株式会社ネオキャリアのロゴ写真

株式会社ネオキャリア 報酬UP

ネオキャリアのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全10件)

株式会社ネオキャリアの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ネオキャリアの 本選考体験記一覧

21卒 | 鹿児島大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】ネオキャリア が30年後世界企業になるためにはどう言った事業展開をしていくべきか考えなさい【評価されていると感じたことや注意したこと】約15人に対し選考管一命だったので、発言の具体的な内容よりかは、ディスカッションに前向きに参加しているどうかの姿勢をみられていたと思います。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】10億円稼げるビジネスを考えよ【評価されていると感じたことや注意したこと】特にリーダーポジションを取らなければ落ちるといったことはない。ただ、自分の意見に根拠を持ち、しっかりと論理立ててそれをメンバーに説明できるかは非常に見られているポイントのように感じる。主体性を重んじる会社なので、主体的に話し合いに参加しようという意欲も見られているように感じる。ちなみに普通に落とされるので注意。

公開日:2020年7月13日

BP職
21卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】ネオキャリの売上を10倍にするにはどうしたらよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】発言回数×発言の質で評価されていると思う。ロジカルに端的に発言をして、他の人の発言にはしっかりうなずくことで、通ると思う。

公開日:2020年6月24日

20卒 | 法政大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】30人【テーマ】ネオキャリアで新しい事業を考えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッション中の発言はもちろんのこと、発表後の採点者の質問に対する回答内容も評価されていると思います。

公開日:2020年2月13日

営業
19卒 | 青山学院大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】将来の自分がしたいこと、そのために今すべきだと感じていること【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッションではありましたが、メンバーで討論するかたちではなく、個人で考えたものをメンバー内で順番に1人3分程度発表していくというものでした。そのため、限られた時間の中でしっかり自分の考えを述べているかが評価ポイントだと思います。また、発表時間のオーバーを気にしすぎるあまり、早く終わしまうのもあまり印象は良くないようでした。

公開日:2018年9月7日

18卒 | 名城大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】グループ全員の色を答えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】コミュニケーション能力。相手の印象から色を考えるという簡単なお題のため、会話をしてその人がどのような人物かを予想しなければならない。その前提として、人と和やかに会話ができる、またその会話の様子から、その人の人柄を見ていると思った。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】自分自身の人生グラフを書いてそれをグループの人に説明してくださいその時に自分自身のベストの時期とワーストの時期を意識して述べてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】しっかりと自分自身のことを意識、また理解できているかを見られているように感じました。その出来事から何を学び得られたかという成長の部分を見られていたと感じました。

公開日:2018年1月22日

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】他のメンバーに自分のことを紹介してください。特に自分のモチベーションがいつあがるかについて触れてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】相手の目を見て、はっきりと自分のことを客観的に伝えられるか・主観的なモチベーションの変遷について冷静に分析しているかだと思う。

公開日:2018年1月22日

18卒 | 香川大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】将来やりたいこと【評価されていると感じたことや注意したこと】将来やりたいことを10分で考え発表すつという形であった。話している時にメモを取っているかが評価のポイントだったと言われました。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】5人【テーマ】人事が用意した事例に従って、実際に人材コンサルティングをしてみる【評価されていると感じたことや注意したこと】5人一組の班が7つほどあったのにも関わらず、それを評価する人事は一人でした、また、選考の冒頭で「この選考は極めて通過率が高いです。リラックスして取り組んでください」という言葉がありました。当たり前のことが、ごく一般的なレベルでこなすことができていれば選考通過は極めて容易ではないかと思います。

公開日:2017年12月13日

設立日 2000年11月
※2023年2月28日時点
※2023年2月期実績
代表者 西澤 亮一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目22番2号
電話番号 03-5908-8005
URL https://www.neo-career.co.jp/recruit/

ネオキャリアの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧