#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2018年12月28日

【良い点】周りをフォローし、フォローされながら組織生活とは何かをまなぶにはもってこいの会社。他に、日常的に触れることの多い企業だからってやりがいを感じるこ...

• 非正社員

【良い点】業界や企業の規模を考えれば少ないほうだと思います。昇給やボーナスも一定の上がり方していますね。これだけやればあがるなどの工夫があってもいいかと。...

投稿日:2018年12月28日

【良い点】部署によって可能だと思います。少なくとも営業は優秀な成績を収めれば大きな仕事を任せられることもできると思います。そのほかは部署によって目的がバラ...

投稿日:2018年12月21日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】事業の急成長は見込めないが安定している。強い有名ブランドによって売上が支えられている。【気になること・改善したほうがいい点】経営トップが創業者か...

投稿日:2018年11月27日
  • その他営業関連職

【良い点】ラウンダー経験ですが、子育て中の主婦には融通が利く方かなと思います。自分のやる気次第でやり甲斐も見つけられます。スケジュール管理などもある程度自...

投稿日:2018年6月8日

面接とGDでの選考でした。

特に無しです

投稿日:2018年6月7日

エントリーシートのエピソードをそのまま話すようなめんせつではありません

投稿日:2018年6月7日

雰囲気は話やすい。しかし意見ははっきりという姿勢は必要だと感じた。

投稿日:2018年6月6日

元気よくする

投稿日:2018年6月6日

志望理由と自己PR以外は、学生ごとに質問が違った。 私の場合は、1次面接で提出した履歴書を深掘りされた。

投稿日:2018年6月2日

色々聞いてくれるので話しやすかった

投稿日:2018年5月31日

優しかった

投稿日:2018年5月30日

終始和やかな雰囲気で話しやすかった

投稿日:2018年5月29日
圧迫
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ニコニコしながら話しました

株式会社ロッテ

Q. 菓子メーカーが担うべき役割(400字)
A. 菓子メーカーが担うべき役割はくらしの向上への貢献です。1日3食の食事に加えて、付加価値を提供すべきだと考えます。その上で必要なことが3つあります。1つ目が相手目線を持つことです。直接の接点は卸売業者のみですが、小売業者、消費者の目線を意識した製品の開発や管理をしていくことが求められます。2つ目は新規性です。既存の製品をベースとして今のくらしは成り立っています。それに加えて、新たな製品を世に送り続けることがくらしを向上させることにつながります。3つ目は質です。菓子メーカーは量的、質的な価値を提供すべきです。1つ目、2つ目の意識を持ち、それらを高いレベルで取り組み続ける質を持ってこそ、くらしの向上に繋がると思います。その中で、私は営業職として相手のニーズを汲み取り自社の開発を手助けしたいです。様々な対象からの多角的な意見を拾い上げて、適切にアウトプットすることでメーカーに貢献したいです。

Q. ロッテのインターンシップへの参加を志望する理由400
A. 貴社について理解を深め、貴社ならではの営業の魅力を体感したいからです。私は、将来「食」を通じて人々の豊かな生活に貢献したいと考えています。お菓子は、おいしいという価値だけではなく、人との「つながり」や「笑顔」を提供する事ができます。その中でも、貴社は、20年以上前から「キシリトール」に着目したり、「母の日ガーナ」のような新たな付加価値を提案したりと、常に挑戦・成長し続けています。このように多様化するニーズに合わせて、お菓子の可能性を拡げ続けている点に非常に魅力を感じています。インターンシップでは、お菓子業界や業界の今後の方向性について学びたいです。また、実際に社員の方からお話を伺い、ワークを通じて営業を体感することで、貴社営業職について、より理解を深めていきたいです。お客様に愛され続ける、数多くのヒット商品を世に広めてきた営業を積極的に学び、自分の将来像の確立にも役立ていきたいです。

研究職
Q. 研究職を志望する理由を教えてください
A. 私は、食を通じて人々の生活の豊かさに貢献したいと考えており、自身の研究でも食品に携わっています。 その中で貴社は同種の商品でも、消費者の嗜好に合わせた商品を何種も販売しており、人々の生活の豊かさに貢献しています。私は、これからの時代のニーズを満たした商品の開発をするため、貴社の研究職を志望しました。

営業職
Q. あなたの生き方で大切にしていることを教えてください。
A. 他人を利用することはせず、誰に対しても誠実に接すること 私はこれまで友人や家族だけでなく、誰に対しても誠実に接して生きてきました。自分がどんなに危機的状況に陥っても、自分の非を正直に認め、決して人を欺いてまで成功しようとはしませんでした。嘘をついたり、誰かのせいにしたりしまえば上手くやりすごせた問題は多くありました。しかしそのような行動を1度でも取ってしまえば、他人との信頼関係は少しずつ崩れていくと思います。 自分の行動は誠実で公正だと胸を張って言えるかどうかを常に考えて行動してきたため、今までに誰かとの信頼関係が崩れたことはただの1度もありませんでした。

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロツテ
URL http://www.lotte.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20-1
電話番号 03-5388-5604
FAX 03-5388-5609