日本郵便株式会社のロゴ写真

2.0
2.3
1.9

投稿日:2020年7月14日

【良い点】
安定している為、誰もが知っている大企業のため魅力を感じました。倒産の心配もあまりないため、将来への不安はあまりありません。ルーティーンな所もあ...

• ドライバー・配送関連

【良い点】
有給は毎年完全消化なので、休みは多い。
外務の場合、外仕事なので体力勝負である。その日の物量が多く、天...

• ドライバー・配送関連

【良い点】
まだ退職検討中ですのでわかりません。集配担当のため、班のシフトへの影響が非常に気になりますし、切り出しにくいと思います。
【気になること・改善...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
ほとんどが地域密着型なので、お客様と親しくなれるところもある。自分がおすすめした商品がお客様の役に立ち、感謝されたときは嬉しく思う。
【気にな...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
産休・育休後も働ける環境である。子供が急に熱を出した時も、上司に相談すれば何とか対応してくれることもある。また、女性の管理職も増えてきているの...

NEW 会員番号:982795さん / 文系

投稿日:2020年7月15日

和やかな雰囲気だった。

NEW 会員番号:837812さん / 文系

投稿日:2020年7月14日

・ガクチカ ・入社後はチームで働くことになるということを強調された。それを踏まえたうえでの質問が多かった。仲間内で意見が割れた時どうするかなど

投稿日:2020年7月9日

窓口志望だったので、笑顔で人当たりが良い印象を持ってもらえるように意識した。

投稿日:2020年7月9日

今回、個人面接と最終面接が同日に実施。人柄をよく見ていると感じた。私が専攻している学業は、こちらとあまり関わりないと思ったのか、なぜ弊社を志望したのかを聞かれた。

投稿日:2020年7月7日

仕事内容をきちんと理解しているかが問われた。

投稿日:2020年7月7日

和やかな面接でした

投稿日:2020年7月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

窓口コースを志望していたため、とにかく笑顔を意識しました。質問内容は、自己PRやガクチカなどの基本事項と、ESの深堀が主でした。事前に会社の基本情報や窓口コースの業務内容は調べておきました。面接の雰囲気は和やかでした。

投稿日:2020年7月4日

優しいです

投稿日:2020年7月2日

笑顔を終始意識しました。 志望動機とガクチカをしっかり固めといて、入社後のビジョンも考えることが大事だと思います。

投稿日:2020年7月1日

和やかでした

日本郵便株式会社

Q. 日本郵便コース志望理由とインターンシップで学びたいこと(400字程度)
A. 【志望理由】 身近な郵便を通じて新たな取り組みをしているからだ。貴社には一定のサービスをしているイメージを持っていたが、事業展開を進めている事を知り関心を持った。例えば貴社が今年始めたみまもりサービスだ。今後確実に需要が増加する介護分野にフォーカスし、貴社の地域に根差した業種を生かしている事に魅力を感じた。ただ訪問するだけではなく、貴社の通販と組み合わせる等、深堀する事が可能なサービスだとも感じた。 【学びたい事】 「チャレンジングな日本郵便」という言葉の真意を学びたい。身内が貴社の社員である事、身近な郵便局事業を展開している事から、貴社についてよく知っているつもりだった。しかし上記の言葉を鑑みると、インターネットの普及による郵便物減少などに対応する為、変化し続けているのではないかと拝察できる。インターンシップに参加させて頂いた暁には、変化する為のエネルギーを目一杯肌で感じ、また少しでもそのエネルギーに貢献したいと考えている。

日本郵便株式会社

Q. 日本郵便インターンへの志望動機を教えてください
A. 生活の中で当たり前の存在でありなくてはならない「郵便」という社会的インフラを支える貴社の非常に社会貢献性の高い業務を理解したいと思い志望しました。私たち国民全員が顧客という非常にスケールのでかい業務、さらには社会インフラであるため存在意義が絶対的にあるという貴社の業務は非常に魅力的でした。インターンシップの中で郵便事業の中で新商品の展開などについて理解でき、実際に貴社で働いている社員様と交流できる機会があるインターンシップはこれからの郵便事業の方向性を感じることができると感じ、非常に惹きつけられました。インターンシップではこれまで感じてきた保守的という郵便事業のイメージを「チャレンジング」なイメージに感じられるように積極的に多くのことを吸収したいと考えます。 参加の暁には御社の企業理解はもちろんのこと自己成長につながる有意義なインターンにしたいです。

日本郵便コース
Q. 日本郵便コースを志望する理由とインターンシップを通じて経験したいことを入力してください。(400字程度)
A. 私が日本郵便コースを志望する理由は、約24000の郵便局を有する特性を活かして、利用者の抱える課題を解決することに挑戦したいからだ。最近、貴社が都内で始めた「はこぽす」は、利用者の悩みを的確に捕えたサービスであると感銘を受けている。私は大学時代、演劇部で演出を担当した経験を通じて、客のニーズを捕え、それを実行するための課題を解決する力を培ってきた。私はこの力を活かし、貴社のサービス展開を企画する業務を経験したいと考えている。特に関心があるのが、先に挙げた「はこぽす」であり、このサービスは都内だけとエリアが狭く、対象企業や商品も限定的であるため、サービス拡大にやりがいを感じる。具体的には、ニーズの高い地域でのロッカーの新規設置や対象企業を増加。また、商品に関しても冷蔵機能の付いたロッカーを設置することで新鮮食品等の取扱いも可能にし、ゆうパックの利用者を増やし、利益拡大に挑戦したい。

日本郵便株式会社

地域基幹職(郵便コース)
Q. 以下を踏まえ、100文字以上200文字以内で志望理由をお書きください。 ・郵便物や荷物を配達するほか、年賀はがき等の郵便商品をお勧めする仕事
A. 私が郵便コースを志望した理由は、お客様の大切なお手紙・お荷物を丁寧・確実に郵送先 までお届けすることで、地域の人々の生活を支えられる点に魅力を感じたからです。地域 に密着し、郵便サービスの提供を通じて、人々の利便性あふれた生活の向上に貢献してい きたいです。

Q. 日本郵政グループを志望する理由
A. 「郵便局ネットワークを活用して、すべての人に寄り添ったサービスを提供することが出来る」からです。私は老人ホームでのボランティアを通じて、様々な年代の方と直接お話してきました。この経験から、ITが発達した現代だからこそ、「フェイストゥフェイスの温かみ」を大切にしたいと考えています。 そしてこれを実現するためには、お客様との接点となる拠点が不可欠になります。私は、貴グループの説明会でお聞きした「全国の郵便局をマッピングしていくと、日本地図の形が浮かび上がる」というお話に衝撃を受けました。郵便局という膨大なネットワークを通じて、この国のすべての人に寄り添う仕事がしたいと考え、貴グループを志望します。

地域基幹職 窓口コース
Q. 以下を踏まえ、100文字以上200文字以内で志望理由をお書きください。 ◎窓口コース 郵便局の窓口で、郵便・貯金・保険の商品・サービスや他社の金融商品等を提供する仕事
A. お客様に最も近い立場の仕事に携わることが出来るためです。私は老若男女問わず全ての人に笑顔を届けていきたいと思い、貴社を志望しました。そしてその中でも全国に24000を超え、人々にとって身近な存在である郵便局の顔としてお客様の笑顔に直接関わる仕事が出来るため、窓口コースを志望しました。また郵便以外にも様々な商品やサービスを提供している貴コースでなら、幅広く知識を得ることが出来ると考えました。

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニッポンユウビン
URL http://www.post.japanpost.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111