株式会社九州日立システムズのロゴ写真

株式会社九州日立システムズ 報酬UP

九州日立システムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社九州日立システムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九州日立システムズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望した理由をご記入ください
Q. 会社選びの基準をご記入ください
Q. 今までの経験を踏まえてあなたが社会に出て働くうえで大切にしたい価値観について教えてください
公開日:2023年9月14日

システムエンジニア
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 希望職種をお選びください。(My Career Boxを使用)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(My Career Boxを使用)
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。(My Career Boxを使用)
Q. あなたの会社選びの基準を教えてください。(My Career Boxを使用)
Q. 学生時代に達成感を得た経験をお聞かせください。(My Career Boxを使用)
Q. コロナ禍での生活の変化において、あなたが感じたことを自由に記載してください。(My Career Boxを使用)
公開日:2022年7月8日
男性 18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 趣味・特技(50文字以内)
ラーメン巡り:美味しさが多様なラーメンを開拓する楽しさに惹かれ、ラーメンを食べに行く事が多いです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください(200文字以内)
主に勉強した内容は、恋愛シュミレーションゲームの作成とネットワークの構築です。まず前者については、CG作成ソフトで女の子の顔を作成し、その女の子に辞書や文法を与える事でAIを用いた音声対話を実現しました。また後者については、実際のルータとスイッチを用いたネットワークの構築やトラブルシューティングを行いました。双方共にチームでプロジェクトを遂行した為、チームワークの重要さも実感することができました。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも力を注いだことをご記入ください(300文字以内)
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください(300文字以内)
私は今まで約20社のインターンシップに参加し、自己成長を重ねてきました。その理由は、成長とは与えられた環境からではなく自ら行うものであり、働く事の意味だと考えているからです。そしてその為のプロセスには、オープンマインドかつPDCAサイクルを回して自己改善を行う事が必要だと、日々の失敗経験によって学ぶ事ができました。そこで、私はどのインターンシップにおいてもその日の目標を立て、メンターを設定して今日学んだ事やできた事、次に生かす事を一人反省会として欠かさず行いました。その結果、同期や人事の方にお褒めを頂く事が多くなりました。したがって、今後も成りたい自分への成長を行うと共に成長を楽しみたいです。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください(300文字以内)
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、”人起点”でお客様と価値を共創されている事です。例えば、お客様先に何度も足を運んで隠れたニーズを見いだす両輪の力。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、バックアップがありながら次々に新たなチャレンジができる事です。若手の内から裁量ある仕事を任せて頂ける環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

九州日立システムズを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 志望動機(600字)
私が貴社を志望した理由は、地域に密着した幅広いサービス提供と新たな価値の創造で社会に貢献できると思ったからです。私は地域に密着してお客様の課題を解決できることをしたいと思っています。IT業界は変化が早く、これまでもコロナ禍への対応に貢献したり、企業の業務効率化やコスト削減に貢献できるなど世の中をより便利に、そして快適にしていける業界だと感じました。貴社はその中でも福岡を拠点にし、グループでの情報量を活かして全国で最新の技術やノウハウを駆使しお客様の抱える問題を解決していくことで社会に貢献している点に魅力を感じています。また、学部・学科問わず門を開いているので多様性ある人材が集まり活躍できているのではないかと思いました。現状はオンライン学習サービスを利用して1つのプログラミング言語の基礎を学んでいる程度ですが、貴社に入社いたしましたら、持ち前の向上心と学習力を発揮して積極的にシステムエンジニアに求められる最新の知識とスキルを学んでいき、お客様の課題解決をサポートしていける人材を目指したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

九州日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社九州日立システムズ
フリガナ キュウシュウヒタチシステムズ
設立日 1970年6月
代表者 荒井正純
本社所在地 〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南2丁目12番22号
電話番号 092-434-9291
URL https://www.kyushu-hitachi-systems.co.jp/

九州日立システムズの 選考対策

• 株式会社九州日立システムズのインターン
  • 株式会社九州日立システムズのインターン体験記一覧
  • 株式会社九州日立システムズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社九州日立システムズのインターンの面接
  • 株式会社九州日立システムズの口コミ・評価