21卒 インターンES
事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
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Q.
働くとは何か
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A.
私にとって「働く」とは、「自らの努力によって、人の笑顔に貢献すること」です。私は、後述するカフェのアルバイトにおいて、お客様に寄り添った接客をすることによって、お客様を笑顔にすることにやりがいを感じてきました。働くことも、この経験から得られたやりがいと同じであると考えています。試行錯誤を重ねた上で、お客様のニーズを的確に汲み取り、人に笑顔を届ける仕事をしたいです。 続きを読む
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Q.
参加目的
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A.
志望する理由は二つあります。一つ目は菓子メーカーの業務に興味があるためです。お菓子は人を笑顔にする魔法の力をもつと考えています。所属していた硬式テニス部で、高校最後の団体戦に負けた時、本当に悔しくて涙が止まりませんでした。しかし、みんなとお菓子を食べながら会話するあの時間のおかげで、気持ちを切り替え大学受験に挑むことができました。この経験からお菓子のように笑顔を生み出し、身近な幸せに貢献できる仕事に就きたいと思いました。いつか新たな商品を自分で企画し、多くの人に届けたいです。今回のインターンに参加し、人々の身近で笑顔に貢献できるお菓子メーカーの業務の中でもお客様に届ける営業の仕事の醍醐味と厳しさの両面について理解したいです。 二つ目は貴社への理解を深めるためです。多数ある菓子メーカーのなかでもトップ企業である貴社の業務内容を、実際の業務経験や社員の方のお話を伺う中で理解を深めたいです。 続きを読む
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Q.
自己PRを自由に記述してください。
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A.
『コーヒー豆の販売数を3倍に!』 私はカフェで3年半アルバイトをしていました。入った当初、コーヒー豆の販売数は1日20袋でしたが、ある社員の退職を機に1日10袋へと落ち込みました。その社員と自身の接客を比較すると、どのお客様にも通り一遍の対応をしていたことが問題だったのです。そこで販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。1つは勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。2つ目に試飲活動です。隙間時間に頻繁に行うことで、性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのです。ある日お客様から「ここで選んでもう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことに成功。見事販売数で全店舗中1位を獲得したのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む