株式会社ソフトバンクのロゴ写真

株式会社ソフトバンク 報酬UP

ソフトバンクの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社ソフトバンクの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 「ソフトバンクバリューと一致する取り組みは何か。ソフトバンクバリュー=挑戦、逆算、執念、スピード、No1」(200字以上)
私の強みと一致するバリューは【逆算×執念】です。大学の講義で観客が100人に満たない社会人サッカーチームの広報活動に注力しました。『リーグで1番集客力のあるチーム』を目標に半年間に渡り広報班として活動しました。目標達成のためにはチームのPR動画の作成、ビラの配布が必要と班員で考えましたが、動画案は出るものの方向性が定まらない、ビラを中々受け取って貰えない等の理由で行き詰まってしまいました。この状況は広報活動が初めての経験にも関わらず、大きな目標に捉われてやみくもに取り組んでいることが原因と考えました。そこで私は、「大きな目標から逆算し、目下でするべきことを把握する」ことを提案しました。具体的には、1.目を引くPR動画を作るために人気の動画を見て特徴をまとめる2.受取手の目線に立ち、貰いたくなるような配布物をリストアップすることを行いました。その結果、『結末が読めない動画』の作成、『実用性のある配布物』が必要であるとそれぞれ結論を導き出し、目標に向けて執念を持ち取り組むことで、3300人を動員して観客最多動員記録を達成しました。このように【逆算×執念】は私の強みであると自負しております。 続きを読む
Q. 「30年後に必要とされるサービスや技術は何か、またその実現のためにソフトバンクで何をしたいか(200字以上)
30年後最も必要とされるテクノロジーはVRです。人々はテレビの4K、映画の4Dというように視覚を通じた技術の発展に喜び、更なる進化を求めてきました。そして30年後、発展を遂げたVRで「どこでもLive」という新サービスを企画したいです。「どこでもLive」はスマートフォンがあれば音楽のライブ会場、スポーツの試合、映画等がどこでもVRで見れるというサービスです。このサービスによって、距離や金銭的制約によって今まで見ることの出来なかったものがどこでも簡単に見れるようになります。このような画期的なサービスの新規企画立案やマーケティングを貴社で行い、より快適で発展した世の中を作りたいと熱望します。 続きを読む
男性 17卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(字数:200字~) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念
私の強みは逆算、執念だと思います。私はスポーツサークルに所属しており、その中で私はテニスのリーダーを務めていました。私がこの役職に就いた時、少しでもサークルのメンバーにテニスの楽しさに気づいてもらって参加者を増やすという目標を立てて仕事をしてきました。そこで最も大変だったことは、サークル内で行われるテニスの大会を開いたことです。一人でテニスコートを確保し日程通りに進行をしていくことは大変でしたがとてもやりがいのある仕事でした。私はどうすれば全員が楽しむことができ、効率よく進行ができ成功するのか逆算しました。そこで私は様々な人の意見を聞くことや頭の中で何回もシミュレーションをしていき、大会は見事に成功することができました。そして私は普段のテニスの活動から参加者を増やしていくために積極的に呼びかけ、参加人数を増やすことができました。そこで私は諦めず必死に仕事をすることや、しっかりと計画を立て実行する経験をすることができました。 続きを読む
Q. 情報革命で人々を幸せにするために、ソフトバンクに必要なことは何だと思いますか? その達成のために、あなたならソフトバンクでどんな挑戦をしたいか教えてください。(字数:200字~)
情報革命で人々を幸せにしていくには、ロボット・AI事業を発展させていくことだと思います。現在1人あたり平均で2端末所有していますが、2040年には1人あたり1000端末所有すると言われています。これはロボットやAI発展が大きくなっていくことだと思います。3月28日には世界で初めてロボットだけで接客をする携帯ショップ店が1週間営業されます。私は近い将来にロボットが当たり前にいる時代が来ると思いました。私は御社で、期間限定の営業ではなく、人がいなくてもずっと営業できる店舗を実現することや、1家庭に1台ロボットを所有する時代や家庭だけでなくビジネスの場面でもロボットが活用できるような時代を早く実現していき、「世界初」という言葉を意識して他社よりも早くロボットを活用した情報革命を起こし、これまで携帯電話やスマートフォンの普及により人々の生活を便利にしていったように、次の時代はロボットで人々の生活を変えていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

ソフトバンクを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. NO.1、挑戦、逆算、スピード、執念のソフトバンクバリュー5つの項目の内、あなたの強みと合致する項目を教えてください。(複数可)また、その強みを発揮したエピソードを教えてください。文字数(200~2000字)
公開日:2023年7月24日
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 巨人軍を志望する理由
私は、青春を与える仕事をしたいと思っています。そう思うきっかけになったのは、小学生の頃父と行った巨人戦です。父は普段、あまり感情を表に出さない性格のため、私は父がそこまで熱心な巨人ファンだと知りませんでした。しかし試合中の父は、子どものような顔ではしゃいでおり、それを見た私は、大人たちに夢を与え続ける巨人軍に携わりたいと思うようになりました。 続きを読む

株式会社ワイズマン

サポート職
21卒 | 岩手大学 | 男性
Q. あなたはなぜワイズマンに入社したいのですか?
御社には他社にはない医療・介護連携サービス「メルタス」を持っていることと、お客様に寄り添った形でお困りごとのサポートができるからです。大学三年生の夏に御社のインターンシップを受けました。そこで私は「メルタス」による他職種間の連携の効率化にこの先の超高齢化社会をサポートできるビジョンを強く感じ取りました。接客業で経験してきたお客様に喜んでもらうための姿勢と、学業で学んできたITの知識を生かしてお客様を笑顔にしたいと思い応募を決意しました。また、私は常に今日の自分を超えたいと思っています。仕事を最後まで諦めずにやり抜き、その上で誰にも負けないように成長していきます。
公開日:2020年7月17日

ソフトバンクの 会社情報

会社名 株式会社ソフトバンク
本社所在地 〒187-0032 東京都小平市小川町1丁目447番地13
電話番号 042-345-2211

ソフトバンクの 選考対策