株式会社CCGのロゴ写真

株式会社CCG(旧:株式会社CFO Consulting Group) 報酬UP

CCGの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社CCGの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

CCGの 本選考体験記一覧

コンサルタント
18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/取締役/取締役【面接の雰囲気】社長との会談がメインであった。社長のきらきらしたオーラに飲まれかけたが、和気あいあいと話せたと思う。【CFOになぜなりたいの?】私は将来企業を志しています。そのため、経営者視点を学ぶことができる御社の環境に非常に魅力を感じております。日本には財務のスペシャリストたるCFOの役割を担える人材がひどく不足していることを御社のセミナーを通じて知ることができました。特に中小企業の経営においては社長がCEOやCFOを兼任していることが多く、財務的アドバイザーの市場価値はとても高いと考えています。将来社内外で企業するという目標の第一歩として御社内で研鑽し、CFOとしての素地を固めたいと考えています。元々漠然とコンサルタントをめざしていた私ですが、財務アナリストを経由して最終的にCFOになるというしっかりとした目標が定まったと思っています。【うちのセミナーに参加してみてどうだった?】私がもし起業するとしたらどんな困難に見舞われるのか、と学生としてではなく自分が経営者だったらと置き換えて挑みました。本来は財務以外にも多種多様な困難が待ち受けていることは必至だとおもわれますが、今回は財務に限定されていて想定も幾分か簡単でした。すると、毎日の金銭管理に始まり広告、銀行とのやりとり、今後の売り上げシュミレーションなどあまりに膨大な管理内容に圧倒されました。社長業とは一般の会社員とはあまりに仕事内容が異なるように思えました。御社の存在意義を強く実感し、その一員として彼らの手助けをしたいと思うことができました。(ただの雑談のペースで聞かれたためスルーしかけたが、アピールのチャンスと気づいて志望の強さにつなげた)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意・積極性自己成長力まじめさ将来を深く考えているか以上の項目をいかにさりげなくかつ強く表明できるかがポイントだったと考えている。

公開日:2017年12月12日

CCGを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が宮田を志望した理由としましては大きく分けて二点ございます。 一点目は、将来性が高い会社だと感じたからです。 宮田は卸から自社開発にいたるまで、取引対象をPB商品やOEM商品に特化している点や、600~700社の取扱商品がある点など、考えるお菓子メーカとして、時代のニーズにしっかりと応えている点にとても魅力を感じ、志望いたしました。 二点目としましては、お菓子において人々に貢献していきたいと感じているからです。 私は普段、様々な種類のお菓子を食べますが私にとってお菓子は、普段の食事とはまた違う別の喜びを得ることができ、幸せになれる素晴らしい商品だと感じております。そこで、私もこのお菓子において、たくさんの人々を幸せにしていきたいと感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

CCGの ステップから本選考体験記を探す

CCGの 会社情報

会社名 株式会社CCG
フリガナ シーシージー
設立日 2008年3月
本社所在地 〒106-0044 東京都港区東麻布3丁目8番3号
電話番号 03-6438-0157

CCGの 選考対策