マツダ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年9月11日
  • 技能工(その他)

【良い点】
見学時にはライン工程などを見学でき、どの様な流れで自動車が完成していくのかがわかり大変面白かった。
また、自分の希望する課を第一希望、第二希望...

投稿日:2020年9月11日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】
マツダという大企業ですので安定した休日を頂けます。特に製造ライン以外なのではほぼ土日祝休みなので、休みを満喫することが出来ます。
稼働か増える...

投稿日:2020年9月10日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
エンジンの製造ラインに配属されていたため、思ったいたよりは体の負担が少なく仕事がしやすい環境であった。
最初のうちは、ラインを止めないようにす...

投稿日:2020年9月10日
  • 技能工(加工・溶接)

【良い点】
長期連休はしっかり取れてよかった。
また、有給休暇も比較的とりやすい環境だった点は良い点だと思う。
残業は長くて2時間であった点も良い。
【気...

投稿日:2020年9月1日
  • その他職種

【良い点】
特にありません
・男性社員が多いため、女性社員が少ない部署に配属されるとすぐに噂が広がる
・良くも悪く...

投稿日:2020年7月21日

マツダ愛を語ればしっかりと聞いてくれます.

投稿日:2020年7月16日

ロジカルにハキハキと話す

投稿日:2020年7月2日
なぜこの会社か?

名古屋なな、らら、、ら

投稿日:2020年6月29日

和やかマン

投稿日:2020年6月24日

とても和やかでした。

投稿日:2020年6月17日
圧迫

怖かったです

投稿日:2020年6月17日

少し圧迫感を感じた面接であった。

投稿日:2020年6月12日

面接官の話によると合格の予感がした。

投稿日:2020年6月8日

重厚感ある扉の前に案内され、入室したら雰囲気のある大きなデスクと絨毯という状況でした。3名の面接官とその机で対面となっての面接でした。

投稿日:2020年6月8日

特になしし

技術系総合職
Q. 志望動機、部門を志望した理由(300字)
A. 私が貴社のインターンシップに応募するのは、貴社の自動車のデザインや内装、エンジンについてより詳しく知りたいと思ったからです。そのきっかけは、先日行われた東京モーターショーで貴社のブースを訪れた時、新シリーズで発売されるMX-30を見て、お客様から愛されるように工夫されたデザインや内装、e-SKYACTIVなどを搭載した技術、さらに、2030年を目処にそれから生産するすべての車両に、e-SKYACTIVを搭載するということを伺い、環境面にも配慮した自動車を作っていこうという思想に感銘を受けました。また、商品戦略・企画を選択した理由は、世の中の人に喜んで頂ける製品を考える根本に携わることができ、貴社の製品を世の中に届けたいと思ったからです。

マツダ株式会社

Q. マツダのインターンシップで最も経験してみたいことはどのようなことでしょうか。理由もあわせて回答ください。
A. グローバルマーケティングコースにおいて海外市場で貴社の自動車を売る醍醐味について考えを深めていきたいと考えている。数ある自動車メーカーの中でも貴社は、「走る喜び」をお客様に提供するという点において魅力を感じている。貴社が開発した「スカイアクティブテクノロジー」は振動や騒音といった問題を解決し、快適な走り心地というものを実現している。人馬一体という思想や車づくりに対する情熱から貴社の「走る喜び」への挑戦は終わることはなく、その徹底した姿勢に感銘を受けた。自分はそのような貴社の自動車の魅力をどのように世界市場で売り出しているのかを知りたい。このインターンシップを通じて貴社の雰囲気や車づくりに対する熱い情熱を感じ取りたいと考えている。

ITソリューションコース
Q. マツダのインターンシップで最も経験してみたいことはどのようなことでしょうか、理由もあわせて回答ください、(300文字)
A. 常識や過去の慣習にとらわれずブレークスルーをしてきた貴社の考え方や仕事の進め方を学ぶことで貴社の理解を深めたいです。私はクルマを意のままに走らせる楽しさに心揺さぶられ、多くの感動を味わってきました。この経験から人が自ら運転することで感動が生まれると考え、その感動をクルマに乗る全ての人々に届けたいという想いを持っています。そして安全支援によりクルマをサポートしたいと考え、クルマの安全支援に関する研究に取り組んでいます。この取り組みの中で貴社の人へのこだわりを強く持ったクルマ作りと目指すべき姿に深く共感し、これまで学んだITの知識を活かすことで貴社のクルマの魅力を多くの人に届けたいと考えています。

マツダ株式会社

Q. あなたがマツダで実現したい夢は何ですか?また、何故その夢を実現したいと思ったのですか? 400文字以下
A. 私は貴社のMDI&IT部門で、セキュリティのエンジニアとして貴社の社員の業務効率を改善させ、全てのお客様に世界一の走る歓びと顧客体験を提供する手助けをしたいと考えている。近年企業を狙ったウイルスメールが多発しており、そういったサイバー攻撃で工場が停止してしまうなど、業務に支障をきたしている。特にお客様との信頼関係を最も大事にしている貴社にとって、サイバーセキュリティは必要不可欠であるとインターンシップに参加して学んだからである。 またMDI&IT部門は技術力の高い大手IT企業と仕事ができ多くの刺激を受けれる点、IT技術者としてビジネスをリードできる点がとても魅力的である。将来は、セキュリティだけではなく、コネクテッドカーなどビジネスを成長させることのできる領域で業務部門と一緒になってチャレンジし、車に対する熱いパッションを持った社員の皆さんとともに、自分自身も成長し貴社の車の発展に貢献したい。

事務系総合職
Q. あなたがマツダで実現したい夢は何ですか?また、何故その夢を実現したいと思ったのですか?  400文字以下
A. 「日本が生んだ名車マツダ」というブランドイメージを世界で確立したい。私は海外への関心が強く、これまで18か国を訪問してきた。訪問先では必ず日本車を目にしたことから、日本車が世界中の人々に愛されていることを実感した。そして日本人としての誇りや喜びを感じ、将来は日本の自動車をさらに世界に広めたいと考えるようになった。日本車がさらに愛されるためには、確固たるブランドイメージが必要であると考える。貴社はマツダファンとの絆を大切にしており、お客様に走る歓びを提供している。そして貴社の車は、ただの移動手段では無く、日常の楽しみの一つでもある。そのため、貴社でこそ世界的なブランドに引けを取らないブランド力を確立することができると考えた。事務系社員としてマツダ車を世界中に届け、日本が誇るカーブランドの地位を築きたい。

マツダ株式会社

Q. あなたが当社で実現したい夢を教えてください。
A. 私の実現したい夢は、貴社の「自動車らしさを失わないEV」を世界中に普及させることです。何故なら、昨今のCASEの流れの中で、車から「自動車らしさ」が失われつつあると感じているからです。貴社は「車を単なる道具ではなく、人生を共に歩むパートナーである」と考えており、「走る喜び」を大切にした車作りをされています。私は、貴社のこの考え方に共感しており、今後世界中でEVが主流になる中でも、マツダブランドとして愛され続けるEVの普及を成し遂げたいと考えています。 この夢の実現のために私は、貴社の「欧州でのEV事業」に関わりたいです。競争の激しい欧州にて貴社のEV事業を成功させると同時に、そのノウハウを吸収することが重要だと考えており、将来この流れが中国やアメリカ、そして日本に及んだ際、それを元に世界中で貴社のEV事業を成功させることが目標です。

会社名 マツダ株式会社
フリガナ マツダ
URL http://www.mazda.co.jp/
本社所在地 〒735-0028 広島県安芸郡府中町新地3番1号
電話番号 082-282-1111