ウチダエスコ株式会社のロゴ写真

ウチダエスコ株式会社 報酬UP

ウチダエスコの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ウチダエスコ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ウチダエスコの 本選考体験記一覧

18卒 | 拓殖大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/エンジニア部長【面接の雰囲気】説明会と同じ部屋だったのであまり緊張はせずに自分らしさを出すことができた。社員がフランクで話しやすかった。【高校時代のあなたについて教えてください。】私は商業高校に通っており、そこで、日商簿記の2級と情報処理検定の3級の取得に成功しました。また、プログラミングの勉強もしており、普通高校では学べない様々な内容の勉強をできたことがとても財産だとかんじております。部活動では陸上競技部に所属しており、主に短距離走(100m・200m)をメインに走っていました。また、4×100Mリレーの選抜メンバーとして、学校の名前を背負い走っておりました。最後の引退試合では苦い思いをしましたが、今となってはいい思い出ですし、教訓にもなっております。しかしながら、個人のタイムとしては入学時より誰よりも大きく上がっていました。このように、勉学とスポーツの両立をし、とてもたのしい高校生活を送っていました。【同じ受験者の中で印象深いお話はありましたか?】演劇をされていて、そこで引っ込み思案を克服したお話が印象に残っております。なぜなら、私自身も現在、英語研究会と会において、言葉は違えど同じ劇を行っているため、とても共感できる内容でした。発声練習や舞台の大道具政策の難しさはもちろんのこと、劇において裏方の人に支えてもらっていることに気付く点や、実際に演じて感じている自分と観客から見えている自分のギャップの埋め方など、ついつい頷いてしまう内容ばかりだったので、聞き入ってしまいました。演劇未経験者の方からすればさっぱりだとは思いますが、私自身が学んだこととして、何よりもチームワークの大切さや難しさだったなと強く感じております。以上のことから演劇をされていて、そこで引っ込み思案を克服したお話が印象に残っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フランクな雰囲気をつくっていただいたため、私自身の考えをしっかりと出すことができたと、考えています。

公開日:2018年2月8日

18卒 | 拓殖大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】前回の面接とは違い、せまい個室で2人きりで行ったため、すこし緊張感がある雰囲気がでていたと強く感じる。【長所とそれを生かしたエピソードを教えてください。】私の長所としましては、「責任感が強いところ」です。特に、「約束事を必ず守る」事は一番の長所だとかんがえております。約束事と言いましても、時間を守るや金銭面での約束事など様々なものがありますが、それだけではなく、ちょっとした口約束でも必ず守ってきました。エピソードとしましては、友人にノートのコピーを頼まれた際、「もしよかったら重要なところもチェックしておいてくれると助かる」と言われました。普通なら、そこまでやる義理はないので、やらないのが当たり前ですが、私は損得勘定を抜きにして、友人のためにチェックを行いました。このような小さなニーズを答えていくことが仕事をするうえで生きていくと考えております。以上のことから、私の長所としましては、「責任感が強いところ」です【こんなオフィスで働きたいとかありますか?逆にこんなオフィスは嫌だとかありますか?】風通しがよく、オンオフをしっかりと切り替えられるオフィスが、私にとって理想だと考えております。その点では、ウチダエスコのオフィスは社員の意見交換場やリラックスルームなど、私が求めるオフィスにとても近いと感じております。また、外から見える景色がとても素晴らしくぜひこのオフィスで働きたいと強く思っております。また、逆に嫌なオフィスですが、オフィスの配置云々というよりか、どんよりした空間になってしまうオフィスは嫌だと感じます。私自身働くうえで楽しく生き生きと働いていきたいと考えるので、どんよりした空気では、仕事も捗らなく、何も生み出せず、むしろマイナスであると感じます。また、怒号が飛び交うオフィスも嫌だと感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】少し緊張してしまい、話そうとしていたこととずれたことを話していたことも多々あったが、一通りは話すことができた。

公開日:2018年2月8日

ウチダエスコを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社を志望した理由は独立系のシステム開発会社として幅広い業界と取引されている点に強い魅力を感じました。また私は3つの企業選びの軸があり、【1】多くの業界と関わる【2】事業の将来性【3】チーム主体で働く、という3点が御社ととてもマッチしていると感じました。御社は製造、保健、医療を軸とした需要が上下しにくく、常にニーズが求められる業界と幅広く取引しています。その中でも私は製造業のシステムに興味があるので、入社できた際は、製造のシステム開発に携わることができればと考えています。その後は多くの業界の案件に関わらせて頂き、そこから得た多くの知識を活かして自分の付加価値を高めていきたいと思います。そして部活動、アルバイトで培ったリーダー経験も活かして、将来的にプロジェクトリーダーやマネージャーを任せて頂けるような人材に成長したいと考えております。そのために業務上における経験や御社から学ぶことはもちろん、1日1日を大切にして自主勉強も怠らず、日々スキルを磨いていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
お客様のニーズを大切にし、「プラスワンの価値を提供」という理念をもとにお客様に寄り添ったICTソリューションを提供するという御社の業務内容は私の生き方に重なるため志望致します。私はカンボジアでのボランティア活動を計画する際、「現地の人が本当に求めていることは何か、活動内容はその地域のためになっているか」という点を重視しました。現地の先生へのヒアリングを繰り返したことによって課題を引き出すことができ、 支援内容をより充実したものにすることができました。現地の先生から「あなたに任せてよかった」と言ってもらえた時の感動は今でも忘れられません。相手にとって必要なことはなにかを考え、それに向かって全力で取り組むことができる点が私の強みです。この強みを活かして、御社ではお客様に寄り添いながら課題を把握し、それを自らの提案で解決へと導ける人物へと成長したいと考えています。御社ならではのソリューションで、お客様と共に、プラスワンの価値を提供することによってICTの夢のある未来の創造に尽力致します。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

ウチダエスコの ステップから本選考体験記を探す

ウチダエスコの 会社情報

会社名 ウチダエスコ株式会社
フリガナ ウチダエスコ
設立日 1972年11月
代表者 長岡 秀樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目8番40号
電話番号 03-5639-2221
URL https://www.esco.co.jp/