日本郵便株式会社のロゴ写真

日本郵便株式会社 報酬UP

日本郵便のインターンES(エントリーシート)一覧(全42件)

日本郵便株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本郵便の インターンの通過エントリーシート

地域基幹職、一般職
公開日:2023年8月31日

地域基幹職
Q. 日本郵便インターンシップ(地域基幹職・一般職)を志望する理由と インターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字以内)
公開日:2023年8月29日

地域基幹職・一般職
Q. 日本郵便インターンシップ(地域基幹職・一般職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字以内)
公開日:2023年5月24日

夏インターン
Q. 日本郵政・日本郵便合同インターンシップ(総合職)summer を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
公開日:2023年1月12日
Q. インターンシップの志望動機について
私が貴社のインターンシップに応募した理由は2点あります。1点目は私たちの生活に必要不可欠な「郵便」を地域に密着した形で提供することに魅力を感じたためです。私は現在カラオケでアルバイトをしており、業務を通じて地域のお客様に貢献することにやりがいを感じています。また地域の特徴を活かしたサービスを試行錯誤し、コンテストでは会員獲得数で1位を獲得することができました。そこでコンビニなど幅広いネットワークを駆使して、地域に唯一無二の価値を提供している貴社の事業に関心を持ちました。2点目の理由はインターンシップを通じて、現場で働く方々のスキルやマインドを肌で体験したいと考えるからです。特に地域のニーズにどのように向き合うのか、具体的なプロセスを学びたいと考えています。そして郵便事業への理解を深めるだけではなく、グループワークを通じて自分に足りないものを明確にし、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2022年5月13日
Q. 日本郵便インターンシップ(総合職)winter を志望する理由とインターンシップを 通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
私は御社で働く上での素質と適性があるかを確認するためにインターンシップに応募した。御社で働きたい理由は2つある。1つ目に、人々の生活に欠かせない社会貢献性の高い仕事をしたいからだ。国民全員がお客様であり、常に地域と密接につながっているという御社の強みは、過疎化が進む日本において他社が容易には模倣できないことである。2つ目に、御社に恩返しをしたいからだ。一人暮らしの際に親からの仕送りを届けてくれた従業員の方が軽食を差し入れてくださった。広大なネットワークでたくさんの従業員を抱えつつも、行き届いたサービスを維持していることに魅力を抱いた。届けるという過程でさらに付加価値を生み出せる事業を考えたい。そのためにまずは郵便局の見守りサービスのような商品を深く理解することから始めたい。そして新たなビジネスを生み出すためのノウハウを吸収しつつ、物事を俯瞰的に見られる自身の強みがどれだけ生きるかを確かめたい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. 志望理由
貴社は、日本唯一の郵便事業者という確固たるポジションに位置しながらも、郵便事業のみを行うだけの状態に安住せず、これまでの郵便事業で築き上げてこられた高い信頼性と実績を武器に、不動産事業や海外での物流事業といった新たな分野への進出にも勇猛果敢に挑戦されていると感じる。このように、「守るべき領域(=郵便事業)は守り、攻めるべき領域(=新規事業)は攻める」経営姿勢で事業多角化を積極的に推進されている中で、郵便事業に依存しない貴社の事業運営のあり方はどのようなものであるのか、学びたく思ったことが志望理由だ。本インターンシップでは、貴社の事業や企業理念についての理解を深めていきたいと考えている。そして他のインターンシップ参加者や社員の皆様との交流を通して見識をさらに広げ、自らの豊かな創造力の育成に繋げていきたい。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

総合職(日本郵便1day仕事体験(総合職))
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 日本郵便1day仕事体験(総合職)を志望する理由とインターンシップを 通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
公開日:2021年12月22日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンシップ志望理由
全国24,000局の郵便局を有し、人と人とを郵便でつなぐ貴社のスケールの大きいビジネスを体感し、リアルな姿を学びたいと考えたため、志望しました。私は地方都市で育った経験から都市から地方まですべての人の暮らしを支える仕事をしたいと考えています。そんな中、貴社の事業講演ムービーで見た、「事業規模の大きさ、新規事業への挑戦」に魅力を感じ、貴社のことをもっと知りたいと思いました。具体的には1.郵便を通して地域社会にどのように貢献するのか2.国際物流事業の拡充3.不動産事業等について詳しく学びたいと考えています。さらに、多様な考え方を持つ学生達とのグループワークで切磋琢磨することで、自らの企画力、分析力、提案力を高めることが目標です。そして、貴社のインターンシップで学んだことを踏まえ、私が将来どのよう日本社会に貢献できるかを考え、キャリアプランを描くきっかけにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

総合職(秋インターン:1day仕事体験)
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 日本郵便1day仕事体験(総合職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字以内)
私の経験が貴社の総合職に生かせると考えたからです。私は、バイトリーダーとして飲食店でアルバイトをしています。二年前、私の店舗では月4,5件のクレームがあり、減らす必要があると考えました。まず、クレームの分析を行ったところテイクアウトの入れ忘れがほとんどでした。従って、接客業務に問題があると分かりました。実際に私の店舗ではテイクアウト比率が高く、接客業務を圧迫していました。また、少人数の運営のため人員配置を見直す余地はありませんでした。そこで、効率化のためにテイクアウトの梱包作業の一部セルフ化を考案しました。すると予想通り業務が効率化し、クレームを月1,2件まで減少させることができました。私はこの経験から、より多くの人を満足させる仕事がしたいと思い、貴社に興味を持ちました。本インターンシップでは、貴社の総合職について詳しく理解すると共に私の経験が活かせるのか考える場にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

総合職winter
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
生活に不可欠な貴社の郵便事業において、多様化するニーズに応えていく商品づくりに興味があるからです。私はアルバイト先の飲食店で口コミ評価の向上に成功しています。数年前、売上は他店に比べ良いものの月15件ほどのクレームがあり問題となっていました。しかし、私が責任者に昇格した際にお客様は提供のスピードを重視していると考え、料理の提供やテイクアウトの梱包スピードを上げるための様々な提案を行いました。すると、クレームは月数件となり、チェーン店ではありますが他店に比べ口コミ評価も上昇し、推奨の声も届きました。このような経験から現状の問題を解決し相手から喜びの声を聞くことにやりがいを感じました。私はこの経験が貴社の商品や企画作りに生かせると考えています。インターンシップを通じて、より広い顧客が満足できる企画を考えられるか試し、自己成長に繋げたいです。同時に、社風を肌で感じ貴社で働くイメージを膨らませたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 日本郵便1day仕事体験(総合職)を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
【貴社に所属する自分ならではの地方創生の形を探す】 私は(1)旅行でシャッター街や荒廃した史跡を見たとき悔しく感じた経験、(2)徳島県、埼玉県、宮城県での生活環境に大差を感じ都市・地方の発展のバランスの重要性を実感した経験、から、地域・文化の本来の魅力を引き出すことで経済発展を牽引することを目標に掲げています。この目標に対して、地域に根差したサービスを提供する貴社の社員として地域に寄り添うことが有効なアプローチであると構想しました。 当インターンシップでは貴社がもつノウハウの一端を学び、自身に足りない知識領域を見極めることで自己成長に繋げる所存です。また貴社に対する理解を深めると同時に、「好奇心を生かして多角的に物事を見る」「粘り強く集中する」という自身の強みを貴社の総合職業務において生かすことが出来るか否か、適性を判断し、今後のキャリア決定にいかします。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
貴社の事業や社風についての理解を深めたいと考えているため、志望致します。私はこれまで新しいことに挑戦し、試行錯誤を重ねることで自身を成長させることに喜びを感じてきました。そのため、将来的に挑戦的な企業風土がある環境で働きたいと考えています。貴社では、圧倒的規模を誇る既存のネットワークを活かし、ロジスティクス事業や不動産事業など多角化された事業展開が行われているという点に、強いチャレンジ精神を感じました。そのため貴社なら、今後も既存の事業やネットワークとシナジー効果を生み出す新たな価値の創出が積極的に行われ、その業務に自身が携われるのではないかと考えたため、貴社に非常に興味を持ちました。インターンシップを通じて、貴社が行っている幅広い事業について知識を得たり、社員の方々と接することでチャレンジ精神溢れる社風を感じ取り、貴社で働き社会に貢献するイメージをより具体的なものとしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日本郵便インターンシップ(総合職)summer を志望する理由とインターンシップを 通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
志望理由は、貴社の【この国のすべての人へ】というグループ理念と【トータル生活サポート企業】という貴社の重要な役割に大きな魅力を感じ、貴社のような企業で働くことができれば自分の理想を実現できると考えたからです。私は○人という大規模なサークルの○○を主催する班のリーダーを務めた経験があり、組織を陰で支えて貢献することに大きな喜びを感じました。そのため将来は「社会の基盤となる産業の企業で人々の生活を支えたい。さらに新しいサービスを生み出して人々の新しい生活を作りたい。」という強い想いがあります。このため、全国ネットワークを活かして多くの提供されている貴社のような企業で働くことができれば、自分の理想を実現できると考えています。インターンシップでは、貴社の幅広い業務を学び、その職務のイメージを具体化することで、今の自分に足りない知識や考え方を発見し、今後の自分の成長目標を確認したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 志望理由(400字)
貴社の総合職では、人々が普段の生活を当たり前に過ごせるように様々な新しいサービスを生み出していると知った。私が郵便局で想像するのは窓口での仕事だが、その傍らで企画や開発を通して組織を支える総合職に魅力を感じた。サークルで会計の仕事をして培った組織運営のために必要なコミュニケーション能力や丁寧さ、そして私の持ち味である挑戦心が貴社の理念に合致しており、活かせると思いインターンシップを志望した。「この国の全ての人の暮らしに寄り添うサービスを提供する」貴社で学び、日本郵便を利用するユーザーとして、また貴社の社員になったつもりで新しい視点でグループワークに貢献し、地域密着型サービスの提供について深く考え、日々変化する人々のニーズに応えられるサービスを創り出したい。それとともに、論理的思考力や提案力を身につけて挑戦力をより強化するためにインターンシップでは積極的にアウトプットし自己成長に繋げていく。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q.  日本郵便インターンシップ(総合職)summer を志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、貴社に対する自分の適性を図るためである。インターンシップ中のコミュニケーションを通じて、貴社の雰囲気や価値観を学びたい。参加を希望した背景として、中学時代の部長やサークルの代表としての経験がある。これらの活動で、縁の下の力もちとして他の人の活動を支えられることにモチベーションを感じていた。そのため、同じく人々の生活を支えられる社会インフラを扱う貴社に興味を持った。また、既存のネットワークを活用した幅広い事業領域や新しい商品・サービスの展開をしていくというのは、好奇心旺盛な私にとって非常に魅力的である。インターンシップでの体験を通して貴社の業務について学ぶとともに、社員の方々と選考を突破した優秀な学生と交流し、自分に不足しているものを把握することで、変動する社会の中でも活躍できる社会人になるための土台を作りたい。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 日本郵便コース志望理由とインターンシップで学びたいこと(400字程度)
【志望理由】 身近な郵便を通じて新たな取り組みをしているからだ。貴社には一定のサービスをしているイメージを持っていたが、事業展開を進めている事を知り関心を持った。例えば貴社が今年始めたみまもりサービスだ。今後確実に需要が増加する介護分野にフォーカスし、貴社の地域に根差した業種を生かしている事に魅力を感じた。ただ訪問するだけではなく、貴社の通販と組み合わせる等、深堀する事が可能なサービスだとも感じた。 【学びたい事】 「チャレンジングな日本郵便」という言葉の真意を学びたい。身内が貴社の社員である事、身近な郵便局事業を展開している事から、貴社についてよく知っているつもりだった。しかし上記の言葉を鑑みると、インターネットの普及による郵便物減少などに対応する為、変化し続けているのではないかと拝察できる。インターンシップに参加させて頂いた暁には、変化する為のエネルギーを目一杯肌で感じ、また少しでもそのエネルギーに貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本郵便インターンへの志望動機を教えてください
生活の中で当たり前の存在でありなくてはならない「郵便」という社会的インフラを支える貴社の非常に社会貢献性の高い業務を理解したいと思い志望しました。私たち国民全員が顧客という非常にスケールのでかい業務、さらには社会インフラであるため存在意義が絶対的にあるという貴社の業務は非常に魅力的でした。インターンシップの中で郵便事業の中で新商品の展開などについて理解でき、実際に貴社で働いている社員様と交流できる機会があるインターンシップはこれからの郵便事業の方向性を感じることができると感じ、非常に惹きつけられました。インターンシップではこれまで感じてきた保守的という郵便事業のイメージを「チャレンジング」なイメージに感じられるように積極的に多くのことを吸収したいと考えます。 参加の暁には御社の企業理解はもちろんのこと自己成長につながる有意義なインターンにしたいです。 続きを読む

日本郵便コース
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日本郵便コースを志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
私が日本郵便コースを志望する理由は、約24000の郵便局を有する特性を活かして、利用者の抱える課題を解決することに挑戦したいからだ。最近、貴社が都内で始めた「はこぽす」は、利用者の悩みを的確に捕えたサービスであると感銘を受けている。私は大学時代、演劇部で演出を担当した経験を通じて、客のニーズを捕え、それを実行するための課題を解決する力を培ってきた。私はこの力を活かし、貴社のサービス展開を企画する業務を経験したいと考えている。特に関心があるのが、先に挙げた「はこぽす」であり、このサービスは都内だけとエリアが狭く、対象企業や商品も限定的であるため、サービス拡大にやりがいを感じる。具体的には、ニーズの高い地域でのロッカーの新規設置や対象企業を増加。また、商品に関しても冷蔵機能の付いたロッカーを設置することで新鮮食品等の取扱いも可能にし、ゆうパックの利用者を増やし、利益拡大に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
Q. 日本郵便のインターンを志望理由を教えてください
日本郵便コースを志望する理由は日本郵政の中でこれから一番変わっていく面白い業種であると考えているからです。IT社会が浸透していく中で、郵便を出す人は減っている状況です。しかし日本郵便の歴史性に基づかれた信頼と実績、そして日本全国に広がる巨大なネットワークは新たな事業改革を行う上でもの凄い潜在能力を持っていると思います。そんな大きな改革を求められている日本郵便がどんな未来構想を抱いているのか、また変化を強いられた職場はどのような雰囲気なのか実際に働いてみたいと考えたから志望しました。またインターンシップを通じて、自分が生きてきた経験が社会にどれほど通用するのかを知りたいです。私の長所は向上心がある事とそれに伴う努力ができる事です。それが社会に出てどれほど還元できるのかを知りたいと考えました。自分の強み、また弱みはどこにあるのかを知り、強みは伸ばし弱みは修正できたらと考えます。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

日本郵便の 会社情報

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニッポンユウビン
設立日 2007年10月
代表者 千田哲也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.post.japanpost.jp/index.html

日本郵便の 本選考ESを見る

日本郵便の 選考対策