三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 報酬UP

三菱ケミカルエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルエンジニアリングの 本選考

三菱ケミカルエンジニアリングの 本選考体験記(10件)

21卒 最終面接

エンジニア
21卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
当たり前だが、この企業の分野の同業他社についてよく調べること。例えば東レエンジ、旭化成エンジなどの「ユーザー系エンジニアリング」についてよく調べる。日揮、千代田化工、東洋エンジなどは「専業エンジニア」と呼ばれる規模とやり方が異なるものなので注意すること。企業により得意分野や専門としている領域(食品、医薬品、化学など)が違うのでホームページや説明会などに参加することは必須(特に説明会)である。用いるサイトとしては就活掲示板がかなり役に立つ。一番役に立ったのは当サイトの実際に受けた人の具体的な質問内容や面接日程などの項目である。みんながわいわいチャットしているみん就やonecareerなども次点で役に立つことがあるため、色々見ておくといい。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
インターシップ並びにセミナーに参加して情報を集めた。この会社は事業部門や個人の職種が膨大に広いため、どのようなことをしているか、どのようなことがしたいのかといったことはいずれ面接の場で確認されるためそれに答えるためには解禁日以降の説明会では情報が少ない。そのためインターン等に参加することは重要である。交通費や宿泊費は全額支給されるため少しでも入りたい気持ちがあるならば参加して損は無いはずである。また、インターンやセミナーでは座談会の時間が他社と比較して長めに取られていると感じた。そのため、合同説明会のような厳格な場面では聞きにくいようなこと(休み、残業、給与等)も気軽に質問できるためやはり重要であると感じた。 続きを読む

三菱ケミカルエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

三菱ケミカルエンジニアリングの 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 三菱ケミカルエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
まず私は化学工学を専攻しておりますので、プラントエンジニアというフィールドが最も学んだことを活かせると考えております。 貴社は内販と外販の比率が半分ずつでかなり高い割合を外販が占めており、化学、食品、医薬品など様々な分野に関われることや、事業内容としても設計、建設、試運転など様々な事業に関わることができることが魅力だと考えています。 また、私は好奇心が強く自分のためになるものは取り入れて継続できる強みがありますので、そういった様々な分野のプラントやいろんな事業に関わりたいと思っていますし、それができれば全力で色々なことを学んで吸収して、知識と経験という点でプラントエンジニアとして大きく成長できると思いますし、実際にそれができるのが貴社だと思っているため貴社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
貴社にエントリーした理由は以下の3点です。第一に業界の中でも数少ない自社工場を持つ企業であることから顧客から求められる性能を突き詰められることが挙げられます。他社の場合は、求められた製品を更にベンダーに発注して作ってもらう都合上、性能を突き詰めるには時間も費用もかさんでしまいます。第二に設計した人間が試運転に行く機会も多く社員一人一人に任せられる業務の幅が広いことから自分が先頭に立って業務を行えると考えたことです。幅広い業務をこなしていくことで最も自分自身が成長できると考えました。第三にリクルーターの方との対話を通して貴社の社風が自分に合っていると感じたことや貴社の社員の方と一緒に働きたいと感じたことです。静かながらも自分の技術には自信を持っている人が多いと感じました。 続きを読む

三菱ケミカルエンジニアリングの エントリーシート

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで「取り組んでいるテーマ」「具体的な内容」を簡潔に、分かりやすく記載下さい。(100以上500文字以下)
社会学上の組織論や社会構成主義を専攻しており、私は「集団と抑圧-部活動を事例に」というテーマで研究しています。学校現場では、生徒指導の一貫として長らく部活動内で指導者から生徒に対して行き過ぎた指導が行われていました。しかし、進学時の内申を気にする家庭側の思惑や、全く違和感を覚えない生徒の存在が行き過ぎた指導に異を唱えにくい土壌を作っていました。組織にとって負の要素であるのにそのような状況がなぜ維持されているのかについて疑問を持った私は、「組織や集団の成長を阻害しかねない現象が維持される理由と仕組み」を検討することで解決策を見出したいと考えています。本研究ではゼミ生や一般の方数名の事例を分析することで明らかにしました。事例からそのような状態が維持されている原因は、共同体でのみ正当化される文化に従うことでその集団で「生きる」ことができるとされ、その文化を「日常」として生きているためと導かれました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(500)
私は、未利用資源の有効活用に向けた高効率プロセスの開発を行っています。 活性炭は高い表面積を有することから、ガス吸着や分離精製工程など工業面で多く用いられています。活性炭の原料として多く用いられるヤシ殻のうち、7割にあたるハスクと呼ばれる部分は残り3割に比べて比表面積が小さいため通常廃棄されます。そこで、未利用資源であるハスクを高表面積化することで、低価格な活性炭の原料としての活用を最終目標にしました。高表面積化の方法としてガス賦活がよく用いられますが、高温下で行う必要があるため、一般的な加熱方式では原料以上にコストがかかるという問題があります。そこで、迅速かつ均一に加熱することが可能なマイクロ波加熱を用いました。空隙率が高くかさ密度が小さい試料はマイクロ波加熱を効率的に行うことが可能であると報告されており、本研究の特色は、前述の相関から着想を得て、繊維状であるハスクに対してマイクロ波加熱を用いた効率的な高表面積化を検討している点です。 続きを読む

三菱ケミカルエンジニアリングの 面接

エンジニア
21卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に周囲と協力しながら、困難に立ち向かった経験を教えて下さい。
私は、大学3年の学祭の時に最も力を注ぎました。私は100人規模のサークルの主任を務めていました。学祭では課題を解決することが毎年の目標でしたが、なかなか上手くいかないことが続いていました。課題は二つあり、一つは全体の半分ほどの人数しか参加せず、規模の割には盛り上がりにかけること、二つ目はそれでも40人程は参加しているため、全員に指示を出しまとめることが困難で、神輿の作製、模擬店の設営などの準備がスムーズに行えないことがありました。この二つを同時に解決するために二人の副主任と何度も話し合い、10人程度のグループをいくつかつくり、それぞれにリーダーを配置し役割を与えるといったことを提案しました。これを実行したところ、参加者は80人まで増えて大きな盛り上がりを見せ、グループ化したことで指示の伝達もスムーズになったことから、準備にかけていた時間を大幅に減らすことができ、課題の解決を達成することができました。 続きを読む

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで「取り組んでいるテーマ」「具体的な内容」を簡潔に、分かりやすく教えてください。
私の取り組んでいるテーマは「○○(金属名)錯体触媒を用いたアルコールの脱水素反応の開発」です。農薬や医薬品などの前駆体として用いられるカルボニルはアルコールの脱水素反応によって得られます。しかしその反応にはパラジウムや白金などの貴金属触媒が用いられます。貴金属は希少でかつ高価であるため、他の金属への代替が求められています。地球上には様々な金属が存在しますが、当研究では地殻中に豊富でかつ安価な○○(金属名)に注目しました。さらに金属触媒は反応系と混ざり合っていると反応選択性が向上するため、混ざり合えるように○○(金属名)を錯体にさせて反応に用いることにしました。現在は○○(金属名)錯体触媒が触媒作用を有することを確認しており、今後は適用可能なアルコールの探査を目指しています。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

三菱ケミカルエンジニアリングの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
23卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 技術職/プラントエンジニアリング
21卒 / 北海道大学大学院 / 男性
会社のことをよく理解した上での志望動機を話すことが重要であると感じた。BtoB企業であり、かつ他事業分野にわたる企業であるため、説明会やホームページの情報で理解できることは氷山の一角に過ぎないと思われるため、自らイベントへの参加やOB訪問を行い情報収集を行うことが大事であると考えた。また、これらのイベントは副次的効果として企業への志望アピールや参加者限定の早期優先選考にもつながることが期待できる。 続きを読む
穴の無い論理的な回答ができるかどうかだと思う。一次選考はコミュニケーション能力があれば通過できると思うが、最終選考は役員が相手である。大企業の役員になる人々であるからこそ持つ鋭い視点で評価されるためごまかしや矛盾点は見抜かれる。 続きを読む
インターシップの参加者は早期選考に案内されます。2月上旬からES提出が始まり、早い人で2月下旬から一次選考があります。この会社の場合、選考の回数を経るごとに内容や質問の厳しさが上昇するため、第一志望ではない人でも練習の場としていいのではないかと思いました。第一志望の人は3~4月には内定が出るので早めに安心できます。 続きを読む
20卒 / 新潟大学大学院 / 男性
やはり大事なことは業界研究・競合他社との比較・専業系とユーザー系のエンジニアリングの研究や比較をすることだと思います。 特に専業とユーザー系のエンジニアリングの違いを認識することは重要であると思います。実際に面接でも聞かれました。また、専業とユーザー系の違いを比較研究することで、志望動機の出来不出来に大きくかかわってくると思います。 特に文系の人はこの辺りを意識せず、職種や事業についての企業研究で終わってしまいがちですので、立ち位置を明確に認識しておくべきだと思います。 続きを読む
いかに冷静に熱意をもって思っていることを伝えられるかどうかだと思います。 冷静さと熱意を持つということは、十分な準備・情報・知識(熱意)を論理的に(冷静さ)伝えるということです。 特に論理的に伝えることはなかなか難しく、客観的にみると意外と論理的に話せていないことが往々にしてあります。 続きを読む
二次面接と最終面接はどちらも役職の高い人が4~5人と、他の企業より面接のレベルが高いように思います。そんな中で注意すべきポイントとしては、やはり論理的に話すことです。自分のやりたい職種の係長・部長の方が面接に必ずいるので、そういった年次が高く役職も高い面接官に対しては用意周到かつ論理的な展開で話していかなければなかなか納得してくれないと思います。 続きを読む

三菱ケミカルエンジニアリングの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 技術職/プラントエンジニアリング
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱重工環境・化学エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

三菱ケミカルエンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシケミカルエンジニアリング
設立日 1957年12月
※2018年3月末(連結:2,558名)
※2018年3月期
代表者 佐久間 良介
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目2番2号
電話番号 03-6262-0011
URL https://www.mec-value.com/

三菱ケミカルエンジニアリングの 選考対策