投稿日:2018年2月17日
  • 公認会計士

【気になること・改善したほうがいい点】パートナーによる組織運営であり、組織として個人事業主の集合体の域を超えていない。専門知識を必要としない管理部門におい...

投稿日:2018年2月17日
  • 主任クラス

【良い点】上司へのアピールが上手い人や昇進にアグレッシブな人は昇進が早い。管理部門においても同様。【気になること・改善したほうがいい点】評価制度においては...

投稿日:2018年1月27日
  • 公認会計士

【良い点】大きい組織のため作業がある程度定型化されていることから、能力の低い職員でも作業を完了させることができる。【気になること・改善したほうがいい点】組...

会員番号:193957さん / 文系

投稿日:2017年12月27日

パートナー面接が1時間、人事面談が1時間です。 パートナー面接は、自身の人間性に加え、当法人で実現したい将来ビジョンを明確にアピールできればいいと思います。 人事面談の際には簡単な四則演算の問題がありますが、玉手箱の四則逆算が解ければ問題ないです。

投稿日:2017年12月26日

穏やかでした。

結論ファースト

投稿日:2017年12月15日

パートナー1人1時間、人事1人1時間で計2時間。基本的には1時面接と内容は同じだが、企業を選んだ理由や将来について聞いて来る。ESの深掘りも1次より突っ込まれる。なぜ戦コンや他ではなく監査なのか?の質問に対して明確な軸・考えを持つべき。

投稿日:2017年12月15日

小論文+面接の形式。はじめの30分間は学生数名が一部屋に集められて小論文を書き、終わり次第それぞれの部屋に案内され1対1の面接がある。面接の大まかな内容は最初が小論文について(書いた内容についての考え方等)、ESの深掘り、最後に逆質問。小論文がかける人ならば最初の2項目は問題ないでしょう。注意すべきは逆質問。

投稿日:2017年12月14日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

30分で小論を書いてあとから30分ずつ小論に関する質問と履歴書に関する質問

会員番号:193957さん / 文系

投稿日:2017年12月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

小論文+面接です。 小論文の準備は、ケース面接対策しておけば大丈夫です。 面接に関しては、一般的な対策で大丈夫です。

投稿日:2017年12月9日

30分で小論文を書き、5分でそれを面接官に説明。30分ほど小論文について質問を受け、残りの30分で志望理由等の面接。

投稿日:2017年5月17日

ありがとうございました

会員番号:119083さん / 文系

投稿日:2017年5月16日

和やかでした

あらた監査法人

企業名: あらた監査法人/コース・職種: ITリスクコンサルディング

Q. 「ITリスクコンサルティング」のインターンシップに参加するにあたり、 どんなことを学び、身につけたいか200字以内でご記入ください。 200文字以下
A. ITによって管理できるリスクの種類やリスク管理そのものの重要性を学び、課題解決のプロセスにおいて必要となるスキルを手を動かしプロの方からフィードバックをいただくことで身に着けたい。学内外でITについて学び、システムの開発を仕事としても行ってきたが、得たスキルや知識はWEB業界にとどまるものなので、将来ビジネスマンとして活躍するため、ITが広くどのように活用されているのか知りたい。

企業名: あらた監査法人/コース・職種: 会計・監査コース

Q. 会計・監査コースにインターンシップを参加するにあたり、 どんなことを学び、身につけたいか200字以内で教えてください。
A. 私は貴社のインターンシップに参加し、実際の監査業務やそれにとどまらないアカウンタビリティ業務がどのように行われているのかを身をもって感じ、学びたいです。貴社のHPを拝見し、会計監査のみならず、企業のアカウンタビリティすべてを業務内容とするということに魅力を感じました。そして、実際にどのような業務が行われているのかという具体的なイメージを貴社のインターンシップを通じてつかみたいと思い、志望しました。

企業名: あらた監査法人/コース・職種: アドバイザリー職

Q. 「ITリスクコンサルティング」のインターンシップに参加するにあたり、どんなことを学び、身につけたいか200字以内でご記入ください。 (200文字以下)
A. 実際のアドバイザリー業務の過程を学ぶ中で、キャリア選択の為の新たな視座を身につけたい。サークル活動の経験から、将来は「組織の可能性を最大化すること」に挑戦したいと考えている。その為の手法の一つとして、リスク支援という切り口から企業の創造的な活動を促進する取り組みに対し、現在関心を抱いている。プログラムを通じ、自らの欲求ややりがいの方向性を見極め、挑戦にとって最適なフィールドを選ぶ手立てとしたい。

あらた監査法人

企業名: あらた監査法人/コース・職種: 公認会計士育成採用(USCPA)

Q. あらた監査法人のプロフェッショナル職を志望する理由を教えてください。
A. 私が貴法人の公認会計士育成採用を志望する理由は以下のとおりである。つまり、グローバルな日系企業をクライアントとする舞台で財務や会計に関する専門性を活かすことができ、そのポータブルな定量的分析スキルを活かすことができる環境があるからである。私は香港留学中に会計やファイナンスを初めて学んだ際に、その分野に対する魅力と適性を感じ、将来的にUSCPAを取得し、会計の専門性をより高めていきたいと考えるようになった。公認会計士として働く際には、私の強みである語学力や海外経験を活かすことができると考えられる。会計の専門性を高めつつ、監査に限らない幅広い経験を積み、将来はクロスボーダー案件における財務デューデリジェンス等の業務にも従事し、自身の海外経験を活かしたい。

あらた監査法人

企業名: あらた監査法人/コース・職種: アドバイザリー部門

Q. あらた監査法人のSPA職を志望する理由を教えてください。
A. 貴法人アドバイザリー事業部を志望する理由は二点ある。一点目は、リスクの専門性を用いて、グローバルに事業を展開する顧客企業の中長期的な企業価値向上の支援に貢献することができるからである。貴法人は、リスク分野においてアジアで最も成果を上げており、監査法人のアドバイザーとして働く上で最高の環境であると考えた。二点目は、仕事を通じてリスクや会計に関する専門性を磨くことができ、1人のプロフェッショナルとして自分を成長させることができると考えたからだ。私は香港留学中に会計やファイナンスを専攻した際に、その分野に対する魅力と適性を感じ、会計の専門性を生かせるリスク管理分野をより高めていきたいと考えるようになった。貴法人のアドバイザリー業務で働く際には、私の強みである語学力や海外経験を活かしつつ、会計の専門性を高めることで、顧客から信頼されるリスクプロフェッショナルになりたいと考えている。

企業名: あらた監査法人/コース・職種: 総合職

A. 私は人々のサポーターになりたいと思っています。その思いは私が学生団体に所属していた頃に生まれたものでした。  学生団体のプロジェクトの1つに、谷根千エリアにある高校で地域活性化についての授業を行うことがありました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容を構成し、担当を割り振りました。全5回の授業後、高校生が谷根千エリアのガイドマップを作成することとなり、我々大学生は相談役として活躍することとなりました。授業とガイドマップ作成を展開していくにつれて、高校生から「勉強になりました。ありがとうございました。」という声や、商店街の方々から「お店のことをみんなに知ってもらってとても嬉しい。」という声をいただくことができました。人のために役に立つことが自分の生きがいであり、さらに多数の人々に影響を与えられるような生き方をしたいと考えました。この活動を通して、相手のことを考え、相手のために尽力することで感謝をしてもらい、この感謝こそが私が活動する原動力となっていることに気づきました。  この姿勢は、監査の仕事にも通じる部分があると考えています。先日のPwC Cafeにて、監査はありがとうを言ってもらえない仕事であるとお聞きしました。確かに企業にとって時に監査法人は嫌がられる存在であるかもしれません。しかし、監査をすることで投資家が安心して投資できるようになり、ひいては日本経済の活性化につながります。日本経済の発展に寄与できることは、直接的でないにせよ多数の人々に感謝されることになると確信しています。  多数の人々のサポーターとなるためには、世界基準の監査の技術が必要です。私は刻一刻と変化を続ける日本経済の最前線で人々に安心を与えるサポーターになりたいのです。

会社名 あらた監査法人
フリガナ アラタ
URL http://www.pwcaarata.or.jp
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目21-1 住友不動産汐留浜離宮ビル
電話番号 03-3546-8450
FAX 03-3546-8451