株式会社日立システムズエンジニアリングサービスのロゴ写真

株式会社日立システムズエンジニアリングサービス 報酬UP

MESSAGE
社会を支える「当たり前」をあなたの力で加速させる

日立システムズエンジニアリングサービスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社日立システムズエンジニアリングサービスの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数159件)。ESや本選考体験記は16件あります。基本情報のほか、株式会社日立システムズエンジニアリングサービスの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立システムズエンジニアリングサービスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

◆【会社について】
━━━━━━━━━━━━━━━
日立システムズエンジニアリングサービスは、高度なIT技術力と豊富な経験を活かした『高品質なソリューションサービス』を提供している会社です。ITのライフサイクル全領域をカバー&ワンストップサービスを提供する日立システムズグループの一員として、幅広い分野の業務システム開発やネットワーク技術/セキュリティ技術を活かしたインフラ構築、データセンターなどの大規模な運用、お客様のITシステムの運用を担い、システム構築を起点にして各種運用サービス/クラウドサービスを提供しています。また、近年では、お客さまのビジネスをITでサポートするとともに、自社ソリューションサービスの提供にも注力しています。

◆【日立グループで働く魅力】
━━━━━━━━━━━━━━━
[システム開発][プラットフォーム構築][運用サービス]の3事業を基盤に、日立グループの社会イノベーション事業をITの力で支えている当社。大規模プロジェクトや幅広い分野に携われるのも、日立グループだからこそ。社会インフラにも、日立グループの一員として “ITの力” で積極的に関わっていくことができます。

社会で “あたり前” のように浸透しているインフラ・物流を この先ずっと支え続けるため、当社では <技術力 × 実行力> を持つ人材の育成に力を注いでいます。将来的に「世の中で通用する技術者」へと成長するため、入社~5年目までを『技術者として活躍し続けられる基礎をつくる期間』と考え、技術スキル&ヒューマンスキルを徹底的に学ぶ教育機会があります。

「技術者として学び続けたい!」という意欲をお持ちの方にとっては、最高の成長環境ではないでしょうか。
自分がどのようなキャリアを描いていきたいか?── 安定した労働環境が備わった日立グループならではの環境で、自分自身の将来をイメージしながら充実した日々を送ってみませんか?

・当社の強み

【えるぼし認定企業】男女ともに活躍中!

当社は、女性活躍推進法に基づく『えるぼし』認定企業です。採用・管理職比率・多様なキャリアコースなど、厚生労働大臣が定めた評価項目の基準をすべてクリア!実際に女性社員の約1/5が、主任以上の役職で活躍中!「女性だから…」と遠慮することもなく、安心して活躍しつづけることができます。ちなみに、社員の平均勤続年数は18.5年(2019年4月時点)。自己都合退職率も2.2%と業界内でもかなり低い数値を維持しているのは、当社の働きやすさを示す証と言えます。
また『産休・育休』の取りやすさも、男女ともに長く活躍しつづけられている秘密かもしれません。2018年度実績では、年間29名が産休・育休(男性含む)を取得。産休後の育休に関しては、取得率100%!さらに育休取得者向けの[育児休暇復職支援セミナー]を開催するなど、いつまでも安心して仕事ができる環境づくりを推進しています。

【健康経営優良法人(ホワイト500)】認定!

特に優良な健康経営を実践している法人が選ばれる『健康経営優良法人(ホワイト500)』に認定された当社。安心して働ける環境が整っていると、胸を張ってお伝えできます。とは言え、もちろん今の状況が最高だとは思っていません。今後も引き続き[働き方改革][健康経営][ダイバーシティ]を推進していくつもりです。柔軟な働き方を拡大し、社員一人ひとりが多種多様な価値観で活躍できる環境づくりに注力していきます!

----< 働きやすさ point >----
◆年間休日129日(2019年度実績)
◆有給休暇24日(入社初年度より24日を付与!)
◆リフレッシュ休暇制度(5日間取得OK!/勤続10年~)
◆家族看護休暇
◆定時退勤日の設定(週2日)
◆ゆう活の推奨
◆プレミアムフライデー
など、オン・オフのメリハリある働き方を推進中◎

・当社の課題

共同研究や新技術活用によるデジタル社会の課題解決を加速!

世の中では、IoTの進展により、全てのモノや人が繋がったデジタル世界が形成されています。さらにビックデータやAI(人工知能)を活用したイノベーションが社会・産業構造を変革しています。社会におけるDXに向けた取り組みの強化や変革が身近な環境の中で加速していきます。このような環境の中、新たな事業や技術を通してデジタル社会の課題解決をさらに加速させることが課題です。日立システムズエンジニアリングサービスは、これまで以上に日立グループや関連会社との共同研究・自社の新技術開拓に取り組み、変革を成し遂げていきます。

・向いている人

\ 困難に打ち勝つ実行力を発揮出来る人財/
……………………………………
●物事を論理的に考えられる方
●課題に対し主体的に計画・実行できる方
●状況に合わせて行動できる方
●周囲を巻き込みながら統率した経験がある方

・向いていない人

●受身の姿勢でいわれてから行動する方
●冷静に判断できない方
●制約が多い困難な状況で動転しやすい方

日立システムズエンジニアリングサービスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

日立システムズエンジニアリングサービスの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.2
入社後のギャップ
退職理由
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日立システムズエンジニアリングサービスの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
2.8

日立システムズエンジニアリングサービスの 社員の口コミ・評判

株式会社日立システムズエンジニアリングサービスの口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
面接時に人事の方から入社前に言われたことと、入社後に現場の状態が乖離していた。人事の方ももっと現場への理解をしてお...続きを読む(全81文字)

回答者:

【良い点】
エルボシマークを取得していることもあり、女性の育休が取りやすい環境を作っている。私の職場でも育休の取得や時短勤務など子育てしながらでも働けるよ...続きを読む(全89文字)

事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
親会社から仕事をもらうような働き方が大きく、その体制を転換していこうと取り組みを行っている段階である。続きを読む(全71文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
評価制度がしっかりとされている。
【気になること・改善したほうがいい点】
賞与は部署の成績の大きく左右されるため、本人の頑張りとマッチしない場...続きを読む(全82文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
勤続年数関係なしに、入社時から24日の有給休暇が付与される。本社としても有給休暇の取得を推進しており80%以上を目安としている。
【気になるこ...続きを読む(全166文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
住宅手当は制度の改善により大幅に改善された。独身寮は30歳まで入寮でき、月1万2千円という破格の値段で住むことが出来る。
【気になること・改善...続きを読む(全146文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
退職の意向を伝えた際には、真摯に対応してくださり、課長面談、部長面談を経たうえ、退職手続きを進めて頂いた。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全84文字)

年収、評価制度

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年8月26日
回答者:

【良い点】
評価は適切に反映されている。日立グループ共通の評価制度があり、グローバル基準の評価制度になっている。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全231文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年8月26日
回答者:

【良い点】
事業の強みは、日立グループとして長年培ってきた技術と品質をITサービスの最前線で実現するのがコアコンピタンス。転職して入社した身としては、技術...続きを読む(全390文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日立システムズエンジニアリングサービスの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

主に、物流やインフラに力を入れています。
どちらも、生活に必ず必要になるものなのでやりがいにつながるように感じました。続きを読む(全60文字)

年収・評価制度

説明会

年収は日立にしては普通という感じです。
他の子会社の方が高いので、微妙なところです。続きを読む(全43文字)

キャリアアップ・教育体制

説明会

70年からなので約50年にわたるノウハウがあるので、新卒の方でもしっかりと教育できるようです。続きを読む(全47文字)

就労環境・福利厚生

説明会

就労環境は場所によるのですか、インターン先は切断ということもあり少し薄暗い様子でした。続きを読む(全43文字)

事業の将来性・課題

説明会

派遣事業などにも力を入れているため、ブランド力と技術力がなくならない限り問題点はないように感じました。続きを読む(全51文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

様々な業界の企業に対して、DXを導入している。コンサル領域から仕事をしているので、この点で魅力はある。続きを読む(全51文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

教育体制はしっかりとしている印象を受けた。文系出身者が多いようで、この点でも基本的な点からITスキルを身に着けられるのは良いなと感じた。続きを読む(全68文字)

就労環境・福利厚生

選考

基本的な福利厚生は揃っている印象は受けた。オフィスは全国に点在しているので、ワークライフバランスへの不安は感じた。続きを読む(全57文字)

事業の将来性・課題

選考

親会社が大きいので、仕事がなくなることはないのかなと感じた。親会社が営業をして取ってきた仕事が回ってくることがあるみたい。続きを読む(全61文字)

ワークライフバランス

選考

色々な外部の賞を受賞しているようで、この点ではワークライフバランスはとれているのかなと感じた。続きを読む(全47文字)

日立システムズエンジニアリングサービスの みんなの就活速報

会員番号:1922220さん / 理系

投稿日:2024年1月30日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑顔での受け答え

会員番号:1682373さん / 文系

投稿日:2024年1月29日
学生時代のエピソード

ガクチカの深掘りに備えた。

会員番号:1916153さん / 理系

投稿日:2024年1月24日
面接官 3人学生 1人
連絡なし連絡なし
学生時代のエピソード

受かってません。

会員番号:1904220さん / 文系

投稿日:2024年1月19日
面接官 1人学生 1人
電話即日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

文系だったため、なぜITが良いのかを明確にしたこと

会員番号:1454661さん / 理系

投稿日:2024年1月18日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

提出したESの内容を深掘りする面接だったため、ESの内容をより深く話せるように用意した。

会員番号:1646177さん / 文系

投稿日:2023年9月29日
面接官 1人学生 2人
雑談に近い
質問内容
自己紹介(自己PR)

介(自己PR) 学生時代のエピソード なぜこの業界か? なぜこの会社か? 将来やりたいこと その他

会員番号:1668683さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年9月27日
メール即日
質問内容

すごく親身に話を聞いてくださる。

会員番号:1668683さん / 文系

投稿日:2023年9月9日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

優しく話を聞いてくださる。

会員番号:1784079さん / 文系

投稿日:2023年9月8日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑顔と質問に沿った回答を心がける

会員番号:1746176さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年8月31日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日立システムズエンジニアリングサービスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 1day仕事体験
A. 就職活動をしていく中で、今後成長が見込まれるIT業界に興味を持っていた。しかし、IT企業についてあまり詳しく知らず、会社名に日立の名前が入っていたので安定していそうな会社だと思いなんとなく応募してみた。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年12月6日

日立システムズエンジニアリングサービスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

オープンコース
Q. 学業、ゼミ、などで取り組んだこと
A. TOEIC700点を目標に取り組んだことです。私は、もともと英語が苦手で過去に受けたTOEICでは400点前後でした。自身の苦手な分野を短い期間でどこまで伸ばすことができるか挑戦したいと思い、2か月でTOEIC700点取得を目標に掲げました。短い期間で点数を300...続きを読む(全305文字)
公開日:2023年11月6日

Q. 学生時代
A. 私が学生時代に力を入れたのは、刑法のゼミで行われていた模擬裁判です。私が模擬裁判に力を入れた理由は、講義で学んだ刑法の知識を実践で活かしたいという思いがあったからです。チームで模擬裁判に取り組むにあたって、30回行われる模擬裁判のうち、20回は勝利するという目標を...続きを読む(全374文字)
公開日:2023年11月2日

SE職
内定
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A. 私が学生時代に最も打ち込んだことは、高校野球での活動です。野球部では、特にチャレンジ精神とチームプレーの大切さについて経験できました。私が野球を始めてから高校1 年までは、外野手を務めていました。しかし高校ではなかなか出番がなく、試合に出たいという思いから内野手を...続きを読む(全390文字)
公開日:2022年12月9日

オープンコース
Q. 学業、ゼミ、研究で取り組んだことを教えてください。
A. 主に民法や刑法、行政法などの法律について学んだ。また法律とは異なる分野でも、倫理や科学についての英語の文章を読んで議論する講義や心理学など、興味を持った講義は積極的に受講し、毎回の授業で積極的に発言することを心がけた。行政法ゼミでは、重要判例について討論を行なった...続きを読む(全205文字)
公開日:2022年8月25日

システムエンジニア
Q. 自己PR(400文字)
A. 私の強みは、周囲の人に働きかけながら物事を進められることです。私はボランティアサークルで企画部長として、部員が交流するためのサークル内でのイベントを運営しています。当初、参加者が10名しか集まらないという問題がありました。そこで、企画部や他部署の相談を同級生と出来...続きを読む(全385文字)
公開日:2022年6月17日

ITエンジニア
Q. 研究室で取り組んだ内容 250文字
A. 私はラマン分光法によって変形性肩関節症という肩の関節の病気の早期診断のための研究をおこなっています。ラマン分光法とは簡単に言いますと、組織にレーザーを当て、照射部分から発する散乱光を特殊なカメラで捉え、スペクトルデータを得る手法です。得られた約1000点の膨大な量...続きを読む(全198文字)
公開日:2022年6月6日

SE
Q. 研究内容
A. 卒業論文のテーマは、前期高齢者が自力で快適に買い物ができるスーパーマーケットの提案です。スーパーマーケットで品出しをしていた際、高齢の方から上の棚の商品をとってほしい、配置がわかりにくく見つけられないと言われることが多くありました。これらの困り事を解消したいためテ...続きを読む(全246文字)
公開日:2022年5月16日

システムエンジニア職
内定
Q. あなたの考えるプロフェッショナルとは
A. 私にとってのプロフェッショナルの基準は2つあり、「周囲の人からの信頼やその分野での実績を得ていること」と「常に状況を判断し、最善の行動を取れること」であると考えます。他者からの信頼や実績を元にその人の能力は判断されると考えております。自己評価は、場合によっては過大...続きを読む(全365文字)
公開日:2021年8月24日

Q. ゼミでの研究内容
A. 私は所属するゼミナールで港北ニュータウンの持続可能性について研究していました。私は高度経済成長期に都市の過密化を防ぐために作られたニュータウンの将来性に疑問を感じていました。研究をするに当たってQGISという統計ソフトを用いながら研究対象地域の弱み、強みを把握し分...続きを読む(全349文字)
公開日:2021年7月13日

コーポレート
Q. 学生時代に問題であると考えたこと
A. 私は、学生時代に個別指導塾での塾講師のアルバイトで生徒の成績をうまくあげられないことに問題を感じました。特に、苦労した生徒は志望校が同じ高校にも関わらず成績に差がある双子の兄弟です。私は、成績が上がらない理由は、二点あると考えました。一点目は、学習習慣に関して指導...続きを読む(全295文字)
公開日:2020年7月8日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

※2019年4月1日現在
※2019年3月実績
代表者 矢田 隆宏
事業所 【本社】
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー32階
【茨城支店】
茨城県水戸市南町3-4-14 明治安田生命水戸南町ビル10階
【西日本支社】
大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル7階(受付8階)
【中部支店】
愛知県名古屋市中区栄1-24-15 JPR名古屋伏見ビル3階
【関西支店】
【中国支店】
広島県広島市中区上幟町3-33 日立システムズ中国ビル3階
【多摩川オフィス】
神奈川県川崎市高津区二子4-9-1(4階)
関連会社 【日立グループ】
※株主:株式会社日立システムズ 100%
男女比 男性 86% : 女性 14%
平均残業時間(月) 26時間
有給消化日数 16.5日
※ 2018年度実績
電話番号 045-228-4142
FAX 045-664-3764
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
TEL:070-4158-5833
E-mail:hitachi-systems-es@saiyo-g.net
(本社 採用チーム)
自社採用ページURL https://www.hitachi-systems-es.co.jp/recruit/

日立システムズエンジニアリングサービスの 業績データの推移

株式会社日立システムズエンジニアリングサービスの2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
138億8534万 153億9645万 170億6200万 180億449万 188億2779万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
25億6519万 26億8822万 29億492万 33億2234万 26億2039万
利益余剰金
(円)
69億6058万 78億4133万 88億4428万 100億41万 106億6286万
売上伸び率
営業利益率