マツダ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月31日
  • 技能工(その他)

【良い点】家庭の事情で退職すると伝えた時、係長、マネージャー、工場長まで引き留めに来たので、自分にそこまで期待していたのいうのが分かり嬉しかった。今思うと...

• 研究・開発(機械)

【良い点】広島県ではかなりボーナス多め、滞在期間が長ければそれなりに1台分のクルマ買えるぐらいの金額はもらえる。通勤手当はそれなりにもらえる(小型車の燃費...

• 研究・開発(機械)

【良い点】広島の大手ではあってかなり地域に対しての責任感はある。地域から愛されている面はあって、地域の他社にアピールはしやすい。【気になること・改善したほ...

• 研究・開発(機械)

【良い点】ベテランが多く、ある部署ではスキルアップ面ではかなり成長する。【気になること・改善したほうがいい点】一般の日系なのでそれなりに考え方とか古い、意...

投稿日:2020年3月13日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】上司次第だが、比較的やりたい事をやらせてくれ、裁量も持たせてくれる方だと思う。担当者レベルは、本音ベースで語り、協力し合う雰囲気がある。【気にな...

NEW 会員番号:800111さん / 理系

投稿日:2020年4月5日

終始和やかだった。

会員番号:682092さん / 理系

投稿日:2020年3月16日

自己紹介シートの内容をもとに面談していただきました。自分の思っていることを伝えるとしっかりと受け止めてくれる雰囲気がありました。

投稿日:2019年6月30日

詳しくきかれました。

投稿日:2019年6月30日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

聞かれたことを素直に答えたらうかる

投稿日:2019年6月25日

スカイプか本社か選べました、私はスカイプにしました

投稿日:2019年6月17日

コミュニケーション能力を見ています。 経歴や成し遂げたことよりも、的確にわかりやすく質問に答えられているかが肝です

投稿日:2019年6月16日

最終なのでそれなりに雰囲気は厳し目

投稿日:2019年6月13日

一貫性が大事

投稿日:2019年6月13日

和やかです

投稿日:2019年6月8日

和やかでした。

マツダ株式会社

Q. マツダのインターンシップで最も経験してみたいことはどのようなことでしょうか。理由もあわせて回答ください。
A. グローバルマーケティングコースにおいて海外市場で貴社の自動車を売る醍醐味について考えを深めていきたいと考えている。数ある自動車メーカーの中でも貴社は、「走る喜び」をお客様に提供するという点において魅力を感じている。貴社が開発した「スカイアクティブテクノロジー」は振動や騒音といった問題を解決し、快適な走り心地というものを実現している。人馬一体という思想や車づくりに対する情熱から貴社の「走る喜び」への挑戦は終わることはなく、その徹底した姿勢に感銘を受けた。自分はそのような貴社の自動車の魅力をどのように世界市場で売り出しているのかを知りたい。このインターンシップを通じて貴社の雰囲気や車づくりに対する熱い情熱を感じ取りたいと考えている。

ITソリューションコース
Q. マツダのインターンシップで最も経験してみたいことはどのようなことでしょうか、理由もあわせて回答ください、(300文字)
A. 常識や過去の慣習にとらわれずブレークスルーをしてきた貴社の考え方や仕事の進め方を学ぶことで貴社の理解を深めたいです。私はクルマを意のままに走らせる楽しさに心揺さぶられ、多くの感動を味わってきました。この経験から人が自ら運転することで感動が生まれると考え、その感動をクルマに乗る全ての人々に届けたいという想いを持っています。そして安全支援によりクルマをサポートしたいと考え、クルマの安全支援に関する研究に取り組んでいます。この取り組みの中で貴社の人へのこだわりを強く持ったクルマ作りと目指すべき姿に深く共感し、これまで学んだITの知識を活かすことで貴社のクルマの魅力を多くの人に届けたいと考えています。

マツダ株式会社

Q. 今回、自動車会社であるマツダ(株)のインターンシップにチャレンジする理由を記述してください。 (何故?→それは何故?→それは何故? 自分自身に3回以上問いかけて真の目的/理由に辿り着いてください)
A. クルマを操る楽しさや乗り心地といったドライバー目線におけるクルマづくりに興味があるからです.趣味であるドライブを通じて,意のままに走ることの楽しさにとても関心を持つとともに,ドライバーとクルマの「一体化」という感性について興味を抱きました.その中で,貴社の「人」への強いこだわりを持ったクルマづくりに深く共感しました.また,会社説明会に参加させて頂いた際に,貴社は上流から下流に至る生産技術や生産体制の一体感を重視したクルマづくりを行っているとお聞きし,会社全体でより良いクルマづくりを目指されている姿勢に魅力を感じました.貴社のインターンシップを通じて,枠を超えたクルマの開発現場を体感することで人間中心の設計技術を学び,今後どのようなスキルや資質が必要か学ぶことで,知見や技術力を高めるとともに自分自身を成長させたいと考えております.

マツダ株式会社

Q. 学歴、経歴を記入してください。 ※学歴については高等学校卒業から記入ください。 ※記入例  2014年3月●●高等学校卒業/2014年4月▲▲大学▲▲学部▲▲学科入学/2018年3月▲▲大学▲▲学部▲▲学科卒業/2018年4月■■大学■■研究科■■専攻入学/2020年3月■■大学■■研究科■■専攻修了見込
A. 2016年3月●●私立●●高等学校卒業/2016年4月広島大学●●学部●●学科入学/2020年3月広島大学●●学部●●学科卒業見込

事務系総合職
Q. あなたがマツダで実現したい夢について教えてください。また、その夢はマツダのコーポレートビジョンの実現にどのようにつながっていきますか?400文字以下 ※コーポレートビジョン 私たちはクルマをこよなく愛しています。 人々と共に、クルマを通じて豊かな人生を過ごしていきたい。 未来においても地球や社会とクルマが共存している姿を思い描き、どんな困難にも独創的な発想で挑戦し続けています。 1. カーライフを通じて人生の輝きを人々に提供します。 2. 地球や社会と永続的に共存するクルマをより多くの人々に提供します。 3. 挑戦することを真剣に楽しみ、独創的な“道(どう)”を極め続けます。
A. 私は、仕事を通じて、人や社会、地球環境に優しいスマートな未来を実現したいと思っています。 貴社では、地球温暖化や大気汚染等の環境問題を改善する取り組みとして、貴社が得意とする高燃費効率のエンジン車に加え、ハイブリッド車や電動自動車を国や地域の発電構成比に応じて適材適所で展開しています。 また、交通死傷事故削減のための衝突回避・被害軽減技術を、自動運転に応用する取り組みもされています。 自動車業界は100年に一度の変革期を迎え、電動自動車や自動運転等への事業拡大が加速しています。それに伴い、同業他社や、電機、IT業界等の企業との協業の増加が見込まれ、自社技術の権利確保や、安全品質上の責任分界点の明確化が必要になると思います。 私は大学で学んだ法律の知識を活かし、事業提携等における法的対応を通じて、環境問題の改善や交通死傷事故削減等を支え、貴社のコーポレートビジョン実現に貢献したいと思います。

事務系
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社の車が大好きだからです。私の父も叔父も祖父も貴社の車のファンで、私は小さな頃から貴社の車に乗る機会がとても多かったのですが、就職活動を通じ、貴社の経営理念、ポリシーなどを知るうち、私も多くの人々に愛される車づくりに携わりたいと思うようになりました。ある種の芸術作品ともいえるような、貴社の美しい車づくり、その販売に一社員として、尽力していきたいです。

会社名 マツダ株式会社
フリガナ マツダ
URL http://www.mazda.co.jp/
本社所在地 〒735-0028 広島県安芸郡府中町新地3番1号
電話番号 082-282-1111