株式会社JTBのロゴ写真

株式会社JTB

まだ株式会社JTBに関する口コミはありません。

投稿日:2018年9月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

留学などの海外在住経験がある方ばかりで緊張しました。質問には常に笑顔で答えることを意識しました。

投稿日:2018年7月31日

和やかだった

投稿日:2018年6月24日

人物重視だと感じた

投稿日:2018年6月22日

どのような店舗がいいかなど

投稿日:2018年6月21日

緊張感はあったが、話しやすい雰囲気だった。

会員番号:321982さん / 文系

投稿日:2018年6月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

特殊な質問が多かった。

投稿日:2018年6月21日

最終はもう思いを伝えることが全てだと思います。 意外とトリッキーな質問もあり、準備よりは臨機応援さが必要だと感じました。

投稿日:2018年6月20日

和やかだった!

株式会社JTB

Q. 本インターンシップのプログラムをふまえて、あなたが参加を希望される理由をご記入ください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は実際の業務の体験ができるところに魅力を感じたからです。私は就職活動において旅行業界を志望しています。後述のサークル活動を通して日本中を歩き、各地のきらりと光るものを発見していました。車や列車で通過するだけではわからないその土地ごとの魅力を歩く旅を通して実感してきました。その魅力を少しでも多くの方に広めたいと思い旅行業界を志望しています。それを実現するためにも貴社のインターンシップを通して旅行業界のビジネスを知りたいと思っています。また、本格的な就職活動が始まる前にビジネスマナー・スキル講座を受けて社会人になるための準備もしたいと考えています。今回のインターンシップを通して学んだことを生かして即戦力になりうる人間になりたいと思っています。

株式会社JTB

Q. 志望理由(500文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、業務体験や社員の方々との意見交換を通して、100年以上の歴史のある貴社の社風に、すぐ近くで触れることができると考えたからです。交流を大切にし、感動を提供することで、平和で心豊かな社会の実現に貢献するという貴社の経営理念に強く心を動かされました。私は1年間テニスサークルの運営幹部を務めました。その1年間は、非常に多くの方々との交流があり、私はその交流をとても大切にしていました。1年生、2年生といった後輩が参加し、OBOGさんという上の方々が協力してくれるからこそサークルが成り立つからです。そのため、どうしたら後輩が楽しんでくれるか、どうしたら上の方々の共感をいただけるかということを常に考え、相手の視点に立つことを忘れず、サークルをより良いものにするために尽力しました。私は、この経験から、交流が大切なことを実感し、今後も多くの人々との交流に携わる仕事をしたいと考えました。そのため、貴社のインターンシップに興味を持ち、少しでも体感できればと思い、この度応募いたしました。

株式会社JTB

Q. 学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果(役割、具体的な行動を含めて記載)
A. ゼミで、訪日外国人観光客を誘致するための英文パンフレットを制作したことです。グループのリーダーとして、全員が意見を出しやすい環境を作るために次の2つを実行しました。1つは、食事会を複数回企画し、信頼関係を構築しました。もう1つは、反対意見も必ず聞き入れ、異なる視点から見ることを大切にしました。この経験から、時間をかけて納得のいくまで議論を重ね、周りを巻き込んで1つのことを作り上げる力を得ました。

グループ総合職
Q. 学生時代に参加した、ゼミ、部活動等で一番力を注いだことと成果(その時の役割、具体的な行動を含めて記載してください)(105文字)
A. 私は、サークルでの活動に力を注ぎました。演奏面では、信頼関係を築き、よい曲を作るため、積極的に皆と交流しました。運営面では経理を担当し、合計1,000万円以上の金額のお金を正確に動かしました。演奏会は無事成功し、良い曲ができました。

会社名 株式会社JTB
フリガナ ジエイテイビ-
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目1-2