日本郵便株式会社のロゴ写真

1.9
2.2
1.8

投稿日:2019年12月6日

【良い点】とくに思い浮かびません。【気になること・改善したほうがいい点】営業部の勉強会や研修で時間外や土日が潰れることもありました。任意参加なら理解できま...

投稿日:2019年12月6日

【良い点】勤務して2年目に退職しましたが退職金もらえました(給与から引かれて積み立てしてたんだとおもいますが、、)有給もぜんぶ消化できました。【気になるこ...

投稿日:2019年12月6日

【良い点】成長性はないですが、大手企業なので安定性はあったかとおもいます。高齢の方には地域密着型なので安心感はあったとおもいます。【気になること・改善した...

投稿日:2019年12月4日
  • ドライバー・配送関連
  • 非正社員

【良い点】正規社員のような交代制勤務ではないし転勤もないので基本的に決まった場所で決まった時間に決められた仕事だけやればよいので割りきって稼ぎたい人にとっ...

投稿日:2019年12月4日
  • ドライバー・配送関連

【良い点】無事故無違反で配達や年賀はがきなどの営業販売ノルマをこなし勤務後に労働組合の仕事をお手伝いし上司に気に入られているとやがて正規社員への道が開ける...

会員番号:731981さん / 文系

投稿日:2019年9月4日

雰囲気は和やか。向こうからの一方的な質問というより会話で深掘りしていく感じ。聞かれることはありきたり。

投稿日:2019年8月22日

和やかでした

投稿日:2019年8月7日

自分自身についての質問が多かったので答えやすかったです

会員番号:720768さん / 文系

投稿日:2019年8月7日

和やか雰囲気で話しやすかったです

会員番号:720201さん / 文系

投稿日:2019年8月5日

面接官の方は優しかったです。

投稿日:2019年7月19日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

窓口は接客、営業って事もあるので表情は豊かにするといいと思います。 バイトで感じ悪い客に当たった場合の対処法を聞かれました。

投稿日:2019年7月18日

面接官の方がとても和やかな雰囲気を作ってくださり、緊張せずに話すことができました。

投稿日:2019年7月17日

1日に2回面接があった。 特に2回目はしっかりと質問に答えられるようにした方が良い。

投稿日:2019年7月13日

10日程度で連絡がきた。

投稿日:2019年7月12日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

終始雑談形式で、面接というよりかは、入社からの説明と意思確認のようだった。

日本郵便株式会社

Q. 日本郵便コース志望理由とインターンシップで学びたいこと(400字程度)
A. 【志望理由】 身近な郵便を通じて新たな取り組みをしているからだ。貴社には一定のサービスをしているイメージを持っていたが、事業展開を進めている事を知り関心を持った。例えば貴社が今年始めたみまもりサービスだ。今後確実に需要が増加する介護分野にフォーカスし、貴社の地域に根差した業種を生かしている事に魅力を感じた。ただ訪問するだけではなく、貴社の通販と組み合わせる等、深堀する事が可能なサービスだとも感じた。 【学びたい事】 「チャレンジングな日本郵便」という言葉の真意を学びたい。身内が貴社の社員である事、身近な郵便局事業を展開している事から、貴社についてよく知っているつもりだった。しかし上記の言葉を鑑みると、インターネットの普及による郵便物減少などに対応する為、変化し続けているのではないかと拝察できる。インターンシップに参加させて頂いた暁には、変化する為のエネルギーを目一杯肌で感じ、また少しでもそのエネルギーに貢献したいと考えている。

日本郵便株式会社

Q. 日本郵便インターンへの志望動機を教えてください
A. 生活の中で当たり前の存在でありなくてはならない「郵便」という社会的インフラを支える貴社の非常に社会貢献性の高い業務を理解したいと思い志望しました。私たち国民全員が顧客という非常にスケールのでかい業務、さらには社会インフラであるため存在意義が絶対的にあるという貴社の業務は非常に魅力的でした。インターンシップの中で郵便事業の中で新商品の展開などについて理解でき、実際に貴社で働いている社員様と交流できる機会があるインターンシップはこれからの郵便事業の方向性を感じることができると感じ、非常に惹きつけられました。インターンシップではこれまで感じてきた保守的という郵便事業のイメージを「チャレンジング」なイメージに感じられるように積極的に多くのことを吸収したいと考えます。 参加の暁には御社の企業理解はもちろんのこと自己成長につながる有意義なインターンにしたいです。

日本郵便コース
Q. 日本郵便コースを志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
A. 私が日本郵便コースを志望する理由は、約24000の郵便局を有する特性を活かして、利用者の抱える課題を解決することに挑戦したいからだ。最近、貴社が都内で始めた「はこぽす」は、利用者の悩みを的確に捕えたサービスであると感銘を受けている。私は大学時代、演劇部で演出を担当した経験を通じて、客のニーズを捕え、それを実行するための課題を解決する力を培ってきた。私はこの力を活かし、貴社のサービス展開を企画する業務を経験したいと考えている。特に関心があるのが、先に挙げた「はこぽす」であり、このサービスは都内だけとエリアが狭く、対象企業や商品も限定的であるため、サービス拡大にやりがいを感じる。具体的には、ニーズの高い地域でのロッカーの新規設置や対象企業を増加。また、商品に関しても冷蔵機能の付いたロッカーを設置することで新鮮食品等の取扱いも可能にし、ゆうパックの利用者を増やし、利益拡大に挑戦したい。

日本郵便株式会社

地域基幹職(郵便コース)
Q. 以下を踏まえ、100文字以上200文字以内で志望理由をお書きください。 ・郵便物や荷物を配達するほか、年賀はがき等の郵便商品をお勧めする仕事
A. 私が郵便コースを志望した理由は、お客様の大切なお手紙・お荷物を丁寧・確実に郵送先 までお届けすることで、地域の人々の生活を支えられる点に魅力を感じたからです。地域 に密着し、郵便サービスの提供を通じて、人々の利便性あふれた生活の向上に貢献してい きたいです。

Q. 日本郵政グループを志望する理由
A. 「郵便局ネットワークを活用して、すべての人に寄り添ったサービスを提供することが出来る」からです。私は老人ホームでのボランティアを通じて、様々な年代の方と直接お話してきました。この経験から、ITが発達した現代だからこそ、「フェイストゥフェイスの温かみ」を大切にしたいと考えています。 そしてこれを実現するためには、お客様との接点となる拠点が不可欠になります。私は、貴グループの説明会でお聞きした「全国の郵便局をマッピングしていくと、日本地図の形が浮かび上がる」というお話に衝撃を受けました。郵便局という膨大なネットワークを通じて、この国のすべての人に寄り添う仕事がしたいと考え、貴グループを志望します。

地域基幹職 窓口コース
Q. 以下を踏まえ、100文字以上200文字以内で志望理由をお書きください。 ◎窓口コース 郵便局の窓口で、郵便・貯金・保険の商品・サービスや他社の金融商品等を提供する仕事
A. お客様に最も近い立場の仕事に携わることが出来るためです。私は老若男女問わず全ての人に笑顔を届けていきたいと思い、貴社を志望しました。そしてその中でも全国に24000を超え、人々にとって身近な存在である郵便局の顔としてお客様の笑顔に直接関わる仕事が出来るため、窓口コースを志望しました。また郵便以外にも様々な商品やサービスを提供している貴コースでなら、幅広く知識を得ることが出来ると考えました。

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニッポンユウビン
URL http://www.post.japanpost.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111