総合メディカル株式会社のロゴ写真

総合メディカル株式会社 報酬UP

総合メディカルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

総合メディカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

総合メディカルの 本選考の通過エントリーシート

薬剤師職
Q. ご自身について、優れていると感じる点をご記入ください。
Q. 薬学部への進学理由についてご記入ください。
Q. 学生時代に力を入れたことについてご記入ください。
Q. 当社への志望動機をご記入ください。
公開日:2023年8月9日

薬剤師職
Q. ご自身が優れていると感じる点についてご記入ください。
Q. ご自身について改善したいと感じている点をご記入ください。
Q. 当社への志望理由を教えてください。
Q. アルバイトの内容と勤務年数
公開日:2023年8月2日

男性 23卒 | 星薬科大学 | 女性
Q. ご自身について、優れていると感じている点をご記入ください。(100文字以内)
Q. ご自身について、改善したいと感じている点をご記入ください。(100文字以内)
Q. 学生時代に力を入れたことについてご記入ください。(300文字以内)
Q. 会社を選ぶ上で、最も大事だと思っていることについてご記入ください。(300文字以内)
Q. 薬学部への進学理由についてご記入ください。(300文字以内)
Q. 当社への志望動機をご記入ください。(300文字以内)
公開日:2022年7月20日
Q. 学業について、学生時代に力を入れたことをご記入ください。(400文字以内)
Q. 学業以外について、学生時代に力を入れたことをご記入ください。(400文字以内)
Q. あなたの人柄が伝わるエピソードをご記入ください。(400文字以内)
Q. 志望動機を記入してください。(400文字以内)
公開日:2022年6月2日
Q. 自己PR(400文字以内)
私の強みは、課題解決力です。私は、大学1年生からはじめた居酒屋のアルバイトでバイトリーダーを務めています。私のアルバイト先では、リピーターのお客様が少なく、他店舗よりも売り上げが著しく低いという課題がありました。そこで私は、全員の方向性を統一することが必要だと考え、月に1回従業員内でミーティングを開きよりよい店にするための意見交換を行い、その中の意見をまとめて毎月の目標を設定しました。実際には、笑顔を絶やさない・1日10回はお客様に感謝される接客を心掛ける・客単価を上げるためオススメを言うなどがありました。その結果、大阪にある16店舗のうち1位の売り上げを5日連続で達成し、店長からは「松島さんのおかげで店が変わった」という言葉を頂きました。このように、課題に対して解決策を考え解決できる所が私の強みです。この強みを今後の仕事にも活かし活躍していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(400文字以内)
私が学生時代に頑張ったことはサークル活動です。私は、80人規模のフットサルサークルで副会長を務めていました。私の所属していたサークルでは、所属人数が多いのにも関わらず、練習やイベントの参加人数が少ないという問題がありました。そんな中で、私は副会長として会長をサポートしながら参加人数を増やすことに力を入れていました。私はまず、参加率が低いメンバーにラインをしたり直接会ったりして参加しない理由や意見を聞きました。そして、その意見を次の幹部会議の際に共有して解決策を提案しました。実際には練習やイベントの参加費を抑える・告知を以前より2週間早くしてメンバーのスケジュールを確保するということを実施しました。その結果、次のイベントでは参加人数が全体の8割にまで増加しました。この経験から培った、柔軟に人の意見を取り入れて迅速に対応する力を活かして社会でも貢献していきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの人柄が伝わるエピソード(400文字以内)
私は、目標に向かって努力を積み重ねられる性格です。なぜなら、大学受験の経験から自 分は目標を達成するための努力を惜しまない人間であると感じたからです。私は、高校3年 生の4月から予備校に通い始め約1年間、誰よりも早く予備校に行き1番最後まで残って 勉強をしました。そして、物事に優先順位を付けてその日やるべきことを1日の初めに設 定し実行していました。常に計画と進捗状況の違いを考慮し柔軟に計画を修正しながら勉 強を進めました。また、予備校を選ぶ際も、知り合いがいると話をしたりして勉強時間が減 ってしまうと考えたため知り合いが1人もいない予備校を選び通っていました。その結果、 第一志望の大学に合格することが出来ました。私の、目標に向かって継続的に努力を積み重 ね自分に厳しくできる性格を活かし、今後の社会でも活躍したいと考えております。 続きを読む
Q. 志望動機(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、私は将来「人や企業のニーズに応えてサポートすることで多 くの人の人生を豊かにし、よい社会を創る」ことができる仕事に携わりたいと考えているか らです。学生時代に行っていた飲食業のアルバイトの経験から、お客様が求めている料理や 接客を提供することで満足して喜んでいただけることにやりがいを感じました。そのため、 DtoDシステムや医療モール、経営コンサルティングによってドクターも患者さんもサポー トできる貴社でなら私の想いを実現できると思いました。また、医療機器のリースやレンタ ルを行い、医業経営のトータルサポートしている点に魅力を感じ入社したいと思いました。 自分の視野を広げ成長しながら、私の強みである課題解決力を生かし多くの人をサポート して生活を豊かにし、よりよい社会づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(400文字以内)
ゼミで取り組んだことは学生投資コンテストです。このコンテストは3人チームで「日本株のESG投資」というテーマのレポート提出が参加条件でした。しかし昨今の影響によりレポート作成はオンラインのみとなったため、コミュニケーションをとることが難しくなるだろうと感じました。そのための対策として私は目標から逆算してスケジュールとTODOリスト、議論が終わった際は議事録を作成しチーム内で共有することをおこないました。これをおこなうことにより話し合うべきことが明確になるうえ、それぞれが進捗状況の管理を容易にできるだろうと考えたためです。またオンラインだからこその利点を活かすことで、対面での話し合いと遜色のないコミュニケーションへの昇華も可能になるだろうと考えました。この経験を貴社とクライアントの仲介に役立てるだけでなく、クライアントとの円滑なコミュニケーションに役立てたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人柄が伝わるエピソード(400文字以内)
私は物事を深く知ろうとする姿勢を持ち、自身のものとする努力をおこなう人間です。例として挙げられるものがマーケティングコンテストの参加です。きっかけは授業で今まで学んだ情報分析の手法をアウトプットして自身の能力として身に着けたいと考えたためです。そのため参加してくれる学生を集め、それぞれで役割分担をおこないプログラミング等を用いて情報分析をおこないました。アウトプットとして情報分析をおこなう際にも具体的に何を知りたいのかを自身の中で明確にし、仮説を立てたうえで取り組むことを意識しました。取り組むうえで情報分析の結果が仮説と反することも多く、その原因を調べることは困難でしたが、複数の文献を参照することで解決へと導く努力をおこないました。この経験後も知ろうとする意識を持ち、貪欲に学んでいく姿勢でいようと考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(400文字以内)
私はコンサルタントとして医療にかかわることができるため志望いたしました。自身の能力でクライアントの手助けをおこない、その結果から社会への影響を与えることのできる仕事に就きたいと考え、就活軸としているためです。ゆえに「よい医療は、よい経営から」という考えのもとで取り組んでいる貴社に興味を抱きました。医療という社会のインフラ事業でもあるものに、経営のプロとして関わることで私自身の手による社会貢献が可能である。この可能性を知った際に、私の就活軸とマッチしていると思いました。この価値観の一致は社会人として長期間働く上で大事であると考えているため、貴社で活躍したいという想いが強くなりました。以上のことから、貴社でならばコンサルタントとして病院の経営に貢献することで、医療業界ひいては社会全体に影響を与えることができると考え志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. 強みと弱み
強みは何事にも挑戦し行動することです。御社でも管理薬剤師などのポジションにいち早く挑戦したいです。また、弱みはすぐ行動に移してしまうためせっかちであることです。せっかちを改善するために行動の前に周りに意見を求めるなど、客観的な視点を入れ、慎重さを補っています。特に薬局での処方薬の準備に活かしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
所属していた漢方研究会の新入部員を増やすために、前例のない「漢方を知ってもらうための体感型のイベント」の開催に力をいれました。漢方薬は「古臭い」「服用方法がわからない」などのイメージがあり、漢方研究会は新入生に敬遠されていました。まずは新入生に漢方薬に対するイメージが払拭できるようなイベントに参加してもらい、新入部員を増やすことに繋げられないかと考えました。イベントを実施するにあたり、「集客」に特に注力しました。部員とともに新入生の目に留まりやすいチラシがどのようなデザインなのか意見を出し合い、それらをとりまとめてデザインソフトなどを用いて作成して配布しました。患者教室など患者への健康促進事業の際にこの経験を活かしたい。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 長崎大学 | 女性
Q. 部活、サークル、アルバイトなどの経験
小学~高校:書道 小学:水泳、ピアノ 中学:ソフトテニス部 高校:書道部 大学:軽音サークル アルバイト:駅内のお土産店での接客業務2017年11月~2018年3月       アパレル店での接客業務2018年4月~現在 小学:人前に立つことが好きで、授業中には積極的に手を挙げて発言し、また放送部や運営委員会に所属して司会や議長を務めました。また夏休みの宿題などは計画的に予定を立てて行い、何事も予定通りに進めました。 中学:1年次から学級委員に立候補し、3年次では生徒会副会長に選出され生徒会活動を行いました。また引き続き人前に立つことが好きで、市や地域内での弁論大会に2度出場し、卒業式では卒業生代表として送辞を読み上げました。地域に貢献したいとボランティアグループを立ち上げ、学校の校長先生も巻き込みながら3年間川の清掃等の活動を行いました。 高校:入学後最初のテストでの学年順位が280人中278位と底辺で、高校のレベルの高さを痛感しました。毎日予習復習を人一倍行うことで、2・3年次では7クラス中3クラスの特進クラスに入ることができ、最高で280人中37位をとることが出来ました。 続きを読む
【医療経営のトータルサポートを行う点】  貴社は医療経営を行う上で、ヒト・モノ・カネ・情報のすべての面からサポートすることが出来る体制が整っていると説明会の際に伺いました。私の母は介護職に勤めており、幼い私を職場へ連れて行くこともありました。小さい頃から福祉や医療に携わる機会が多く、また母の姿を見て介護が肉体的にも精神的にも大きな負担になっていると感じました。貴社ではそういった現場の声も直接耳にすることが出来、またすぐに改善策を打ち出し提案することが出来ます。そのような未来の医療の形を作るために私も貢献したいと感じたため、医療のトータルサポートが行うことが出来る点に魅力を感じました。 【社会づくりへの貢献】  社長自らのお言葉の中で、よい医療から社会づくりに貢献したいと言う旨のお言葉を耳にしました。福岡に本社を構える貴社は、地域医療の課題解決から日本全体の課題解決を目指しており、地域密着型の社会システムを改革する姿勢に共感を得ました。私は長崎で生まれ育ったこともあり、地方ならではの課題や医療に関して劣っている点を深刻に受け取っています。また社会システム変革に柔軟に対応し、同時に顧客からの信頼も得なければならないため、私自身が接客経験で得たニーズ以上のサービス精神や適応力を発揮できるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
 私は現在情報化社会について研究するゼミに所属し、主にRのソフトを使用してデータマイニングについて研究しています。顧客データや売上データなどの大規模・大量データを分析することで出てくる法則を発見し、活用できる有効な手段として近年データマイニングという手法が注目されています。3年次では、もたらされる経済効果や県のPRとして期待されている「ゆるキャラ」に着目して研究を行い、容姿以外に県民の年齢層や人口規模、モチーフの特産品等といった要素も関係があることを突き止めました。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

総合サポート職
男性 19卒 | 福岡大学 | 女性
人々の一生に関わる医療をこれからも守っていきたい。貴社ではこの思いを叶えることができると思います。医療従事者じゃなくても医療を内側から支えることができ、医療の成長に大きくかかわることができる点に大きく魅力を感じています。貴社の医療モール、DtoDシステム、駐在型コンサルティング事業、床頭台の開発など、医療をよりよくするため貴社にしかない様々な事業に広くチャレンジし続け、確かな実績と信頼がある点にも心惹かれています。人々の期待を超えた事業展開をし続けることは、簡単なことではなく、私自身大きく感銘を受けました。人々の命や一生に関わる仕事を通して、自分自身人としても成長できると確信しています。人としても成長し続け、これからの医療をよりたくましく、よりよいものにするため、挑戦し働き続け、多くの方々に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
「登山道具販売のアルバイトで会員獲得数を4倍に伸ばした経験」です。この業務に尽力したのは、登山の魅力をお客様に伝えたいという思いからです。特に、注力したのは、お客様との信頼関係を構築する過程です。私は強みを活かし、信頼関係を結んだことで、以前より獲得数が増加しました。学んだのは信頼関係構築法です。 続きを読む
私には、既存の手段にとらわれず、自分で考え、行動でき、目標を達成できる強みがあります。この強みは「常に当事者意識を持って行動できる」「1度決めたことからは逃げない」「努力を怠らずに、物事に取り組む」という長所から形成されていると考えています。 続きを読む
Q. 自分自身を表わすには。
考えることを楽しむ人間。 続きを読む
貴社でなら、人々の心身を健康にしたいという夢を成し遂げられると考えたからです。夢の実現には医療業界の再編が必要だと考えていました。その中で、医療業界を支えるために必要な事業展開をしている貴社に惹かれ、共に医療を支え、より良い社会づくりをしたいと考えています。 続きを読む
Q. 志望職種
医療機関の経営コンサルティングをはじめ、現場での仕事が医療業界を支える中枢となり、夢の実現に最重要な仕事だと考えたからです。私は、医療モールの開発、運営に携わり、地域の健康問題を解決するために働き、医療業界を支え、社会を変えていきたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
英語部で初めてガイドを行った時、自分の英語力のなさを痛感し悔し涙を流しました。悔しさをバネに、ガイドに部活動のメンバー誰よりも参加した結果、引退時には外国人と冗談を交えた自然な会話などもできるようになりました。引退までに300組以上のガイドをこなし、部活動内でガイド数1位を獲得。嬉し涙を流しました。努力次第で高い壁も壊すことができるのだと学びました。 続きを読む
Q. 自分について優れている点
弱点・欠点を認め、地道な努力ができる 変化を恐れることなく前向きに楽しめる 続きを読む
Q. 改善したい点
行き当たりばったりで計画性がない点 続きを読む
Q. 15字以内で自分を表す
東奔西走のアイデアマシーン 続きを読む
学生時代は英語部で外国人観光客を対象にボランティアガイドを行っておりました。ガイドでは、見ず知らずの外国人に声をかける必要があり、チャレンジ精神が身につきました。また、様々な国の人々と会話をすることにより、異なる価値観を理解することの難しさと心が通じ合った時の喜びを実感しました。就職後も部活動を通して学んだことを生かし、新規の状況にも物怖じせずに飛び込み、周囲の人々に自ら関わっていきたいと考えております。 続きを読む
家族の闘病生活を経験し、将来は医療にかかわる仕事に就きたいと考えておりました。 業界の中でも、貴社は様々な面から医療支援事業を行っています。その点から、医療従事者から一般のお客様まで、社会に生きる多くの人への貢献度が高い仕事をする環境があると考えました。貴社の事業に携わることで、社会課題の解決にも注力していきたいです。 続きを読む
Q. 営業職を希望する理由
貴社の特有のコンサルティングのスタイルが魅力的だと感じました。営業職では、お医者様の夢を叶えるために、開業からその後のフォローまで長くパートナとして働くことができます。自分自身が直接医療機関の経営に関わる責任感とやりがいを感じながら働けると確信しました。学生時代に培ったチャレンジ精神と強みである提案力を生かし、お医者様と二人三脚でよりよい医療を作り上げていきたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだ事柄
アルバイトです。社会人と接すること、そして「働く」ことも初めての経験でした。個々の作業を慎重に考えながらできるようになると、お客様への接客を工夫、努力したいと考えるようになりました。お客様が喜んでいらっしゃる様子を見かけたり、お礼を言われたりすることが仕事のやりがいにつながることを実感しました。全く知らない人とも会話を楽しむ力があると気付き、それを更に向上させる力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 優れていると感じる点、改善したいと感じる点
気遣い、気配りができる点    心配性な点  続きを読む
Q. ご自身を15字以内で表してください
違いを認め、他者を許す心を持つ 続きを読む
私は気遣い、気配りが得意です。周囲の状況を的確に判断して、行動することを心がけています。アルバイト先でも、後方で、お客様の注文状況を確認しつつ、販売しているスタッフの様子も見ながら、できるだけ効率よく、お待たせしないように事前に動いていました。気遣い、気配りは仕事だけでなく、相手の気持ちを思いやる心に通じると考えます。この強みを活かし、自分も周りも心地良く仕事ができる環境を作る自信があります。 続きを読む
私は社会や人に役立っていると感じられ、それによってやりがいを得られる仕事に就きたいと考えています。仕事を通して自分自身も成長したいからです。人の命に関わる医療業界は大きい責任を伴うのでその分やりがいも大きいと思います。中でも貴社の特徴であるD to Dシステムや医療モールによってドクターも患者さんもサポートでき、地域住民に貢献できる点に惹かれました。私は貴社でお客様と信頼関係を築き、会社と地域社会の発展に役立ちたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合メディカルの 会社情報

会社名 総合メディカル株式会社
フリガナ ソウゴウメディカル
設立日 1978年6月
代表者 坂本賢治
本社所在地 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2丁目9番23号
電話番号 092-713-7611
URL https://www.sogo-medical.co.jp/

総合メディカルの 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の本選考ES