東京短資株式会社のロゴ写真

東京短資株式会社 報酬UP

東京短資のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

東京短資株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京短資の インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 弊社のインターンシップへの参加動機を教えて下さい。また、インターンシップを通じて弊社についてお知りになりたい点等がありましたら、それも交えて記載してください。
私は金融取引について非常に興味を持っており、より深く知りたいと思ったのがきっかけです。その中でも、金融取引の仲介役を担う貴社で、他社では味わうことができない貴重なブローカー業務体験から、金融市場に対する具体的なイメージを掴みたいです。インターンシップを通じて、ダイナミックな金融市場を動かす緊迫した現場を実際に経験し、雰囲気を味わいたいと考えています。また、金融業界の中、短資会社の中で貴社はどのような特徴や強みがあるのか、理解したいと思っています。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生で直面した課題や困難、並びにその解決策や対処法を具体的に1つ教えて下さい。
法学勉強会の副代表を務めていた時、退部率の高さという課題に直面しました。この部活の主な活動は法律の勉強の補助と学部生同士の交流です。法律は議論をしながら理解を深めていかねばいけなく、そのための場がこの勉強会です。退部率の高さの原因は未だ学習レベルの低い新入生を迎え入れ交流する雰囲気が乏しいからだろうと感じました。それは自分のことを振り返ってみてのことです。そこで、新入生が馴染み、楽しめる環境づくりに取り組もうと、勉強会の回数を1週間1回と多くし、バーベキューや夏合宿、学園祭の模擬店の参加といったイベントを行い交流し、行動する場を多く設けました。その結果、前年度の2倍近い新入生が定着しました。 続きを読む
Q. 今後の大学生活で挑戦したいことと、その理由を教えて下さい。
私は経済学部で培った知識を活かし、これからファイナンシャルプランナーや簿記の資格に挑戦しようと考えています。私は、大学3年次に法学部から経済学部に編入学をしました。経済の動向や為替取引に興味を持ち、それをより専門的に学びたいと思い、法学だけでなく、経済学を並行して学びたかったからです。今現在、自分の学びたかった為替取引の仕組みを学ぶことができ、毎日充実した日々を送っています。しかし、現状で満足することなく、更なる研鑽を積むため今まで学んできた知識に最大限活かし上記の資格を取る目標を掲げました。未だ、知識不足が目立ち、厳しい戦いが予想されますが、途中で諦めずに最後までやり遂げたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. なぜインターンしたいのか
貴社のインターンシップを志望する理由は、国債などの証券取引に興味があり、その取引の最前線である貴社ビジネスについて学びたいと考えているからです。 金融システムの中で、絶え間なく取引されることが求められる証券取引は、常に変化し続ける金融市場の環境下で働きたいという私の仕事に求める要素に最も合致する業務だと考えており、ぜひ実務家の方々から業務について詳しく学びたいと考え、インターンシップを志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

東京短資を見た人が見ている他社のインターンES

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 当インターンシップを志望する理由
格付アナリストやリサーチの仕事に以前から興味を持っており、実際にその専門的な業務を体験し若手アナリストの方と座談会で交流することで、貴社でのその業務に対する理解を深め、自身の適性や他社と比べた貴社の特徴等を確認したいから。また、私がこれまで日本と留学先の香港で学んできた会計や財務、統計データ分析などの知識を、デットアナリストが実際に行う企業分析・財務分析や、経営陣への定性的な聞き取り調査(インタビュー調査など)の業務に活かせるのではないかと考え、それを確かめたいと思ったから。とりわけ、アナリストがどのように地震の分析を差別化させ、具体的にどのような定量・定性分析を用いているのかを知りたい。さらに、アナリストにとって必要なテクニカルスキルが具体的にどのようなものであるかを理解し、今後の学生生活でそのスキルを磨いていきたいと考えている。 続きを読む

東京短資の 会社情報

会社名 東京短資株式会社
フリガナ トウキョウタンシ
設立日 1909年4月
代表者 後昌司
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4丁目4番10号
電話番号 03-5200-1120
URL https://www.tokyotanshi.co.jp/

東京短資の 本選考ESを見る

22卒 | 成蹊大学 | 男性
私がゼミで取り組んでいる内容は、金融データサイエンスの資本市場分析です。この内容は株式市場や企業を財務情報や株価などのデータを用いて、客観的に分析するものです。私は高校生のときから株式に興味を持ち、株式投資を始めていました。その後大学に入学してからはよりプロの投資家の視点を持ち、専門的な知識を得たいと考えるようになりました。そのためゼミの内容である金融データを扱って分析を行い株式市場への知識を深めるというものに、私の考えが合致したため現在専攻している学問に取り組むことを決めました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月2日

東京短資の 選考対策