エキサイト株式会社のロゴ写真

エキサイト株式会社 報酬UP

エキサイトのインターンシップの体験記一覧(全12件)

エキサイト株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

エキサイトの インターン体験記

22卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 5日 / Androidアプリ開発コース
既存のAndroidアプリの新規機能の立案・実装

初日は新規機能の立案を社員メンターを交えてブレスト形式で行った。出た案に対して1週間の期間での実現性、有用性、アプリの特徴にマッチするかなどを鑑み一つの案を決定した。その後は開発環境の設定を行った。最終日に発表があったが、当日使うスライドを準備する期間はほとんどなく、最終日の午前でほとんどを仕上げた。iOS担当とAndroid担当のペアで一枚のスライドだったので、特に時間が足りないことはなかった。最終日はインターンにかかわっていただいた方々とほかの社員の方々の前で成果報告をした。

Q. インターンシップで学んだこと
プロジェクトの分担や管理の方法を学べた。また、実際のコードを見ることで自分の知るよりはるかに有効なアーキテクチャが用いられていて、業務レベルのプログラミングの水準を身をもって体感することができた。立案の場では、アプリの特性など細かい点に留意して議論を行うべきとの知見も得られた。 続きを読む

22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性

いいえ インターン参加者特典にあたるものはなかった。特に優秀な成果を残せば、声がかかったり本選考で話せる内容になるかもしれない。本インターンは企業について知ってもらうことが一番の目的であるように感じた。

ブロックチェーン技術を使った新たなサービスの企画と実装

ブロックチェーン技術の講義やアイデアの立案,要求仕様の決定であった.常に担当のエンジニアさんがメンターとしてついており,議論が迷子にならないよう手助けしてくれた.お昼休みには様々なエンジニアさんと食事の機会があった.アイデアに対してチーム内で分担を決めて実装を行った.そして,プレゼン資料の作成も同時並行で行った.最終日には,社内の様々な役職の人に発表した.また,インターン参加者1人1人に対して個別に評価を伝えられた.

Q. インターンシップで学んだこと
チーム開発がメインのインターンシップであったので,ソースコードを共有し互いにソースコードをレビューする必要を大いに学べたことが良かった.また,WEB系の社風を体験することができ,スピード感がありとても働きやすそうな社風だと感じた.一方で,スピード感についていくために常に学ぶ姿勢が大切だと思った. 続きを読む

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加後に本選考の一次面接を免除される旨のメールが来た.インターンシップに参加し積極的に開発に参加することで,それ以降の本選考で非常に有利に働くと感じた.

19卒 | 筑波大学 | 男性
エキサイトのサービスのAPIを用いたandroidアプリ作成

初日は顔合わせと企画に関する勉強会。2日目で企画を固め、3日目から開発に入った。その後、7日目まで開発。途中に中間発表があり、メンターの方からのフィードバックをいただいた。8日目はプレゼンを行い、フィードバックをいただいたのちに、打ち上げがあった。プレゼンではエンジニア社員が30名ほど聞きにきていただいた。その中にはマネージャーの方もおり、フィードバックをいただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
チーム開発が初めてであったが、チームのメンバーと企画から、最終発表まで取り組むことで、意見の衝突などもあり、企画の大変さがしれたことはエンジニアとして働いていく上でも大きな経験であると思う。また、インターンを通して知り合いができたのは嬉しかった。 続きを読む

19卒 | 筑波大学 | 男性

はい 先輩社員の中にインターンシップ参加から選考を受け、内定を取って入社した方がとてもたくさんいたため、インターンに参加しているかどうかということは重視しているように感じる。また、どのような目線で新卒を見るのかということも聞けたので先行の上では有利になると思う。

17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
とにかくバズる面白いサービスの開発

1日目は顔合わせが目的で自己紹介や交流が多かった。午後からはweb業界で行っている技術や動向などの勉強会が開かれた。2日目は具体的なプロダクトを開発するにあたってチームワークでの企画の仕方などについて教えていただいた。午後からは実際にチームでプロダクトの企画を行いどういったものを開発するかや開発の役割分担などを決定した。3日目は開発するにあたって、PCを1人1台支給してくださって環境構築をおこなった。環境を構築次第、開発を行っていった。4、5日目は1日中個人開発にあたった。6日目は個人で開発したところを統合して実際にテストをおこなった。バグなどが確認されたので修正を行った。午後からは具体的にプロダクトを使用してみて和気あいあいと会話した。7日目はアプリの最終的な確認を行い、発表に向けてひたすらテストをおこなった。午後からはグループでの発表に向けて発表練習を開始した。8日目は発表に向けて最終の確認をおこなった。午後からは実際に発表をして、社員の声を聴きそのあと機器の初期化を行い懇親会が開かれ終了。

Q. インターンシップで学んだこと
実際にプログラミング言語だけの知識ではモノを開発できないといったことが分かった。そしてこの業界に入るには膨大な知識が必要であると思った。また、実際に社員が身近にいるので働き方などが身に触れてとても良かった。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院 | 男性

いいえ インターンを終わってみても特に個人面談が開かれることもなく、地元に戻ってみても連絡がなかったので今回の採用は終了したのかと思った。

インターンTOPへ戻る

エキサイトの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)のインターン体験記