狙い、それゆえに締め切りに間に合わなかったり、ぎりぎりに完成ということが多々あった。本インターンシップで、できていなくても出す、わからないところは聞くといったようなトライ&エラーを繰り返し行う大切さを学んだ。 続きを読む

2016年4月開催 / 2日 / 総合職

いいえ 選考は他の人と変わらず一次面接からでした。しいて言えば、その時の面接官がインターン時のメンターだったくらいです。

16卒 | 早稲田大学 | 女性

iOSのアプリを企画・設計し、リリースできるレベルまでブラッシュアップすることがミッションでした。1日目スタートから2時間で、競合サービスや、市場規模などを調査し、コンセプトを固めます。その日のうちにペルソナ・ユーザーシナリオを立て、キャッチコピーを作った上でメンターにプレゼンしました。2日目にアウトラインを作り、3日目~4日目にグラフィックを制作しました。ランチは基本、5年目のメンターの方(面接官とは別の方)と、15新卒の社員さんと一緒にとりました。他にも話したい人がいればと言っていただき、「ハッカドール」のデザイナーのお話を聞くことができました。作業で忙しい時は自分のデスクで食べました。4日目に、マネージャーの方に簡単なプロトタイピングを行いました。すると、「俺がもしユーザーだったらこのサービスは使わないかな。だってアプリ起動するのも面倒だから」というフィードバックがあり、一から考え直すことになりました。5日目、ペルソナを「起動するのを面倒臭がらない人」とし、アウトラインを作り、グラフィックに落とし込み、改善を続けました。6日目にプレゼン資料を準備し、最終日には現場のデザイナ-10人の前で発表を行いました。企画や市場の状況、UI・UXまであらゆる突っ込みが入り、それらすべてに論理的に回答する必要がありました。プロの目線での厳しい意見を多数いただきました。

Q. インターンシップで学んだこと
15新卒の社員の方は意見を的確に言う、実力のある方でしたが、成果報告会で5年目以上のベテランの方々に「もっと積極的に発言しろよ。言わないならお前ここにいる意味ないじゃん」と言われており、自分が厳しい職人の世界に身を投じていることを実感しました。実力はもちろん、厳しい先輩方の意見に耐えうるタフさも必要だと学びました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性

はい 15新卒の社員さんが、長期インターン参加者だったと聞いたため。その方が、「このインターンで受かれば、最終面接で落とされることは100%ないと思う」と言っていました。

インターンTOPへ戻る

ディー・エヌ・エーの 選考対策