総合メディカル株式会社のロゴ写真

総合メディカル株式会社 報酬UP

総合メディカルの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

総合メディカル株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合メディカルの 本選考体験記一覧

薬剤師
21卒 | 東京薬科大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用責任者【面接の雰囲気】非常に厳しい雰囲気だった。すべての回答を否定されてしまう。ストレス耐性を見られている感じがした。雰囲気は最悪だった。【学生時代に打ち込んだことは?/それをどう生かせると思う?薬剤師やるよりも研究のが向いてるんじゃない?】私は研究に最も打ち込みました。私は○○による痺れに有効な薬について研究を行いました。伝統的な漢方が長年臨床で用いられ安全は確認されています。臨床データが少ない新薬よりも、漢方薬が臨床の場で痺れ対策に多く使われています。しかし、効果について効能効果を取得できていません。私はそれらの論文について比較検討を行い○○への漢方の効果を探究していました。/その研究で漢方について深い知識を得ることができたので患者に詳しい漢方の説明などを求められた際にこの経験を活かしたいと考えます。さらに生薬認定薬剤師など今後の勉強にも活かしたいと思います。さらに実習中に漢方を服用している患者が多いと感じましたが、漢方に苦手意識を持っている薬剤師も多いため、より深い服薬指導ができると思います。【強みが「挑戦力」みたいだけど、それをどう総合メディカルで活かす?/本当に活かせるの?女性が昇進するのって難しいし口だけじゃない?、その根拠はあるの?】私は、将来的に薬局長や人事、企画など様々なキャリアを考えています。やはり、そのキャリプランを描くために挑戦力が非常に大切だと思います。そのキャリアアップに挑戦力を活かしたいと考えます。/この挑戦力の根拠は米国の薬学部での臨床研修です。研修前は、「語学力への不安」や「知識の不足」という問題点がありました。それを解決するために研修前にTOEICの勉強や英語で授業を行う特別講義の受講をして語学力の向上に努めました。米国の薬物治療については、研修までに論文を30件ほど読み理解を深めました。その結果、海外研修中には講義内容の深い理解や、現地学生との積極的な意見交換を行うことができました。最初の一歩を踏み出すことは非常に勇気のいることでしたが、挑戦することの大切さを学んだ経験が私にはあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】薬局以外に、製薬やCROの内定があったため、なぜ薬局を志望し、面接を受けているのかを見られていた気がする。志望度の高さが評価のポイントだと思う。

公開日:2020年7月13日

18卒 | 久留米大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雑談等から入り、話しやすい雰囲気を作ってくださり、面接としては答えやすい雰囲気であったと思いました。【営業職を志望した理由を教えてください。】私自身、人と接していく中で、「ありがとう」や「助かった」などの言葉に達成感ややりがいを感じると思ったからです。私は、接客のアルバイトをしており、いろんなお客様に対して接客をしてきました。最初は、だいたいで接客をしていたのですが、アルバイト先の先輩から、「お客様にとってはアルバイトも社員も区別がつかないんだよ」という言葉をかけていただき、社員と同じモチベーションを持って取り組まなければならないと感じました。社員と同じモチベーションで取り組んだ結果、お客様から「ありがとう」や「助かった」などの言葉をかけていただきました。このような経験から、営業職の中で様々な人と関わっていきたいと思い、営業職を志望しました。【当社でどのようなことをしたいですか。】コンサルティング事業をやってみたいと考えています。お医者様が不安な経営面に対してサポートすることで、生涯のパートナーとして貢献したいと思っています。「良い医療は良い経営から」とあるように、経営面をしっかりとサポートすることで、良い医療につながるのではないかと考えています。また、一つのことだけでなく、リース事業・レンタル事業など様々な角度から医療機関をサポートしていきたいと思っています。経営状況に合わせた医療機器の選定をメーカーの枠を超え、広い視野で提案していきたいと思います。このようなことを全国転勤を通じて、全国各地で取り組み、日本全体によりよい医療を提案し、2025年問題に立ち向かっていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アクセンチュアに対する熱意を示すことが重要であると思う。またそれに加えて、アクセンチュアは同じコンサルタントでも複数の部門があり、その部門間の違いについて説明できるようにしておかないと、最終面接でそれに関する質問が飛んでくることもあるので要注意です。なぜ、その部門を志望しているのかと言うことを自分の経験を踏まえて説明できれば評価されると思います

公開日:2017年12月8日

18卒 | 久留米大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】広い部屋で緊張感があるが、落ち着いて話せば、ゆっくりと聞いたくださり、反応もしていただける。入社意思を見られているようだった。【営業の中で何を大切にしますか。】私は、現場を大切にしたいと考えています。メールや電話、LINEなどで要件を伝えることができる今の時代だからこそ、現場を大切にして足を運び、状況を観察し、直接提案することが付加価値になるのではないかと思います。自分の目で状況を観察する中で、今何が求められているのか、どうすればよりよくなるかを常に考え、医療機器や医薬品などの商品を提案していきたいと考えています。また、商品の良さを伝えるだけでなく、その商品を実際に使う際のイメージを持っていただけるような提案をしたいと思っています。そのためには、より具体的な提案が求められると思います。その際に、現場を大切にすることが生きてくるのではないかと考えています。【他の競合他社と比べて当社のどのような点に惹かれましたか。】私が思う御社ならではの強みは、お医者様と対等な立場で、総合的にサポートができる点だと思っています。他の医薬品や医療機器の商社は、どうしてもお医者様の反応を伺いながら提案しなければならず、私にとってあまりやりがいを感じることができないのではないかと思いました。それに対して、御社ではお医者様の不安な経営面をサポートし、多角的に提案をするということで、二人三脚で取り組むことができ、強くやりがいを感じることができるのではないかと感じました。また、経営面を考えることで、医薬品や医療機器の知識だけに偏ることなく、自己成長していけると思いました。以上の点から、他の医療商社ではなく、御社で働きたいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、会社に対して・仕事に対しての熱意を示すことが重要であると思う。またそれに加えて、事業内容について説明できるようにしておかないと思った。

公開日:2017年12月8日

総合メディカルを見た人が見ている他社の本選考体験記

実務実習を経験してより患者の実生活に近い薬局で、薬物治療の手助けを今後も行いたいと感じ薬局薬剤師になりたいと考えました。また病院での実習を経験し、患者の薬物治療以前に薬剤師のワークライフバランスが整っていない現状を目にしました。しかし、貴社は、えるぼしなど充実した福利厚生制度があり、貴社で家庭と両立した薬剤師業務を行いたいと感じ、貴社を志望しました。さらに研修制度やe-learningなど自己研鑽を積むことができる環境が貴社は整っています。貴社のインターンシップや地元の薬局見学などを見る機会もありました。研修などで勉強をし、家庭生活との両立を図り、患者への服薬指導のスキルを日々向上させていけるような薬局薬剤師になりたいと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

総合メディカルの ステップから本選考体験記を探す

総合メディカルの 会社情報

会社名 総合メディカル株式会社
フリガナ ソウゴウメディカル
設立日 1978年6月
代表者 坂本賢治
本社所在地 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2丁目9番23号
電話番号 092-713-7611
URL https://www.sogo-medical.co.jp/

総合メディカルの 選考対策

最近公開された小売り(医薬品・化粧品)の選考体験記一覧