二歩先へ -The future is now-
エキサイト株式会社のロゴ写真

• エキサイト株式会社の会社について写真1
  • エキサイト株式会社の会社について写真2

エキサイトは、メディア事業「エキサイトニュース」「ローリエプレス」・業界最大級の占いサービス「エキサイト電話占い」・ブロードバンド事業「エキサイト光」など、様々な領域でサービスを展開してます。

代表の西條を始めとする新経営陣のもと、抜本的な改革を断行した結果、2020年3月期の上期決算において、エキサイト史上最高の営業利益、経常利益ともに4.5億円を達成し、大幅な利益を残すことができました。今後は早期の再上場を一緒に目指して、チャレンジしていくメンバーを募集します!

現在私たちは、メディア事業、課金事業、ブロードバンド事業の3つを主軸と位置づけながら、まだ見ぬ新規サービス開発を加えた事業展開を行っています。

▶メディア事業
20代女性向けに恋愛・ファッションの女子力アップに役立つ情報サービス「ローリエプレス」をはじめとし、月間2000万人以上がアクセスする「エキサイトニュース」、ママ向けメディア「ウーマンエキサイト」、「エキサイトブログ」など、幅広いターゲット層に向け、人々が楽しめ夢中になれるコンテンツを提供しています。

▶課金事業
業界最大級の占いサービス「エキサイト電話占い」、「エキサイトお悩み相談室」などの課金サービスを展開しています。また、200万DLを突破した「寝たまんまヨガ 簡単瞑想」を大幅リニューアルし、120種類以上のマインドフルネス瞑想・ASMRコンテンツを配信するリラクゼーションアプリ「cocorus」や、講談社との漫画アプリ「Dモーニング」なども運営しています。

▶ブロードバンド事業
「エキサイト光」を中心としたブロードバンド事業や、格安SIM・格安スマホサービスを提供しています。新しい回線方式IPoEサービス「エキサイトMEC光」などの新規事業も開始しています。

▶▶▶新規事業
新規事業立ち上げのため、若手〜経営陣で構成されたプロジェクトチームを複数結成し、社長に対して新規サービスの提案を行う新規事業創出会議を実施しております。D2CやHRTech事業など、新たな事業領域における収益基盤の確立に向けて動き出しています。

私たちは、上記3つの事業に次ぐ柱となる新規事業開発を目下の経営課題とし、情熱と誇りを持ってまだ見ぬサービスづくりを目指してまいります。

• エキサイト株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • エキサイト株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

優秀なメンバー

XTech株式会社・西條晋一代表取締役をはじめとする、実績豊富な経営陣やメンバーとともに、社員1人1人が大きな目標に向かって挑戦しています。

オープンなコミュニケーション

社員コミュニケーション活性化のため、広々としたカフェスペースや、16の会議室を設けています。社員のアイデアや情報を気軽に共有しあえる環境を促進し、クリエイティビティ向上を目指しています。若手にも裁量権があり、自身の仕事が多くのユーザーに影響を与え、反応をダイレクトに感じられる点が魅力です。

カスタマーファースト

サービスに誇りを持ち、今後より一層スピード感を持って、技術力と想像力で世の中に価値あるサービスを提供し続けていきます。

事業の成長スピードに組織の拡大が追いついていない

既存事業の拡大だけでなく新規事業の立ち上げが活発になっている一方、現状の組織では事業の成長スピードに人材が追いついていないという状況が生じています。
今後は、将来の中核事業となる新規事業を担う人材を採用し、組織を拡大していきたいと考えています。

「高エネルギー生命体」
素直で変化に強く高い熱量のある方

「低エネルギー生命体」

投稿日:2020年2月2日
  • 課長クラス

【良い点】
中身については、可視化されており何故上がるか下がるかというのは、ある程度の理由は把握することが出来る。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年12月24日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
ウーマンエキサイトでママを応援しているので、出来る限り有給などは取れるような環境にはなっていると思います。ただもっとそこを打ち出していけるよう...

投稿日:2019年10月30日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
長年続く会社なのでネットの中で優位な点が目見えないが多い。また新しいことをやろうと言う気運も常に高い。
【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年10月7日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
自分がいた時代は、伊藤忠の傘下であったということもあり、36協定の範囲内での運用を意識づけられていた。
また伊藤忠と同じ研修を受けることができ...

投稿日:2019年8月31日
  • WEBプロデューサー・WEBディレクター

【良い点】
自分の裁量次第で仕事の幅が大きく広がるので、自分のやりたいことと所属部署でやるべきことの方向性が一緒であれば自分のやりたいことを推し進められる...

NEW 会員番号:838442さん / 文系

投稿日:2020年5月27日

合同説明会の時から好意的に接していただき、web説明会やPFの添削など、積極的に電話での面談を行っていました。 選考前面談は選考には関係ないと言っていましたが、他社の状況や志望動機などラフに聞かれるので対策を行った方がいいと思いました。

投稿日:2020年5月18日

オンラインか対面での面接を選ばせていただき、リモートワークの中とても親身にご対応していただきました。 面接はポートフォリオや課題ベースに始まり、なぜこの会社か・普段の考え方などを中心に質問され、自分の人間性部分をしっかり見ていただけた面接だったと感じています。

投稿日:2020年4月26日
その他自己紹介(自己PR)

取り繕わず素直にお話ししたことが評価されたようです。

投稿日:2020年4月15日

自身にとても興味を持ってくれ、質問が多かったため受かったと感じた。ありのままの自分の興味関心を話すことを意識した。一語一句完璧に言おうとかしこまらない方が良い。

投稿日:2020年4月8日

コロナの影響でオンライン面接でした。学生の話をよく聞いてくれる印象でした。

投稿日:2019年4月17日

社長と役員など、トップ揃いで多少緊張感はありましたが、終盤は和やかな雰囲気でした。即日その場で内定をいただけたので安心しました。

投稿日:2019年3月28日

和やかでした

投稿日:2019年1月30日

普通の面接といった感じ。よく聞かれることを聞いてきた。自分が少し詰まった質問は、どんなエンジニアになりたいかなど

投稿日:2019年1月12日

和やかだった

投稿日:2018年7月22日

和やかな雰囲気でいい感じでした

デザイナー職
Q. デザイナー職を志望する理由を教えてください
A. 情報格差を無くし,全ての人が快適に過ごせる世界を作りたい。情報化が急速に進んでいる現在,全てのものがインターネットにつながる世界はもう目の前だ。インターネットの登場で,新しいサービスが生まれ,ユーザの体験も大きく変わった。しかし「インターネットは難しいもの」と敬遠する人は依然として多い。これを解決するにはユーザ体験の向上,ユーザビリティの改善が求められる。そしてこれらの設計にはデザインが必要不可欠である。したがって、デザイナーはユーザの体験にもっとも影響を与える職業だと考えている。私はインターネットに教養も,娯楽も,友人も与えてもらった。その恩返しをしたいと考えている。また,私は大学で人間の認知について勉強している。その知識をいかしたデザインで人間とインターネットの関わり方を改善し,全ての人に最高の体験を届けたい。

エンジニア
Q. 自己PR
A. 私は、現在の研究室に配属されてから情報工学分野に強い興味を抱きました。ビッグデータという最先端の分野や技術に触れることが出来て、今も勉強中であります。私は小さい時から物事を分析することが好きでした。物事を予測や推定することは今でも変わりなくしています。そんな私の夢はデータサイエンティストにことです。データベースや統計学などその目標に向かって必要な知識を得ようと努力をしています。今研究していることが仕事にも役立てて希望の職種に就くことが私の目標でもあります。

会社名 エキサイト株式会社
フリガナ エキサイト
事業内容 インターネット情報サービス
設立 1997年8月
※2019年3月31日現在
※2017年3月31日現在
代表者 西條 晋一
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布3丁目20番1号
男女比 男性 56% : 女性 44%
電話番号 03-6450-2729