閉鎖
2020/7/6に登記が閉鎖されました。
株式会社KYBのロゴ写真

株式会社KYB 報酬UP

KYBの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

株式会社KYBの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KYBの 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   1次面接
部品メーカーの一端であるので、どんな製品に会社の製品が使われているかについて詳しく知っておく必要があると思う。製品を納入する先が広いので、文系の働き方としてはおそらく一つの製品や事業部からあまり動かないような形になると思う。そのため、どの製品に関わりたいかなどを調べて詳しくなっておくとよいかもしれない。また、製品がどの会社の製品に多く使われているかや、どの会社の製品に使われていないかなども調べれば面接の際に話しやすいのではと感じた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
私が「移動」に関わるものづくりに携わりたいと考える中で、航空機や鉄道、自動車など幅広い分野に製品を提供できる貴社に興味を持った。これほどまでに多くの製品を供給できる企業はなく、独立系の部品メーカーとして様々な会社の製品に自分の仕事を生かすことができるのではと思った。また、ホームページから感じた技術力を利用し新しい製品を生み出そうという姿勢にも興味にも感銘を受け、自分の仕事にプライドが持てる製品作りに携わることができると考え、志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】総務/営業【面接の雰囲気】懇談会という形であったこともあり、圧迫ということは全くなかった。机の上に水も置かれており、飲みながら面接を受けることもできた。深堀りもされるがそこまでではなかった。【入社してどのような働き方をしたいか】「私は営業や生産管理など「現場」に近い仕事をいくつか経験した後、10年後には企画や経理など広い視点でものづくりの方向性を決める仕事や広い視点で得た情報を伝える広報などで「ゼネラリスト」として働きたいと考えています。そのために、私は違った職種の方と積極的にコミュニケーションをとろうと考えています。営業や生産管理においても仕事を円滑に進める上で製品の仕様や製造工程など技術系の知識を知る必要があると思う一方、広い視点が求められる仕事ではさらに様々な知識が判断する上で必要になると感じ、この努力をしたいと考えています。」注意した点は、自分がどのように活躍するか具体的な職種について話す点。はっきりと言い切ることで志望度を伝えた。【(ESに書いてある自分を表す3つのキーワードについて)この中で一番自分を表しているのはどれか。】「粘り強さです。大学から空手を始め、入部してから約1年半の間大会で入賞できませんでしたが、単純な練習量に加えて、先輩からのアドバイスを受けて自分の得意な技を伸ばす練習を行ったことで、流派の大会でベスト8になることができました。空手を始め、中学高校と全く違ういろいろなタイプの人と関わり、話や考え方が聞けたことも収穫としてありました。」注意した点は、何を工夫したかなどを伝えること。単純に頑張っただけでなく方法を伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESの中身について突っ込まれた質問をされた。全体的に基本的なコミュニケーション能力と何がしたいかなどをざっと聞かれた感じがした。懇談会という体であることから、こちらから質問することを求められる場面もあり、そこでいかに真剣に会社を志望しているかや、企業研究を行っているかといったところはみられていたと思う。

KYBを見た人が見ている他社の本選考体験記

カヤバ株式会社

内定辞退
私は人々に安心で快適な自動車を提供し、社会に貢献していきたいと考えています。御社のショックアブソーバを1台でも多くの自動車に搭載することで、先進国だけでなく新興国における自動車の快適性も向上させたい思いから貴社を志望しました。私は留学時に数多くの新興国の方と出会い、新興国における自動車の快適性の需要が高まっていることを知りました。また先進国においても、自動車の電動化が進んでもショックアブソーバはなくてはならない製品の為、今後も需要が拡大していくと考えています。そこで私は御社の生産ラインの設計、計画に携わり、生産工程の自動化を進め、拡大する需要に対応できるよう生産性向上に貢献していきたいです。そして10年後は海外拠点における生産ラインの新規立ち上げに携わることができるよう邁進してまいります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
車を商材として、世界中の人々の暮らしを豊かにする仕事がしたいからです。また、挑戦し続けられる会社で働きたいと思ったからです。これは私の就職活動における軸でもあり、目標・夢でもあります。特に貴社の海外向けの輸出事業に興味があり、日本車の需要が高い国で更なる事業の拡大、新規開拓に挑戦したいと考えています。日本だけではなく、世界中で人々の生活を支えている貴社の活動、高性能・高機能な商品で自分が海外生活で日本車に支えられたように、今度は自分が人々の生活を支える側になりたいと考えています。また、中古車市場を盛り上げるために、若者の車離れを変えていくべく、まずは日本で車を買うということに対するハードルを下げられるような販売をし、経験を積みたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
僕があしたのチームを志望した理由は2つあります。1つ目は就活の軸にマッチしたからで、2つ目は僕が実現したい社会が、あしたのチームでなら実現できると考えたからです。1つ目の就活の軸は3つあって、1つ目は切磋琢磨できる仲間がいること、2つ目は自分で試行錯誤できる余白があること、3つ目が新しい価値を世の中に定着させようとしている企業であることです。2つ目の実現したい社会とは、誰もが情熱をもって生きられる社会です。仕事をする社会人にとっての大きなモチベーションの源泉のひとつに適切な評価と給与があると思っています。この側面からアプローチしているあしたのチームで、誰もが情熱をもって生きられる社会を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日
私は学生時代、日本テレビの社会部でリサーチャーとしてアルバイトをしていました。情報や画像を収集するため、電話取材を行っていました。ここで私が1番学んだことは「伝え方」です。アルバイトとしてではなく、日本テレビの人として相手と話す中で私の言葉1つで印象が変わってしまうことをとても痛感しました。また、働いている中で私が扱っていたものが世の中に出たときとてもやりがいを感じました。記者として働くようになり、裁量が増えればもっとこのやりがいは大きなものになると思います。 続きを読む
貴社の安全性、走る楽しさを提供し長年愛される高性能な車造りを行なっている姿勢に魅力を感じています。また、以前貴社の説明会に参加した際やリクルーターである池田様から、貴社は自動車メーカーとしてみると従業員が少ない会社だと伺いました。お客様が乗りたいと思う車を作るには、開発現場にいる自分たちが心から乗りたいと思うようなクルマでなければ、お客様にも乗りたいとは思っていただけないと思います。そのような面で他自動車業界と比べると1裏1里の役割が大きくなることでお客様にお届けする自動車の理想の形が意識しやすく明確に自分たちの想いをイメージして仕事に取り組むことができると考え貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

KYBの ステップから本選考体験記を探す

KYBの 会社情報

会社名 株式会社KYB
フリガナ ケイワイビー
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目4番5号

KYBの 選考対策

• 株式会社KYBのインターン