国立大学法人東京大学のロゴ写真

国立大学法人東京大学

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他

月収は労働時間数、労働日数によって変動するため、給与は安定しない。カレンダーの休日数によって収入が増減する。残業が...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
3年間で2回出産休暇と育児休暇をほぼ連続で取得した職員が1人、出産休暇を1回取得した職員が1人いる。産休と育休の取得率は100%であり、復帰も...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
所属研究室や所属部門にもよるし、雇用形態にもよるが短期職員の雇用形態であれば、就業規則で週40時間以上(1日8時間以上)の労働が規制されている...

投稿日:2021年2月23日
  • 看護師・准看護師・看護助手

【良い点】
キャリアという点ではとても良いと思います。大学院へ行く人は休職して行っています。また戻ってきたときにはさらに専門職として働いています。
【気に...

投稿日:2021年2月23日
  • 看護師・准看護師・看護助手

【良い点】
小学三年生まで時短制度があり、子の看護休暇は年間5日使えます。夜勤免除もあります。
制度はあるものの、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月11日

地道に努力できる姿勢

投稿日:2020年7月11日

役員面接

投稿日:2020年7月10日

やりたい業務内容、それがなぜ大学職員か、東大でないといけないのか。をしっかり答える必要があると思いました。 適切に答えることができれば、そこまで厳しい意見は飛んできません。自分がうまく答えられたと思った回答では、面接官の方も笑顔で反応してくれました。

投稿日:2020年7月2日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

フィードバックをいただけるのがありがたかったです。

投稿日:2020年7月1日
その他学生時代のエピソード

合格の電話で面接のフィードバックをいただきいました。

投稿日:2020年7月1日

面接を楽しむことが何よりも大事

投稿日:2020年6月23日

和やかでした。

投稿日:2020年6月18日

価値観・思考様式の深掘り

投稿日:2020年6月16日

どれもよく聞かれるような質問でした。 面接時間は20分ほどでしたが、終始和やかな印象です。 電話で連絡をいただきましたが、フィードバックももらえたのでよかったです。

会員番号:921931さん / 文系

投稿日:2020年6月16日

面接時間は実質20分と短いものでした。内容はガクチカや志望動機などスタンダードなものでした。

国立大学法人東京大学

Q. あなたが働く上で大切にしたいことと、その理由をこれまでの経験を踏まえて具体的に教えてください
A. 私が働く上で大切にしたいことは「チームワーク」です。私は〇〇という個人競技に取り組んでいます。そして2019年、2020年は○○大学○○のキャプテンを務めています。キャプテンに就任した当初は、個人競技である為にチームワークがあまり高くない状態でした。しかし私は個人で強くなる事には限界があると思い、チームワークを高める改革を進めました。チームワークを高める為には相互理解が必要だと考え、部員同士で練習するメニューを増やし話す機会を意図的に作りました。話によりお互いを理解し、仲間であるという意識が生まれ、結束力が高まりました。また練習においても気軽に指摘が出来る環境になった為、競技力も向上しました。私はこのような経験からチームワークを大切にしたいと考えています。

国立大学法人東京大学

Q. あなたが働くうえで大切にしたいことと、その理由をこれまでの経験を踏まえたうえで教えてください。
A. 新たな知を創造する現場に携わることです。 私が大学で専攻していた美術史では、ある一つの作品が「何を」「どのように」「誰によって」表現されているのか考察する方法を学びました。こうした考察で「作者がどのように世界を見ていたのか」を解き明かすことに魅力を感じ、そうして読み取った価値観の変化を広く様々な方に伝えることを仕事選びの軸に据えたいと考えるようになりました。

国立大学法人東京大学

Q. 周囲と協力して目標を達成する過程において、あなたが取った具体的な行動を教えてください。
A. ライブ企画サークルで副幹事長を務め、4千人規模のライブを企画した。資金は営業で賄っていた。営業統括のメンバーが突然失踪し、営業活動が滞ったことがあった。後輩達が「逃げてもいいんだ」と思わない為にはどうすればいいか考え、実際に私がや動くのが1番だと思い、後輩を連れて企業に再び赴き、1年で100万円の協賛金を得た。そこで営業の難しさと面白さ、自分の担当でない仕事もやってみると面白いということを学んだ。

会社名 国立大学法人東京大学
フリガナ トウキョウダイガク
URL http://www.u-tokyo.ac.jp/
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷7丁目3番1号