日本ヒューレット・パッカード株式会社

日本ヒューレット・パッカードの本選考体験記

本選考体験記

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 埼玉大学 |   内定入社
A. IT企業というのはとにかくわかりにくいです。何をやっているのか見えにくいし、別にプログラミングばっかりしているわけじゃないし、扱うサービスでやっていることが全然違います。私は文系で知識も浅かったため、いろんなIT企業と呼ばれる会社に足を運び、違いを学びました。教養程度の知識さえあれば、IT企業は文系にも間口を広げているので、どんどん足を運んでみるといいかと思います。ヒューレット・パッカードの企業研究の中で特に行ったほうがいいのは、...

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 明治大学 |   最終面接
A. 職種が細分化されているので、自分がどんな仕事に就きたいのか、どんな経験があるから、どの職種が合っているのかをきちんと説明できるようにしましょう。キャリアパスを自分自身で決めるのが外資系であるこの企業の特徴です。遠い未来まで話せるように研究していた方がいいと思います。ヒューレット・パッカードに関する書籍が沢山発行されていると思うので、私は手に入る本を片っ端から読みました。アメリカでのこと、日本のことどちらも知って損はないです。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   2次面接
A. ヒューレットパッカードは外資系の企業ですが、日本にも同業他社は多数存在しているシステムインテグレータ業界に位置しておりますので、日系企業と同様の企業研究が必要となります。日系企業との違いは社風などに見られるため、比較的簡単に違いが分かると思いますが、同じ外資系で同業他社のIBMとの差別化が難しいと思います。IBMの方がシェアやブランド力が高いため、HPにしかない強みを明確にし、なぜIBMでなくてHPなのかを考えなければなりません。