株式会社JTBのロゴ写真

株式会社JTB 報酬UP

JTBのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社JTBのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JTBの インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年7月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私が御社のインターンシップを応募しようと考えたのは、旅行業界最大手の貴社の社員の方々との交流や旅行業務の体験を通して、伝統ある貴社の社風に触れながら、旅行だけに留まらないこの業界の本質を学びたいと考えたからです。私は旅行業務に従事したいと考えています。様々な旅行会社がある中、私は御社が行っている「人々の交流を想像し、促進する交流文化事業」に強く惹かれました。先日、御社が「侍ジャパン」の支援をしていることを知りました。そこでは、野球の魅力を、憧れの眼差しで見られる代表チームの活躍で伝えることを支援されていました。人々や異文化間の交流を生み出し、促進される御社のクリエイティブな社風を私は体感してみたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
私は大学祭実行委員会にて渉外局局長を務め、協賛募集活動を行いました。 協賛という形式上「企業にもメリットを」と考え、企業の課題とニーズを研究することに尽力しました。また、スターバックスでのアルバイトで習得した「お客様視点で考えるセリングスキル」を活用した提案を行うことで、協賛するメリットを最大限伝えることを心がけたました。 以上の活動により、前年比130%の300万円を2企画の実施のために獲得し、学園祭の発展に貢献できました。 この活動で培ったスキルを基に、御社の営業として尽力していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月10日
インターンTOPへ戻る

JTBの 会社情報

会社名 株式会社JTB
フリガナ ジェイティービー
設立日 1997年4月
代表者 山北栄二郎
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番11号
電話番号 03-5479-2211
採用URL https://www.jtbcorp.jp/jp/job_offer/2024/

JTBの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 滋賀県立大学 | 非公開
Q. 資格の欄に書いていた資格の質問で、城郭検定ってなんですか?なぜそれを持っているのですか?
A. 日本のお城に関する検定で、お城の初歩的な問題からマニアックな問題まで出ます。
例えばお城の一般的な名称のほかに通称などもあるのですが、その名前についても四択で答えます。
私自身がこれを持っている理由は、通っている大学で、この分野について学んでおり、さらに自分で...続きを読む(全214文字)
公開日:2024年1月10日

24卒 最終面接

Q. 教育学部にいるのに教員にはならないのか?
A. はい、教員にはならず、一般企業に就職しようと考えています。元々私が教育学部を選んだのは、教員になりたいからではなく、大学で最後、学問として学びを深めたいものは何かを考えた時に、古典と教育に興味がありました。それらを両立できるするために、現在の大学が最適であると考え...続きを読む(全229文字)
公開日:2023年10月12日

Q. 就職活動における軸について教えてください。
A. 「人々に商材以上の価値を届けることのできる仕事」という軸を設定しています。〇〇での販売のアルバイトを通して、商品の先にある楽しみ方の提案をすることにやりがいを感じたからです。このような軸のもとで、自分がどのような経験に影響を与えられたかを考えた際に、旅行は大きかっ...続きを読む(全210文字)
公開日:2023年10月12日

Q. 周りからどのような人だと言われるか。
A. はい、友人から言われたもので印象的だったのは「ど根性大根みたい」というものです。
私とその友人は中学時代同じ部活に所属していました。一年次はコートに入らず筋トレをするのが主でした。友人は自分の代になればコートに入って練習ができると考えていたようですが、私は先輩と...続きを読む(全217文字)

総合コース
Q. 英語の学習に力を入れてきたようだけど、そういう仕事に就きたいと思う?
A. 英語には特にこだわっていません。もちろん何らかのタイミングで生かすことができるチャンスがあれば積極的に挑戦したいなとは思っています。しかし、私は英語を学習することで、言語の習得というよりもむしろ、多様性の享受を学んできました。異なる言語を話すことができれば様々な価...続きを読む(全246文字)
公開日:2023年9月29日

JTBの 選考対策