日本ヒューレット・パッカード株式会社

まだ日本ヒューレット・パッカード株式会社に関する口コミはありません。

NEW 会員番号:257833さん / 文系

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終確認でした。

投稿日:2018年4月10日

しっかり話を聞いてくださいました!

投稿日:2018年4月8日

最初は重たい雰囲気でしたが話しているうちに次第に和やかになりました

投稿日:2018年4月7日

面接は、深掘りが中心でした。

投稿日:2018年4月7日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張をほぐすように面接官が優しく話しかけてくださった。技術系の方が2人で、学生時代の研究に関してはそれなりに深掘りがあった。

投稿日:2018年4月6日

優しいお二方でした。

投稿日:2018年4月3日

入社後やりたいことを詳しく聞かれる

投稿日:2018年4月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2018年3月24日

グループディスカッションでした。とても和やかな雰囲気で行われました。また企業理解にも繋がる内容でした。

投稿日:2018年3月22日

提出したESを見ながら学生時代に頑張ったことを深掘りされた 志望動機は聞かれなかった

職種: ITコンサルタント
Q. あなたがこれまでにやりがいを感じた経験についてお聞かせください (100字〜150字)
A. 自分の強みを活かすことでチームの成果に貢献できたとき、またその成果が他に与えた影響を実感した時です。昨年代表として大会運営を行いましたが、参加者・協賛企業の方からの感謝の言葉や各紙に掲載された記事、様々な形で周囲に「価値」を提供できたことを実感した経験は苦労が報わるほどのやりがいを感じました。

職種: セールススペシャリスト
Q. あなたがこれまでにやりがいを感じた経験についてお聞かせください(100字〜150字)
A. サークルでテニス初心者の新入生を、部内戦で準優勝するまでに育てたことだ。私はコーチを務めていたが、経験者である自分と初心者の間の感覚に違いを感じていた。私は初心者の気持ちを理解するために、自分で利き手と逆で練習するなど工夫した。結果、初心者に寄り添った練習を考えたことで、指導につなげること

職種: プリセールスコンサルタント
A. 私がこれまでにやりがいを感じたのは、所属していた舞台演出サークルで音響部に移籍し、信頼を勝ち得た経験です。同期からおよそ1年遅れで加入した音響部でしたが、誰よりも積極的に学び、また学ぶ姿勢を見せることで、半年後には責任ある役職を任されるなど、信頼を勝ち得たことと自身の成長を実感しました。

17卒 | 明治大学
最終面接
A. 貴社は、IT総合ベンダーで事業領域が幅広く、ニーズに本当に合ったシステムをトータルでお客様に提供できると感じました。学部で専攻している情報、ITという分野で社会の課題を解決したいと思っています。職種としては、ソリューション系エンジニアを志望し、中でも、アプリケーションコンサルタントを担当したいと考えています。大学では演劇活動に力を入れていることから、チームで仕事を続けたいと思っていることが理由です。

17卒 | 埼玉大学
内定入社
A. 私が日本ヒューレット・パッカードを志望した理由は、外資系ならではの特色を持ちつつも日本企業のよさを兼ね備えている部分、ITインフラによって事業の効率化を行えるという点、人の良さという三点が主な理由です。ヒューレット・パッカードは日本に進出する際に日本企業との合弁会社として進出しています。結果のみならず過程も重要視する風土があるといいます。第一に惹かれている点はその点です。二つ目に私は人が人らしい生活をするためには無駄な作業をする社会を変えていくお手伝いがしていきたいと考えて居ます。ITインフラによって効率化をするという影響力の強さに寄与したいと思います。三つめに人です。他の外資系のIT企業も訪問しましたが、落ち着きながらもゆるふわな雰囲気をもつ方々が多くいらっしゃって、こういう人の中で働きたいと考えました。

16卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 日本経済に貢献できると考えたからです。労働人口の絶対数が減少する日本が、今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、ITシステム業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ITソリューションを提案することで、労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。→⑵「最大の自己成長を実現する」自分の能力開発に最も喜びを感じる私にとって、これこそが自身の仕事に求めることです。そして、IT業界に身を置くことで、これが実現できると考えます。そう考える理由は、市場規模の成長スピードが最も速い業界であることから「優秀な人材が豊富にいる」「私が考える成長エンジンである、インプット数×アウトプット数×回転率、が最速である」と考えるためです。②その中でもHPを志望する理由→⑴「長い歴史×グローバルなフィールド、によって蓄積してきた様々な導入事例やノウハウ」を有している点。 ⑵「経営理念に共感したことです」。特に社員に対して「信頼と尊敬」を大事にしている点に感銘を受けました。この社員に対する「信頼と尊敬」は従業員の基礎的な能力が高いということが前提となっていると、テニスサークルの主将を務めた経験から考え、グローバルに展開している御社であればこの色はより強くなると考えます。そういった能力の高い現場で働く社員一人一人の意見を尊重し、ボトムアップ方式で企業の戦略を構築していく企業文化の下で、私自身、自分の個性を活かした仕事に携わりたいと考えております。

会社名 日本ヒューレット・パッカード株式会社
フリガナ ニホンヒユ-レツトパツカ-ド