PwC Japan有限責任監査法人のロゴ写真

PwC Japan有限責任監査法人 報酬UP

PwC Japan有限責任監査法人への志望動機・志望理由一覧(全28件)

PwC Japan有限責任監査法人の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

PwC Japan有限責任監査法人の 志望動機

ビジネスリスクコンサルタント
22卒 | 関西大学 | 男性
Q. PwC Japan有限責任監査法人を志望する理由を教えてください。
様々な業界の企業と関わりながら成長させていきたいからです。一つの業界に特化するのではなく、多くの業界と接することで自分のキャリアを探しながら課題解決に貢献したい考えがあります。また、事業を成長させる際にリスク管理を怠ると、大きな損害が発生し、企業の成長を阻害する可能性があると考えています。そのため、外部からリスクをコントロールする守りのコンサルティングをすることで企業の役に立ちたいです。また、私は学生時代、店舗のデータを分析し売上を改善させた経験から課題の発見を強みと考えているため、その強みを最も活かせる職種は貴社の「ビジネスリスクコンサルタント職」だと考えました。また、コンサルタントとの違いとしてクライアントとより密接に関わる必要があるため、一般的なコンサルティング会社よりも、企業の内部からの視点を養うことができる点も魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

SPA
22卒 | 京都大学 | 男性
志望動機としては、「なぜコンサルティングファームを志望しているのか」、「なぜあらたか(なぜ他のコンサルティングファームではないのか)」の二段階での説明をしました。 なぜコンサルティングファームを志望しているのか、に関しては、親の仕事の関係で、コンサルタントの人と接する機会が多かったこと、そこから、コンサルタントの仕事に魅力を感じ、志望していることを伝えました。なぜあらたなのかに関しては、「守りのコンサル」に惹かれているということを自分自身の経験と紐付けて説明しました。「守りのコンサル」に対する自分なりの理解を伝え、「攻めのコンサル」よりもそちらの方に惹かれているということを自身の経験に紐づけて答えました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

AC(アクチュアリー職)
22卒 | 東京理科大学 | 男性
御社の志望理由は自分の未来を想像した際に、一番わくわくしたからです。私は数理という専門性を持つアクチュアリーに惹かれ、他社の生保、損保、年金のインターンに積極的に参加をしてきました。率直な感想はどれも面白そうと感じました。その中でも御社は、全領域のアクチュアリーが在籍など、多様なバックグラウンドを持つ方から、どこの保険会社よりも一番刺激を受け、かつ好奇心を満たしながら働けると思いました。またクライアントと関わる機会が、私の大事にする「人の役に立つ」がより感じやすく、やりがいに繋がると考えています。貴社には自身が成長できる要因とやりがいがゴロゴロ転がっています。こうした環境に飛び込み仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

金融リスクコンサルタント
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
私が御社の金融リスクコンサルタントを志望する理由は2つの軸と一致するためです。 2つの軸は「専門性」「自身のマインドの成長」です。 専門性は、コンサルを志望するうえで重視している要素で、一つの武器として育てていきたいと考えています。その中でも私の場合は数理的な思考・データ分析という領域で強みを発展させていきたいと考えています。 もう一つの成長性は、コンサルとしての能力だけでなく社会人としての精神面での成長です。精神面を成長させるには人との相互作用が肝要だと考えています。御社の業務では顧客と深くかかわることが出来るうえ、PwCの持つあらゆる領域でのプロフェッショナルとチームを組むことができます。 以上の2点から御社は、専門性という武器と自分の精神性双方を成長させられる環境が揃っていると感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月16日

サステナビリティ採用(SUS)
21卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、コンサルタントを志望しています。アルバイトやボランティア活動の中で、相手に寄り添い課題を解決するプロセスにやりがいを感じました。企業の課題解決とサポートを通じて、企業の発展、ひいては社会の発展に寄与したいです。その中でPwCあらたのサステナビリティコンサルタントを志望する理由は、CSVに関心を持っているためです。ビジネスは、人々を豊かにするために存在すると考えます。豊かさとは、人々が自分らしく安心して生活できることです。豊かさの実現のためには、経済的価値と社会的価値の両立が不可欠です。PwCあらたのサステナビリティコンサルタントとして、ビジネスにおける双方の価値の両立を支援し、豊かな社会を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

SPA
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
幅広い分野に関わり、早くから会計やIT、リスクに関わる専門性が身につく監査法人で、知識・経験・スキルを磨き、他に代替できない存在になりたいからです。また、監査とアドバイザリーの両方を担い、多様な業界に向け様々なサービスを持つ貴社では、専門性を活かして幅広い働き方ができることも魅力の一つだと感じています。 上がエントリーシートにも書いた志望動機で、これを中心に面接でも話しました。 また、上記の理由に加えて、守りのコンサルティングに魅力を感じたことを、自分の経験と絡ませながら志望動機として話しました。 全体を通じて、なぜ戦略コンサルタントではなくビジネスリスク コンサルタント職なのかを問われたため、そこを中心に志望動機を考えればいいと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

ビジネスリスクコンサルタント職
21卒 | 上智大学 | 男性
クライアントの幸せに貢献し、深く感謝されるようなコンサルタントになるという、私のビジョンに最も適した環境であると考えたからです。というのも私は、感謝されるコンサルタントとはクライアントの抱える課題を抜本的に解決し、将来的な売上、利益に繋げられるような人材だと捉えています。そのような抜本的な解決を図るコンサルティングを行うためには、クライアントとの信頼構築や相手のニーズを考える力、そしてプロジェクト化しそれを実行・解決まで持っていくスキル等多岐にわたる能力が必要だと考えています。御社のビジネスリスクコンサルタント職では、様々な分野への関わりの中でこのような幅広い能力を向上させられると考えたため志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

公認会計士育成コース
21卒 | 東京農工大学 | 男性
私は公認会計士として、企業の財務アドバイス経験を積み、M&Aアドバイザリー業務に携わるために公認会計士育成採用職を志望します。現在、すでに国内でも多くのM&Aが行われていますが、今後は特にクロスボーダー案件が増加していくと考えられます。その際に貴社の、グローバルネットワークは欠かせないものになります。また、単にM&A案件に携わるのではなく、財務の専門家として、成約に欠かせない重要な部分を担いたいと考えています。そのためにも、まず企業の財務アドバイザリーとして専門性を磨くために、グローバルかつ個人を尊重し合う貴社で、育成プログラムを通したキャリア形成を強く望み、公認会計士育成採用職を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

システム・プロセス・アシュアランス
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
理由は2点ある。(1)多様な業務領域を経験でき、CSやIT分野の専門性を高めることが出来るからである。私の就職活動の軸として、近年の変動が激しい市場で生きていくために、自らに高い付加価値をつけたいというものがある。少数精鋭かつ部門間の垣根が低い貴社で自らの専門領域に関わらず、多様な知見を得て、IT・CSの専門性を身につけたい。(2)貴社で学んだ専門性を活かし、日系企業の弱みを補填できると考えたからである。私はベトナムでのビジネス経験から、日本市場衰退に対して危機感を抱いている。そこで日系企業の弱点であるシステム基盤・セキュリティ面から、日系企業の事業展開に貢献し、市場活性化を図りたいと考えている。以上2点から御社を志望している。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

リスクアドバイザリー職
21卒 | 北海道大学 | 男性
私がビジネスリスクコンサルタント職を志望する理由は、具現化したリスクによって悲しむ人間を、一人でも減らしたいからです。私は18歳の時に、○○部の練習で誰よりも上達をしたいという思いから無理のある練習をしすぎて、結果としてけがで○○をできなくなった経験があります。私は病院を転々として○○をまた行えるほどにけがを治せる病院を探したが見つかりませんでした。リハビリをしても完全に治すことはできす、○○を諦めました。この経験からリスク管理というものをとても重視しており未来でも、顧客が想定できていない潜在化したリスクを発見し、提示することで、事業を支えられる人間になりたいと思っています。よって貴社のビジネスリスクコンサルタント職を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

CPA
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
パートナー面接に行けていないため、志望理由を書きます。 私があらた有限責任監査法人の公認会計士育成コースを志望した理由は、これまで全く縁のなかった公認会計士というものになるチャンスがあり、公認会計士になりたいと思ったからです。 なぜ公認会計士になりたいかというと、他の仕事ではできないような、自分の正義を発揮することができるような仕事だからです。ビジネスに関係する仕事であればどこかで必ず利害関係というものが発生します。そのため、忖度をして常に正しいことをできるというわけではありません。しかし、公認会計士はビジネスに関する仕事ですが、正義をもっていいことはいい、悪いことは悪いということができます。私はそんな仕事がしたいと思っているので公認会計士になりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年2月15日

公認会計士育成採用
18卒 | 九州大学 | 男性
私が御社を志望する理由は、大きく分けていうと、1募集されていたポジションが公認会計士の未資格者採用という大変ユニーク魅力的なものであったこと、2PwCという組織母体が大変魅力的であることの2つです。1に関しては、もともと私はコンサルを志望しており、将来的にはコンサルで経た経験をもとに起業をしたいと考えていました。しかし、公認会計士になり、企業の経営者の目線から経営をじかに見れることに加え、公認会計士という資格が与える信用性が将来企業をする上でコンサルとして働くより有用なのではないかと思っています。また御社の母体であるPwCが世界有数のコンサルティングファームでもあるので、コンサルとしての素養も同時に磨けるのではないかと思っています。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

公認会計士育成採用(USCPA)
18卒 | 大阪大学 | 男性
私が貴法人の公認会計士育成採用を志望する理由は以下のとおりである。つまり、グローバルな日系企業をクライアントとする舞台で財務や会計に関する専門性を活かすことができ、そのポータブルな定量的分析スキルを活かすことができる環境があるからである。私は香港留学中に会計やファイナンスを初めて学んだ際に、その分野に対する魅力と適性を感じ、将来的にUSCPAを取得し、会計の専門性をより高めていきたいと考えるようになった。公認会計士として働く際には、私の強みである語学力や海外経験を活かすことができると考えられる。会計の専門性を高めつつ、監査に限らない幅広い経験を積み、将来はクロスボーダー案件における財務デューデリジェンス等の業務にも従事し、自身の海外経験を活かしたい。 続きを読む

アドバイザリー部門
18卒 | 大阪大学 | 男性
貴法人アドバイザリー事業部を志望する理由は二点ある。一点目は、リスクの専門性を用いて、グローバルに事業を展開する顧客企業の中長期的な企業価値向上の支援に貢献することができるからである。貴法人は、リスク分野においてアジアで最も成果を上げており、監査法人のアドバイザーとして働く上で最高の環境であると考えた。二点目は、仕事を通じてリスクや会計に関する専門性を磨くことができ、1人のプロフェッショナルとして自分を成長させることができると考えたからだ。私は香港留学中に会計やファイナンスを専攻した際に、その分野に対する魅力と適性を感じ、会計の専門性を生かせるリスク管理分野をより高めていきたいと考えるようになった。貴法人のアドバイザリー業務で働く際には、私の強みである語学力や海外経験を活かしつつ、会計の専門性を高めることで、顧客から信頼されるリスクプロフェッショナルになりたいと考えている。 続きを読む

私は人々のサポーターになりたいと思っています。その思いは私が学生団体に所属していた頃に生まれたものでした。  学生団体のプロジェクトの1つに、谷根千エリアにある高校で地域活性化についての授業を行うことがありました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容を構成し、担当を割り振りました。全5回の授業後、高校生が谷根千エリアのガイドマップを作成することとなり、我々大学生は相談役として活躍することとなりました。授業とガイドマップ作成を展開していくにつれて、高校生から「勉強になりました。ありがとうございました。」という声や、商店街の方々から「お店のことをみんなに知ってもらってとても嬉しい。」という声をいただくことができました。人のために役に立つことが自分の生きがいであり、さらに多数の人々に影響を与えられるような生き方をしたいと考えました。この活動を通して、相手のことを考え、相手のために尽力することで感謝をしてもらい、この感謝こそが私が活動する原動力となっていることに気づきました。  この姿勢は、監査の仕事にも通じる部分があると考えています。先日のPwC Cafeにて、監査はありがとうを言ってもらえない仕事であるとお聞きしました。確かに企業にとって時に監査法人は嫌がられる存在であるかもしれません。しかし、監査をすることで投資家が安心して投資できるようになり、ひいては日本経済の活性化につながります。日本経済の発展に寄与できることは、直接的でないにせよ多数の人々に感謝されることになると確信しています。  多数の人々のサポーターとなるためには、世界基準の監査の技術が必要です。私は刻一刻と変化を続ける日本経済の最前線で人々に安心を与えるサポーターになりたいのです。 続きを読む

プロフェッショナル職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
志望する理由は次の二点あります。(一)私の職業選択の軸と、貴社でのプロフェッショナル職での働きが一致するということ。(二)私の目標とする将来のキャリアが、貴社で実現できると考えられたということ。(一)について、私は生涯をかける仕事を選ぶために二つの軸を設定しています。①自分が提供する物事や価値の受け取り手の顔が見える仕事。②_やごまかしのない真摯で誠実な仕事。これら二つの軸は、私が働く上で最も大切にしたいと考えているものです。①は、私は自分の努力の成果が見えることがモチベーションであり、成果すなわち受け取り手の顔を見ることが喜びに繋がり、更なるやりがいと責任にも繋がります。会計士の仕事で、数字を見つめるだけでなく、クライアントの会社全体を理解するために経営者と顔を合わせ、ヒアリングや調査を行ったり、アドバイスを行って監査はもちろんサポートまでするという任務はまさに私の掲げている軸に適っています。②は、私が大学一年生から続けている営業経験から掲げています。利益のために口先のトークスキルでごまかし、お客様のことを第一に考えずにサービスを提供するという環境に憤りを感じ、私は体感として、嘘やごまかしのない仕事をしたいと強く感じています。会計士の仕事は不正を許さないことが本質であり、当たり前に、嘘偽りのない仕事を遂行することが求められるので、自分自身にも誠実に誇りをもって仕事ができると考えます。(二)について、私は変化し続ける社会の中で自分の不変の価値を身につけたいと考えています。会社に依存しない、どこででもバリューを発揮できる人材になるために必要な「価値」には、性質と知識・スキルの二種類があると思います。現在の私には、仕事で求められる様々な性質のうち、手抜きをしない、努力を続けられる、など将来もそのまま大切にすべきいくつかの性質は備わっていると考えております。しかしながら現在の私には知識・スキルがまだ足りていません。ですから、貴社のプロフェッショナル職で、公認会計士の資格はもちろん、会社やビジネスを知り、社会を考えられる経験を積んでいきたいと考えております。 続きを読む

公認会計士育成採用
私は社会に大きな影響を与える仕事をしたく、会計士育成採用を志望しました。社会に大きな影響を与える仕事をしたいのには、大学時代、日本の過疎地帯や、海外の社会問題を抱える地域に訪れた経験が関係しています。それらの地域の人々が共通して抱いている閉塞感を目の当たりにし、できるだけ多くの地域を幸せにできるよう、社会を変えていきたいと思うようになりました。この想いから、貴社のCPA育成採用を志望する理由は二つです。一つ目の理由は、会計士として多くの企業の経営に関われることです。より多くの会社を健全な経営になるようアドバイスすることで、社会に貢献できます。また、貴社は国際業務に強く、監査法人の中でもより幅広いクライアントと関われることにも魅力を感じました。二つ目は、会計士という業務の専門性です。私は今年2月にJICAのインターンシップでフィリピンに行き、インフラ強化プロジェクトに参加しました。そこで、プロジェクトでは専門性があって初めてバリューを発揮できると知りました。会計士になれば、監査業務という専門性を強みに、クライアントへバリューを提供することができます。社会に貢献するための専門性を得られるということから会計士に魅力を感じました。私は目標に向けて努力する際の集中力に自信があります。高校受験では、志望校合格のため、半年という短期間の塾通いで偏差値を20アップさせ、合格を勝ち取りました。この集中力で、2年以内に必ず公認会計士に合格できると断言させて頂きます。 続きを読む

SPA部門
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が貴法人のプロフェッショナル職を志望する理由は大きく分けて二つある。一つ目は、各企業で経営の決定権を持つようなトップレベルの方々と仕事をすることで自身の求める成長が可能であると考えているからである。このように考える背景には私自身が将来経営を行う人間になりたいという思いがある。経営のスキルやノウハウを学び、吸収するために最適な環境を考えたとき、自分なりに出した答えが「経営者の近く」という環境であった。こういった方々に対して仕事を行うためには、必然的に視座を同じ高さにしなければならないと考えており、そういった環境に身を置き質の高い学びを進めることでスピーディーに成長することができると考えている。二つ目は個人の価値とも言える高い専門性を磨くことができるからである。変化の激しい社会の中で課題を解決し続けていくためには自分の武器であり価値ともなる専門性が必要であると考えている。貴法人には各々がスペシャリストとして貪欲に学び常に成長し続けることが求められる環境があり、周囲のそういった姿勢や能力の高い仲間や上司の方とともに仕事をすることで、意識を高く持ち続け積極的に専門性を磨いていけるのではないかと考えている。以上の理由から私は貴法人のプロフェッショナル職を志望している。 続きを読む

PwC Japan有限責任監査法人の ステップから本選考体験記を探す

PwC Japan有限責任監査法人の 会社情報

会社名 PwC Japan有限責任監査法人
フリガナ ピーダブリューシージャパン
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/services/assurance.html

PwC Japan有限責任監査法人の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧