投稿日:2017年12月8日
  • 技能工(その他)

【気になること・改善したほうがいい点】入社時点で配属される部所は個々の経験、技量は一切関係なく面接した順番に割り振られているようであった。年齢が高めの方が...

投稿日:2017年11月27日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】車メーカーとしての安定性もあり、経済が急激に落ち込まない限り、給与が下がるということはほとんどない。スキルアップ制度も充実しており、技術を身に着...

投稿日:2017年11月22日
  • 評価・テスト(機械)
  • 非正社員

【良い点】給与はかなり貰えて20歳前後だとかなり高い給料だと思います!入社したら祝い金がかなりの額入るのでそこはおススメです!【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年10月26日

投稿日:2017年10月25日

学生の話を引き出そうとする面接だった。

会員番号:207914さん / 理系

投稿日:2017年7月6日

和やかな雰囲気ではありますが、厳しいです。

投稿日:2017年7月5日
将来やりたいこと

最終選考へのアドバイスをいただけた点が印象的です。

投稿日:2017年7月4日

和やかな雰囲気ではありましたが、とても深堀りされました。

投稿日:2017年6月27日

専門性が活かせる可能性が高いため。

特になし。

はなしやすい

投稿日:2017年6月26日

非常に和やか。優しい。向こうから学生の性格を引き出す質問をしてくれました。

投稿日:2017年6月25日

45分間みっちりとESに沿って質問される。

企業名: マツダ/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップに興味を持ったきっかけ(600)
A. 私は「人事」に強い興味を持ったことから貴社の人事労務インターンシップを志望しました。私は所属団体のプログラムである日韓学生会議の企画・運営に携わったことをきっかけに「人事」というものに関心を抱くようになりました。というのもプログラムの準備や運営を行うにあたり、本人の適性と役割が合致していなかったり、指示系統が明確でないことが原因で、組織がうまく機能していないと感じる場面が多々あったのです。この経験を通じて、私は皆でひとつのものを作り上げていくにあたって、人材を適切に評価し配置すること、そして皆が納得感を持って取り組めるような枠組みを作ることが何より大切だと学びました。ですので、私は貴社の人事労務インターンシップに参加することで、日本でも屈指のメーカーの中で人事部門がどのような機能を果たしているのか、またど のような役割を求められているのか皮膚感覚として知りたい、学びたいと考えました。私 は是非とも貴社の人事労務インターンシップに参加したいです。

企業名: マツダ/コース・職種: 事務系

Q. マツダのインターンシップに興味を持ったきっかけは何ですか? (必須) 500文字以内
A. 私は将来、マーケティング職としてモノづくりに携わりたいと思っていて、モノづくりの中でも自動車という製品を扱っている貴社に興味を持った。私は、幼いころからモノづくりに携わる家族や親類に囲まれていたため、その影響を受けて人の心を動かすモノを生み出す仕事がしたいという想いがある。また、現在私は広告代理店のもとでマーケティングを行う団体に属し、主にメーカー会社との共同キャンペーンや商品開発を行っているのだが、その取り組みを通じて、リスクをとってゼロからものづくりをする人に憧れを抱き、メーカーでものづくりに携わりたいという想いを一層強くしている。そのメーカーの中でも、自動車メーカーは大変魅力的である。私は幼少期を香港で過ごし、現地では家族でどこかへ行くときに電車による移動が多かった。日本に帰国後は主に自動車での移動がメインとなったが、その時に自動車にしかないプライベートな空間という部分を大変心地よく感じた。単なる移動手段ではなく、人々の憩いの空間にもなるという点で魅力を感じている。以上の軸でインターンシップへの参加を考えていた時に、貴社のインターンシップがまさに軸にあっていると考え応募した。

企業名: マツダ/コース・職種: 総合職

Q. 1.もしあなたとクルマとの関係を表す「車へん」の漢字一字(造語)をつくるなら何ですか。
A. 漢字一字:支、よみかた:じどうしゃさんぎょう 意味(理由):自動車産業は一種のインフラ産業であり、日々の暮らしやレジャーなど日常から非日常まで様々な場面で人々の暮らしを支えています。またそれと同時に、一つでも部品が欠ければ成り立たない部品メーカーに支えられている産業でもあります。車を通じて相互に支え合って成り立つこの産業を一字で表現しました。

企業名: マツダ/コース・職種: 総合職

Q. 得意な科目及び研究課題につきまして具体的に教えてください。(400)
A. 私は社会学を専門としており、特にライフストーリー分析が主なテーマで、インタビュー調査を軸に研究をしています。ライフストーリーとは、その名の通り「人生の物語」であり、インタビュー調査では「あなたの人生について教えてください。」という問いをします。対象者は、どういう人生を歩んできたのかを他者に語ることで、「私」は自分がどういう人間であるかということを改めて認識できる点において、ライフストーリーはアイデンティティ論と密接に関係してします。この分析の面白いところは、同じライフイベントを経験しても時代によってその経験の捉え方や感じ方が違う点や、語ることで自分の人生に「意味」を付けようとする人々それ自体です。自分の人生の解釈は、人が当たり前に無意識のうちにやっていることかもしれませんが、あえて学問として調査していくこの研究を私はとても興味を持って取り組んでいます。

会社名 マツダ株式会社
フリガナ マツダ
URL http://www.mazda.co.jp/
本社所在地 〒735-0028 広島県安芸郡府中町新地3-1
電話番号 082-282-1111
FAX 082-287-5237