ロクシタンジャポン株式会社のロゴ写真

ロクシタンジャポン株式会社 報酬UP

ロクシタンジャポンの本選考対策・選考フロー

ロクシタンジャポン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ロクシタンジャポンの 本選考

ロクシタンジャポンの 本選考体験記(5件)

17卒 内定入社

17卒 | 共立女子大学
ロクシタンのショップスタッフは、接客のレベルが高い、ということを選考の中で社員の方から何度も聞いていました。そのため、接客についてより深く理解するために、私は店舗見学を行いました。店舗に行き、実際に商品を試してみたり、スタッフの方から商品についての説明を聞いたりしました。店舗後のに特徴があるか、なども注意して観察していました。また、もともとロクシタンの製品が好きだったこともあり、商品を購入し、研究に役立てることもありました。 続きを読む

ロクシタンジャポンの 直近の本選考の選考フロー

ロクシタンジャポンの 志望動機

17卒 | 共立女子大学
Q. ロクシタンジャポンを志望する理由を教えてください。
元々ロクシタンの製品は好きでしたが、あるとき近所のご家庭のお母様から、「仕事や子育ての息抜きは、ロクシタンの商品を使うこと」というお話を聞いたことがきっかけで、ロクシタンの商品を、購入するだけでなく販売する側になることで、1人でも多くのお客様に癒しの時間を提供したいと感じるようになりました。商品購入の際、スタッフの方がTRUE STORYを一つ一つ丁寧に説明し、親身になって接客をしてくださったことも非常に魅力的でした。一期一会ではなく継続的で深い関係性を重視する働き方も、理想の接客と一致していました。以上の理由から、御社を志望しました。 続きを読む

ロクシタンジャポンの エントリーシート

ショップスタッフ
21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. ロクシタンの4つの価値観の中で最も共感できたもの
私が最も共感できるものは率先垂範です。説明会でこの言葉を初めて知りましたが、とても印象的に残りました。チームで行動するという事は、自分の行動が良いことも悪いこともチームに影響すると学生生活の中で実感しました。そのため責任を持って行動する事は、一緒に働くチームの仲間やお客様と信頼し合うために一番大切なことだと思います。また自ら相手に期待する行動を実践するという事は思いやりの気持ちがないとできないことだと感じました。その思いやりを持った行動は良い連鎖を生み出し、お店の価値を良くするだけではなく良いチームづくりやお客様との関係を作っていく事へつながると感じました。私もこの率先垂範の気持ちを常に持ち働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

20卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. ロクシタンを志望する理由をお聞かせください(300文字以下)
「化粧品を通して、外見だけでなく内面が変化する喜びを多くの人に届けたい」という夢があるからです。私自身、長い間悩んでいたニキビがスキンケアによって改善した結果、今まで苦手に感じていた「人と接する」ことが好きになった経験があります。このことから、化粧品をお届けすることで、人々に自信や活力を与えたいと思うようになりました。中でも貴社は、美容部員の皆様がハイレベルな接客をされています。切磋琢磨できる環境に身を置くことで、お客様の満足度の向上と共に、自身も成長ができる点に魅力を感じました。製品の背景や物語を大切に、お客様に寄り添った提案をすることで、多くの方に「喜びの瞬間」を提供できるよう尽力します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

17卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. ロクシタンを志望する理由をお聞かせください。
【ロクシタンの商品でより多くの方を笑顔にしたい!】近所のご家庭のお母様から、「仕事や子育ての息抜きは、ロクシタンの商品を使うこと」というお話を聞いたことがきっかけです。ロクシタンの商品を、購入するだけでなく販売する側になることで、1人でも多くのお客様に癒しの時間を提供したいと思いました。また、商品購入の際、スタッフの方がTRUE STORYを一つ一つ丁寧に説明し、親身になって接客をしてくださったことも非常に魅力的でした。一期一会ではなく継続的で深い関係性を重視する働き方のもとで、接客業のアルバイトで培った販売力を生かし、1人でも多くのロクシタンのファンのお客様を作りたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ロクシタンジャポンの グループディスカッション

人数

2017卒
商品を販売する際に必要なこと
詳細

ロクシタンジャポンの 面接

販売職
Q. 3つの質問 それぞれ1分ほどで答える。 ①自己紹介、自己PRなど ②あなたは2年目の社員。新入社員がチームになじめていない。どう対応するか? ③あなたのお勧めの化粧品を紹介して
公開日:2022年6月23日

17卒 | 共立女子大学
Q. あなたが人生で最もやり遂げたことを教えてください。
アルバイト先で1年ぶりに売上を上げたことです。大学二年生のころ始めたパン屋のアルバイトは、売り上げが低下していたため、売り上げを伸ばすことが店の課題となっていました。そこで私は、店長とアルバイトでの話し合いを実施し、以下の提案をしました。まず、70種類以上の商品の特徴、調理方法を全従業員が把握すること。次に、店頭での呼び込み、おすすめトークを全時間帯で実施すること。最後に、店長・アルバイトとの情報交換を頻繁に行うこと。です。その結果、話し合い実施の3ヶ月後には、1年ぶりに売り上げを上げることができました。常にお客様の目線に立った接客を行うことや、スタッフ同士での協力や連携を行うこと、そして、自分から行動を起こすことの大切さを学びました。自分がどのようなことに力を入れたのかを伝わるように注意しました。 続きを読む

ロクシタンジャポンの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 販売職(ビューティーアドバイザー)
17卒 / 共立女子大学 /
企業名: ロクシタンジャポン
自然派化粧品を扱う会社は、ロクシタン以外にもたくさん存在する。そのため、他の会社についてもよく調べ、それをロクシタンと比較しながら、企業研究を進めるといいと思う。また、店舗見学を通して、接客や商品についての知識を深めておくことが大切だと思う。販売職のため、お客様の話を聞くということは非常に重要である。GDや1次面接では、他の学生の話を聞く姿勢も見られていると感じたため、日ごろから友達や家族の話を丁寧に聞くことを心がけるといいと思う。 続きを読む
協調性や社交性のある人が内定者には多いように感じる。ロクシタンでは、1つの店舗でチームになって職務に取り組むことが求められるため、周囲の人と打ち解けて協力して物事に取り組むことができる力は重要だと思う。大学生だけでなく、美容系の専門学生も内定者には多くいた。しかし、そのような専門知識の有無は選考には関係なかった。 続きを読む
GDは、発表者でなくても選考を通過することができるため、発表者にならなかった場合も、発表中の態度や聞く姿勢に注意したほうがいい。面接の前は、待合スペースのようなものがあり、そこは社員の方が頻繁に通られるので、常に見られていることを意識して、気を抜かないで待つほうがいい。また、面接の前後で、人事の方が声をかけて下ることが多い。 続きを読む

ロクシタンジャポンの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 共立女子大学 /
企業名: ロクシタンジャポン
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富国生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がロクシタンジャポンを選んだ理由は、以下の3つです。まず、私はお客様と直接かかわる仕事がしたかったからです。ロクシタンの製品は高い製品力がありますが、それをお客様に伝えるのはショップスタッフです。新製品が頻繁に出るため、それに伴う研修制度を通し、常に高いレベルで接客をすることができると感じたからです。また、継続的で長い関係性を重視する働き方が、自分の目指す接客と一致していたため、この会社で働いて、一人でも多くのブランドのファンを作りたいと感じたからです。 続きを読む

ロクシタンジャポンの 会社情報

会社名 ロクシタンジャポン株式会社
設立日 1998年11月
代表者 ニコラ・ガイガー
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目6番4号
電話番号 03-3234-6941
NOKIZAL ID: 1200773