胃袋を制する者、地球を制す
#{company.name}のロゴ写真

日清食品ホールディングス株式会社

日清食品ホールディングスの本選考体験記

本選考体験記

18卒 最終選考

Img human 18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終選考
A. 企業のホームページを基に、ネット上に記載されている日清食品に関する記事を参考にしました。日清食品は他のメーカーに比べて、広告の打ち方やキャンペーンの仕方がかなり特徴的です。そのため企業研究はしやすいですが、その分他の学生も簡単に情報が手に入ります。私は実際にカップヌードルミュージアムに足を運び、その経験を基にして面接に臨みました。面接官の反応からして、わざわざ就活の忙しい時期にカップヌードルミュージアムを訪れている人は少なかったよ...

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 東京大学 |   最終面接
A. 私は、企業研究において商品は勿論、CMやキャンペーンを見て、日清食品がどのようにして消費者の購買意欲を掻き立てていたかを企業のページや人事の方とのお話を通して探っていった。また、企業の特色上、何か面白いアイディアを求めていることを予想していたので、世間のトレンドや海外の広告などを、youtubeやテレビを通して情報収集していた。特に、食品メーカーということもあるので、実際に食べて感想を言葉で言えるようにしていた。

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 一橋大学 |   最終面接
A. 会社について深く調べること。日清食品は、カップラーメンのイメージが強いと思います。逆に、カップラーメン以外では何をやっているのか、ということからこの会社のイメージを持っておくと良いと思います。また、CMなども見ることで、どういうコンセプトをもった会社なのか、というのをホームページに書いてある企業理念以外で、自分の言葉で話せるようにしておくと良いと思います。自分は製品についてしらなすぎたので、面接で少し苦労してしまうことがありました。