日本郵便株式会社のロゴ写真

日本郵便株式会社 報酬UP

日本郵便への志望動機・志望理由一覧(全60件)

日本郵便株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本郵便の 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
自身の就活の軸である「多くの人とかかわれる環境で、他者への貢献を通じて、自分自身が成長できる企業」に当てはまると感じたからである。御社の強みとして、郵便会社、物流会社、不動産会社、国際的企業として、幅広い分野で日本中のお客さまの生活に寄り添えることがあると感じている。一方、私自身は、ゼミを立ち上げた経験のように、新しいことに物怖じせずトライ&エラーを繰り返すことができるといった強みがある。以上のような、御社がすでに持っている強みと自身の強みを掛け合わせたら、御社のビジョンである「トータル生活サポート企業」を実現できると強く感じ、志望した。 競合他社がいるわけでないので、他社との比較はないものの、なぜ日本郵便を志望するのかは重要なポイントとなる。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が日本郵便を志望する理由は2点あります。1点目は、人々の生活の当たり前を支えるインフラであり、日本全国全ての人にアプロ―チすることができるからです。私は○○でのアルバイトで家具という身近な生活必需品によって人々の日々の生活を支えていることいにやりがいを感じるようになりました。2点目は、この会社でここの社員の方々と一緒に働きたいという思いを強く抱いたからです。私はこれまでにインターンシップや社員訪問会など、貴社の様々なイベントに参加させて頂きました。その中特に印象に残っているのが、東日本大震災の際に津波が来ても自分の腕を高く上げて郵便物を最後まで守り続けたというお話です。どんな時でもお客様のことを第1に考えて仕事に取り組むという姿勢に共感しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 広島大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が貴局のJP金融アドバイザーコースを志望した理由は、お客様お一人お一人に合わせた保険商品や資産運用商品等の金融商品のご提案・ご提供を通じて、一人でも多くのお客様の人生を経済面から豊かにするお手伝いに携わりたいと思ったからです。預金だけでは資産価値が目減りしてしまう可能性のある現代で、お客様のライフプランに沿った金融商品をご案内・ご提供していくことで、少しでもお客様の金銭的不安を解消し、豊かな人生設計を形作るお手伝いをしたいです。常に勉強を欠かさず、お客様に安心して頼りにしていただけるような存在になり、また、地域のすべての方々にとって、貴局がより身近で親しみやすい存在となるよう、笑顔で快く丁寧な対応を心がけていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月6日

20卒 | 名城大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が貴社の郵便コースを志望したのは、人々の生活を支える仕事や生まれ育った愛知県を中心とした地域に貢献できる仕事がしたいと考えたからです。 貴社が長年培ってきた人々や地域からの信頼の強さを活かし、業務を通してお客様のニーズに沿った商品やサービスを提供することで豊かな暮らしの実現に貢献したいと考えています。そして、お客様から愛され、地域から信頼されるような人間になりたいと考え、志望させていただきました。 私が貴社のJP金融アドバイザーコースを志望したのは、人々の生活を支える仕事がしたいと考えたからです。 実際にお客様のところへ訪問して郵便局で取り扱う生命保険や各種金融商品の販売することで、お客様一人ひとりにあわせたライフプランを案内することができます。そして、人々と密接に関わることができ、お客様から感謝のお言葉をかけていただくなど自らの成果が明確に表れるところに魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私には人々の生活を支え、応援する仕事がしたいという夢があります。そのため、人々の生活に浸透している郵便事業に携わることで、この夢を叶えたいと感じました。郵便というものは、私たちの生活の中に当たり前にあり続け、特別な存在ではありませんが必要な存在であるというところに魅力を感じています。さらに、他に類を見ないほどの全国に広がる販売チャネルにも感銘を受けました。このような環境であれば、より多くの方の生活に寄与することができ、上記の夢をより大きなフィールドで実現できると確信しています。また、御社では、郵便事業だけでなく銀行業・保険業や地方公共団体の委託事業にも携わることができます。幅広い知識を身につける中で、自分自身が一生成長し続けることができると感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
(窓口コース)全国に広がる約24,000もの郵便局のネットワークの下でお客様や地域に密着し、お客様にとっての快適で豊かな生活をサポートしたいと考え、貴社を志望します。そして、窓口というお客様と最も身近なところで接客を通じ、お客様のニーズに合わせた郵便・貯金・保険などの商品やサービスをご提案・ご提供していきたいです。また、このような幅広い商品があることにより、お客様のニーズに合わせた提案の選択肢が増え、より満足していただける提案ができるという貴社の強みや、幅広い事業に携われるという点にもとても魅力を感じます。そして、お客様に信頼と安心を与えられるように貴社の顔として、笑顔で丁寧な接客を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月20日

19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、地域の多くの方々に役立つ仕事を通して、地域の発展に貢献したいと考えるからです。御社は、全国で約24000を超える郵便局ネットワークを持っていらっしゃり、私自身もそうですが、地域の方々に最も身近な存在であると感じます。また、生きていくうえで欠かせない、郵便、貯金、保険といった幅広い商品を取り扱っていらっしゃるため、ワンストップでお客様の生活のサポートすることができます。これはお客様の人生に大きく関わり、多くの方の支えになることのできるやりがいのある仕事であると考えます。御社で、持ち前の粘り強く努力する力を活かして、豊富な商品知識はもちろんですが、お客さまと粘り強く接することで、信頼していただける存在として活躍していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

地域基幹職JP金融アドバイザーコース
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
 私は地域の生活に密着してそこでの課題を解決することでより良い生活を作っていくことができるという観点から銀行に魅力を感じています。中でも貴社を志望する理由は、お客様の声を近くで聞くことができるという点に魅力を感じたからです。郵便局という生活に必要な場所に立地していることから、地域のお客様の声を聞くことができ、またお客様側からも身近に感じてもらえる働き方ができると考えました。資産運用商品の提案から、地域に貢献して信頼される行員を目指して、お客様目線で働くことを心掛けていきたいと思います。そして地域の将来を創りだしていくことに貢献していきたいです。  上記に加えて、将来の働き方まで話せるように企業研究をしておくこと。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

19卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の中で「常に人々に必要とされ続け、多くの人々の役にたてる」を重要視しています。その中でもお客様との距離がより近く、お客様のニーズに合った商品と郵便、貯金、保険、金融などといったサービスの提供を通して人々の生活の根底を支える事ができるという部分に魅力を感じ、窓口コースを志望しました。 また、貴社の店舗を利用した際に、いつ何時来店しても明るく元気に非常にわかりやすく接客してくださったことがとても消費者として気持ちがよく、強く印象に残っています。 私自身も貴社に入社した際には、信頼され続ける局員を目指して、知識やアプローチを磨き続け、常にお客様本位で営業活動に励み、地域のQOL向上に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私は大学時代のアルバイトで接客の楽しさを感じ、お客様に自分らしいサービスをして喜んでいただいた経験から、多くの人と関わりながら、その人々の生活を支えられる仕事がしたいと思っています。御社を志望した理由は、様々な種類の金融商品やサービスの提供を通じてお客様の人生をより豊かにできる点に魅力を感じたからです。また、曽祖父の代から続く、実家での自営業の仕事を幼い頃から近くで見ており、地域の方々と信頼関係を築きながら必要とされている姿を見て、私も地域の人々に必要とされる存在となり、生活を支えたいと考えるようになりました。全国の人々の生活に身近である御社の一員として郵便局のさらなる発展に貢献したいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

19卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が日本郵便株式会社の地域基幹職JP金融アドバイザーコースを志望する理由は、日本国民にとって馴染みがあり、信頼出来る企業の一つである御社で社会に貢献でき、また、今まで大学生活を通して育んだ自身の強みを生かすことが出来ると考えているからです。この仕事の特色として、直接お客様の元を訪れるという点が挙げられるかと思います。仕事の場がお客様ごとに変化する事に対して、環境が変化しても物怖じせず、通常通り振る舞う事が出来る性格を強みと出来ると考えています。また、様々な商品を扱う事から、十分な商品知識が必要とされますが、語学学習やゼミ活動を通して得た、ねばり強さや分析力を生かし、知識を研鑽し最適な提案をする事に自信があるため、御社の一員となって働くことを熱望しております。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

JP金融アドバイザー
18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は地域のたくさんの方々に役立つ仕事をすることで、地域発展に貢献したいからです。郵便局は私たち地域市民にとって最も身近な場所であり、誰もが利用し生活に欠かせないものだと思っています。貴社の仕事の中でもJP金融アドバイザーコースはお客様と直接かかわることで「郵便、銀行、保険」と地域市民にとって必要不可欠な幅広いサービスを通して、お客様を支えられるという点に魅力を感じました。貴社の大きな経営基盤の元ならこれからも顧客ニーズに合ったサービスが展開されていき、より一層地域の方々を強く支えられると思い、志望しました。私が貴社に入社しましたら、金融アドバイザーとしてお客様の話をしっかり聞くことに努め、何がお客様が求めているものかを正しく把握したうえでサービスの提案を行っていける職員になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
(窓口)私が窓口コースを志望する理由は、地域の人々に寄り添うことのできる仕事がしたいと考えたからです。なかでも、貴社は郵便・貯金・保険という地域の生活において欠かせないサービスを提供されています。そんなサービスを提供する貴社の顏として、私は来局されるお客様のニーズにいち早く対応し、長きにわたって培われたお客様との信頼関係をより一層深めていけるようなサービスの提供を行いたいと考え、志望致しました。 (郵便)私が郵便コースを志望する理由は、地域の人々に寄り添うことのできる仕事がしたいと考えたからです。なかでも、郵便コースはただ単に郵便物を運ぶだけでなく、人と人とを結ぶ架け橋の役割を果たす、無くてはならない仕事です。私もお客様の想いの詰まった大切な郵便物をお届けするという重要な役割を果たしつつ、お客様とのコミュニケーションによって信頼関係を構築できるようなサービスを提供していきたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
貴グループを志望する理由は2点あります。1点目は社会的意義の大きさです。全国各地にある郵便局のネットワークを生かして、各地域を支えることで日本全体に影響を与えるサービスを提供できます。仕事が社会に与える影響度を重視している私は、この点に非常に興味を持ちました。2点目は事業の幅広さです。郵便、銀行、保険という幅広い観点で人々と多くの接点を持つことができる点に関心を持ちました。さらには、あらゆる形で人々に働きかけて社会と地域の発展に寄与するという使命を知りました。そして、その使命を社員の方1人1人が意識してお仕事をされているということを、説明会や会社訪問で理解することはできたため貴グループを志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

基幹管理職(窓口コース)
18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が日本郵便を志望した理由は、学生時代を過ごした関西という地域に貢献できるような仕事がしたいと思ったからです。私は生まれも育ちも関西ではありませんが、学生時代を関西で過ごしてみて、この土地がとても好きになりました。郵便局は、生活をしていく中で人々がよく利用する場所の一つだと思います。その郵便局の窓口で働くということは、地域の方々と最も近い位置で接しながら仕事ができるということだと考えます。地域の方々に近い位置で保険などの生活や人生に関する相談に乗り、地域の方々のために働くということが、地域貢献につながっていくのではないかと考えています。もし入社させていただいた場合は、親身にお客様の相談に乗れるように努めたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 広島大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が地域基幹職コースを志望する理由は、自分の住んだ事のある街そうでない街もありますが、ブロックごとに分けられており、自分の親しみのある地域の皆様と密接に関わり働く事ができる事。御社を志望する理由は3つあります。 1つは人の良さです。私はセミナーに参加し人事の方また社員の方にお会いすることが出来ました。質問会にも丁寧に対応してくれました。僕が入社した後でも困った時には助けてくれる先輩社員がいる企業だと思い志望します。2つめは全国規模のネットワークがあり、他の企業よりも先進的な提案を出来る事です。3つめは、自分の成長にも生かせる研修がかけしっかりしているからです。この3つがある事で、長く御社で働く事ができ、より自分自身を成長させることができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
【常に挑戦し続けられる+多くの人に笑顔を届けられるから】私は、アルバイトで培った『相手のニーズを考えて行動する力』に加えて自分の強みである『困難を楽しめる性格』を活かして、様々なことに挑戦しながら多くのお客様の笑顔に貢献するのが目標です。貴社は全国各地に広がるネットワークを持っており、生み出した商品やサービスの社会に与える影響が大きく幅広い層の方々を喜ばせることができると考えました。さらに貴社は、現状に甘んずることなく郵便・物流事業以外にも不動産事業に取り組むなど常に新たな領域へ挑んでおり、これまで常にチャレンジ精神を持って多くのことに取り組んできた私にとって挑戦できる場があると感じました。また、「みまもりサービス」や「はこぽす」など、昨今社会が抱えている問題に沿ってお客様のニーズに応えようとしている点で、貴社でならば様々な方向から多くの人の笑顔に貢献できると思い、強く志望しています。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
【仕事を通じて多くの人々の笑顔に貢献したい】接客業のアルバイトで、自分の行動による相手の笑顔が自らの充実感に繋がり、力を発揮した経験が多くあるため将来多くの人を喜ばせる仕事がしたいと思うようになりました。貴グループは全国24000を越える郵便局ネットワークを持ち、老若男女全ての方にとって身近な存在であると考えました。また郵便局では、私たちの生活に欠かすことのできない郵便・貯金・保険を扱っており、幅広い層の方々の生活をあらゆる面からサポートすることができます。貴グループにおいて多様な形でお客様にサービスを提供することで多くの人々の笑顔に貢献したいと思い、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
日本郵便の持つ全国へのチャネルを通じて郵便・金融・保険のアプローチで地域に根差したサービスを多面的に提供できることに強く惹かれた。私は貴社の事業を通じて国民生活の質をさらに向上させたい想いがある。二万四千局のネットワークを用いる事業は日本国民全体に対して生活を左右するほどの影響力大きい仕事ができると考えている。また貴社の利益第一ではなく社会貢献性も考慮した人にやさしい事業モデルにも強く惹かれた。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
2万4000という郵便局のチャネルを有しているために地域の人に根差したサービスをきめ細やかに提供できる点に強く惹かれた。私は将来人に影響力を与える仕事がしたいと考えている。郵便局は全国どこにでもあり、このチャネルを生かした企画などで人々の生活をより豊かに様々な角度から貴社ならアプローチできるため日本国民の生活に対して大きな影響を与えることができると考えたため志望する。具体的には金融業務部で全国郵便局の業務品質の向上に携わりたいと考えている。 また貴社は民営化をしたため社内では若手のうちから新しいことにチャレンジさせてもらえると伺った。私は貴社のチャネルを生かして全国の人々の生活を変えるような革新的な提案をしたいと考えている。そのため貴社の社風ならその夢が実現できると考えている。 さらにインターンシップを通じて多くの社員と出会って感じた社員の真面目で誠実といった雰囲気にも強く惹かれた。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

地域基幹職(窓口コース)
18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私は、人の人生の役に立つ仕事、また、現場でお客様と直接関わってサービスを提供することができる仕事をしたいと考えています。全国24000局のネットワークを活かし、お客様により近い場所で働くことができる点、また、郵便局は人々にとって、とても身近な存在であり、そこで生活する上で必要な郵便・貯金・保険等を提供することで、子供から大人まで、より多くの人の役に立つことができる点に魅力を感じ、窓口コースを志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 安田女子大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、人々が豊かな生活を送るうえでなくてはならない郵便局で、窓口業務としてお客様に信頼される営業を行うことで「人々の生活の豊かさ向上」に貢献したいからです。郵便局は電子メールで伝わらない感情や想いを届けるため公益性があると考えます。また、地域に密着して、郵便・保険・金融商品といった生活に必要不可欠な商品を提供することで、生活をトータルサポートする役割に魅力を感じました。私は窓口役として3級ファイナンシャル・プランニング技能士の資格を活かし、お客様の生活ニーズに合った商品のz提供を行うことで人々の生活の豊かさ向上と、御社の安定的な利益確保に貢献できると考え志望します。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
郵便物、保険、貯蓄機能…誰もが必ず関わる、金銭面のサポートインフラ。必要不可欠である。→トータル生活サポート企業として、日本の中でも最も店舗数が多く、地域に密着して幅広い層のお客様に寄り添っている→自分の強みである親しみやすさや傾聴力を活かして、お客様から「最も相談しやすい職員」だと認識してもらいたい。そして、自分の知識を活かして、人々の生活を豊かにするための情報を貴社のサービスを発信する一般職となりたいということをまとめました。 続きを読む

17卒 | 龍谷大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、総合生活支援企業というビジョンに魅かれたからです。私はバドミントンやアルバイトでの経験を通じて、直接人と触れ合い、楽しみや感動を共有することに喜びを強く感じるようになりました。そこで私は直接人と関わり、自身だけでなくお客様と共に成長できるような仕事がしたいと考えました。貴社は全国に展開するとともに、地域にとって非常に身近な存在であり、郵便・貯金・保険と生活に欠かせないサービスを提供しています。私は業務に携わり、お客様の声にしっかりと耳を傾け、適切なサービスを提供することで「生活のパートナー」としての地位を確立し、地域において共に成長していけるように尽力したいと思います。 続きを読む

17卒 | 立教大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私は、「お客様にとって最も身近な存在」になりたいと考え日本郵便の窓口コースを志望しました。地域に根ざし、郵便・貯金・保険という生活に密着したサービスを提供している貴社であれば、お客様にとって身近な存在として生活を支えることができると考えています。「相手の立場に立って考える」という私の強みを活かしてお客様のニーズに沿った提案をすることで、貴社の「顔」としてお客様から信頼される存在になりたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 近畿大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
日本郵便は長い歴史と24000もの拠点があり、愛され続けている御社で地域のお客様により良いサービスを提供したいと思い志望致しました。6年間の接客業のアルバイトを通じて、自分の学んだ知識でお客様に納得してもらう大切さを学びました。日本郵便は1つの窓口で、郵便、貯金、保険の手続きが出来る利便性があります。私が実際に窓口に立ち、手続きをスムーズに対応するだけではなく、地域のニーズに合ったサービスを提供したいと考えます。 続きを読む

17卒 | 三重大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
地域の人の生活を支え、人との関わりの中で成長するために志望します。地域に根付いて日常生活に不可欠なものを扱って生活を豊かにしたいと考えた時、郵便局が自分の中に思い浮かびました。アルバイトでの接客の経験から、お客様に直接「ありがとう」と言われることにやりがいを感じ、御社の窓口コースでなら、様々なお客様と近い距離で関われると思い、魅力に感じました。日常生活に身近なものからお客様の将来や一生を考えたものまで幅広い商品やサービスを扱っており、多角的にサポートできるのは御社ならではだと思います。知識を身につけ自分のスキルを高めると同時に、人と人との関わりの中で信頼関係を築けき、自己成長したいと考えます。 続きを読む

17卒 | 天理大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私は『お客様の想いを乗せて、届け先のお客様にその想いを繋げたい』と考え、地域基幹職郵便コースを志望させて頂きました。電子機器などが普及しても、手紙や荷物などの郵便物を通して繋がりを広げている人は多くいます。また配達することにより、地域の方々と繋がれる点に魅力を感じました。なぜなら私自身、大学時代に新たな繋がりができる度に大きな喜びを感じたからです。そして、多くの人の想いを繋げていきたいと思います。 続きを読む

17卒 | 宮城大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が第一生命保険を志望する理由は、お客様の人生に寄り添い、長く深くお客様のために働くことができると考えたからです。私はボランティア活動を通じて、人の役に立つ仕事をしたいと考えるようになりました。生命保険会社は、お客様の万が一の際に手助けになるような仕事であると考えております。その中でも第一生命保険は、名前の通り「お客様第一主義」で働くことができるため志望しました。また、女性が働きやすい職場であるということにも魅力を感じました。 続きを読む

基幹総合職
17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
人の生活に密着した仕事がしたいという観点から金融を志望しており、金融業の中でもお客様に対するサービスの幅広さや人が好きで接客がしたいということから銀行に魅力を感じています。数ある銀行の中でも御行を志望する理由は、お客様に対する「身近でお客様の声が届きやすい」という点に魅力を感じたからです。全国に支店があり、郵便局へのATM設置など地域密着も強く、私も利用者の一人として御行の利用しやすさ、また身近さを実感しております。日本最大の銀行として強いネットワークがあることから、お客様に最も身近な存在としてサポートが出来ると確信し志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

地域基幹職(窓口)
17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私は貴社の窓口業務を通し、地域の方々をはじめ多くの方々の役に立ちたいと考え志望しました。全国に24000もの郵便局があり、その分お客様と近い距離で地域に密着して働けると感じました。またグループ3社の商品に加えて、新しい商品やグループ外企業のサービスも提供していて、お客様の多様なニーズに応えているところに魅力を感じました。入社したら、お客様に喜んでもらえるようなサービスを提供し、地域の方々に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

地域基幹職(JP金融アドバイザーコース)
17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私がJP金融アドバイザーコースを志望した理由は、お客様と近い距離で長いお付き合いで仕事ができると考えたからです。貴社は郵便局という全国に幅広いネットワークがあり、地域に根付いた業務ができると考えています。生命保険などの金融商品を取り扱うため、お客様の人生に大きく関わる仕事です。郵便局が築いてきた信頼や信用のもとで、お客様が納得できるような商品を提供したいと考えています。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
貴社の不動産開発事業や国際事業などの幅広い事業展開や全国に広がる郵便局ネットワークに魅力を感じ、志望しています。全国2万4千の郵便局を通して、日本中のお客様にあらゆるサービスを提供するという使命と影響力の大きさに惹かれました。また、貴社は地域に密着し、人の生活に欠かせないサービスの提供を行っています。私は人の生活を支え豊かにすることに貢献できる仕事に就きたいと考えており、貴社と通じるものを感じ志望しました。人々の生活を豊かにすることを追求していらっしゃる貴社において、地域の方に寄り添い、ニーズに応え、貢献したいと考えています。加えて、強みである「相手に寄り添う力」を発揮し、お客様とリレーションを築き、信頼されるパートナーになりたいです。 続きを読む

17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私は大都市圏だけではなく、地域に根差して人々の生活を支えることができる貴グループの店舗ネットワークやサービスに魅力を感じ、志望します。私は、インターンを通じ地域格差の現状を目の当たりにしたことから、収益性の面から地方や離島に多くの企業は出店していないにも関わらず、公共性と収益性の両立を使命とし、小規模集落にも店舗を設置して、地域に根差したサービスを提供し、地域の人々の生活を支えている貴グループに魅力を感じました。貴グループにおいて、全国の郵便局ネットワークを活かし、お客様と近い距離で、金融、保険、郵便などの多様なニーズに応えるソリューションを提供し、お客様をサポートしたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私が貴コースを志望するに至った動機は、以前3月13日に大阪の単独説明会で近畿エリアの亀岡郵便局で勤務している2011年に入社した永井様という方のお話を伺い、やりがいがあると考えたからです。 特に「かんぽ生命保険」をはじめとした金融商品の販売は、日本郵政グループの核となる重要な事業であるため、「かんぽ生命保険」の提案を通じて、より地域に安心をお届けできるようなサービスを提供していきたいと考え、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、インターンシップで、郵便・物流商品サービス企画部に配属された経験から、いろいろと挑戦していける企業と感じたからだ。部署配属で、新規サービスの「MyPost」や「ゆうびんID」の説明を受け、日本郵便だからこそできる「郵便・物流×インターネット」サービスがあると感じた。しかし社員さんから話を聞くに、まだまだ日本郵便はICTに関して弱い部分があり、ICTを活用した郵便・物流サービスを新規に企画することで、より利用者に便利と感じてもらい、郵便・物流事業の収益増加に貢献したい。特にネット通販の利用者は増加傾向にあり、様々なパートナー会社を巻き込むと同時に、利用者のニーズをしっかりと把握してサービスを導入していきたい。そしてゆうびんIDの会員数を増やし、最終的にはインターネット上に郵便局が存在するような世界が当たり前になるようなことを実現したいと考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
社会インフラを支えていること、そして社員の方のお話を通じて、新しいことに挑戦していけるベンチャー気質な企業グループと感じたからだ。私は大学時代の演劇サークルで、演出として、舞台本番に役者やスタッフが最大限の力を発揮できるよう裏から支えながら、新しい演劇ジャンルに挑戦してきた。この経験から、裏から支えて行ける仕事かつ、いろいろと挑戦していける企業に魅力を感じている。特に貴社グループは24000の郵便局数、約19万の従業員数、トップクラスのホームページのアクセス数という豊富な資源があるため、挑戦するにあたって無限の可能性があることが非常に魅力的なので、貴社グループを志望する。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

16卒 | 藤女子大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
お客様の身近な存在になりたいと思い志望しました。 郵便局の窓口を利用した際、期限のある郵送物だと気付いて頂き、配達日がいつであるかを教えて頂いた事がありました。そこでお客様の立場に立って対応する姿勢に感銘を受けました。私もお客様の言動などから求めている事を素早く理解し、ニーズに応えていきたいです。 将来的に培ったノウハウを活かし、一歩先を見据えた情報を提供する事でお客様により近い存在になりたいです。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
仕事を選ぶ上で「お客様と密接に関われるか」「人の役に立てられるか」を重視しています。就職活動中、何度も利用した郵便局の局員さんから応援の言葉を頂き、温かい気持ちになりました。その時、私もこんな局員さんのようになりたいと思い、貴社ではお客様との関係構築にやりがいを持てると実感したことが大きな理由です。また、郵便・貯金・保険の三事業に携わり、人々の生活を支える「信頼される一員」として働ける点に魅力を感じたからです。 続きを読む

16卒 | 福岡女子大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
地域の方のライフプランを共に考え、より良い暮らしを考えていきたいと考えている。自分の希望したJP金融アドバイザーコースでは、お客様を訪問させて頂くことで、より密接に関わり、強い信頼関係を築くことが出来る。確かに契約を頂くのは簡単ではないが、やりがいを感じられ、目標に向かい堅実に仕事をしたい希望に合致した。また、テレフォンアポイントメントのアルバイトをした経験から、粘り強く商品のご説明をすることには何度も挑戦してきた。今後もお客様と丁寧に対話し、納得して商品を手に取って頂きたいと思い、志望した。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
「足を運びたくなる郵便局を創りたい」からだ。受付アルバイトの経験から、窓口は相手の要望以上の付加価値を提供する必要があると実感。貴社は窓口だけでもお客様に対して郵便・保険・金融等のアプローチが出来る。お客様と近い距離で接し、生活全体をコーディネート出来るのは窓口だけだ。各地域のお客様の課題を聞きニーズを引き出し、要望の一歩先のサービスを提供する。そして「また来たい」、そう思われる郵便局を作りたい。 続きを読む

Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
仕事を通じて多くの人の生活を支え、そして豊かにし、笑顔にしていくことが私の夢である。日本郵政グループを志望するのは日本で1番多くのお客様を支える企業であり、また日本で1番私の夢と合致する仕事をする組織であると考えているからである。また仕事を通じての自己成長を望んでいる。私は自己成長を大きくしていくには、成長する目的ややりがいが明確で大きいものであることが大切であると考えている。自分の成長の先が多くの人の生活や笑顔に直接繋がる、そんな日本郵政グループの仕事に魅力を感じたことも志望理由の1つである。私はその中で日本郵便株式会社への入社を希望する。日本郵便株式会社への志望理由は、仕事へのやりがいと自己の成長性の高さを最も感じる企業であるからである。日本で貴社のサービスを利用しない、したことがない人はいない。それほど大きな規模のお客様を支える、ニーズに応えて生活を豊かにしていくことができる仕事は貴社にしかなく、最もやりがいを持って働ける企業であると私は考えている。またそのやりがいの大きさに加えて、誰もが知っているブランドが故の大きな責任が生じる環境に大きな自己成長の可能性を感じている。それはお客様に対する大きな責任感、使命感の中で働くことは私をより強く大きくしてくれるからである。私は貴社と共に成長をし、お客様の生活を豊かにしていきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

地域基幹職(窓口コース)
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私は、福島県出身で、東日本大震災で被災し多くの方々に支えられてきました。今度は、私が支える側になりたいのです。銀行や保険は今や人々の生活に欠かせないものであり、そのサービスを郵政グループ内で一括して受けることのできる大きな「安心」が郵便局にはあります。民間企業でありながらも、公平性を保ち、人々の生活の豊かさに貢献する貴社で人々を支えていきたいです。 続きを読む

地域基幹職(JP金融アドバイザーコース)
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
私は、ゼミの中で社会保障について勉強してきました。今の日本は、少子高齢化の進行に伴い、年金や介護、医療に関わる社会保障費は年々増加する一方であり、お客様が安心して生活を送れるようにするためには、日本の財政に頼りきるのではなく、老後の生活に向けて自助努力することが必要不可欠なのであります。お客様の状況に合わせ、最適な提案を行い、お客様の不安を少しでも取り除けるような職員になりたいです。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
人々の生活に欠かせない「郵便・貯金・保険」というサービスを全国各地に地域密着型に提供していることに魅力を感じ志望します。私は、人々の生活を支える影響力の大きい仕事ができることを軸に就職活動を行っています。貴グループでは、全国にある郵便局のネットワークを通じて、日本全国の全てのお客様に役に立つ働きができ非常にやりがいを感じます。長い伝統がある中で、常にお客様のことを本気で考え新しいことに挑戦する姿勢にも共感しました。 【ゆうちょ銀行を志望する理由】 私は、自身の人間力・知識や提案によって人の人生を支える仕事がしたい思いから金融業界を志望します。その中でも、銀行は人々にとって最も身近な金融機関であり、より多くのお客様と関わる機会があり魅力的に感じます。その中で貴行は、他にはない利益だけを目的としない公益性が非常に高い点があり、行員の方々が一体となり仕事に取り組む姿勢に感銘を受けました。また、長い伝統があるにもかかわらず、現在様々な新しい取り組みを行っています。私は11年間打ち込んでいつ卓球を通して、現状に満足せずチャレンジすることを学びました。社会人になっても働くを通し自己成長をしたいです。最も身近で信頼される銀行である貴行で、変化する風土の中、公益性の高い仕事をし、自身も成長したいです。 【かんぽ生命を志望する理由】  人々の生活を根底から支える仕事ができると考え志望します。上述同様、形のない商品を扱う貴社では、自身の人間力が重要であると考えます。私は、人との信頼を大切にしており「人の懐に入り込む」ことが強みです。この経験は、11年間打ち込んでいる卓球を通して得ました。その為、この強みは貴社での営業での働きにおいて最大に発揮できると確信しています。貴社に入社暁には、これまでチームで目標に向かっていった経験を活かし、郵便局や直営店の方をサポートする営業をしたいと考えています。多くの方々と一つの目標に向かって仕事をする姿勢は、まさにチームプレイであり非常に魅力的です。郵便局という貴社にしかないグループとしての強みを活かし、多くの人々の生活を支える商品を提供していきたいです。 続きを読む

Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。貴グループは、郵便・貯金・保険という生活に不可欠なユニバーサルサービスを提供しています。また2万4千の郵便局を持ち、地域に密着したグループです。そのため、全国の多くの人を支えられると考え、貴グループを志望しました。 続きを読む

Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、影響力の大きさに魅力を感じたためです。全国2万4千の郵便局を通して、日本中のお客様にあらゆるサービスを提供するという使命の大きさに惹かれました。二つ目は、成長性のある企業だと感じたためです。Webを活用した新しいサービスや、不動産など郵便以外の新しい事業も展開しており、無限の可能性を秘めている企業だと感じました。以上の二つの理由から、貴社を志望しました。 続きを読む

Q. 日本郵便を志望する理由を教えてください。
都市部に集中することなく日本全国に広がる、他社には類を見ない郵便局ネットワークを用いてお客様にサービスを提供できることに魅力を感じました。また今まで利用してきて感じた地域密着性とどこでも変わらぬサービスを提供できるインフラ機能を併せ持つ郵便局をより良く変えていきたいと思いました。こうした点に加え、日本郵政グループの中でも日本郵便株式会社を志望した理由は2つあります。一つは従来の紙 媒体に留まらないサービスや不動産開発事業など多様な領域に積極的に踏み込んでいる点です。二つ目は説明会を通じて貴社の総合職の業務の影響力の大きさを感じたことです。「自分の仕事が全国の社員に影響する分日々いい緊張感を持って仕事をしている。」と社員の方が仰っていたことが印象的です。私も貴社で責任感を持ちながら業務にあたりたいと思います。 続きを読む

日本郵便の ステップから本選考体験記を探す

日本郵便の 会社情報

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニッポンユウビン
設立日 2007年10月
代表者 千田哲也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.post.japanpost.jp/index.html

日本郵便の 選考対策