株式会社川原経営総合センターのロゴ写真

株式会社川原経営総合センター 報酬UP

川原経営総合センターの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社川原経営総合センターの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

川原経営総合センターの 本選考体験記一覧

17卒 | 東京経済大学   2次面接
私は、もともと簿記を勉強しており、会計について興味があったためそこまで突き詰めなくても知識はあったので志望動機などは考えられました。しかし、全くそういった勉強していないもしくはかじった程度からのスタートという人は、近所の税理士の方に話を聞いたりして企業研究をした方が良いと思います。また、会計事務所自体、企業の情報を発信する場がないので、こちらも情報を収集する機会がほとんどないので企業研究が困難だと思います。私は主にネットを使い、その会社のホームぺージや就活会議さんを閲覧してどのような仕事内容なのかを調べました。 続きを読む

17卒 | 東京経済大学   2次面接
数ある事務所の中で、御社を志望した理由は、「医療機関のサポートのスペシャリストとして活躍したい」と考えているからです。私は幼少の頃、身体が弱く、度々風邪をこじらせてはよく病院に通っており、病院に掛りっきりな幼少時代でした。また、中学生になると、身体は丈夫になりましたが、サッカーの練習の怪我でしばしば病院に通っていました。しかし今では、風邪も怪我もしなくなり、健康そのものになりました。今度は今まで助けてもらった分、自分が学んできたことを生かして、病院の力になりたいと考えるようになりました。病院経営をサポートするスペシャリストを目指します。 以上の理由から、川原経営総合センターに応募することを決意いたしました。 続きを読む

17卒 | 東京経済大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】エントリーシートに沿って質問していくことがメインでした。また、履歴書も持参していったのでそこから質問されました。また、自己紹介、長所短所、力を入れたことなどオーソドックスな質問をされました。最後にこちらからの質問で疑問点も解決できました。話の中で出身地が一緒だよと言われ、全体的に緊張せずに面接を終えることが出来ました。【税理士を目指しているのか。】目指しているとシンプルに答えました。そのあとで、税理士を目指している人は何人もいるが、仕事が忙しくて合格できてない人がたくさんいるが、それでもやるのか聞かれ、高校から目指し、勉強してきたものをここで諦められないので受かるまでやり通しますと答えた。注意したところとしては、自分の中では税理士を目指すのはそこまで決まっていなかったが、面接の場で曖昧な答えをするのは良くないと感じ、自信を持って目指していると答えました。【なぜ会計業界に入ろうとしたのか教えてください。】企業の縁の下から支える仕事に就きたいと考えた為志望しました。私は高校から現在まで簿記の勉強をしております。その培ってきた知識を活かせ仕事が会計業界で仕事をすることだと思いました。また、企業のお医者さんとして、企業に感謝される特殊な仕事であるため、なかなかできない仕事だと思い、志望しました。アルバイトを通じて培ったミスを招きにくい業務を徹底し、正しい会計データを作成することで企業の成長に貢献できる仕事をしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一に、自分が言った発言に矛盾がないかどうかを注意して聞いていると思います。やはり、会計事務所はミスが許されない仕事であるし、合理的な作業内容を求めている節があると思います。他の一般企業よりも筋の通った話、または苦しい仕事内容でもあきらめずにやっていけるかを見ていると思います。再三、繁忙期は仕事が忙しくて終電間際に帰ることが多いと言われました。しかし、そこで自分のモチベーションや矛盾のない話をすることが評価に値したのだと思います。

17卒 | 東京経済大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】自己紹介、学生時代に力を入れたことなど、オーソドックスな話をしました。深堀されることはあまりなかったです。【会計以外にも弊社は社会労務なども行っているので、その勉強もしなくてはならない時がくるが、大丈夫ですか。】会計だけが自分の仕事ではないと思いますし、自分自身のスキルアップのためにも幅広い仕事を任せてもらいたいので大丈夫です。諦めずに継続することが自分の長所だと思っているので決して仕事が忙しくても諦めずに続けていきたいです。そこで深堀され、税理士の勉強と両立していくのか聞かれ、現段階ではそれで考えていますと答えた。まだ、仕事をしてからではないとそのことはわからないので、状況に応じて切り捨てるのか切り捨てずに継続するのかは決めていくと答えた。【医者の人との仕事をメインにしていくため、医療分野の勉強も必要になってきますが、大丈夫ですか?】そこも税理士の勉強と並行してやっていきたい。しかし、最初の方は自分の仕事で手一杯になってしまうと思うので、しっかりと地を固めてからチャレンジしていきたいと思っています。ただ、医療の勉強は仕事柄必ずやらなくてはいけない分野だと思うので、そちらを優先的に学んでいきたいです。やることがいっぱいあるねと聞かれたので、取捨選択をしっかりして物事に取り組んでいくと考えていると答えた。注意する点としてはやはりその業界に入っていく決断をしているのかしていないのかがしっかり伝わるように言うべきだと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会計業界という厳しく、そして特殊な世界で身を置くことに曖昧に考えている人が多いと思う。そこでやはり何度も大丈夫なのかという確認の質問をぶつけてくるのだと感じた。自分自身はまだそこまで深く決意していなかったが、面接をするからには必ずそこら辺の決意が出来ているという下地は考えておいた方が良いと思う。自分はそこの決意の固さ、覚悟が評価されたのではないかと感じた。

川原経営総合センターを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社が日常生活に非常に身近な分野で人々の社会生活を根底から支え続けているという点に惹かれて志望しました。私は高校から大学までずっとボランティア活動に注力してきた経験から、人の役に立てるということにやりがいを感じてきました。そこで社会に出るうえでも仕事を通して人の役に立てていると実感が持てるような事業のある会社であれば、仕事に対してよりやりがいや責任感を感じられるのではないかと思い、人々の生活と密接に関わるような仕事がしたいと考えています。そこで御社のゴムブランケットとゴムロールが新聞やクレジットカードなど非常に身近な分野で使われており、人々の生活を支えていることに魅力を感じて貴社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月18日
私が第一硝子株式会社を志望する理由は原料メーカーとして食品や化粧品、医薬品に間接的に携われる点に魅力を感じたからです。その中でも、ガラス瓶の製造の管理業務に興味を持ちました。ガラス瓶の品質を保持し、お客様のもとへ高品質のものを届けたいと考えております。ガラス瓶の品質管理には、目視と機械を使った方法がありますが、経験を積みどちらであっても対応できるようになりたいと考えています。また、その時々で最適なロットを組んで、効率よく生産を行い、お客様に早く商品が届くようにしていきたいと考えています。また、女性社員が少ないですが、私自身が第一線で働き、女性が活躍できる仕組みを整えていくことにも興味を持っております。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
私は社会基盤を根底から支えることができ、お客様の声を直接聞くことのできる業界を軸として就職活動をしています。その過程で、私たちの生活に直結するガスインフラからリフォームなどの住まいの提案などを幅広く行う御社に興味を持ちました。私が数ある事業の中から、特にガス営業職を初任配属希望とする理由は、リフォームと比較するとガス営業は多くの人と関わることができるからです。また、引っ越しに際して、ガス電気水道で唯一立ち会いが必要なのはガスであり、お客様の大切なお宅の最初の訪問者としてお客様の生活を支えたいと考えました。だからこそ、「しんせつパートナー」という企業理念を抱え、ガスリフォーム水電気、大規模から小規模まで総合的な提案を行うことができる御社が魅力的に感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

川原経営総合センターの ステップから本選考体験記を探す

川原経営総合センターの 会社情報

会社名 株式会社川原経営総合センター
フリガナ カワハラケイエイソウゴウセンター
設立日 1967年12月
資本金 2000万円
代表者 川原丈貴
本社所在地 〒140-0001 東京都品川区北品川4丁目7番35号御殿山トラストタワー
電話番号 03-3572-3051
URL https://www.kawahara-group.co.jp/

川原経営総合センターの 選考対策

• 株式会社川原経営総合センターのインターン
  • 株式会社川原経営総合センターのインターン体験記一覧
  • 株式会社川原経営総合センターのインターンのエントリーシート
  • 株式会社川原経営総合センターのインターンの面接
  • 株式会社川原経営総合センターの口コミ・評価