株式会社JTBのロゴ写真

2.4

投稿日:2019年7月29日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】研修プログラムが充実していると感じました。部署によっては宿泊施設が安く泊まれたりします。社員同士休みを調整したりし研修プログラムで旅行に行ってい...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】休みは多くもらえる。また希望休みは通りやすく旅行にとにかくいける。オンオフはしっかりしていた。長期休みも必ずもらえ、10日は休める柔軟さ。ただカ...

• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】将来性がなさすぎる。変化に疎く、守ることしか考えてない。大企業病。若手なら早く辞めて転職して方がいい。転職者にはかな...

• ルートセールス・代理店営業

【気になること・改善したほうがいい点】年収が低すぎる。実績を出しても上がらない制度。評価も店長によるので合わないと最悪。年功序列もいいとこ。これでは若手が...

投稿日:2019年7月5日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】業界最大手ということもあり、潰れることはないでしょう。歴史が長い分、持っているアセットがそれぞれ強いのである程度の地盤はある。【気になること・改...

NEW 会員番号:569748さん / 文系

投稿日:2019年8月16日
将来やりたいこと

和やかだった。

投稿日:2019年8月10日

ありのままが一番。

投稿日:2019年8月9日

面接官の方がとても穏やかなの方々で、緊張することなく自分らしく話せた。選考状況や同業他社のなかでなぜ選んだのかを深掘りされた。また、店頭に足を運んでみて、良かった点と悪かった点を教えてほしいと聞かれた。 つかえても、自分の考えや気持ちを誠実に伝えることが大切だとおもう。

投稿日:2019年8月1日

話しやすい雰囲気だった

投稿日:2019年7月31日

話しやすかった

投稿日:2019年7月31日

20個ぐらい質問され、特にゼミの活動について深掘りされました。優しそうな方でした。

投稿日:2019年7月30日

素直に答えれば大丈夫です。

投稿日:2019年7月29日

。。。。。

投稿日:2019年7月1日

仕事の大変な面も出来る、と証明することが大切かなと思った 志望動機は旅行のその先を考えることが重要かも

投稿日:2019年6月22日
連絡なし連絡なし

色々聞かれる

株式会社JTB

Q. 本インターンシップのプログラムをふまえて、あなたが参加を希望される理由をご記入ください。
A. 私が貴社のインターンシップを志望した理由は実際の業務の体験ができるところに魅力を感じたからです。私は就職活動において旅行業界を志望しています。後述のサークル活動を通して日本中を歩き、各地のきらりと光るものを発見していました。車や列車で通過するだけではわからないその土地ごとの魅力を歩く旅を通して実感してきました。その魅力を少しでも多くの方に広めたいと思い旅行業界を志望しています。それを実現するためにも貴社のインターンシップを通して旅行業界のビジネスを知りたいと思っています。また、本格的な就職活動が始まる前にビジネスマナー・スキル講座を受けて社会人になるための準備もしたいと考えています。今回のインターンシップを通して学んだことを生かして即戦力になりうる人間になりたいと思っています。

株式会社JTB

Q. 志望理由(500文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、業務体験や社員の方々との意見交換を通して、100年以上の歴史のある貴社の社風に、すぐ近くで触れることができると考えたからです。交流を大切にし、感動を提供することで、平和で心豊かな社会の実現に貢献するという貴社の経営理念に強く心を動かされました。私は1年間テニスサークルの運営幹部を務めました。その1年間は、非常に多くの方々との交流があり、私はその交流をとても大切にしていました。1年生、2年生といった後輩が参加し、OBOGさんという上の方々が協力してくれるからこそサークルが成り立つからです。そのため、どうしたら後輩が楽しんでくれるか、どうしたら上の方々の共感をいただけるかということを常に考え、相手の視点に立つことを忘れず、サークルをより良いものにするために尽力しました。私は、この経験から、交流が大切なことを実感し、今後も多くの人々との交流に携わる仕事をしたいと考えました。そのため、貴社のインターンシップに興味を持ち、少しでも体感できればと思い、この度応募いたしました。

株式会社JTB

Q. 学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果(役割、具体的な行動を含めて記載)
A. ゼミで、訪日外国人観光客を誘致するための英文パンフレットを制作したことです。グループのリーダーとして、全員が意見を出しやすい環境を作るために次の2つを実行しました。1つは、食事会を複数回企画し、信頼関係を構築しました。もう1つは、反対意見も必ず聞き入れ、異なる視点から見ることを大切にしました。この経験から、時間をかけて納得のいくまで議論を重ね、周りを巻き込んで1つのことを作り上げる力を得ました。

グループ総合職
Q. 学生時代に参加した、ゼミ、部活動等で一番力を注いだことと成果(その時の役割、具体的な行動を含めて記載してください)(105文字)
A. 私は、サークルでの活動に力を注ぎました。演奏面では、信頼関係を築き、よい曲を作るため、積極的に皆と交流しました。運営面では経理を担当し、合計1,000万円以上の金額のお金を正確に動かしました。演奏会は無事成功し、良い曲ができました。

会社名 株式会社JTB
フリガナ ジェイティービー
URL https://www.jtbcorp.jp/jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目3番11号
電話番号 03-5479-2211