三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱ケミカルエンジニアリングへの志望動機・志望理由一覧(全10件)

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルエンジニアリングの 志望動機

エンジニア
21卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
まず私は化学工学を専攻しておりますので、プラントエンジニアというフィールドが最も学んだことを活かせると考えております。 貴社は内販と外販の比率が半分ずつでかなり高い割合を外販が占めており、化学、食品、医薬品など様々な分野に関われることや、事業内容としても設計、建設、試運転など様々な事業に関わることができることが魅力だと考えています。 また、私は好奇心が強く自分のためになるものは取り入れて継続できる強みがありますので、そういった様々な分野のプラントやいろんな事業に関わりたいと思っていますし、それができれば全力で色々なことを学んで吸収して、知識と経験という点でプラントエンジニアとして大きく成長できると思いますし、実際にそれができるのが貴社だと思っているため貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
貴社にエントリーした理由は以下の3点です。第一に業界の中でも数少ない自社工場を持つ企業であることから顧客から求められる性能を突き詰められることが挙げられます。他社の場合は、求められた製品を更にベンダーに発注して作ってもらう都合上、性能を突き詰めるには時間も費用もかさんでしまいます。第二に設計した人間が試運転に行く機会も多く社員一人一人に任せられる業務の幅が広いことから自分が先頭に立って業務を行えると考えたことです。幅広い業務をこなしていくことで最も自分自身が成長できると考えました。第三にリクルーターの方との対話を通して貴社の社風が自分に合っていると感じたことや貴社の社員の方と一緒に働きたいと感じたことです。静かながらも自分の技術には自信を持っている人が多いと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私は社会に貢献できる仕事をしたいと思い就職活動をしており、様々な業界の中でもプラントエンジニアリング業界に興味を持っています。理由は2つあります。1つ目は、社会のモノづくりを支えることができる仕事だからです。プラントエンジニアリングは幅広い分野で社会のモノづくりを下支えするものであり、プラントエンジニアリングの仕事に就くことは社会に貢献できると考えています。2つ目は、私が学生時代に学んだ化学を活かすことができるからです。工場やプラントを設計するときには装置の設計などには化学のバックグラウンドが必要であり、大学院までで学んだことを活かせると考えているからです。その中でも三菱ケミカルエンジニアリングを志望した理由は2つあります。1つ目は、幅広く事業を手掛けているからです。幅広く事業を手掛けていることで幅広い知見を得ることができ、自分を成長させることができると考えています。2つ目は、高い技術力を有しているからです。外販が5割ほど占めており、それだけ外部に提供できるほどの確かな技術力があると考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
製造・プラントといったモノづくりの業界で、開発から改良改善まで幅広く主体的に携われる仕事をしていきたいと思い就職活動をしています。 理由は、プラント設備の提供は生活を支える基盤であり、生活を更にスマートにするモノを提供することで世界の人々の胸を弾ませることができると考えるからです。 そういったことを踏まえた際、御社が最も最適だと強く感じ、志望に至りました。 また、第一希望職種は調達部門を希望しております。 調達、工程管理、完成検査、そして計画を遂行するための現場の人への指示などの経験を積むことで経営面のエキスパートへの第一歩になると考えるからです。そのため、調達部門で多くの人とうまく関係を築きながら現場の舵をとるために、俯瞰的に物事を見ていくことに努めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

16卒 | 東京工業大学
まず、プラントエンジニアとして多くのプラントを手がけてみたいと思った。実際に福岡のプラントを見て、人事や技術者の方からのお話を聞く中で三菱化学エンジニアリングは三菱ケミカルの傘下の化学会社の全てのプラント手がけることができるしさらに海外などの他社のプラントも手がけることができるのでエンジニアとしてのキャリアを深く積めると思った。また、教育にも力を入れており、プラントエンジニアとしての成長も期待できると思った。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学

三菱ケミカルエンジニアリングの ステップから本選考体験記を探す

三菱ケミカルエンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシケミカルエンジニアリング
設立日 1957年12月
※2018年3月末(連結:2,558名)
※2018年3月期
代表者 佐久間 良介
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目2番2号
電話番号 03-6262-0011
URL https://www.mec-value.com/

三菱ケミカルエンジニアリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧