22卒 | 國學院大學 | 女性
◆ロッテインターンシップへの参加を志望する理由を教えてください(400文字以内)
お菓子は、私にとって人々がコミュニケーションをとるきっかけになったり、食べる喜びを感じることができたりする存在で人をつなげることができることに魅力を感じお菓子業界を志望しました。 また、お菓子売り場で同じ値段で同じような商品が販売されていた時にどちらを選んでもらえるかは消費者に直接かかわる売り場が最重要となります。よって、自社商品が選ばれるためにどのような工夫がされているのか興味を持ちました。貴社の商品にはコアラのマーチのようなロングセラー商品から乳酸菌ショコラのような付加価値の高い新製品など様々な商品を開発できる力があります。開発の原点やどのようなプロセスで開発しているのかをインターンシップを通して吸収したいです。また認知度が高い商品が多いのも創造力ゆえのものだと考えます。そのような革新性と創造性に富んだ貴社のインターンシップに参加することで売れる秘訣を学びたいです。 続きを読む
◆あなたの1番の強みは何ですか。その強みが活かされたエピソードを2つ教えてください(400文字以内)
強みは分析力です。私は、○○で販売員のアルバイトをしています。販売員を経験する中で、売上が伸び悩むことがあったのですが、売上を伸ばす為にお客様を分析することを意識し解決しようと2つのことを試みました。1つ目は、お客様のニーズに合った陳列で商品を並び替えることを提案しました。その結果、今まで売れなかった商品が売れるようになり、店の売上増に貢献できました。2つ目は、会話から来店目的や特性を分析するために、保管方法など聞き出すことでお客様のニーズを引き出しました。そのように努めることで求めるものを提案することができるようになり、私1人で1ヶ月○○万円を売り上げました。このアルバイトを通して課題に対して最善策を考える力が発揮できました。 続きを読む
2つ目の強み
2つ目はTOEICの勉強で分析力を発揮しました。TOEICでは自分の苦手な分野を分析し、克服することで1年半で○○点から○○点と○○点スコアを上げることができました。具体的には、readingは単に速読ができるだけではある程度のスコアまでしか伸びないと分析し、英語の基礎である文法からやり直しました。listeningは、今まで音源を聞いて問題に答えるという勉強方法で取り組んでいたが、その勉強方法では根拠をもって正解したのか、そもそも本当に聞き取れているのか把握できないため、聞き取った英文全文を書き起こすディクテーションを毎日続けました。また、通学時間を有効活用しようと電車の中では英語を聞くなど常に英語に触れるようにしました。その結果、コツコツ達成することの醍醐味を味わい、不可能を可能にすることができました。 続きを読む
◆あなたはロッテの営業社員です。ロッテ商品(菓子・アイス)の中から1つ選び、その商品の課題を分析した上で、営業の立場で売り上げを伸ばす方法を考えてください。(500文字以内)
私が選んだ商品は、フルーティオです。フルーティオの課題は、ガムを購入する人の多くが求める清涼感に欠けていることです。ガムを購入する主な理由として口臭予防や目覚まし、口になかをさっぱりさせたいといった理由が多くを占めており、そのどれもがミント系のガムのほうがニーズに適しています。そこで、甘い系のガムであるフルーティオのメリットをPOP広告でアピールし、売上を伸ばします。まず、甘いガムというのは、ダイエットをしている女性がどうしても甘いものを食べたくなった時に適していると考えます。ダイエットをしている女性にとって、購買したくなるようなガムのメリットを若い女性の購買場所として考えられるコンビニエンスストアにて掲載します。具体的には、チョコレートやクッキーなどの甘いものを欲したときにガムに置き換えるガムダイエットを提案し、噛むことで小顔効果が期待できること・フルーティオはノンシュガーであるためずっと噛んでても虫歯にならないことなどを主張して売上を向上させます。 続きを読む