弁護士法人ベリーベスト法律事務所のロゴ写真

弁護士法人ベリーベスト法律事務所 報酬UP

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の本選考対策・選考フロー

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の 本選考

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の 本選考体験記(3件)

21卒 最終面接

21卒 | 駒澤大学 | 女性
他の大手法律事務所と何が違うのかを具体的に理解しておくことが必要。ベリーベスト法律事務所の取り扱っている案件についても理解し、自分がどのような案件に関わりたいと考えているのかを説明できるようにしておくことが良いと思う。入社した後にどのような案件に関わりたいか、どのようなパラリーガルになりたいのか、といった将来に関する質問は深掘りされることがあるため、入所後のイメージを固めておくとよい。また、パラリーガルという仕事に対してどのような意義を感じているのかをまとめておく必要がある。その他として、弁護士秘書とパラリーガルの役割や業務内容の違いについても理解しておく必要がある。パラリーガルは法律の知識をある程度要するため、法律に関する勉強をしておくことも選考や入所後で活かしていくことができると感じた。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 成蹊大学 | 女性
ベリーベスト法律事務所は、法人向けサービスと個人向けサービスを兼ね備えた日本で唯一の大規模な総合法律事務所です。 ○求める人材...誰かのために一生懸命になれる人。縁の下の力持ち的存在のため、御相談者のため、弁護士のため、チームのメンバーのために自分に何ができるのかを常に考えながら行動することが求められる。(・コミュニケーション能力がある人・自分で考えて動くことができる人・向上心がある人) ○VBに期待すること...・法律の分野の仕事にチャレンジできる・組織の成長を肌で感じながら仕事ができる 自己PRや志望動機に加えて、なぜベリーベストなのか、ベリーベストで何がしたいかについて考えておくと面接でも困らないと思います。また、法律関係の仕事に就きたいと思ったきっかけや法律を学んでいる方は、なぜ法律を学ぼうと考えたのかなど、根本的な部分も考えておくといいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の 直近の本選考の選考フロー

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の 志望動機

21卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 弁護士法人ベリーベスト法律事務所を志望する理由を教えてください。
私は、社会貢献を直に感じることができ、自分自身の強みを最大に生かすことができる仕事をしたいと考え貴事務所のパラリーガルを志望しました。私は、大学生活の中で様々な課外活動に取り組み、スピード感を持って行動する力や、スケジュール・タスク管理能力を養うことができました。大学生活の中で養ったこの能力を活かし、パラリーガルとして活かしていきたいと考えています。また、パラリーガルの仕事は、弁護士の先生方を支えることはもちろん、その先にいる顧客とも関わり貢献することができるため、社会貢献を直に感じることができるのではないかと考えています。さらに貴事務所では、法人・個人問わず様々な顧客を相手に、多岐にわたる分野の案件を扱っているため、自分自身のパラリーガルとしての成長にもつながると考え、魅力を感じ志望しました。 続きを読む

21卒 | 成蹊大学 | 女性
私は、現在貴事務所で学生アルバイトをさせていただいております。そこで感じた貴事務所の雰囲気や、働く方々の人柄に惹かれ、貴事務所を志望致しました。 私は現在、〇〇部・〇〇課で学生アルバイトとして勤務させていただいております。〇〇課の皆様は、学生の私にも親切に優しく指導してくださり、「社会人になったら、この方々と一緒に働きたい」と考えるようになりました。また、貴事務所は、企業法務と一般法務を扱う事務所として最大級の規模を誇る法律事務所ということもあり、企業法務だけでなく、個人のお客様も大切にしているため、より多くの人々にとって最も身近な存在の法律事務所だと感じました。幅広い業務を取り扱い、今後の法曹業界を更に進化させる大きな存在になると確信しました。私も貴事務所の正式な一員となり、全国のたくさんの方々に質の高いリーガルサービスを提供し、貴事務所と社会に貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の エントリーシート

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の 面接

21卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私は、大学生活の中で課外活動の両立に力を入れ、柔軟な対応力を身に着けることができました。具体的には、学祭運営での会計と渉外としての活動、海外支援を目的とした国際ボランティア団体での代表経験、旅行サイトでのライターの活動などに挑戦しました。 どの活動も年間を通して動くものであったため忙しく、大変さを感じることもありました。しかし、自分が興味を持って一度始めたことは最後までやり通そうという熱意をもって課外活動に取り組みました。活動を続けていく中で、スケジュールやタスク管理、マインドセットなどを工夫し、仕事量の多さやモチベーションの継続といった困難を乗り越えました。 これらの活動で養った、柔軟に対応する力を発揮し、貴社に貢献したと考えています。 続きを読む

21卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 他の事務所と比べてなぜこの事務所を志望しているのですか。
私は、貴事務所の学生アルバイト募集を見つけ、応募させていただきました。ご縁があり、無事学生アルバイトとして入所させていただきました。働いている方々と約一年間共に働かせていただいた結果、素敵な方が多いと感じたからです。また、貴事務所は立ち上げられてからまだ10年でありながら、法律事務所の所属弁護士数ランキングで五大法律事務所に継ぐ6位であり、法人向けと個人向けの双方に特化した大手法律事務所という日本唯一の御事務所の将来性に惹かれました。法人のお客様を大切にされている事に加え、個人のお客様も大切にしているということもあり、より多くの人にとって身近な存在の法律事務所ではないかと考えました。私も貴事務所に正社員として入所し、貴事務所と社会に貢献したいと考えました。 続きを読む

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 成蹊大学 / 女性
職種: パラリーガル
多くの法律事務所がある中でなぜベリーベストなのか、という点を研究しておくといいと思います。ベリーベストがどんな事業を取り扱っているのかについてピックアップをウィて、さらに自分が入所したらこんな事業に携わりたい、と具体的に言えると尚いいと思います。適性検査は独自の試験なので、SPIではありません。しかし、少し似ていた部分もあると思うので、勉強はやっておいたほうがいいです。面接は緊張すると思いますが、できる限り自分の魅力を伝えられるようにリラックスして挑んでください。 続きを読む
私は、インターンに参加していたので、事務所内の雰囲気などをある程度わかっていたので、そういった話をすると面接でも盛り上がりました。なぜこの事務所に行きたいのか、熱意を伝えられることが内定が出る人とでない人の違いだと思います。 続きを読む
インターンシップに参加した方限定で、説明会への参加が免除になります。なので、11月と2月の二回あるインターンシップに参加することをお勧めします。今年はコロナの影響で選考がかなり延期されたと思いました。 続きを読む

弁護士法人ベリーベスト法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人ベリーベスト法律事務所
フリガナ ベリーベストホウリツジムショ
設立日 2010年12月
代表者 萩原達也
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目8番7号MFPR六本木麻布台ビル11階
電話番号 03-6234-1585
URL https://www.vbest.jp/