22卒 | 東京理科大学 | 男性
あなたにとって『働く』とは何ですか(200字以内)
働くこととは、人の役に立ちつつ自己の成長に繋がる生きがいになるものと考えます。 私はアルバイトで塾講師をしており、生徒の成績向上に貢献することに喜びを感じました。この仕事は結果が点数として明確に出るので、大変ではありますが、やりがいにも繋がります。この経験を通して自分の成長を実感することができたので、私にとって働くこととは自分がどこまでできるのかを知り得るものであると考えます。 続きを読む
あなたがロッテのインターンシップに参加する目的を教えてください(400文字以内)
チャレンジ精神を発揮して世の中の笑顔を作っていくという考え方が私の考え方とマッチする貴社で、私の販促力を試したいです。 4年間、塾講師としてオーダーメイドの学習計画を立案、それを保護者の方へ直接提案してきました。その無形商材を販促してきた経験から商品の販売や企画に興味を持っています。中でも、今まで私の一番身近で喜びを与えてきたお菓子を通して人々の生活を豊かにしている貴社について理解を深めることで、食品業界を志望する者としての自分に足りないものを把握し適性を正しく見極めていきたいです。また、第一線で活躍する貴社のロッテノベーションを武器に実際にワークを行うことで社風だけでなく1つのイノベーションが社会に与える影響の規模についても身をもって味わいたいです。 短い時間ではありますが、優秀な社員の方々と交流することで、社員の方が普段どのような視点で物事を捉えているのかを学びたいと考えています。 続きを読む
自己PRを自由に記述してください(400文字以内)
私は「人に興味を持ってもらうために知恵を絞れる」人間です。 これまで学園祭委員会や○○サークルで多くの人と会い、「楽しい」を提供してきました。 特に力を入れたのは○○サークルです。○○サークルに入ると多く方と交流する機会が増え、○○の楽しさや重要性を広めようと強く思うようになりました。そこで主に新入生の勧誘に注力しました。○○サークルは決して人気とは言えず、メンバーを集めることが重要なので個性の強い同期達の特技を使って集客するなど創意工夫をしました。私は○○でコミュニケーションをとることの楽しさを知ってもらうべく『ドラえもんゲーム』や『聖徳太子ゲーム』など、楽しめるゲームを考案しました。 結果、新入生が前年の6人から12人に増え、手話に興味を持っていただけたことを実感できました。 これからも相手を想い、アイデアを練り、それを形にできる人材に成長していきたいです。 続きを読む