GMOメディア株式会社のロゴ写真

GMOメディア株式会社 報酬UP

GMOメディアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

GMOメディア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

GMOメディアの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください
私の強みは「何事にも全力で挑戦する姿勢」です。私は学生時代に大学内ではできない経験をし、成長したいという思いから、ネイル予約アプリを運営しているネイリーというベンチャー企業で約8ヶ月の長期のインターンシップに参加していました。ここでは、問い合わせ対応やメールマガジンの作成、アプリ改善のための下準備を行う運営の業務やPR記事・動画の企画の業務に関わっていました。しかし、当初はインターン生の私は、顧客の気持ちに関する知識が少なく苦労しました。そこで私は社員の方に「ユーザーインタビューを行い、まずは顧客の気持ちを知り、アプリの改善に役立てたい」と伝えました。質問票やインタビュー形式などをまとめ、実際にインタビューを行いました。私はインタビューを行うことで顧客の気持ちになって考えることができるようになりました。そして、ユーザーインタビューでいただいた意見を元にアプリを改善できるようにチームで尽力しました。この結果アプリを大幅に改善することができました。知識がない状態であっても自分なりに知識をつけるための行動をし、全力でアプリの改善業務に挑戦しました。また、この経験の他にも私は高校受験・大学受験においても高い目標を持ち、全力で取り組み、挑戦する姿勢を大切にしてきました。プライベート面でも、「体を絞る」という目標を立てて、ジムでトレーニングすることを頑張っています。上記のように、仕事面やプライベート面においても、私は全力で取り組み挑戦する姿勢があります。この姿勢を大切にして、貴社での仕事にチャレンジしたいです。 続きを読む
「For your Smile, with Internet.」という企業理念に基づいた事業と成長ができる環境に興味を持ち、エントリーを決めました。私は学生時代にITベンチャー企業での長期インターンシップに参加していました。そこで私はWEBサービスによって、顧客の方を満足させ、笑顔にさせるということにやりがいを感じました。社会人になったらもっと広い範囲においてWEBサービスに携わり、インターネットを通した事業によって人々を笑顔にする仕事をしたいと思いました。私は貴社の企業理念に共感し、自分が将来実現したいこととマッチングしていると考えます。また、貴社では、幅広いWEBサービスに関わることができ、様々な挑戦をできると考えます。私は仕事において、高い志を持ち、自分の能力を無限に伸ばしたいと考えています。様々な経験をし、成長できる環境が御社にあると思います。 続きを読む
Q. なぜこの職種を志望したのか理由をご記入ください
貴社の営業職は業務の幅がとても広く、様々なことを経験することができると考え、貴社の営業職を志望します。入社後は自らが提案し、考えて行動をし、様々な仕事にチャレンジしていきたいと考えています。いずれはその経験を生かし、自分のオリジナルなアイディアから大きな仕事を担当できるような人材になりたいです。また、学生時代にカフェやバーでの接客アルバイトで身につけたコミュニケーション能力と、大きな目標を持ち、それに向かって努力する力を十分に発揮し、貴社での営業職の業務を頑張っていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

webデザイナー
男性 18卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 弊社のどのようなところに興味を持って、エントリーしようと思いましたか。
インターネット産業がこれからも成長し普及していくだろうと考え、web、インターネットの仕事がしたいと思い、就職活動をし出会ったのがGMOグループでした。他の企業には無い福利厚生や、若手から活躍・挑戦の場があり、そういう環境で働きたい、GMOグループに関わりたい、「人と人をつなぐ」デザイナーとして携わりたいと思いエントリーしました。貴社では、「プリ画像」や「CoordiSnap」など実際に私が利用したことのあるコンテンツがあった事、コンテンツによっては女性に向けたサービスを展開し、自分が今までモノづくりをする上で女性目線の作品が多かったことから、貴社で力を発揮できるのでは無いかと思いました。また、企業理念である「関わる全ての方々が、インターネットを通じてsmileになるために。」という言葉が私の考える人の繋がりを大切にしたい考えと一致し、その取り組みに携わりたいと考えました。インターネットを通じて人を結び、人々の生活に影響するサービスを創り出したいと思います。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は物事を進んで取り組む人間です。例えば飲食店のアルバイトでは常にお客様の様子に目を配り、声が掛かる前に欲しいものを察知し提供し、手が空いた時は後輩の指導をします。また、小学校から高校まで吹奏楽部に所属し90名近くの大人数の中で日頃からリーダーシップを取り、活動してきました。私はこの行動がゴールだと思わず更に自分の成長を続ける為、日々の生活の中で常に問題意識を持ち解決策を考え、様々な人の意見に耳を傾け吸収し、自分の行動に活かすようにしています。 続きを読む
Q. Photoshop、Illustrator等を使ったグラフィックデザインの経験や、HTML/CSS等を使ったコーディングの経験はありますか
Q. 有りの場合、どのような事ができますか、またご自身の作品等あれば教えて下さい。
ブランディング、パッケージデザイン、フォントデザイン、webデザインサイトレイアウト、ポスター作成、インデザインを使用した雑誌の作成が出来ます。コーディングは現在勉強中です。自分の考えたサイト構成どうりにコーディングできるよう、まずは基礎から固めていきたいと思っております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたテーマ
私はポートフォリオにも載せた、ブランディングの課題に一番力を注ぎました。コンセプトからトーンマナーまで丁寧に考え、パッケージやロゴを通して私らしいブランドが出来たと思っております。ただ、これがやりたいからデザインするのではなく、現在使用されているコンビニのお寿司ケースの課題や改善策を自分で考えてこのテーマに決めて取り組みました。パッケージにはとてもこだわりました。ブランディングを通して様々な視点で物の見方、考え方が柔軟にできるようになり私自身を大きく成長させてくれたと思います。 続きを読む
Q. 弊社の提供しているwebサービス・スマートフォンアプリいずれかについて、改善の提案、または新機能の提案などあれば、自由にご記入ください
【プリ画像アプリ】現在、検索画面で表示される、新着順、人気順があると思います。他の画像サイトには無い年齢層にも使用してもらうために、新しく年代別でカテゴリ分けをした検索方法なあれば面白いと提案します。例、今週の10代の人気画像 続きを読む

GMOメディアを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
将来、フリーランサーとして活躍したいと考え、貴社を志望しています。大学生の時に、インターネットビジネスに興味を持ち、実際に取り組んでいた経験から、フリーランスという選択肢があることを知ったことがきっかけで、このような想いを抱いています。上記のような想いから、フリーランスとして活躍するために必要な知識やスキルを身につけられる仕事、その中でも、世界共通であり今後も需要が高まる、インターネットビジネスの際に私が魅力を感じたプログラミングのスキルを磨ける仕事を特に志望しています。そのような仕事に取り組める会社の中でも貴社が第1志望である理由は、主に3点あります。1点目は、プログラミング以外の知識やスキルを身につけられるからです。エンジニアとして、他職種や他部署と関わる機会を得られること、そして他職種や他部署への異動や兼務が可能であることから、そのように考えています。2点目は、貴社のビジョンに共感したからです。1年間の交換留学の経験から、日本の働き方に疑問を抱くようになりました。3点目は、貴社が、フリーランサーという立場とフリーランサーに案件を委託する立場との仲介役であるからです。将来フリーランサーとして活躍したいと考えている私にとって、両者の立場に対する理解を深めることは将来につながると考えています。貴社に入社後は、私の強みを活かしてプログラミングのスキルを磨きつつ、他職種や他部署への異動や兼務に挑戦し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
22卒 | 立教大学 | 女性
私が営業を志望する理由は、大別して二点ある。  第一に、貴社における営業職の担う役割に魅力を感じているからだ。まず、貴社は「みんながハッピーになる」を掲げ、革新的なサービスを提供している。私自身も人の幸せを探求したいという思いを抱いて政治学を勉強することを選んだ。そのため、貴社の掲げるその価値観に対して共感を抱いており、その事業に関わることで共に人の幸せを実現していきたいと感じている。そして、営業職というのは、生み出したもの、または今後生み出されるものを、それを必要としている人に届ける仕事であると理解しているのだが、これはつまり、ものに価値を与えることと同義だと私は考えている。どれだけ優れたサービスや事業、物、プログラムが生み出されても、必要とされなければその価値は失われてしまう。それを役立てるためになくてはならないのが営業職であり、私もその仕事に就くことで、みんなをハッピーにするために生み出されたサービスに価値を付与することに貢献したい。  二点目は、私の能力が、営業に向いていると考えているためだ。私自身話すのも聞くのも、会話が得意だ。また、問題解決能力が高い。例えば、授業で海外との売買契約を結ぶ課題を課されたときには、グループ全体の方向性をまとめ、一人ひとりの意見や教科書、資料、レジュメの内容などを照らし合わせて何が求められているか理解し、契約上の穴や不利な点を一つ一つ埋めながら最終的には担当教授にも褒められる契約書を完成させた。このように、何が問題なのか、それを解決するにはどうしたらいいのかを見つける洞察に優れ、さらに人との意思の擦り合わせができるという点で、自分は営業職に適性があると考えているため、営業を志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
内定
Q. ・あなたとオグルヴィについて350語程度で答えてください。
正直に言うと、分かりません。 というのも、貴社のインターンシップを通して経験してみたいことは、 「会社のより具体的な雰囲気(仕事環境・社員様・業務内容)を知る」 「どういう流れで、どんなスキルを使って、どんなものが作られているのか。」 といった今の自分が想像して出てくる範囲から出るものではなく、そこからはみ出た、 この時点の自分が目を付けていない気付きを一番経験したいと思っているからです。 なので、具体的に経験したいことは分かりません。 また、今回応募させていただいた理由としては、これから30年以上働いていく自分の 最初のキャリアを選択する上で実際のその会社で働くことやそれに近い経験なしで は、良い決断には繋がらないと思っているからです。 続きを読む

GMOメディアの 会社情報

会社名 GMOメディア株式会社
フリガナ ジーエムオーメディア
設立日 2000年10月
※2018年6月末日時点
代表者 森 輝幸
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町26番1号
電話番号 03-5456-2626
URL https://www.gmo.media/