都築電気株式会社のロゴ写真

都築電気株式会社 報酬UP

都築電気への志望動機・志望理由一覧(全19件)

都築電気株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

都築電気の 志望動機

システムエンジニア
21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。1つ目は、システムインテグレーション、ネットワークインテグレーション事業や電子デバイス事業を掛け合わせることで、通常のSIERよりも一歩踏み込んだ課題解決が行える点です。 2つ目は、エンジニアとして技術力が身につく点です。(他社とは違い、入社後はコードを書く作業に注力できます。)私は、将来的にはプログラミングもできるプロジェクトマネージャとして活躍したいと考えているため魅力に感じました。 3つ目は、社風や先輩の良さです。説明会や座談会、選考を通して人の良さや温かい、人を大事にする社風を肌でを感じました。これが他社様との大きな違いです。 以上3つより、御社が第一志望です。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

エンジニア
20卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は大きく2つあります。1つ目は、エンジニアとして全てプロセスに関わることができるからでき、お客様と長期的な付き合いができることが魅力に感じたからです。プロジェクトの上流から下流全てを経験することで、より広い視点を持って仕事できるようになれるからです。また、長期的にお客様と関わって仕事をすることで、御社の名ではなく自身の名を信用して頂けるようになり、それが働く上でモチベーションアップにつながると感じたからです。2つ目は会社の歴史が長く、かつマルチベンダーとして高い技術力で豊富な提案をお客様にできると感じたからです。私が就職活動で軸にしている、「社会・人への貢献度が大きい」「地震が成長できる環境」が御社にあると感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

技術系職
20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
私は、社会や人々など何かのために役に立つ仕事がしたいです。私は御社の会社説明会の話を聞いて通信ネットワークに興味を持ちました。御社に入り、ネットワークエンジニアになり、ネットワークの構築や保守の仕事をし、多くの企業の役に立ちたいと考えています。大学時代にはネットワークの専門的な勉強はしていませんが、御社に入り、研修や資格支援制度を通じて知識を得て、自分に自信をつけられるようにしていきたいなと思っています。そんな中で御社の研修制度や資格支援制度にも魅力を感じ、御社への志望度合いが高まりました。御社に入り、時代の変化を感じつつ、更なる通信技術、ネットワーク技術の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

エンジニア
20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、独立系でありながらメーカー系の強みも持っているという点です。親会社に囚われずお客様に自由な提案ができるという点と、富士通パートナーとして低価格で製品を仕入れることができる点の両方の強みにより、お客様に最適なシステムを低価格で届けることができます。2つ目は、87年という長い歴史のなかでお客様の信頼を獲得し続けてきたという実績がある点です。社員1人1人の技術力の高さや、ネットワークに関して蓄積されてきたノウハウがあるからこそ、お客様の信頼に繋がっているのだと思い魅力に感じました。3つ目は、選考が進む中で、人を大事にする社風を肌で感じたからです。このような社風の中で、自分自身の「真面目さ」という武器を生かし、お客様に信頼していただけるような人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

SE
19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
私がこの業界を志望する理由は3つあります。まずITとうい技術に強い魅力を感じたことが1つ目です。夏に様々な業界のインターンシップに参加してITがほぼすべての業界に利用されていると知rました。また生活するうえでも欠かすことはできず次々新しい技術が登場して日常を便利にしています。この業界であれば幅広く世の中を豊かにできると思いました。2つめは自分の強みに合っていると感じたことです。この業界に魅力を感じ独学でプログラミンの勉強を始めましたが、純粋に仕組みが面白いと感じますた。IT技術は変化が激しく常に勉強が必要とお聞きしましたが私は簿記や秘書検定など」様々な資格試験に取り組み常に学習を続けてきており学ぶことが好きな性格です。数ありIT企業のなかでも御社は自身の最も興味のあるネットワーク業界に大きな強みを持ちまた少人数精鋭で早く成長できる環境に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

SE職
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社はアナログとディジタル2つの強みを活かしながら、様々な職種の方が協働して新価値を創造している事です。こういった貴社特有のノウハウを学んでいく事こそが、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、貴社を社員の個性と成長の舞台と定義されているからです。私はそういった舞台で7Actionsを行動指針としながら自らの多様性を伸ばし、仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、80年以上の歴史や2万社のお客様からの高い信頼を持つ貴社でならシステムを効果的な解決策として社会に提案できると思ったからです。また、説明会を通してそれを成し遂げるためにSEとして成長していける環境も、人材育成に注力し社員を大切にする風土を持つ貴社には整っており、魅力を感じたからです。通信ネットワークと情報システムの二本柱を中心に、幅広い技術力を持つ貴社だからこそ、革新的なソリューションの提供を実現できると考え志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

SE職
公開日:2017年12月8日

SE

18卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
私は貴社の幅広い業種のシステムを支えているところに魅力を感じました。多くの分野に対応した高い技術力を仕事の中で身に付けたいと考えており、特に流通の分野のお客様のシステムを支えることで社会に貢献しながら学んでいきたいと考えております。また、面接セミナーに参加させて頂いたときに、就活生に対し社員の方々の対応が良く、人を大切にしておられることに魅力を感じました。人を大切にすることは会社に長く働ける環境であり。長く働けることで仕事を通してより多くの技術に触れることで自身も会社も成長できると考え貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ICTソリューション分野
18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
私がシステムエンジニアを志望するのは、大学で勉強したデザインの知識が活かせると思ったからです。デザインを考える際は相手の要望などを調査・理解した上で、ユーザーに対しより良いものと試行錯誤した上で設計・制作を行います。このことをシステムエンジニアの仕事に活かせると思いました。その中で貴社は富士通のパートナーでありながらマルチベンダーであり、お客様が本当に必要とされるソリューションを提供できると思ったからです。また社員の方などの雰囲気が良く、選考中にはお互いが納得できるよう社員の方といろいろお話をする場を設けていただくなど、人を重視している点に魅力を感じ、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ソリューション営業
17卒 | 専修大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
最先端の技術を通じて、より安全で快適な社会を実現したいと考えています。貴社は、独立系とメーカー系の2つの強みを併せ持っており、お客様にとってのベストを提案することが出来ます。私は、相手の視点に立って考えることが出来る強みを生かして、ソリューション営業として、お客様のパートナーとなり、共に安全で快適な社会を実現したいと考えたため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 都築電気を志望する理由を教えてください。
日本を支える中小企業のパートナーでありたい。一年間の海外留学を経験した私はいかに日本が豊かで便利な国かを実感し、その経験から日本の中核を担う中小企業をサポートする人間になりたいと感じた。シングルベンダーではなくマルチベンダーとして活躍する貴社は時代の変化に対応する事が可能であり、アナログとデジタルを掛け合わせた経営戦略を行っている事がとても魅力的である。ITの革新は留まる事を知らず、まだまだ豊かになる日本経済を貴社の一員として支えていきたい。 続きを読む

都築電気の ステップから本選考体験記を探す

都築電気の 会社情報

会社名 都築電気株式会社
フリガナ ツヅキデンキ
設立日 1941年3月
代表者 江森 勲
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目19番15号
電話番号 03-6833-7777
URL https://www.tsuzuki.co.jp/

都築電気の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧